Морисон красивая
Морисон красивая | |
---|---|
Morisonia speciosa в лагуне Фортин-Хенераль-Диас, Парагвай | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Каппаровые |
Род: | Морисония |
Разновидность: | М. специоза
|
Биномиальное имя | |
Морисон красивая | |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Morisonia speciosa , широко известная как bola verde , является разновидностью дерева семейства Capparaceae . Он произрастает в регионе Гран-Чако в Боливии , Парагвае , западной Бразилии и северной Аргентине . Ранее он был известен под научными названиями Anisocapparis speciosa и Capparis speciosa . Плоды, семена и цветы Morisonia speciosa съедобны. Плоды очень сладкие и имеют пряный вкус, напоминающий манго. Народы тоба и вичи традиционно используют его как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Таксон и именование
[ редактировать ]Morisonia speciosa была впервые описана в научной литературе Августом Гризебахом как Capparis speciosa , как опубликовано в Abhandlungen der Königliche Gesellschaft der Wissenschaften zu Göttingen в 1879 году. Она была переведена из рода Capparis в монотипический род Anisocapparis после описания, Ксавьером Корнехо и Хью Илтисом. опубликованного в статье 2008 года. [ 3 ] В 2018 году он был переименован в Morisonia speciosa . [ 2 ]
Morisonia speciosa широко известна как зеленый шар . Другие распространенные названия этого вида включают амаргуильо , анкицук , анкоча , пало-верде , апельсин пайягуа , лимон саша и апельсин саша . [ 4 ] Вичи этот фрукт называют ацай , а называют его нелома народы Комлеек (Тоба) и Пилага . [ 5 ]
Распределение
[ редактировать ]Morisonia speciosa произрастает в регионе Гран-Чако и встречается в Боливии , Парагвае , западной Бразилии и северной Аргентине . [ 6 ] [ 7 ] Растет в тропических сухих широколиственных лесах , иногда вместе с рожковыми деревьями. [ 5 ]
Описание
[ редактировать ]Morisonia speciosa — дерево или кустарник высотой 2–8 метров (6 футов 7 дюймов — 26 футов 3 дюйма). У него густая крона и листва, тонкие извилистые ветви и гладкая темно-зеленая кора без шипов. Его эллиптические зеленые листья простые и очередные, имеют длину от 3–8 см (1,2–3,1 дюйма) и ширину 2–4 см (0,79–1,57 дюйма). Края листьев простые, с выступающей средней жилкой на нижней стороне и часто с выемкой на кончике, с небольшим мукроном или шипом. [ 6 ]
Morisonia speciosa имеет цветки с анисовыми чашечками характерной крестообразно-черепчатой формы . Цветочные нектарники имеют четыре диморфные чешуи. Пыльцевые зерна имеют мелкосетчатую поверхность. [ 7 ] Желтоватые цветки соцветают одиночно, достигая 3–5 см (1,2–2,0 дюйма) в длину. [ 6 ]
Плоды Morisonia speciosa — зеленые сферические ягоды с блестящей поверхностью. Они имеют диаметр 3–5 см (1,2–2,0 дюйма) и свисают с длинных цветоносов . Они содержат желто-оранжевую мякоть и четыре-восемь темных, почти шаровидных семян. [ 8 ] [ 6 ] которые сильно анизокотилярны. У них компактная большая семядоля и уменьшенная или подавленная малая семядоля. [ 7 ]
Использование человеком
[ редактировать ]Плоды, семена и цветы Morisonia speciosa съедобны. Желтоватая мякоть плода очень сладкая и имеет пряный вкус, напоминающий манго. [ 5 ] Это важный источник пищевых волокон, витамина С и магния . [ 6 ] Семена и мякоть содержат природные антиоксиданты . [ 6 ]
Народы тоба и вичи традиционно использовали Morisonia speciosa в кулинарных и лечебных целях. [ 9 ] Плоды созревают, когда падают с дерева. Сохранить плоды можно путем сушки на солнце. [ 5 ] а недозрелые фрукты можно готовить. Подготовка семян включает их кипячение и сушку на солнце. Затем их измельчают и превращают в муку или пюре, которое часто смешивают с маслом или жиром. [ 5 ] Цветки Morisonia speciosa имеют горький вкус, который можно убрать кипячением. [ 9 ] [ 10 ]
Традиционное медицинское применение Morisonia speciosa включает лечение зубной боли , противодизентерийное средство и средство против «холодного желудка». [ 11 ] Кору Morisonia speciosa измельчают и используют в народной ветеринарной медицине для заживления ран и лечения кожного миаза . [ 12 ] Известно, что плоды используются в качестве наживки для рыбалки, а листья используются для окраски чагуара . волокон [ 13 ]
Плоды растения поедают и серые скобки . [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Риверс, MC (2022). « Паджагуа Наранха » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2022 : e.T211743877A211924005. doi : 10.2305/IUCN.UK.2022-2.RLTS.T211743877A211924005.en . Проверено 28 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Morisonia speciosa (Griseb.) Christenh. И Бинг . Растения мира онлайн . Проверено 3 декабря 2023 г.
