Допустимое недельное потребление
Допустимое недельное потребление ( TWI ) оценивает количество на единицу массы тела потенциально вредного вещества или загрязнителя в пище или воде, которое можно принимать внутрь в течение жизни без риска неблагоприятных последствий для здоровья. [ 1 ] [ 2 ] TWI обычно предшествует слову «предварительно», чтобы указать на недостаточность данных, что увеличивает неопределенность. [ 3 ] Термин TWI следует зарезервировать для случаев, когда существует устоявшаяся и признанная на международном уровне толерантность, подкрепленная надежными и неоспоримыми данными. Несмотря на то, что концепция TWI аналогична концепции переносимого суточного потребления (TDI), которая представляет собой тот же вывод, что и допустимое ежедневное потребление (ADI), TWI учитывает загрязняющие вещества, которые не выводятся из организма быстро и могут накапливаться в организме в течение определенного периода времени. [ 3 ] Примером являются тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть. [ 4 ] Концепция TWI учитывает ежедневные изменения в моделях потребления человеком.
Фон
[ редактировать ]Правительства и международные организации, такие как Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), Совместное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов (JMPR), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. (ФАО) обычно использует подход коэффициента безопасности, основанный на ADI, для определения допустимой нормы потребления веществ, которые имеют пороговые значения токсичности. [ 3 ] Комиссия Кодекса Алиментариус с помощью независимых международных органов по оценке риска или специальных консультаций, организованных ФАО и ВОЗ, разрабатывает и публикует информацию о допусках на основе лучших имеющихся научных данных. [ 5 ] После выявления вещества, вызывающего обеспокоенность, исследователи и эксперты затем изучают информацию о метаболизме этого вещества у людей и животных (в зависимости от обстоятельств), токсикокинетике и токсикодинамике этого вещества (включая перенос токсичного вещества из корма в съедобные ткани/продукты животного происхождения); а также острую и долгосрочную токсичность вещества, чтобы определить приемлемость и безопасность уровней потребления этого вещества. [ 6 ] По сравнению с TWI, максимальный уровень (ML) Кодекса для пищевых продуктов — это максимальная концентрация этого вещества, рекомендованная Комиссией Кодекса Алиментариус (CAC), которая юридически разрешена в этом товаре. [ 6 ]
Источники данных
[ редактировать ]- JECFA проводит различие между приемлемым потреблением и допустимым потреблением. Термин «терпимый» используется для демонстрации допустимости, а не приемлемости. [ 3 ] Такие вещества, как пищевые добавки , ветеринарные препараты и пестициды, которые можно сравнительно легко контролировать в пищевых продуктах, оцениваются как допустимая суточная норма, или ADI. Другие вещества, считающиеся загрязнителями, оцениваются как допустимое ежедневное или еженедельное потребление, TDI или TWI, соответственно. [ 3 ] Переносимую дозу, будь то ежедневно, еженедельно или ежемесячно, не следует путать с эталонной суточной дозой или RDI. RDI относится к количеству данного питательного вещества, которое человек должен потреблять для поддержания здоровья.
- При определении TWI применяются соответствующие коэффициенты безопасности, позволяющие экстраполировать уровни ненаблюдаемых побочных эффектов для человека (NOAEL). NOAELs устанавливаются путем токсикологических исследований на животных, при этом применяются соответствующие коэффициенты безопасности, позволяющие экстраполировать NOAEL для человека. [ 3 ] [ 7 ] Для добавок, оказывающих наблюдаемый эффект и неизвестно, является ли этот эффект отрицательным, ADI рассчитывается на уровне отсутствия наблюдаемого эффекта или NOEL. [ 3 ] Для определения NOEL исследователи в первую очередь используют животных (виды, наиболее чувствительные к лечению) и тщательно подбирают дозы, пока не определят самую высокую дозу, которая вызывает неблагоприятный (токсический, но не смертельный) эффект, не наблюдаемый при самой низкой дозе. [ 3 ] Когда преобладают неблагоприятные последствия, JMPR основывает ADI на NOAEL. [ 3 ] Факторы неопределенности [ 8 ] применяются для учета внутри- и межвидовых различий.
Расчеты
[ редактировать ]Переносимое потребление обычно выражается в микрограммах или миллиграммах на килограмм массы тела. Поступление (экспозиция) определяется по следующей формуле:
Экспозиция = Σ я (потребление) i x (концентрация) i / масса тела
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Глоссарий терминов, используемых в токсикологии ИЮПАК, 2-е издание - термины, начинающиеся с буквы Т» . sis.nlm.nih.gov . Проверено 2 октября 2015 г.
- ^ Неварес, Мирна; Леал, Луз О.; Морено, Мириам (01 февраля 2015 г.). «Оценка сезонного риска, вызванного поступлением свинца, ртути и кадмия в результате потребления пресноводной рыбы из городских водоемов в засушливых районах Северной Мексики» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 12 (2): 1803–1816. дои : 10.3390/ijerph120201803 . ISSN 1661-7827 . ПМЦ 4344694 . ПМИД 25658686 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Херрман, Дж.Л.; Юнес, М. (1 октября 1999 г.). «Предыстория ADI/TDI/PTWI». Нормативная токсикология и фармакология . 30 (2): С109–С113. дои : 10.1006/rtph.1999.1335 . ПМИД 10597623 .
- ^ Ким, Джи-Э; Ли, Сын Ха; Чхве, Сын Хён; Юнг, Ки-Гён; Парк, Ми-Сун; Чон, Джи Юн; Хван, Мён Сил; Юн, Хэ Чжон; Чхве, Даль-Вунг (2012). «Управление рисками тяжелых металлов: анализ ситуации» . Токсикологические исследования . 28 (3): 143–149. дои : 10.5487/tr.2012.28.3.143 . ПМЦ 3834422 . ПМИД 24278603 .
- ^ «О Кодексе» . КОДЕКС Алиментариус . Проверено 19 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «ОБЩИЙ СТАНДАРТ КОДЕКСА НА ЗАГРЯЗНИТЕЛИ И ТОКСИНЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И КОРМАХ» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 19 февраля 2024 г.
- ^ Спейерс, Геррит Дж. А. (1 октября 1999 г.). «Точность оценок ADI (или TDI или PTWI)». Нормативная токсикология и фармакология . 30 (2): С87–С93. дои : 10.1006/rtph.1999.1331 . ПМИД 10597619 .
- ^ «Ориентировочные значения пределов воздействия на человека (EHC 170, 1994 г.)» . www.inchem.org . Проверено 06 октября 2015 г.