Jump to content

Майкл Эдвард Эш

Майкл Эдвард Эш
Эш в 1953 году
Рожденный ( 1927-12-17 ) 17 декабря 1927 г.
Калькутта , Западная Бенгалия, Индия
Умер 30 апреля 2016 г. (30 апреля 2016 г.) (88 лет)
Известный Разлив Гиннесса
Нитро-пиво
Супруги
  • Дульси Джоан Орм
  • Джиллиан Иссобель Литтл

Майкл Эдвард Эш (17 декабря 1927 г. - 30 апреля 2016 г.) [1] был британским математиком и пивоваром . Эш возглавлял команду, которая изобрела систему раздачи азота для стаута Guinness, впервые выпущенного в 1959 году, который превратился в пиво, которое теперь продается во всем мире как разливное пиво Guinness . Как менеджер проекта Easy Serve, Эш считается изобретателем азотированного пива. [2] (иногда в просторечии называемое «нитро-пивом»). [3] Он был управляющим директором Crookes Laboratories. [4] (1962–1972), где он отвечал за получение лицензии на первый антидепрессант в Великобритании, Протиаден .

Образование и молодость

[ редактировать ]

Родился в Калькутте, Индия, в семье инженера-строителя Уилфрида Кракрофта Эша. [5] и мать Мод (урожденная Харпер), у Эша были брат, защитник окружающей среды Морис , и сестра Марджори. [ нужна ссылка ] Эш посещал две подготовительные школы в Великобритании: The Old Ride School , а затем Yarlet Hall . Затем он поступил в школу Кэнфорд в Уимборне, Дорсет, и получил дальнейшее образование в Тринити-колледже в Кембридже с 1945 по 1948 год. В Тринити он изучал математику, получил первое место на экзамене по математике , выиграл приз Роуз Болл и старшего спорщика. титул [5] на 1948 год.

После окончания Кембриджа Эш читала лекции по математике в Бедфордском колледже для женщин. [6] в течение трех лет [5] прежде чем присоединиться к Guinness & Co. в качестве математика на их лондонской пивоварне в Парк-Рояле в январе 1951 года. [7] Эш был первым человеком, не пивоваром, вступившим в Книгу рекордов Гиннесса. [5]

После обучения на пивовара к 1954 году Эш также имел опыт управления двумя отделами (пивоварения и экспедиции), а в 1955 году ему был предоставлен собственный отдел «Комната образцов», в котором было оборудование для экспериментов, и команда из 20 человек. [8] «Проблема со сквозняком» была передана Эшу в рамках его брифинга от управляющего директора Хью Бивера ; Эш поручил помочь двум мужчинам из своей команды «Комната образцов». [8] В то время компания Guinness использовала сложную систему разливки, при которой пиво, подвергнутое тщательной кондиции, смешивалось с выдержанным, почти неподвижным пивом. [9] Это был медленный и трудный процесс, который ограничивал возможность выхода разливной жидкости на более глобальный рынок.

Компания Guinness в течение многих лет искала систему, в которой бармен без специальной подготовки мог за считанные секунды налить стакан разливного пива, которое быстро осело головой ( 3/8 дюйма в обычном стакане на полпинты). [5] Эш понял, что решение заключается в использовании смеси азота и углекислого газа (а не только последнего), но ему потребовалось четыре года, чтобы разработать механизм для раздачи азотированного пива. Внутри Guinness стремление Эша создать «Разливной Гиннесс» было расценено как донкихотство, а другие пивовары упрекали его как «Безумный Гиннесс». В конце концов, работая с дизайнером бочонков Эриком Льюисом, Эш разработал автономный бочонок, состоящий из двух частей (первоначально известный как «Пепельница»). [8] ), с одной камерой, наполненной пивом, а другой - газовой смесью под давлением, и введением азота . Наконец, после изменения дизайна, новый бочонок был выпущен в пабы в 1959 году, к 200-летию Книги рекордов Гиннесса. [10] [11] Эш и его команда спросили Хью Бивера, управляющего директора, какого размера должна быть голова, но он не знал, поэтому им пришлось решать самим. Выступая на конференции Guinness в марте 2016 года, Эш сказал:

«…Нам пришлось самим решить, что идеальная голова должна быть размером в три восьмых дюйма… она просто выглядела правильно». [3]

Азот менее растворим, чем углекислый газ , что позволяет выдерживать пиво под высоким давлением, не делая его шипучим . Высокое давление растворенного газа необходимо для образования очень маленьких пузырьков при продавливании разливного пива через мелкие отверстия в пластине крана , что вызывает характерный «всплеск». [3]

