Наттокиназа
Я мудрил NAT | |||
---|---|---|---|
![]() | |||
Идентификаторы | |||
Организм | |||
Символ | апрель | ||
ЮниПрот | P35835 | ||
Другие данные | |||
Номер ЕС | 3.4.21.62 | ||
|
Наттокиназа (произносится как ну-то- КИНЕ -айс ) — это фермент , извлеченный и очищенный из японского продукта под названием натто . Натто производится путем ферментации бактерии Bacillus subtilis var natto , которая также производит фермент путем добавления к вареным соевым бобам . Хотя другие соевые продукты содержат ферменты, только препарат натто содержит специфический фермент наттокиназу.
Несмотря на свое название, наттокиназа не является киназным ферментом (и не должна произноситься как таковая), а сериновой протеазой семейства субтилизинов (99,5% идентична aprE ). Скорее, он назван в честь того факта, что это фермент, продуцируемый наттокином ( японский : 納豆 菌 ) ( 納豆 菌 ), японским названием Bacillus subtilis var natto . При контакте с человеческой кровью или сгустками крови он проявляет сильную фибринолитическую активность и действует путем инактивации ингибитора активатора плазминогена 1 (PAI-1). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Хотя следует ожидать, что наттокиназа переваривается и инактивируется в кишечнике человека, как и другие белки , некоторые исследователи сообщают, что наттокиназа активна даже при пероральном приеме и употреблении в пищу. [ 6 ]
Наттокиназа также может продаваться в качестве пищевой добавки. Теперь его можно получить рекомбинантным путем. [ 7 ] [ 8 ] и в периодической культуре, [ 9 ] [ 10 ] вместо того, чтобы полагаться на извлечение натто или употребление его целиком.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Янагисава Ю., Чатаке Т., Тиба-Камошида К., Найто С., Осуги Т., Суми Х. и др. (декабрь 2010 г.). «Очистка, кристаллизация и предварительный рентгеноструктурный эксперимент наттокиназы из Bacillus subtilis natto» . Акта Кристаллографика. Раздел F. Структурная биология и кристаллизационные связи . 66 (Часть 12): 1670–3. дои : 10.1107/S1744309110043137 . ПМК 2998380 . ПМИД 21139221 .
- ^ Урано Т., Ихара Х., Умемура К., Судзуки Ю., Оике М., Акита С. и др. (июль 2001 г.). «Профибринолитический фермент субтилизин NAT, очищенный из Bacillus subtilis, расщепляет и инактивирует ингибитор активатора плазминогена типа 1» . Журнал биологической химии . 276 (27): 24690–6. дои : 10.1074/jbc.M101751200 . ПМИД 11325965 .
- ^ Фудзита М., Номура К., Хонг К., Ито Ю., Асада А., Нишимуро С. (декабрь 1993 г.). «Очистка и характеристика сильного фибринолитического фермента (наттокиназы) в овощном сыре натто, популярном в Японии продукте, ферментированном из соевых бобов». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 197 (3): 1340–7. дои : 10.1006/bbrc.1993.2624 . ПМИД 8280151 .
- ^ «Можно ли принимать наттокиназу с кумадином (варфарином)?» . Ответы фармацевта . Проверено 20 февраля 2019 г.
- ^ Суми Х, Хамада Х, Цусима Х, Михара Х, Мураки Х (октябрь 1987 г.). «Новый фибринолитический фермент (наттокиназа) в овощном сыре Натто; типичный и популярный соевый продукт в японской диете». Эксперименты . 43 (10): 1110–1. дои : 10.1007/bf01956052 . ПМИД 3478223 . S2CID 13476341 .
- ^ Чен Х., Макгоуэн Э.М., Рен Н., Лал С., Нассиф Н., Шад-Каниз Ф. и др. (2018). «Наттокиназа: многообещающая альтернатива профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний» . Биомаркерная информация . 13 : 1177271918785130. дои : 10.1177/1177271918785130 . ПМК 6043915 . ПМИД 30013308 .
- ^ Лян X, Цзя С., Сунь Ю, Чен М, Чэнь Икс, Чжун Дж, Хуань Л (ноябрь 2007 г.). «Секреторная экспрессия наттокиназы из Bacillus subtilis YF38 в Escherichia coli». Молекулярная биотехнология . 37 (3): 187–94. дои : 10.1007/s12033-007-0060-y . ПМИД 17952663 . S2CID 11595829 .
- ^ Ли X, Ван X, Сюн С., Чжан Дж, Цай Л, Ян Ю (октябрь 2007 г.). «Экспрессия и очистка рекомбинантной наттокиназы в клетках Spodoptera frugiperda». Биотехнологические письма . 29 (10): 1459–64. дои : 10.1007/s10529-007-9426-2 . ПМИД 17581705 . S2CID 26608552 .
- ^ Чо Й.Х., Сон Дж.Й., Ким К.М., Ким МК, Ли И.Ю., Ким С.Б. и др. (сентябрь 2010 г.). «Производство наттокиназы периодической и периодической культурой Bacillus subtilis». Новая биотехнология . 27 (4): 341–6. дои : 10.1016/j.nbt.2010.06.003 . ПМИД 20541632 .
- ^ Квон Э.Ю., Ким К.М., Ким МК, Ли И.Ю., Ким Б.С. (сентябрь 2011 г.). «Производство наттокиназы периодической культурой Bacillus subtilis с высокой плотностью клеток». Биопроцессы и биосистемная инженерия . 34 (7): 789–93. дои : 10.1007/s00449-011-0527-x . ПМИД 21336955 . S2CID 38816306 .