Антоцианин-5-О-глюкозилтрансфераза
Антоцианин-5-О-глюкозилтрансфераза представляет собой фермент, который образует антоцианин-3,5-О-диглюкозид из антоцианин-3-О-глюкозида .
В винном винограде содержится несколько типов антоцианов (в виде гликозидов ), которые отвечают за широкий диапазон окраски от рубиново-красного до темно-черного, присутствующего в винном винограде. Ампелографы могут использовать это наблюдение для идентификации различных сортов винограда . Для европейского семейства виноградных лоз Vitis vinifera характерны антоцианы, состоящие только из одной молекулы глюкозы, тогда как виноградные лозы, не относящиеся к винифе, такие как гибриды и американский Vitis labrusca, будут содержать антоцианы с двумя молекулами. Это явление обусловлено двойной мутацией гена антоцианин-5-О-глюкозилтрансферазы V. vinifera . [ 1 ] В середине 20-го века французские ампелографы использовали эти знания для тестирования различных сортов винограда по всей Франции, чтобы определить, какие виноградники все еще содержат насаждения, не относящиеся к виниферам .
См. также
[ редактировать ]- Мальвин (Мальвидин 3,5-диглюкозид)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Январи, Ласло; Хоффманн, Томас; Пфайффер, Джудит; Хаусманн, Людгер; Тёпфер, Рейнхард; Фишер, Тило К.; Шваб, Вильфрид (2009). «Двойная мутация в гене антоцианин-5-О-глюкозилтрансферазы нарушает ферментативную активность Vitis vinifera L». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (9): 3512–8. дои : 10.1021/jf900146a . ПМИД 19338353 .