В конечном итоге названная «системой простого обслуживания». [7] в конце 1959 года он начал заменять старые краны «высокого и низкого уровня», использовавшиеся в Ирландии, а затем, начиная с 1960-х годов, распространился в Великобритании и за ее пределами. [5] На заседании совета директоров 9 декабря 1959 года Бенджамин Гиннесс (тогда виконт Эльведен) сообщил, что:

«...около половины торговых точек Guinness теперь переведены на систему Easy Serve, а переход остальных должен произойти к середине января 1960 года». [6]

Изобретение, позволившее сделать пиво более мягким и менее характерным, не обошлось без споров, и в течение многих лет меньшинство ирландских пьющих жаловались на изменения. Со временем азотированный стаут ​​стал стандартом не только в книге «Гиннесс», но и среди всех ирландских производителей стаута.

Эш покинул пивоваренную часть Guinness в 1962 году и стал управляющим директором Crookes Laboratories в Парк-Рояле (принадлежит Guinness). Крукс переехал в Бейзингсток в 1965 году. В Круксе Эш отвечал за получение лицензии на антидепрессант Протиаден (Досулепин) в 1967 году. С 1970 года Эш следовал различным интересам, включая бизнес-образование, и был одним из основателей Темплтон-колледжа Оксфорда .

Личная жизнь

[ редактировать ]

Эш познакомился со своей первой женой, Дульси Джоан Орм (канадка) в 1950 году на вечеринке в Хэмпстеде, Лондон ; в мае 1951 года они поженились в Лондоне. У них было четверо детей: Лайонел Майкл (умер в младенчестве), Люсинда (Люси), Фрэнсис и (Майкл) Эдвард. В 1975 году Эш развелся и женился на своей второй жене Джиллиан Иссобель Литтл; она умерла в 2007 году. Последнюю часть своей жизни он прожил в Пейнскасле , в Поуисе , Уэльс , и умер 30 апреля 2016 года. [1]

Публикации

[ редактировать ]

Его публикации включают –

  • Журнал института пивоварения непрерывного пивоварения 1961г.
  • Информатика 1500–1850 гг.
  • Изобретение, инновации и математика
  1. ^ Перейти обратно: а б «Замечательная история пионера Книги Гиннесса, поселившегося в Поуисе» , The Brecon & Radnor Express , 2 июня 2016 г.
  2. ^ «Хороший пивной газ: объяснение нитро-пива» . CraftBeer.com . 15 июля 2016 года . Проверено 24 октября 2016 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с Браун, Пит (17 мая 2016 г.). «Человек, создавший нитростаут» . Утренний рекламщик . Проверено 25 февраля 2018 г.
  4. ^ Трикер, Боб (2015). Оксфорд Цирк . Лулу Пресс. п. 41. ИСБН  978-1-326-34922-6 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Тринити-колледж в Кембридже, «Создание Guinness Guinness - Майкл Эш» , «Фонтан, выпуск 23»
  6. ^ Перейти обратно: а б Алворт, Джефф (4 мая 2016 г.). «Майкл Эш 1927 – 2016» . Проверено 25 февраля 2018 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б «Майкл Эш – изобретатель всплеска и стабилизации» . Проверено 25 февраля 2018 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с «Биография Эша: Отдел маркетинга Guinness» . Март 2016.
  9. ^ Корнелл, Мартин (8 ноября 2011 г.). Янтарь, золото и черный: история великих сортов британского пива . История Пресс. ISBN  9780752475943 .
  10. ^ «Человек, который изобрел нитро» . 25 мая 2016 года . Проверено 3 октября 2016 г.
  11. ^ «1959: Запуск иконы» . Гиннесс, наша история . Проверено 25 февраля 2018 г.

Библиография

[ редактировать ]
  • « Верьте»: шесть поворотных моментов для Книги рекордов Гиннесса, которые зависят от внутренней силы, Джон Симмонс и Марк Гриффитс
  • Книга «Гиннесс: 250-летние поиски идеальной пинты», Билл Йенн
  • Пиво: бесконечное мировое турне Билла Йенна
  • Двадцать шесть способов взглянуть на Blackberry: Джон Симмонс
  • В поисках Бога и книги «Гиннесс»: биография пива, изменившего мир Стивена Мэнсфилда
  • Энциклопедия алкоголя SAGE: социальные, культурные и исторические перспективы, Скотт К. (Кристофер) Мартин
  • Создание Guinness Guinness - Тринити-колледж Майкла Эша в Кембридже: Фонтан, выпуск 23
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e6bf17f790ac267e456edcfad6d09263__1690747500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e6/63/e6bf17f790ac267e456edcfad6d09263.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Michael Edward Ash - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)