Oryzaephilus surinamensis
Oryzaephilus surinamensis | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Членистоногие |
Сорт: | Насекомое |
Заказ: | Жесткокрылые |
Семья: | Сильваниды |
Род: | Оризефил |
Разновидность: | О. суринамский |
Биномиальное имя | |
Oryzaephilus surinamensis | |
Синонимы | |
|
Oryzaephilus surinamensis — зерновой пилообразный жук . [1] — жук из надсемейства Cucujoidea . [2] Это распространенный во всем мире вредитель зерна и зерновых продуктов, а также шоколада , лекарств и табака . [2] Биномиальное название вида, означающее «любитель риса из Суринама », было придумано Карлом Линнеем , который получил образцы жука из Суринама. [3] Он также известен как солодовый жук и может упоминаться в стихотворении « Это дом, который построил Джек» в строке «....крыса, которая съела солод, лежавший в доме, который построил Джек», упомянутый солод может не быть настоящим солодовым зерном, а не пилообразным зерновым жуком.
Описание и идентификация
[ редактировать ]O. surinamensis — тонкий темно-коричневый жук размером 2,4–3 мм с характерными «зубцами», идущими по боковой стороне переднегруди . [4] Он почти идентичен Oryzaephilus mercator , или торговому зерновому жуку. [2] однако у O. surinamensis меньше глаза и более широкая и треугольная голова; [2] O. surinamensis в отличие от O. mercator не умеет летать . [4]
Распределение
[ редактировать ]O. surinamensis можно встретить по всему миру. [2] Жук – один из наиболее часто встречающихся вредителей хранящихся продуктов. [2] широко распространен в пищевой промышленности и может быть найден на продуктами питания . предприятиях по производству, хранению и розничной торговле [5] а также в домашних кладовых. [2] O. surinamensis реже встречается в более холодном климате, например в Канаде и на севере США. [2] хотя он по-прежнему достаточно морозоустойчив, чтобы быть одним из самых распространенных насекомых, питающихся зерном, на канадских фермах. [6]
Жизненный цикл
[ редактировать ]Яйца
[ редактировать ]За среднюю продолжительность жизни от шести до десяти месяцев самка может произвести от 43 до 285 яиц , которые откладываются в пищевой массе. [7] Идеальный температурный диапазон для развития личинок внутри яиц составляет около 27–29° C (80–85° F). [7] ), в таких условиях они вылупляются через три-пять дней. [7]
Личинки
[ редактировать ]Личинки желто-белые с коричневыми головками, вырастают до 3 мм. [2] Они свободно ползают по пищевой массе и питаются обломками зерна или зернами зерна, поврежденными другими насекомыми. [2] более крупные личинки могут проникнуть в ядра. [7] На личинки приходится большая часть ущерба, наносимого зерну. [5] Перед окукливанием личинки линяют два-четыре раза. [2]
Куколки
[ редактировать ]Личинки окукливаются , строя коконоподобные покрытия из кусочков зерна. [2] [7] Появление взрослых особей происходит примерно через неделю. [7]
Взрослые
[ редактировать ]Взрослые особи могут жить в среднем от шести до десяти месяцев, хотя могут жить и до трех лет. [7] Общий жизненный цикл составляет 27–51 день при температуре 85–95 ° F (29–35 ° C). [4] Взрослые особи ищут новые источники пищи для размножения. [2] Сообщалось , что в районах, где наблюдается сильное заражение O. surinamensis, взрослые особи кусают кожу людей, однако эти укусы не опасны. [2]
Роль вредителя хранимой продукции
[ редактировать ]O. surinamensis — одно из наиболее часто встречающихся насекомых в зерне, кормах для домашних животных и семенах. [2] Кормление приводит к уменьшению сухой массы зараженного продукта и увеличению содержания воды из-за метаболической активности насекомых, что может привести к росту плесени. [7] Повреждение зерна насекомыми снижает его ценность и может сделать его непригодным для использования; достаточное количество фрагментов насекомых или живых насекомых может привести к отказу покупателя. [7]
Контроль заражений
[ редактировать ]В домашних условиях заражения можно избежать, храня сушеные пищевые продукты в герметичных контейнерах. [2] Для борьбы с уже существующими заражениями необходимо идентифицировать и уничтожить зараженный материал. [4] или замороженный, поскольку все стадии жизни жука можно убить, если заморозить его на шесть дней. [2] На предприятиях пищевой промышленности и складах могут потребоваться другие средства контроля, и обычно используется фумигация. [2] при крупномасштабных операциях по хранению зерна пестицидов для хранения в течение шести месяцев. может потребоваться применение [7] Фумигация обычно используется для борьбы с вредителями хранящихся продуктов питания и зерна. Она включает обработку продуктов газами, которые способны диффундировать по всей обрабатываемой площади. [2] Газы, используемые при фумигации (чаще всего фосфин [8] ) высокотоксичны как для насекомых , так и для млекопитающих (включая человека ). [8] но при правильном применении фумигант не останется в продукте после завершения обработки. [2] Из-за высокой токсичности фумигантов их использование разрешено квалифицированным специалистам. [2] [7] и места, которые можно плотно закрыть. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Идентификатор старого стиля: 777c79319c97eee584a3931389ab020b» . Каталог жизни . Вид 2000 г .: Лейден, Нидерланды.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v Хеджес, Стой А.; Доктор Лейси, Марк С. (1996). Полевое руководство PTC по борьбе с жуками, заражающими строения, том II: Жуки, хранящиеся на хранении, / Случайные и зимующие жуки . GIE, Inc., стр. 124–127. ISBN 1-883751-03-9 .
- ^ Кроуфорд, Роб. «Пилозубый зерновой жук» . crawford.tardigrade.net .
- ^ Jump up to: а б с д Лайон, Уильям Ф., Пилозубые и торговые зерновые жуки , Расширенный университет штата Огайо, энтомология
- ^ Jump up to: а б «Пилозубый зерновой жук, Oryzaephilus surinamensis» . Энтомология и патология растений . Отделение сельскохозяйственных наук и природных ресурсов Университета штата Оклахома . Проверено 26 октября 2017 г.
- ^ «Пилозубый хлебный жук» . www.grainscanada.gc.ca . Канадская зерновая комиссия. 2022 . Проверено 11 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Пилозубый и торговый хлебный жук» . Государственный колледж сельскохозяйственных наук Пенсильвании, факультет энтомологии . Государственный университет Пенсильвании . Проверено 26 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Харейн, Фил; Субраманьям, Бх. «Окуривание хранимого зерна» . Расширение Университета Миннесоты . Университет Миннесоты . Проверено 1 ноября 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с Oryzaephilus surinamensis, на Викискладе?