Z-значение (температура)

![]() | Эта статья включает в себя список общих ссылок , но в ней не хватает достаточно соответствующих встроенных цитат . ( Апрель 2018 г. ) |
«F 0 » определяется как количество эквивалентных минут стерилизации пара при температуре 121,1 ° C (250 ° F), доставленных в контейнер или единицу продукта, рассчитанную с использованием z-значения 10 ° C. Термин F-значение или «F tref/z » определяется как эквивалентное количество минут до определенной эталонной температуры (t ref ) для определенного контрольного микроорганизма с установленным z-значением . [ 1 ]
Z-значение -это термин, используемый в расчетах микробной термической смерти . Это количество градусов, температура должна быть увеличена для достижения десятикратного (т.е. 1 log ) снижения значения D. 10 Значение D организма-это время, необходимое в данной среде, при заданной температуре для десятикратного снижения количества организмов. Это полезно при изучении эффективности тепловой инактивации в различных условиях, например, при приготовлении пищи и сохранении. Значение Z является мерой изменения D-значения с различной температурой и является упрощенной версией уравнения Аррениуса и эквивалентно z = 2,303 RT T Ref /e. [ 2 ]
Значение z организма в определенной среде-это изменение температуры , необходимое для того, чтобы значение D могло изменить в течение десяти, или, по-другому, температуру, необходимая для кривой теплового разрушения для перемещения одного журнала . Это взаимный наклон, возникающий в результате графика логарифма значения D в зависимости от температуры, при которой было получено значение D. В то время как значение D дает время, необходимое при определенной температуре, чтобы убить 90% организмов, Z-значение связывает сопротивление организма с различными температурами. Значение z позволяет расчет эквивалентности двух тепловых процессов, если известны значение D и значение z.
Пример: если потребуется увеличение на 10 ° C (18 ° F) для перемещения кривой на одну бревну, то наше z-значение составляет 10. Учитывая значение D 4,5 минуты при 150 ° C, значение D может быть рассчитывается для 160 ° C путем сокращения времени на 1 журнал. Новое D-значение для 160 ° C, учитывая z-значение, составляет 0,45 минуты. Это означает, что каждое повышение температуры на 10 ° C (18 ° F) снизит наш D-значение на 1 Log. И наоборот, снижение температуры на 10 ° C (18 ° F) увеличит наше значение D на 1 логарифмии. Таким образом, значение D для температуры 140 ° C составит 45 минут.
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Stumbo CR, Термобактериология в пищевой переработке, 1973. ISBN 0080886477 , 9780080886473
- ^ Holdsworth SD, Асептическая обработка и упаковка продуктов питания, 1992. ISBN 185166775X , 9781851667758
Общие ссылки
[ редактировать ]- Сингх, Р. Пол (2014). Введение в пищевую инженерию . США: Академическая пресса. С. 431–441. ISBN 978-0-12-398530-9 .
- Маклендсборо, Линн Энн (2004). Лаборатория пищевой микробиологии . CRC Press. п. 121. ISBN 0-8493-1267-1 .