- ^ Корнехо, Ксавье (31 декабря 2018 г.). «Заметки о номенклатуре неотропических каппаровых: ответ глобальной флоре». Гарвардские статьи по ботанике . 23 (2): 179. doi : 10.3100/hpib.v23iss2.2018.n3 .
- ^ «Anisocapparis speciosa (amarguillo — апельсин саша — лимон саша —) | SIB, Национальные парки, Аргентина» . Информационная система по биоразнообразию (на испанском языке) . Проверено 29 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Злачевск, Наталья (2021). «Дикие плоды Гран-Чако и их традиционное использование коренными народами по мнению женщин Вичи, Пилага и Комлеек» (PDF) (на испанском языке). Президиум Слоу Фуд.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Полковник Ева; Найт, Сильвия; Гонсалес, Габриэла; Сунгино, Михо; Мерелес, Лаура (11 октября 2021 г.). «Ближайший состав, минералы и антиоксидантный потенциал диких плодов Anisocapparis speciosa 'соломенный апельсин': Ближайший состав диких плодов Anisocapparis speciosa 'соломенный апельсин', минералы и антиоксидантный потенциал» . Журнал развития Южной Флориды . 2 (5): 6608–6618. дои : 10.46932/sfjdv2n5-022 .
- ^ Перейти обратно: а б с Корнехо, Ксавье; Илтис, Хью Х.; Могила, А. Спенсер (2008). «Anisocapparis Y Monilicarpa: Dos Nuevos Géneros De Capparaceae De América Del Sur» . Журнал Техасского института ботанических исследований (на испанском языке). 2 (1): 61–74. ISSN 1934-5259 . JSTOR 41971606 .
- ^ Скарпа, Густаво Ф.; Пакор, Паола (1 января 2015 г.). «Этноботаника и коренная хоротская религиозность: древо «оси мира» и «неиссякаемого возрождения»» . Айбр, Revista de Antropología Iberoamericana (на испанском языке). 10 (1): 75–98. дои : 10.11156/aibr.100105 .
- ^ Перейти обратно: а б Паутасси, Лаура; Алегре, Марсело (2022). Между регулированием и государственной политикой: право на достаточное питание в Аргентине (на испанском языке). ЭУДЕБА. ISBN 978-950-23-3243-7 .
- ^ Монтани, Мэри Сесилия; Скарпа, Густаво Ф. (31 июля 2016 г.). «Растительные ресурсы и пищевая практика среди коренных народов северо-восточного тапиете провинции Сальта, Аргентина» . Дарвиниана (на испанском языке): 12–30. дои : 10.14522/darwiniana.2016.41.684 .
- ^ Мартинес, Джозеф Л.; Муньос-Асеведо, Амнер; Рай, Махендра (2019). Этноботаника: местные знания и традиции ЦРК Пресс. ISBN 978-0-429-75387-9 .
- ^ Скарпа, Густаво Ф. (2000). «Растения, используемые в традиционной ветеринарной медицине криолло северо-западного аргентинского Чако» . Дарвиниана . 38 (3/4): 261. ISSN 0011-6793 . JSTOR 23223891 .
- ^ Перре, Мириам Фернанда (12 апреля 2022 г.). «Навстречу времени цветов: Временности и календари в человеческих и нечеловеческих рамках» . Современные этнографии (на испанском языке).
- ^ Столлингс, Джоди Р. (июнь 1984 г.). «Заметки о пищевых привычках мазамы гуазубиры в северном Чако в Парагвае». Биотропика . 16 (2): 155–157. дои : 10.2307/2387849 . JSTOR 2387849 .
- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- Морисония
- Эндемичная флора Аргентины
- Эндемичная флора Боливии
- Эндемичная флора Бразилии
- Эндемичная флора Парагвая
- Фруктовые деревья
- Фрукты родом из Южной Америки
- Культуры из Аргентины
- Культуры из Бразилии
- Культуры из Парагвая
- Ягоды
- Тропические фрукты
- Растения, описанные в 1879 г.
- Таксоны, названные Августом Гризебахом