Масло гваяка
Масло гваяка — ароматический ингредиент, используемый в мыле и парфюмерии . Несмотря на свое название, оно происходит не от дерева Гуаякум , а от дерева Пало Санто ( Bulnesia sarmientoi ). [ 1 ]
Гуаяковое масло получают путем перегонки с водяным паром смеси древесины и опилок Пало-Санто. Иногда его ошибочно называют гваяковым арболитом . Это полутвердая масса от желтого до зеленовато-желтого цвета, плавящаяся при температуре 40–50 ° C. После расплавления его можно снова охладить до комнатной температуры, но при этом он останется жидким в течение длительного времени. Масло гваякового дерева имеет мягкий розовый запах, похожий на запах чайно-гибридных роз или фиалок . Из-за этого сходства его иногда использовали в качестве примеси к розовому маслу. [ 2 ]
Масло гваяка в основном состоит из 42–72% гваяола , бульнезола , δ- бульнезена , β- бульнезена , α- гуайена , гваяоксида и β- пачулена . Он считается нераздражающим, несенсибилизирующим и нефототоксичным для кожи человека.
Масло гваякового дерева также было до эпохи Возрождения средством от сифилиса .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Парфюмерный ингредиент гваякового дерева, ароматизатор гваякового дерева и эфирные масла Bulnesia sarmienti» . Fragrantica.com. 04.04.1921 . Проверено 14 января 2016 г.
- ^ Гюнтер, Эрнест (1992). Эфирные масла: отдельные эфирные масла семейств растений . Издательство Кригер. стр. 28, 197–9. ISBN 9780894647734 . Проверено 19 октября 2017 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- DLJ Opdyke, 1974, Пищевая косметика. Токсикол., 12 (Дополн.), 905