Камелия птилофилла
Камелия птилофилла | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Эрикалес |
Семья: | Theaceae |
Род: | Камелия |
Разновидность: | С. птилофилла
|
Биномиальное имя | |
Камелия птилофилла ХТЧанг
|
Camellia ptilophylla , также называемая какао-чайным растением (не путать с шоколадным растением Theobroma cacao ), представляет собой разновидность растения камелии , произрастающего в Южной Азии. В нем содержится незначительное количество естественного кофеина , в отличие от других сортов растения, используемого для приготовления чая . [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]В течение многих лет он широко употреблялся местными жителями в районе Лунмэнь провинции Гуандун в Китае, но научный интерес начал привлекать только с 1988 года. [ 1 ] Впервые это было научно документировано в 1980-х годах. [ 3 ]
Подготовка к чаю
[ редактировать ]Как и при заваривании большинства других чаев, чайные листья заваривают в только что кипяченой воде в течение 3 минут. Ароматический профиль чая какао отличается от традиционного зеленого чая, но разницы между чаем какао улун и традиционным чаем улун нет. Например, фруктовые, белые персиковые и цветочные, орхидейные и сухофруктовые ноты были сильнее в настое какао-чая, тогда как жареные, свежие, древовидные и сладкие, сахароподобные были сильнее в традиционном чае улун, также известном как как Те Гуань Инь. [ 4 ]
Польза для здоровья
[ редактировать ]Исследования показали, что зеленый чай оказывает положительное влияние на здоровье. Однако наличие кофеина в других сортах чайного растения имеет определенные ограничения. Таким образом, это представляет собой идею о том, что диетический чай с какао может иметь терапевтическую ценность. Например, было проведено исследование, чтобы выяснить, может ли оно обеспечить более безопасный вариант для пациентов с метаболическим синдромом, вызванным диетой. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Ян XR, Ват Э, Ван Ю.П., Ко Ч., Кун СМ, Сиу В.С., Гао С., Чунг Д.В., Лау CB, Йе CX, Леунг ПК (2013). «Влияние диетической добавки с какао-чая (Camellia ptilophylla) на ожирение, стеатоз печени и гиперлипидемию у мышей, вызванное диетой с высоким содержанием жиров» . Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2013 : 783860. doi : 10.1155/2013/783860 . ПМЦ 3723092 . ПМИД 23935682 .
- ^ «Недавно обнаруженное чайное растение не содержит кофеина» . 15 ноября 2018 года. Архивировано из оригинала 28 января 2019 года . Проверено 28 января 2019 г. - через The Economist.
- ^ Линь X, Чэнь Z, Чжан Ю, Гао X, Ло В, Ли Б (июнь 2014 г.). «Взаимодействие между химическими компонентами чая какао (Camellia ptilophylla Chang), вида чая с естественным низким содержанием кофеина». Еда и функции . 5 (6): 1175–85. дои : 10.1039/c3fo60720h . ПМИД 24699984 .
- ^ Ван X, Ван Д, Ли Дж, Е С, Кубота К (2010). «Ароматические характеристики какао-чая (Camellia ptilophylla Chang)» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 74 (5): 946–53. дои : 10.1271/bbb.90752 . ПМИД 20460717 . S2CID 22945409 .