Майкл Эдвард Эш
Майкл Эдвард Эш | |
---|---|
![]() Эш в 1953 году | |
Рожденный | Калькутта , Западная Бенгалия, Индия | 17 декабря 1927 г.
Умер | 30 апреля 2016 г. | (88 лет)
Известный | Разлив Гиннесса Нитро-пиво |
Супруги |
|
Майкл Эдвард Эш (17 декабря 1927 г. - 30 апреля 2016 г.) [1] был британским математиком и пивоваром . Эш возглавлял команду, которая изобрела систему раздачи азота для стаута Guinness, впервые выпущенного в 1959 году, который превратился в пиво, которое теперь продается во всем мире как разливное пиво Guinness . Как менеджер проекта Easy Serve, Эш считается изобретателем азотированного пива. [2] (иногда в просторечии называемое «нитро-пивом»). [3] Он был управляющим директором Crookes Laboratories. [4] (1962–1972), где он отвечал за получение лицензии на первый антидепрессант в Великобритании, Протиаден .
Образование и молодость
[ редактировать ]Родился в Калькутте, Индия, в семье инженера-строителя Уилфрида Кракрофта Эша. [5] и мать Мод (урожденная Харпер), у Эша были брат, защитник окружающей среды Морис , и сестра Марджори. [ нужна ссылка ] Эш посещал две подготовительные школы в Великобритании: The Old Ride School , а затем Yarlet Hall . Затем он поступил в школу Кэнфорд в Уимборне, Дорсет, и получил дальнейшее образование в Тринити-колледже в Кембридже с 1945 по 1948 год. В Тринити он изучал математику, получил первое место на экзамене по математике , выиграл приз Роуз Болл и старшего спорщика. титул [5] на 1948 год.
Карьера
[ редактировать ]После окончания Кембриджа Эш читала лекции по математике в Бедфордском колледже для женщин. [6] в течение трех лет [5] прежде чем присоединиться к Guinness & Co. в качестве математика на их лондонской пивоварне в Парк-Рояле в январе 1951 года. [7] Эш был первым человеком, не пивоваром, вступившим в Книгу рекордов Гиннесса. [5]
После обучения на пивовара к 1954 году Эш также имел опыт управления двумя отделами (пивоварения и экспедиции), а в 1955 году ему был предоставлен собственный отдел «Комната образцов», в котором было оборудование для экспериментов, и команда из 20 человек. [8] «Проблема со сквозняком» была передана Эшу в рамках его брифинга от управляющего директора Хью Бивера ; Эш поручил помочь двум мужчинам из своей команды «Комната образцов». [8] В то время компания Guinness использовала сложную систему разливки, при которой пиво, подвергнутое тщательной кондиции, смешивалось с выдержанным, почти неподвижным пивом. [9] Это был медленный и трудный процесс, который ограничивал возможность выхода разливной жидкости на более глобальный рынок.
Компания Guinness в течение многих лет искала систему, в которой бармен без специальной подготовки мог за считанные секунды налить стакан разливного пива, которое быстро осело головой ( 3/8 дюйма в обычном стакане на полпинты). [5] Эш понял, что решение заключается в использовании смеси азота и углекислого газа (а не только последнего), но ему потребовалось четыре года, чтобы разработать механизм для раздачи азотированного пива. Внутри Guinness стремление Эша создать «Разливной Гиннесс» было расценено как донкихотство, а другие пивовары упрекали его как «Безумный Гиннесс». В конце концов, работая с дизайнером бочонков Эриком Льюисом, Эш разработал автономный бочонок, состоящий из двух частей (первоначально известный как «Пепельница»). [8] ), с одной камерой, наполненной пивом, а другой - газовой смесью под давлением, и введением азота . Наконец, после изменения дизайна, новый бочонок был выпущен в пабы в 1959 году, к 200-летию Книги рекордов Гиннесса. [10] [11] Эш и его команда спросили Хью Бивера, управляющего директора, какого размера должна быть голова, но он не знал, поэтому им пришлось решать самим. Выступая на конференции Guinness в марте 2016 года, Эш сказал:
«…Нам пришлось самим решить, что идеальная голова должна быть размером в три восьмых дюйма… она просто выглядела правильно». [3]
Азот менее растворим, чем углекислый газ , что позволяет выдерживать пиво под высоким давлением, не делая его шипучим . Высокое давление растворенного газа необходимо для образования очень маленьких пузырьков при продавливании разливного пива через мелкие отверстия в пластине крана , что вызывает характерный «всплеск». [3]
В конечном итоге названная «системой простого обслуживания». [7] в конце 1959 года он начал заменять старые краны «высокого и низкого уровня», использовавшиеся в Ирландии, а затем, начиная с 1960-х годов, распространился в Великобритании и за ее пределами. [5] На заседании совета директоров 9 декабря 1959 года Бенджамин Гиннесс (тогда виконт Эльведен) сообщил, что:
«...около половины торговых точек Guinness теперь переведены на систему Easy Serve, а переход остальных должен произойти к середине января 1960 года». [6]
Изобретение, позволившее сделать пиво более мягким и менее характерным, не обошлось без споров, и в течение многих лет меньшинство ирландских пьющих жаловались на изменения. Со временем азотированный стаут стал стандартом не только в книге «Гиннесс», но и среди всех ирландских производителей стаута.
