Блюдце перевал
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2013 г. ) |
— Пас тарелки это техника хоккея , при которой шайба передается другому игроку таким образом, что она летит в воздухе, как летающая тарелка . Из-за этого пас сложнее перехватить игрокам соперника, но он все равно приземлится на лед, что упрощает контроль принимающего игрока. В настоящее время пропуск тарелки широко используется из-за сложности его перехвата. [ 1 ] Чтобы выполнить пас тарелкой члену команды, требуется высокий уровень навыков, а также затрудняется его перехват игроком противника. Типичная высота, используемая для передачи тарелки, зависит от количества игроков противника, окружающих игрока, инициирующего передачу. Если пас находится перед воротами в пределах нескольких метров, он обычно возвышается над уровнем льда максимум на 30 сантиметров. В случае « торпедной атаки» — паса тарелки на десятки метров, часто начиная с зоны защиты пасующего — пас может легко подняться более чем на 3 метра ото льда, чтобы не быть захваченным перчаткой игрока соперника (захват паса держать клюшку выше уровня своего плеча или выше высоты ворот запрещено вблизи ворот).
Изобретателем паса-тарелки обычно считают легенду финского хоккея Раймо Хельминена . Согласно книге Raipe-vaatimattomuuden lyhyt oppimäärä , он изобрел пас, когда играл против взрослых мужчин из своего района, когда был маленьким ребенком в Койвистонкюля , Тампере , Финляндия . [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Как пройти блюдце — как играть в хоккей» .
- ^ Лайтинен, Веса, Райпе: краткий урок скромности, 2004 г. ISBN 951-96715-7-9