Фридман Пол Эрхардт
Фридман Пол Эрхардт | |
---|---|
Рожденный | Штутгарт , Германия | 5 ноября 1943 г.
Умер | 26 октября 2007 г. | ( 63 года
Национальность | немецкий |
Занятие | Шеф-повар |
Фридман Пауль Эрхардт (5 ноября 1943 - 26 октября 2007) был немецко-американским поваром-новатором на телевидении . он был известен как « Шеф-повар Телль ». Среди 40 миллионов поклонников [ 1 ] Он широко известен как один из первых поваров, получивших широкую популярность на американском телевидении. Бывшая кулинарная писательница Philadelphia Inquirer Элейн Тейт написала: «Шеф Телль — первый в Америке шеф-повар, телевизионный шоумен, чья еда всегда имеет приятный вкус». Эрхардта Сообщается, что сильный немецкий акцент послужил источником вдохновения для создания шведского шеф-повара , известного персонажа Маппет-шоу в Маппет-шоу . [ 1 ] хотя Брайан Хенсон это отрицает.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Фридман Пауль Эрхардт родился в Штутгарте , Германия. [ 1 ] 5 ноября 1943 года. Он был сыном немецкого газетного издателя. [ 1 ] Эрхардт получил прозвище «Телль», когда сыграл персонажа Вильгельма Телля в школьной пьесе. Позже, когда его телепродюсер Арт Мур спросил, какой образ он хотел бы сделать на телевидении, он ответил: «Я известен как Телль, так что зовите меня «Шеф-повар Телль»». [ 1 ]
Эрхардт начал свое обязательное трехлетнее обучение на повара и шеф-повара в возрасте 13 лет. После ученичества, дальнейшего обучения и работы в нескольких отелях и ресторанах Европы в 1970 году он получил высшее образование в возрасте 27 лет как немецкий повар. самый молодой шеф-повар на тот момент. В том же году он привел команду поваров к золотой медали на кулинарных Олимпийских играх в Западной Германии , а также был назван «Шеф-поваром года». Два года спустя по приглашению бывшей Мисс Филадельфия Джанет Луизы Николетти , на которой он позже женился, он переехал в США. [ 1 ] где он стал шеф-поваром в отеле Barclay в Филадельфии.
Карьера
[ редактировать ]Эрхардт дебютировал на телевидении в местном Филадельфии телешоу под названием «Дозвон за доллары» в 1974 году. [ 1 ] он работал шеф-поваром в отеле Marriott на Сити-авеню . В то время [ 2 ] Теперь более известный как Шеф-повар Телль, его работа в шоу позже принесла ему регулярный 90-секундный кулинарный ролик в общенациональном синдицированном шоу PM Magazine . [ 1 ] Он часто использовал фразу со своим сильным акцентом «очень просто, очень легко» во время готовки во время своих роликов в журнале PM Magazine . Его карьера привела к появлению в качестве гостя на программе «Образ жизни богатых и знаменитых» и получению времени шеф-повара Телля на QVC . [ 1 ] Он также вел шоу на канале PBS под названием «На кухне с шеф-поваром Теллем» . [ 1 ] Шеф-повар Телль был известен своей скоростью, использованием юмора в своих кулинарных шоу и своим знаменитым окончанием « Я ВИЖУ ТЕБЯ! ». Он также был известен своей фразой «Я бы хотел, чтобы у тебя было обоняние».
«Он был первым из великих шеф-поваров-шоуменов», — прокомментировала Элейн Тейт , бывший ресторанный критик The Philadelphia Inquirer . «Вплоть до его эпохи повара оставались на кухне». [ 1 ]
Популярность шеф-повара Телля среди домашних поваров и его характер с немецким акцентом позволили ему занять место в американской популярной культуре как настоящей кулинарной иконе. Его часто пародировали в комедийных сценках в программе «Субботним вечером в прямом эфире» , и он стал постоянным гостем в шоу «Прямой эфир с Реджисом и Кэти Ли» . [ 1 ]
Помимо работы на телевидении, шеф-повар Телль работал на ряде других кулинарных должностей. В 1970-х и 1980-х годах ему принадлежало несколько ресторанов в Филадельфии. [ 1 ] Мир Уолта Диснея поручил ему разработать и испечь огромный торт к 50-летию Дональда Дака в 1984 году, который был частью грандиозного празднования в Мире Уолта Диснея во Флориде. На протяжении более 10 лет, в 1980-х и 90-х годах, он владел и управлял рестораном Chef Tell's Grand Old House на острове Большой Кайман . Позже он открыл два ресторана в соседнем округе Бакс, штат Пенсильвания , недолговечный ресторан Harrow Inne в Оттсвилле и знаменитый поместье шеф-повара Телля в Аппер-Блэк-Эдди, штат Пенсильвания .