Эш покинул пивоваренную часть Guinness в 1962 году и стал управляющим директором Crookes Laboratories в Парк-Рояле (принадлежит Guinness). Крукс переехал в Бейзингсток в 1965 году. В Круксе Эш отвечал за получение лицензии на антидепрессант Протиаден (Досулепин) в 1967 году. С 1970 года Эш следовал различным интересам, включая бизнес-образование, и был одним из основателей Темплтон-колледжа Оксфорда .
Личная жизнь
[ редактировать ]Эш познакомился со своей первой женой, Дульси Джоан Орм (канадка) в 1950 году на вечеринке в Хэмпстеде, Лондон ; в мае 1951 года они поженились в Лондоне. У них было четверо детей: Лайонел Майкл (умер в младенчестве), Люсинда (Люси), Фрэнсис и (Майкл) Эдвард. В 1975 году Эш развелся и женился на своей второй жене Джиллиан Иссобель Литтл; она умерла в 2007 году. Последнюю часть своей жизни он прожил в Пейнскасле , в Поуисе , Уэльс , и умер 30 апреля 2016 года. [1]
Публикации
[ редактировать ]Его публикации включают –
- Журнал института пивоварения непрерывного пивоварения 1961г.
- Информатика 1500–1850 гг.
- Изобретение, инновации и математика
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Замечательная история пионера Книги Гиннесса, поселившегося в Поуисе» , The Brecon & Radnor Express , 2 июня 2016 г.
- ^ «Хороший пивной газ: объяснение нитро-пива» . CraftBeer.com . 15 июля 2016 года . Проверено 24 октября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Браун, Пит (17 мая 2016 г.). «Человек, создавший нитростаут» . Утренний рекламщик . Проверено 25 февраля 2018 г.
- ^ Трикер, Боб (2015). Оксфорд Цирк . Лулу Пресс. п. 41. ИСБН 978-1-326-34922-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Тринити-колледж в Кембридже, «Создание Guinness Guinness - Майкл Эш» , «Фонтан, выпуск 23»
- ^ Перейти обратно: а б Алворт, Джефф (4 мая 2016 г.). «Майкл Эш 1927 – 2016» . Проверено 25 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Майкл Эш – изобретатель всплеска и стабилизации» . Проверено 25 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Биография Эша: Отдел маркетинга Guinness» . Март 2016.
- ^ Корнелл, Мартин (8 ноября 2011 г.). Янтарь, золото и черный: история великих сортов британского пива . История Пресс. ISBN 9780752475943 .
- ^ «Человек, который изобрел нитро» . 25 мая 2016 года . Проверено 3 октября 2016 г.
- ^ «1959: Запуск иконы» . Гиннесс, наша история . Проверено 25 февраля 2018 г.
Библиография
[ редактировать ]- « Верьте»: шесть поворотных моментов для Книги рекордов Гиннесса, которые зависят от внутренней силы, Джон Симмонс и Марк Гриффитс
- Книга «Гиннесс: 250-летние поиски идеальной пинты», Билл Йенн
- Пиво: бесконечное мировое турне Билла Йенна
- Двадцать шесть способов взглянуть на Blackberry: Джон Симмонс
- В поисках Бога и книги «Гиннесс»: биография пива, изменившего мир Стивена Мэнсфилда
- Энциклопедия алкоголя SAGE: социальные, культурные и исторические перспективы, Скотт К. (Кристофер) Мартин
- Создание Guinness Guinness - Тринити-колледж Майкла Эша в Кембридже: Фонтан, выпуск 23