Jump to content

Норвежская каша вражда

Норвежская каша-вражда ( grautstriden ) представляла собой серию общественных дебатов, проходивших в Норвегии между 1864 и 1866 годами и посвященных оптимальному способу приготовления каши . Участниками были Петер Кристен Асбьёрнсен и Эйлерт Сундт . Суть спора заключалась в том, стоит ли добавлять муку в кашу после ее варки или нет.

Предыстория дебатов заключалась в том, что Асбьёрнсен опубликовал кулинарную книгу в 1864 году под названием Fornuftigt Madstel. En tidsmæssig Koge- og Husholdningsbog (приблизительно переводится как «Разумная еда. Современная книга по кулинарии и домашнему хозяйству») под псевдонимом Клеменс Бонифациус, где он утверждал, что добавление муки в кашу было расточительным. Асбьёрнсен считал, что человеческое тело просто не может извлечь из муки никакой питательной ценности; он считал, что она сырая и что сырая мука непереваривается. С другой стороны, Сундт утверждал, что следует доверять компетентности норвежских производителей каши, собранных из поколения в поколение. [ 1 ]

Убеждение Асбьёрнсена о том, что мука осталась сырой, было неверным, поскольку мука готовится, когда ее добавляют в горячее водянистое блюдо. [ 2 ]

В более поздних источниках говорится, что иногда необходимо добавлять в кашу муку, чтобы она как следует загустела, особенно если каша приготовлена ​​из зерен сомнительного качества, с чем столкнулось бы большинство норвежских поваров после неурожая. [ 2 ] В этом анализе мука не добавлялась потому, что женщины следовали традициям предыдущих поколений, и не опускалась во имя науки и домашней экономики , а добавлялась потому, что она давала желаемую текстуру.

  1. ^ Кетелаарс, Рэйчел Аннетт. «Норвежские кулинарные книги для детей. Зачем их писать и зачем их читать? Анализ исторических документов детских кулинарных книг, изданных в Норвегии с 1846 года по настоящее время»: 29. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  2. ^ Перейти обратно: а б Причеп, Дина (9 марта 2018 г.). «Великие дебаты о норвежской каше, или Традиция против «науки» » . NPR.org . Проверено 11 марта 2018 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c5eb8565e8b060467324acca0f9f08fb__1625178360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c5/fb/c5eb8565e8b060467324acca0f9f08fb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Norwegian porridge feud - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)