Норвежская каша вражда
Норвежская каша-вражда ( grautstriden ) представляла собой серию общественных дебатов, проходивших в Норвегии между 1864 и 1866 годами и посвященных оптимальному способу приготовления каши . Участниками были Петер Кристен Асбьёрнсен и Эйлерт Сундт . Суть спора заключалась в том, стоит ли добавлять муку в кашу после ее варки или нет.
Предыстория дебатов заключалась в том, что Асбьёрнсен опубликовал кулинарную книгу в 1864 году под названием Fornuftigt Madstel. En tidsmæssig Koge- og Husholdningsbog (приблизительно переводится как «Разумная еда. Современная книга по кулинарии и домашнему хозяйству») под псевдонимом Клеменс Бонифациус, где он утверждал, что добавление муки в кашу было расточительным. Асбьёрнсен считал, что человеческое тело просто не может извлечь из муки никакой питательной ценности; он считал, что она сырая и что сырая мука непереваривается. С другой стороны, Сундт утверждал, что следует доверять компетентности норвежских производителей каши, собранных из поколения в поколение. [ 1 ]
Убеждение Асбьёрнсена о том, что мука осталась сырой, было неверным, поскольку мука готовится, когда ее добавляют в горячее водянистое блюдо. [ 2 ]
В более поздних источниках говорится, что иногда необходимо добавлять в кашу муку, чтобы она как следует загустела, особенно если каша приготовлена из зерен сомнительного качества, с чем столкнулось бы большинство норвежских поваров после неурожая. [ 2 ] В этом анализе мука не добавлялась потому, что женщины следовали традициям предыдущих поколений, и не опускалась во имя науки и домашней экономики , а добавлялась потому, что она давала желаемую текстуру.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кетелаарс, Рэйчел Аннетт. «Норвежские кулинарные книги для детей. Зачем их писать и зачем их читать? Анализ исторических документов детских кулинарных книг, изданных в Норвегии с 1846 года по настоящее время»: 29.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Перейти обратно: а б Причеп, Дина (9 марта 2018 г.). «Великие дебаты о норвежской каше, или Традиция против «науки» » . NPR.org . Проверено 11 марта 2018 г.