Бывший президент США Ричард Никсон , который часто навещал свою дочь Джули Эйзенхауэр в Пенсильвании, иногда обедал в другом ресторане Chef Tell в Уэйне . [ 3 ] Никсон лично спонсировал заявление Эрхардта на получение гражданства в 1986 году. [ 3 ] Сообщается, что Никсон был приглашенным оратором на церемонии присяги на гражданство . [ 3 ] Сенатор Арлен Спектер по просьбе Никсона отправил Теллю флаг США, который в тот день развевался над зданием Конгресса США.
Шеф Телль стал представителем крупных корпоративных питания и посуды линий продуктов . [ 1 ] в том числе скандинавская посуда и кухонная посуда для здоровья. Он также писал и редактировал кулинарные книги . [ 1 ] и стал автором бестселлеров благодаря своей кулинарной книге «Быстрая кухня шеф-повара Телля» . Другая кулинарная книга, предназначенная специально для людей с диабетом , после его смерти так и не была опубликована. У Эрхардта был диагностирован диабет, но он преодолел это состояние и потребность в лекарствах от диабета с помощью изменений в питании и физических упражнений.
Телль провел последние два с половиной года своей жизни, обучая кулинарному мастерству в Ресторанной школе колледжа Уолнат-Хилл в Филадельфии. [ 1 ]
Смерть
[ редактировать ]Телль умер 26 октября 2007 года от сердечной недостаточности в своем доме в Аппер-Блэк-Эдди, штат Пенсильвания . [ 1 ] Ему было 63 года. [ 1 ] У него остались 19-летняя жена Банни, сын Торстен и внук. [ 3 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]История жизни Телля (за кадром и за кадром) запечатлена в фильме CHEF TELL: Биография американского телешоумена-пионера. [ 4 ] Рональда Джозефа Кула, с предисловиями телеведущего Реджиса Филбина и шеф-повара Уолтера Стайба. 452-страничная книга в твердом переплете, содержащая 70 фотографий и никогда не публиковавшиеся рецепты Chef Tell, изданная издательством Skyhorse Publishing в Нью-Йорке, была выпущена 1 октября 2013 года.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р «Фридман Пауль Эрхардт» . Ассошиэйтед Пресс . 30 октября 2007 г. Проверено 10 ноября 2007 г. - через Legacy.com.
- ^ ЛаБан, Крейг (29 октября 2007 г.). « Шеф Телль Эрхардт, 63 года, один из первых телевизионных шеф-поваров» . Филадельфийский исследователь . Архивировано из оригинала 23 января 2008 г. Проверено 16 ноября 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д Буррос, Мэриан (5 ноября 2007 г.). «Шеф Телль, превративший кухонное мастерство в телевизионную славу, умер в возрасте 63 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 16 ноября 2007 г.
- ^ «CHEF TELL. Биография шеф-повара американского телешоу-пионера - книги Рональда Джозефа Кула» . kulebooks.myshopify.com . Архивировано из оригинала 4 января 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Шеф Телль на IMDb
- The Intelligencer: шеф-повар Телль умер в возрасте 63 лет
- New York Times: Шеф-повар Телль, превративший кухонное мастерство в телевизионную славу, умер в 63 года
- Philadelphia Inquirer: «Шеф Телль» Эрхардт, 63 года, один из первых телевизионных шеф-поваров
- Philadelphia Daily News: Фридман Пол Эрхардт, «шеф-повар Телль», умер в 63 года
- Washington Post: Фридман Пол Эрхардт, 63 года; Телевизионный «Шеф Телль»
- 1943 года рождения
- смертей в 2007 г.
- Американские телевизионные повара
- Американские повара-мужчины
- Шеф-повара немецкого телевидения
- Американские рестораторы
- Эмигранты из Западной Германии в США
- Натурализованные граждане США
- Телеведущие из Филадельфии
- Жители округа Бакс, штат Пенсильвания.
- Люди из Штутгарта
- Немецкие повара-мужчины