Jump to content

Пребиотическая оценка

(Перенаправлено из оценок пребиотиков )

Оценка пребиотической активности , также известная как оценка пребиотической активности , [ 1 ] — это термин, который иногда используется для оценки воздействия пребиотиков на здоровье человека или животных. Идея состоит в том, что, хотя пребиотики могут оказывать множество различных эффектов на кишечник человека, некоторые из них можно оценить количественно и объединить для получения общей оценки. Например, увеличение популяций бифидо- или лактобактерий совпадает с относительным увеличением пребиотической активности; соответственно, увеличение количества штаммов кишечных бактерий, таких как Clostridium perfringens, приводит к снижению пребиотической активности. [ 1 ] Кроме того, увеличение и уменьшение количества определенных ферментов может использоваться в качестве факторов пребиотической оценки.

Мера пребиотического эффекта

[ редактировать ]

Мера пребиотического эффекта (MPE) представляет собой количественный анализ , который учитывает ряд доминирующих групп бактерий и конечные продукты ферментации , такие как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и ассимиляцию субстрата. [ 2 ] MPE был разработан Еленой Вулевич. [ 3 ] совместно с Гленном Р. Гибсоном и Робертом Растоллом при поддержке Novartis Consumer Health. [ 4 ]

Количественные подходы

[ редактировать ]

Было разработано несколько количественных подходов, которые помогут в анализе пребиотиков и их индивидуальной и коллективной активности в микробиоме кишечника . Эти подходы частично используются для расчета меры пребиотического эффекта или (MPE). [ 3 ]

Пребиотический индекс (PI)

[ редактировать ]

Один из первых количественных подходов, пребиотический индекс или (PI), представляет собой количественный инструмент, используемый для сравнения пребиотического эффекта пищевых олигосахаридов . [ 5 ] Уравнение пребиотического индекса учитывает бифидобактерии (Bif), бактероиды (Bac), лактобактерии (Lac) и клостридии (Clos):
PI = (Bif/Total) - (Bac/Total) + (Lac/Total) - (Clos/Total) [ 1 ]

Скорость ассимиляции

[ редактировать ]

Скорость ассимиляции — это мера ассимиляции субстрата, рассчитываемая путем измерения концентрации субстрата с течением времени: [ 6 ]
S t = концентрация субстрата после временного интервала t , например, в часах; S 0 = начальная концентрация субстрата и A r = скорость ассимиляции субстрата, например, в час, например, во время экспоненциальной фазы роста бактериальной популяции.
Скорость ассимиляции: S t = S 0 - A r t [ 3 ]

Темп роста

[ редактировать ]

Скорость роста определяется уравнением, основанным на скорости роста бактериальных популяций.
Скорость роста использует следующее уравнение:
ln N t = ln N 0 + µ t [ 7 ]

Скорректированный пребиотический индекс

[ редактировать ]

PIm = μmaxBif + μmaxLac + μmaxEub — μmaxBac — μmaxClos — μmaxEC — μmaxSRB [ 8 ]

Всего короткоцепочечных жирных кислот

[ редактировать ]

TSCFA = A + B + P + L

где A — ацетат, B — бутират, P — пропионат и L — лактат. [ 8 ]

Отношение лактата к общему количеству короткоцепочечных жирных кислот

[ редактировать ]

Соотношение = dL/dTSCFA

Мера пребиотического эффекта

[ редактировать ]

ПДЭ = 0,5(Х 2 И 2 +Y 2 С 2 2 Х 2 ) 0.5 [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 21 января 2015 г. Проверено 21 января 2015 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  2. ^ Харалампопулос, Димитрис (2009). Пребиотики и пробиотики, наука и технология, тома 1-2 . Springer Science & Business Media, 2009. с. 223. ИСБН  978-0-387-79057-2 .
  3. ^ Jump up to: а б с «Анализ пребиотического эффекта» . Патенты.google.com . Проверено 11 июля 2018 г.
  4. ^ Вулевич, Елена (2004). «Разработка количественного подхода к определению пребиотического потенциала пищевых олигосахаридов in vitro» . Письма FEMS по микробиологии . 236 (1): 153–159. дои : 10.1111/j.1574-6968.2004.tb09641.x . ПМИД   15212805 .
  5. ^ Палфраман, Р; Гибсон, Греция; Расталл, Р.А. (2003). «Разработка количественного инструмента для сравнения пребиотического эффекта пищевых олигосахаридов». Летт. Прил. Микробиол . 37 (4): 281–4. дои : 10.1046/j.1472-765x.2003.01398.x . ПМИД   12969489 .
  6. ^ «Анализ пребиотического эффекта» . Patentscope.wipo.int . Проверено 11 июля 2018 г.
  7. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 г. Проверено 21 января 2015 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  8. ^ Jump up to: а б с Элиза, Мур, Кристина (2011). «БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕБИОТИКОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПИЩЕВЫХ МАТРИЦАХ» . DigitalCommons@Университет Небраски — Линкольн . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b7535c35adc6634a2c099ecf0f1977f0__1716062880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/f0/b7535c35adc6634a2c099ecf0f1977f0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Prebiotic score - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)