Пребиотическая оценка
Оценка пребиотической активности , также известная как оценка пребиотической активности , [ 1 ] — это термин, который иногда используется для оценки воздействия пребиотиков на здоровье человека или животных. Идея состоит в том, что, хотя пребиотики могут оказывать множество различных эффектов на кишечник человека, некоторые из них можно оценить количественно и объединить для получения общей оценки. Например, увеличение популяций бифидо- или лактобактерий совпадает с относительным увеличением пребиотической активности; соответственно, увеличение количества штаммов кишечных бактерий, таких как Clostridium perfringens, приводит к снижению пребиотической активности. [ 1 ] Кроме того, увеличение и уменьшение количества определенных ферментов может использоваться в качестве факторов пребиотической оценки.
Мера пребиотического эффекта
[ редактировать ]Мера пребиотического эффекта (MPE) представляет собой количественный анализ , который учитывает ряд доминирующих групп бактерий и конечные продукты ферментации , такие как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и ассимиляцию субстрата. [ 2 ] MPE был разработан Еленой Вулевич. [ 3 ] совместно с Гленном Р. Гибсоном и Робертом Растоллом при поддержке Novartis Consumer Health. [ 4 ]
Количественные подходы
[ редактировать ]Было разработано несколько количественных подходов, которые помогут в анализе пребиотиков и их индивидуальной и коллективной активности в микробиоме кишечника . Эти подходы частично используются для расчета меры пребиотического эффекта или (MPE). [ 3 ]
Пребиотический индекс (PI)
[ редактировать ]Один из первых количественных подходов, пребиотический индекс или (PI), представляет собой количественный инструмент, используемый для сравнения пребиотического эффекта пищевых олигосахаридов . [ 5 ] Уравнение пребиотического индекса учитывает бифидобактерии (Bif), бактероиды (Bac), лактобактерии (Lac) и клостридии (Clos):
PI = (Bif/Total) - (Bac/Total) + (Lac/Total) - (Clos/Total) [ 1 ]
Скорость ассимиляции
[ редактировать ]Скорость ассимиляции — это мера ассимиляции субстрата, рассчитываемая путем измерения концентрации субстрата с течением времени: [ 6 ]
S t = концентрация субстрата после временного интервала t , например, в часах; S 0 = начальная концентрация субстрата и A r = скорость ассимиляции субстрата, например, в час, например, во время экспоненциальной фазы роста бактериальной популяции.
Скорость ассимиляции: S t = S 0 - A r t [ 3 ]
Темп роста
[ редактировать ]Скорость роста определяется уравнением, основанным на скорости роста бактериальных популяций.
Скорость роста использует следующее уравнение:
ln N t = ln N 0 + µ t
[ 7 ]
Скорректированный пребиотический индекс
[ редактировать ]PIm = μmaxBif + μmaxLac + μmaxEub — μmaxBac — μmaxClos — μmaxEC — μmaxSRB [ 8 ]
Всего короткоцепочечных жирных кислот
[ редактировать ]TSCFA = A + B + P + L
где A — ацетат, B — бутират, P — пропионат и L — лактат. [ 8 ]
Отношение лактата к общему количеству короткоцепочечных жирных кислот
[ редактировать ]Соотношение = dL/dTSCFA
Мера пребиотического эффекта
[ редактировать ]ПДЭ = 0,5(Х 2 И 2 +Y 2 С 2 +З 2 Х 2 ) 0.5 [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 21 января 2015 г. Проверено 21 января 2015 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Харалампопулос, Димитрис (2009). Пребиотики и пробиотики, наука и технология, тома 1-2 . Springer Science & Business Media, 2009. с. 223. ИСБН 978-0-387-79057-2 .
- ^ Jump up to: а б с «Анализ пребиотического эффекта» . Патенты.google.com . Проверено 11 июля 2018 г.
- ^ Вулевич, Елена (2004). «Разработка количественного подхода к определению пребиотического потенциала пищевых олигосахаридов in vitro» . Письма FEMS по микробиологии . 236 (1): 153–159. дои : 10.1111/j.1574-6968.2004.tb09641.x . ПМИД 15212805 .
- ^ Палфраман, Р; Гибсон, Греция; Расталл, Р.А. (2003). «Разработка количественного инструмента для сравнения пребиотического эффекта пищевых олигосахаридов». Летт. Прил. Микробиол . 37 (4): 281–4. дои : 10.1046/j.1472-765x.2003.01398.x . ПМИД 12969489 .
- ^ «Анализ пребиотического эффекта» . Patentscope.wipo.int . Проверено 11 июля 2018 г.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 г. Проверено 21 января 2015 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Элиза, Мур, Кристина (2011). «БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕБИОТИКОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПИЩЕВЫХ МАТРИЦАХ» . DigitalCommons@Университет Небраски — Линкольн .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )