Карбогидраза
Карбогидраза — название набора ферментов , катализирующих пять типов реакций, превращающих углеводы в простые сахара , из большого семейства гликозидаз . [ 1 ]
Карбогидразы вырабатываются в поджелудочной железе , слюнных железах и тонком кишечнике , расщепляя полисахариды . Это связано с тем, что сложные сахара часто нерастворимы (например, крахмал ), и поэтому их расщепление облегчит всасывание сахаров в кровь через стенку тонкой кишки . Углеводы обычно представляют собой соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Карбогидраза облегчает гидролиз полисахаридов до более простых сахаров, называемых моносахаридами .
Примеры
[ редактировать ]Мальтаза восстанавливает мальтозу в глюкозу : C 12 H 22 O 11 + H 2 O → 2C 6 H 12 O 6
Мальтоза + Вода → α-Глюкоза
α-амилаза расщепляет крахмал на мальтозу и декстрин , расщепляя большие нерастворимые молекулы крахмала на растворимые крахмалы (амилодекстрин, эритродекстрин и акродекстрин), образуя последовательно более мелкие крахмалы и, в конечном итоге, мальтозу.
β-амилаза катализирует гидролиз крахмала до мальтозы путем удаления последовательных звеньев мальтозы с невосстанавливающих концов цепей.
γ-Амилаза расщепляет последние α(1–4)гликозидные связи на невосстанавливающем конце амилозы и амилопектина , образуя глюкозу.
Ссылки
[ редактировать ]