Кристин Мари Дженсен

Кристина Мари Йенсен , более известная в Дании как Фрёкен Йенсен (1858–1923), была датской домохозяйкой и автором кулинарных книг. Ее, в частности, помнят как автора ранней датской кулинарной книги Frøken Jensens Kogebog («Кулинарная книга мисс Дженсен»), которая с момента публикации в 1901 году пользовалась популярностью благодаря своим традиционным рецептам. [ 1 ] [ 2 ]
Фон
[ редактировать ]Популярность кулинарных книг Йенсена отчасти объясняется интересом к гастрономии в Дании XIX века, когда полезные ингредиенты еще не уступили место эффектам индустриализации. Дженсен ни в коем случае не был первым датчанином, написавшим кулинарную книгу. [ 3 ] Еще в 1837 году Анна Мари Мангор (1781–1865) опубликовала свою «Кулинарную книгу для небольших домашних хозяйств» (Cookbook for Small Households). [ 4 ] Вдохновленная блюдами французской и интернациональной кухни, ресторатор из Копенгагена Луиза Нимб (1842–1903) в 1888 году написала весьма успешный ресторан «Фру Нимбс Когбог» . [ 5 ] В начале 1890-х годов, писавшая под псевдонимом фру Константин, Матильда Муус (1852–1935) также начала публиковать свои рецепты в журналах по ведению домашнего хозяйства. [ 6 ]
Биография
[ редактировать ]
Йенсен родилась 17 июля 1858 года в Рандерсе и была дочерью грузчика Кристиана Йенсена и Петрины Сёренсен. Осиротевшая в семилетнем возрасте, она выросла на попечении бабушки. По окончании школы она отправилась в Копенгаген , где прошла курс обучения в школе Н. Зале, а затем провела год в Англии. [ 2 ]
В 1890 году она стала домработницей Йоргена Конрада Мельхиора, недавно овдовевшего директора школы с пятью детьми. Семья жила в районе Норрегаде в Копенгагене , недалеко от школы Мельхиора. Когда школа столкнулась с трудностями и закрылась в 1908 году, Йенсен осталась частью семьи, выступая приемной матерью для младшего сына, Лаурица Мельхиора . Частично благодаря ее поддержке его уроков пения, он позже стал известным оперным певцом. [ 2 ]
Дженсен опубликовала свою первую и самую известную кулинарную книгу в 1901 году. Под названием Frøken Jensens Kogbog («Кулинарная книга мисс Дженсен») в том же году вышло второе издание. В 1902 году она опубликовала « Frøken Jensens Syltebog» («Книга маринования мисс Дженсен»), за которой последовала книга «Пятичасовой чай» , в которой содержалось несколько рецептов хлеба и пирожных, которые она привезла из Англии. Затем она опубликовала Hvad skal vi ha' til Middag (Что нам следует есть на ужин, 1903 г.), Husholdningsbog (Книга по домашнему хозяйству, 1904 г.), Grønt- og Frugtretter (Овощные и фруктовые блюда, 1906 г.), Sommer- og Vinter Dessert ( Летние и зимние десерты, 1916) и Свампе паа 100 Маадер (100 способов грибов, 1916). Она также публиковала статьи в газетах и журналах. [ 2 ]
Frøken Jensens Kogbog Многие датчане считают, что в собраны все аутентичные рецепты традиционных блюд, а также выпечки хлеба, тортов и печенья. Ее переиздавали десятки раз, и сегодня новые издания можно найти в большинстве датских книжных магазинов. Когда датчане готовят еду для особых случаев, например, на Рождество, они часто следуют подробным описаниям Фрёкен Йенсен. [ 7 ] [ 8 ] Эту кулинарную книгу, которая при жизни Йенсена переиздавалась 27 раз, и по сей день можно найти почти на каждой датской кухне. В Дании единственным датским писателем, который превзошел ее по продажам, является Ганс Христиан Андерсен . [ 3 ] На данный момент продано более миллиона экземпляров произведения. [ 9 ]
Кристин Мари Йенсен умерла 7 февраля 1923 года в Копенгагене. Она похоронена на Холменском кладбище . [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бек, Клаус. «Кристина Мари Йенсен» (на датском языке). Гильдендаль: Датская биографическая энциклопедия . Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д Бойхус, Эльза-Мари . «Кристина Мари Йенсен (1858–1923)» (на датском языке). Квинфо: Датская женская биографическая энциклопедия . Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Энгманн, Ребекка К. (19 ноября 2009 г.). «Миссис Битон из Дании: маленькая старушка на кухне у каждого» . Почта CPH онлайн . Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ Бойхус, Эльза-Мари. «Анн Мари Мангор (1781–1865)» (на датском языке). Квинфо: Датская женская биографическая энциклопедия . Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ Бойхус, Эльза-Мари. «Нимб, Луиза Софи Тора (1842–1903)» (на датском языке). Квинфо: Датская женская биографическая энциклопедия . Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ «Матильда Муус» (на датском языке). Гидендаль: Датский биографический лексикон . Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ «Рецепты рождественских блюд» . Дания.дк . Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ «Поваренная книга мисс Дженсен» (на датском языке). Историческая еда на сайте under-boegen.net . Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ Маркхольст, Каролина А. «9 доказательств того, что мисс Дженсен была больше, чем просто жена повара» (на датском языке). Золотой зал . Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ «Кристина Мари Йенсен» (на датском языке). Гравстед.дк . Проверено 15 октября 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Юль, Хелле (2013). Когда мисс Дженсен стала современной. История о женщине, создавшей кулинарную книгу (на датском языке). Линдхардт и Рингхоф. ISBN 978-87-11-39687-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Интернет-издание 1909 года поваренной книги Фрёкен Йенсен на датском языке.