Лиолюминесценция
Лиолюминесценция относится к излучению света при растворении твердого вещества в жидком растворителе . Это форма хемилюминесценции . Наиболее распространенный лиолюминесцентный эффект наблюдается при твердых образцов, подвергшихся сильному облучению ионизирующим излучением растворении в воде . Общее количество света, излучаемого материалом, увеличивается пропорционально общей дозе радиации, полученной материалом, до определенного уровня, называемого значением насыщения.
Известно, что многие гамма-облученные вещества вызывают лиолюминесценцию; к ним относятся специи , сухое молоко , супы, хлопок и бумага. [ 1 ] Хотя широкое разнообразие материалов, проявляющих лиолюминесценцию, затрудняет объяснение одним общим механизмом, у этого явления есть общая черта - образование свободных радикалов в растворе. Интенсивность лиолюминесценции можно увеличить, растворив твердое вещество в растворе, содержащем традиционные хемилюминесцентные соединения, такие как люминол . [ 2 ] Таким образом, их называют сенсибилизаторами лиолюминесценции.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Розенталь, Ионел (1992). Электромагнитные излучения в пищевой науке . Springer Science & Business Media. п. 56. ИСБН 978-3-642-77106-4 .
- ^ Раман, А.; Ооммен, ИК; Шарма, Д.Н. (2001). «Характеристики лиолюминесценции дигидрата трегалозы». Прикладное излучение и изотопы . 54 (3): 387–391. дои : 10.1016/S0969-8043(00)00282-7 . ПМИД 11214871 .
Спектральное измерение LL дигидрата трегалозы в растворе люминола (сенсибилизатор LL) подтверждает передачу энергии от свободных радикалов, индуцированных излучением, к молекуле люминола для производства света.