Ксантосома бразильская
Ксантосома бразильская | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Алисмалес |
Семья: | Ароидные |
Род: | Ксантосома |
Разновидность: | Х. бразильский
|
Биномиальное имя | |
Ксантосома бразильская |
Xanthosoma brasiliense — вид цветкового растения семейства Ароидные . Общие названия включают таитянский шпинат , дубильный шпинат , белембе , [ 1 ] [ 2 ] и таитянское таро . [ 3 ] [ 4 ] Это один из нескольких листовых овощей, используемых для приготовления каллалу его можно назвать калалу , и в Пуэрто-Рико . [ 5 ]
Это растение представляет собой многолетнюю траву с крупными листовыми пластинками на длинных черешках длиной до 60 сантиметров (около 2 футов). [ 3 ] Растение может достигать одного метра (3,28 фута) в высоту. [ 6 ]
Это растение было одомашнено в Амазонии , а сейчас его выращивают во всех тропических регионах мира. Листья и стебли готовят и едят как овощи. Его готовят для удаления кристаллов оксалата кальция , которые присутствуют в листьях ароидных . [ 7 ] В отличие от некоторых других дубильных ( Xanthosoma spp.), [ 6 ] клубнелуковицы в пищу не употребляют , так как они мелкие и недоразвитые. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кейс, SJ (2011). Культивируемые овощи мира: многоязычный ономастикон. Академический паб Вагенинген, стр. 37.
- ^ « Ксантосома бразильская » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 25 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ксантосома бразильская . Экокультуры ФАО.
- ^ Вонг, М. Съедобные растения гавайских пейзажей. Расширение сотрудничества Гавайского университета. Май 2006.
- ^ Каллалу. Продовольственная энциклопедия Huffington Post.
- ^ Перейти обратно: а б Маннер, Х.И. Профиль производства и маркетинга таннии в сельском и лесном хозяйстве ( Xanthosoma spp.). Специальные культуры для агролесомелиорации тихоокеанских островов.
- ^ Перейти обратно: а б Тоэнсмайер, Э. (2007). Многолетние овощи: от артишока до зуики таро, руководство для садовода по более чем 100 вкусным, легко выращиваемым съедобным продуктам. Издательство Челси Грин, стр. 91.