Jump to content

Софоролипид

Софоролипид представляет собой поверхностно-активное гликолипидное соединение, которое может быть синтезировано выбранным количеством непатогенных видов дрожжей . [ 1 ] Они являются потенциальными биоповерхностно-активными веществами из-за их биоразлагаемости и низкой экотоксичности.

Структура и свойства

[ редактировать ]

Софоролипиды представляют собой гликолипиды, состоящие из гидрофобного жирнокислотного хвоста, состоящего из 16 или 18 атомов углерода, и гидрофильной углеводной головки софорозы , дисахарида, полученного из глюкозы, с необычной β-1,2-связью, который может ацетилироваться по 6'- и/или или 6''- позиции. Одна концевая или субконцевая гидроксилированная жирная кислота β-гликозидно связана с софорозным модулем. Карбоксильный конец этой жирной кислоты либо свободен (кислая или открытая форма), либо внутренне этерифицирован в положении 4'', а в некоторых редких случаях - в положении 6' или 6'' (лактоновая форма). [ 2 ] На физико-химические и биологические свойства софоролипидов существенное влияние оказывает распределение лактонных и кислых форм, образующихся в ферментативном бульоне. В целом лактонные софоролипиды более эффективно снижают поверхностное натяжение и являются лучшими антимикробными агентами, тогда как кислые софоролипиды обладают лучшими пенообразующими свойствами. Ацетильные группы также могут снижать гидрофильность софоролипидов и усиливать их противовирусное и цитокинстимулирующее действие. [ 3 ]

Медоподобные вязкие, маслянистые, кислые софоролипиды, полученные путем твердофазной ферментации (SSF) Starmerella Bombicola . [ 4 ]

Софоролипиды продуцируются различными непатогенными видами дрожжей, такими как Candida apicola , Rhodotorula bogoriensis , [ 5 ] Wickerhamiella domercqiae , [ 6 ] и Стармерелла бомбикола . [ 7 ] [ 8 ] Недавние исследования показали, что софоролипиды могут быть извлечены во время ферментации с использованием гравитационного сепаратора в контуре биореактора, что позволяет производить софоролипиды >770 г/л с производительностью 4,24 г/л/ч, что является одним из самых высоких значений, наблюдаемых в процесс ферментации [ 9 ] Желательными свойствами биосурфактантов являются биоразлагаемость и низкая токсичность. [ 10 ] [ 11 ] Софоролипиды, продуцируемые несколькими дрожжами, принадлежащими к Candida и кладе Starmerella . [ 12 ] [ 13 ] и рамнолипид, продуцируемый Pseudomonas aeruginosa. [ 14 ] и т. д.

Помимо биоразлагаемости, низкой токсичности и высокого производственного потенциала, софоролипиды обладают высокой поверхностной и межфазной активностью. Сообщается, что софоролипиды снижают поверхностное натяжение (ST) воды с 72 до 30-35 мН/м и межфазное натяжение (IT) вода/гексадекан с 40 до 1 мН/м. [ 15 ] В дополнение к этому, сообщается, что софоролипиды функционируют в широком диапазоне температур, давлений и ионной силы; и они также обладают рядом других полезных биологических активностей, включая противомикробную, [ 5 ] вирулицидный, [ 3 ] Противораковые, иммуномодулирующие свойства. [ 5 ]

Исследовать

[ редактировать ]

Подробный и всесторонний обзор литературы по различным аспектам производства софоролипидов (например, производство микроорганизмов, путь биосинтеза, влияние компонентов среды и других условий ферментации, а также последующий процесс получения софоролипидов) доступен в опубликованной работе Van Bogaert et al. [ 5 ] [ 16 ] В этой работе также обсуждается потенциальное применение софоролипидов (и их производных), а также потенциал генно-инженерных штаммов для повышения выхода софоролипидов. Исследователи сосредоточились на оптимизации производства софоролипидов при глубинной ферментации. [ 17 ] [ 18 ] но некоторые усилия также исследовали возможность производства софорололипидов с использованием твердофазной ферментации (SSF). [ 4 ] На производственный процесс могут существенно повлиять специфические свойства используемых углеродных и масляных подложек; и было исследовано несколько недорогих альтернатив более традиционным субстратам. Эти потенциальные субстраты включают: потоки побочных продуктов биодизельного топлива, [ 19 ] отработанное масло для жарки, [ 20 ] [ 21 ] отработанное масло ресторана, [ 22 ] остатки промышленных жирных кислот, [ 23 ] жир семян манго, [ 24 ] и соевое темное масло. Использование большинства этих субстратов привело к более низким выходам по сравнению с традиционными субстратами для ферментации.

