К. Олин Болл
Чарльз Олин Болл | |
---|---|
Рожденный | 1893 |
Умер | 1970 (76–77 лет) |
Гражданство | Американский |
Альма-матер | Университет Джорджа Вашингтона (доктор философии, 1922 г.) |
Известный | Исследование времени тепловой смерти |
Награды | Премия Николаса Апперта (1947) |
Научная карьера | |
Поля | Пищевая наука |
Учреждения |
Чарльз Олин Болл (1893–1970) был американским ученым-диетологом и изобретателем, который участвовал в исследованиях времени термической смерти в пищевой консервной промышленности в начале 1920-х годов. США использовало это исследование в качестве стандарта Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для расчета тепловых процессов при консервировании. Он также был членом-учредителем Института пищевых технологов в 1939 году и в 1970 году был введен в число первых его сотрудников за свою работу в научных кругах и промышленности.
Биография [ править ]
Уроженец Абилина, штат Канзас , Болл получил степень бакалавра математики , а затем поступил в аспирантуру Университета Джорджа Вашингтона с 1919 по 1922 год. Во время учебы в Университете Джорджа Вашингтона он работал в Национальной ассоциации консервных заводов , исследуя стерилизацию консервированных продуктов . Метод формулы Болла для определения времени термической смерти США стал стандартом Управления по контролю за продуктами и лекарствами для расчета тепловых процессов.
Получив докторскую степень в Университете Джорджа Вашингтона в 1922 году, Болл работал в компании American Can Company в Иллинойсе и Нью-Йорке, где получил 29 патентов. Он работал в компании Owens-Illinois Glass Company с 1944 по 1946 год, а затем поступил в Университет Рутгерса в качестве профессора, а затем в 1949–1963 годах заведующим кафедрой пищевых наук .
Участие Института технологов пищевой промышленности [ править ]
Болл был одним из основателей Института пищевых технологов, когда он был основан в 1939 году, и его президентом в 1963–64 годах. Он выиграл премию Николаса Апперта в 1947 году и был одним из первых 27 стипендиатов, принятых на работу в 1970 году. Болл был первым главным редактором журнала Food Technology с 1947 по 1950 год.
Смерть и наследие [ править ]
Болл умер в 1970 году. Факультет пищевых наук Рутгерса учредил стипендию в его честь для тех студентов, специализирующихся в области пищевых наук, которые преуспели на курсах пищевой инженерии .
Избранные работы [ править ]
- Болл, штат Колорадо и FCW Олсон (1957). Стерилизация в пищевой технологии. 1-е издание. Нью-Йорк: Книжная компания McGraw-Hill.
Ссылки [ править ]
- «К. Олин Болл». Пищевая инженерия. Сентябрь 2003. с. 66.
- Даунинг, Д.Л. (1996). Полный курс консервирования - Книга II: Микробиология, упаковка, HACCP и ингредиенты, 13-е издание. Тимониум, Мэриленд: CTI Publications, Inc., стр. 62–3, 71–5, 93–6.
- Мерлмельштейн, Нью-Хэмпшир и Ф.Р. Кац. «Развитие пищевой науки и технологий за пятьдесят лет». Пищевая технология . Январь 1997. стр. 8–11.
- Пауэрс, Джей-Джей (2000). «Вклад пищевой промышленности: превосходство в науке и применении». Век пищевой науки. Институт пищевых технологов: Чикаго. стр. 17–18.
- Стир, РФ (2004). «К. Олин Болл». Пионеры пищевой науки, Том 2. Дж. Дж. Пауэрс, ред. Трамбол, Коннектикут: Food & Nutrition Press. стр. 79–112.
Внешние ссылки [ править ]
- 1893 рождения
- 1970 смертей
- Люди из Абилина, Канзас
- Выпускники Университета Джорджа Вашингтона
- Американские ученые-диетологи
- Американские математики XX века
- Американские микробиологи
- Консервы
- Сотрудники Института пищевых технологов
- Ученые из Чикаго
- Ученые из Нью-Джерси
- Ученые из Нью-Йорка (штат)
- Ученые из Вашингтона, округ Колумбия
- Преподаватели Университета Рутгерса
- Математики из Иллинойса