Константа калориметра
( Константа калориметра Ccal ) , — это константа которая количественно определяет теплоемкость калориметра обозначается . Его можно рассчитать, подав известное количество тепла калориметра к калориметру и измерив соответствующее изменение температуры . Затем в единицах СИ константа калориметра рассчитывается путем деления изменения энтальпии (Δ H ) в джоулях на изменение температуры (Δ T ) в кельвинах или градусах Цельсия:
Константа калориметра обычно выражается в джоулях на градус Цельсия (Дж/°С) или джоулях на кельвин (Дж/К). Каждый калориметр имеет уникальную константу калориметра.
Использование
[ редактировать ]Константы калориметра используются в калориметрии при постоянном давлении для расчета количества тепла, необходимого для достижения определенного повышения температуры содержимого калориметра.
Пример
[ редактировать ]Чтобы определить изменение энтальпии в реакции нейтрализации Δ H ( нейтрализация ), известное количество основного раствора можно поместить в калориметр и записать только температуру этого раствора. Затем можно добавить известное количество кислотного раствора и измерить изменение температуры с помощью термометра . Разность температур (Δ T в единицах К или °С) можно рассчитать путем вычитания начальной температуры из конечной температуры. Энтальпию нейтрализации Δ H нейтрализации можно затем рассчитать по следующему уравнению:
- .
Независимо от конкретного химического процесса , при известной постоянной калориметра и известном изменении температуры тепло, добавленное в систему, можно рассчитать путем умножения постоянной калориметра на это изменение температуры.