Химические модификации софоролипидов и полисофоролипидов.

[ редактировать ]

Для улучшения свойств поверхностно-активных веществ природных софоролипидов активно используются методы химической модификации. [ 25 ] Недавно исследователи продемонстрировали возможность применения софоролипидов в качестве строительных блоков посредством метатезисной полимеризации с раскрытием цикла для нового типа полимеров, известных как полисофоролипиды, которые демонстрируют многообещающий потенциал в применении биоматериалов. [ 26 ]

  1. ^ РИБЕЙРО, Изабель; КАСТРО, Матильда; Рибейро, Мария (2013). «Софоролипиды». Применение микробной инженерии . стр. 367–407. дои : 10.1201/b15250-15 . ISBN  978-1-4665-8577-5 .
  2. ^ Давила, А.-М.; Маршал, Р.; Вандекастил, Ж.-П., Производство липидов софорозы из липидных предшественников: прогнозная оценка промышленных субстратов. Журнал промышленной микробиологии, 1994, 13 (4), 249–257.
  3. ^ Jump up to: а б Шах, В.; Донсель, ГФ; Сейюм, Т.; Итон, КМ; Заленская И.; Хагвер, Р.; Азим, А.; Гросс Р. Софоролипиды, микробные гликолипиды, обладающие активностью против вируса иммунодефицита человека и иммобилизирующей сперму. Антимикробные агенты Chemother 2005, 49 (10), 4093-4100.
  4. ^ Jump up to: а б Парех, Виктор-Джей; Пандит, А.Б., Твердофазная ферментация (SSF) для производства софоролипидов из Starmerella Bombicola NRRL Y-17069 с использованием глюкозы, пшеничных отрубей и олеиновой кислоты. Текущие тенденции в биотехнологии и фармации 2012, 6 (4), 418-424.
  5. ^ Jump up to: а б с д Ван Богерт, INA; Чжан, Дж.; Соэтарт В. Микробный синтез софоролипидов. Технологическая биохимия 2011, 46 (4), 821-833.
  6. ^ Чен, Дж.; Песня, X.; Чжан, Х.; Цюй, Ю.Б.; Мяо, Дж. Я. Софоролипид, полученный из нового штамма дрожжей Wickerhamiella domercqiae, индуцирует апоптоз в клетках рака печени человека H7402. Прикладная микробиология и биотехнология 2006, 72 (1), 52-59.
  7. ^ Курцман, CP; Цена, НП; Рэй, К.Дж.; Куо Т.М. Производство софоролипидных биосурфактантов несколькими штаммами дрожжевой клады Starmerella (Candida) бомбикола. FEMS Microbiol Lett 2010, 311 (2), 140-146.
  8. ^ Парех, виджей; Пандит, А.Б., Оптимизация ферментативного производства софоролипидного биосурфактанта Starmerella Bombicola NRRL Y-17069 с использованием методологии поверхности отклика. Международный журнал фармации и биологических наук 2011, 1 (3), 103-116.
  9. ^ Б.Долман, К.Кайзерманн и др. Интегрированное производство софоролипидов и гравитационное разделение, Process Biochemistry 2017, 54, 162-171.
  10. ^ Делеу, М.; Пако, М., От возобновляемых растительных ресурсов к микроорганизмам: новые тенденции в поверхностно-активных веществах. Comptes Rendus Chimie 2004, 7 (6–7), 641–646
  11. ^ Мохан, ПК; Нахла, Г.; Янфул Е.К. Биокинетика биоразложения поверхностно-активных веществ в аэробных, бескислородных и анаэробных условиях. Исследования воды 2006, 40 (3), 533-540.
  12. ^ Курцман К.П., Прайс Н.П., Рэй К.Дж., Куо Т.М. (октябрь 2010 г.). «Производство софоролипидных биосурфактантов несколькими видами дрожжевой клады Starmerella (Candida) бомбикола» . ФЭМС Микробиол. Летт . 311 (2): 140–6. дои : 10.1111/j.1574-6968.2010.02082.x . ПМИД   20738402 .
  13. ^ Парех, Виктор-Джей; Пандит, AB (2011). «Оптимизация ферментативного производства софоролипидного биосурфактанта Starmerella Bombicola NRRL Y-17069 с использованием методологии поверхности отклика». Международный журнал фармации и биологических наук . 1 (3): 103–116.
  14. ^ Ито С, Хонда Х, Томита Ф, Сузуки Т (декабрь 1971 г.). «Рамнолипиды, продуцируемые Pseudomonas aeruginosa, выращенными на н-парафине (смесь фракций С 12 , С 13 и С 14 )» . Дж. Антибиот . 24 (12): 855–9. дои : 10.7164/антибиотики.24.855 . ПМИД   4334639 .
  15. ^ Купер, генеральный директор; Пэддок, Д.А., Производство биосурфактанта из Torulopsis бомбикола. Appl Environ Microbiol 1984, 47 (1), 173-176.
  16. ^ Ван Богерт I (2008)Микробный синтез софоролипидов дрожжами Candida бомбикола. Кандидатская диссертация, факультет биологической инженерии, Гентский университет, Гент, Бельгия, 239 стр.
  17. ^ Парех, виджей; Пандит, А.Б., Оптимизация ферментативного производства софоролипидного биосурфактанта Starmerella Bombicola NRRL Y-17069 с использованием методологии поверхности отклика. Международный журнал фармации и биологических наук 2011, 1 (3), 103–116.
  18. ^ Рисполи, Ф.Дж.; Бадиа, Д.; Шах, В., Оптимизация ферментационной среды для производства софоролипидов из Candida Bombicola ATCC 22214 с использованием симплексной центроидной конструкции. Биотехнологический прогресс 2010, 26 (4), 938-944.
  19. ^ Эшби, Р.; Нуньес, А.; Сулейман, Д.Ю.; Фолья Т. Биосинтез софоролипидов из потока побочных продуктов биодизельного топлива. Журнал Американского общества нефтехимиков, 2005, 82 (9), 625–630.
  20. ^ Флёракерс, SJJ, Об использовании отходов масла для жарки в синтезе софоролипидов. Европейский журнал липидной науки и технологии, 2006, 108 (1), 5-12.
  21. ^ Вадекар, С.; Кале, С.; Лали, А.; Бхоумик, Д.; Пратап А. Производство софоролипидов Starmerella Bombicola (ATCC 22214) из первичного и отработанного масла для жарки, а также эффекты обработки отработанных масел активированной землей. JAOCS, Журнал Американского общества нефтехимиков, 2012 г., 89 (6), 1029–1039.
  22. ^ Шах, В.; Юревич, М.; Бадиа Д. Использование отработанного ресторанного масла в качестве прекурсора для производства софоролипидов. Биотехнол Прог 2007, 23 (2), 512-515.
  23. ^ Эшби, РД; Сулейман, ДК; Фолья, Т.А. Использование эфиров жирных кислот для усиления синтеза софоролипидов свободных кислот. Biotechnol Lett 2006, 28 (4), 253-260.
  24. ^ Парех, VJ; Патравале, В.Б.; Пандит, А.Б., Жир косточек манго: новый источник липидов для ферментативного производства софоролипидного биосурфактанта с использованием Starmerella Bombicola NRRL-Y 17069. Анналы биологических исследований 2012, 3 (4), 1798-1803.
  25. ^ «DSM заключает договор с ООО «Синтезайм» на производство ПАВ» .
  26. ^ Пэн, Ифэн; Муньос-Пинто, Дэни Дж.; Чен, Минтао; Декейтер, Джон; Хан, Мэрайя; Гросс, Ричард А. (10 ноября 2014 г.). «Структурные изменения поли(софоролипидов): влияние на физические и биологические свойства биоматериала». Биомакромолекулы . 15 (11): 4214–4227. дои : 10.1021/bm501255j .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c354b39f80ea46bd84e318a9f5c1584b__1677598320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c3/4b/c354b39f80ea46bd84e318a9f5c1584b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sophorolipid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)