Jump to content

Наттокиназа

Я мудрил NAT
Кристаллическая структура наттокиназы. ПДБ 4dww [ 1 ]
Идентификаторы
Организм Bacillus subtilis натто
Символ апрель
ЮниПрот P35835
Другие данные
Номер ЕС 3.4.21.62
Искать
StructuresSwiss-model
DomainsInterPro

Наттокиназа (произносится как ну-то- КИНЕ -айс ) — это фермент , извлеченный и очищенный из японского продукта под названием натто . Натто производится путем ферментации бактерии Bacillus subtilis var natto , которая также производит фермент путем добавления к вареным соевым бобам . Хотя другие соевые продукты содержат ферменты, только препарат натто содержит специфический фермент наттокиназу.

Несмотря на свое название, наттокиназа не является киназным ферментом (и не должна произноситься как таковая), а сериновой протеазой семейства субтилизинов (99,5% идентична aprE ). Скорее, он назван в честь того факта, что это фермент, продуцируемый наттокином ( японский : 納豆 ) ( 納豆 ), японским названием Bacillus subtilis var natto . При контакте с человеческой кровью или сгустками крови он проявляет сильную фибринолитическую активность и действует путем инактивации ингибитора активатора плазминогена 1 (PAI-1). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Хотя следует ожидать, что наттокиназа переваривается и инактивируется в кишечнике человека, как и другие белки , некоторые исследователи сообщают, что наттокиназа активна даже при пероральном приеме и употреблении в пищу. [ 6 ]

Наттокиназа также может продаваться в качестве пищевой добавки. Теперь его можно получить рекомбинантным путем. [ 7 ] [ 8 ] и в периодической культуре, [ 9 ] [ 10 ] вместо того, чтобы полагаться на извлечение натто или употребление его целиком.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Янагисава Ю., Чатаке Т., Тиба-Камошида К., Найто С., Осуги Т., Суми Х. и др. (декабрь 2010 г.). «Очистка, кристаллизация и предварительный рентгеноструктурный эксперимент наттокиназы из Bacillus subtilis natto» . Акта Кристаллографика. Раздел F. Структурная биология и кристаллизационные связи . 66 (Часть 12): 1670–3. дои : 10.1107/S1744309110043137 . ПМК   2998380 . ПМИД   21139221 .
  2. ^ Урано Т., Ихара Х., Умемура К., Судзуки Ю., Оике М., Акита С. и др. (июль 2001 г.). «Профибринолитический фермент субтилизин NAT, очищенный из Bacillus subtilis, расщепляет и инактивирует ингибитор активатора плазминогена типа 1» . Журнал биологической химии . 276 (27): 24690–6. дои : 10.1074/jbc.M101751200 . ПМИД   11325965 .
  3. ^ Фудзита М., Номура К., Хонг К., Ито Ю., Асада А., Нишимуро С. (декабрь 1993 г.). «Очистка и характеристика сильного фибринолитического фермента (наттокиназы) в овощном сыре натто, популярном в Японии продукте, ферментированном из соевых бобов». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 197 (3): 1340–7. дои : 10.1006/bbrc.1993.2624 . ПМИД   8280151 .
  4. ^ «Можно ли принимать наттокиназу с кумадином (варфарином)?» . Ответы фармацевта . Проверено 20 февраля 2019 г.
  5. ^ Суми Х, Хамада Х, Цусима Х, Михара Х, Мураки Х (октябрь 1987 г.). «Новый фибринолитический фермент (наттокиназа) в овощном сыре Натто; типичный и популярный соевый продукт в японской диете». Эксперименты . 43 (10): 1110–1. дои : 10.1007/bf01956052 . ПМИД   3478223 . S2CID   13476341 .
  6. ^ Чен Х., Макгоуэн Э.М., Рен Н., Лал С., Нассиф Н., Шад-Каниз Ф. и др. (2018). «Наттокиназа: многообещающая альтернатива профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний» . Биомаркерная информация . 13 : 1177271918785130. дои : 10.1177/1177271918785130 . ПМК   6043915 . ПМИД   30013308 .
  7. ^ Лян X, Цзя С., Сунь Ю, Чен М, Чэнь Икс, Чжун Дж, Хуань Л (ноябрь 2007 г.). «Секреторная экспрессия наттокиназы из Bacillus subtilis YF38 в Escherichia coli». Молекулярная биотехнология . 37 (3): 187–94. дои : 10.1007/s12033-007-0060-y . ПМИД   17952663 . S2CID   11595829 .
  8. ^ Ли X, Ван X, Сюн С., Чжан Дж, Цай Л, Ян Ю (октябрь 2007 г.). «Экспрессия и очистка рекомбинантной наттокиназы в клетках Spodoptera frugiperda». Биотехнологические письма . 29 (10): 1459–64. дои : 10.1007/s10529-007-9426-2 . ПМИД   17581705 . S2CID   26608552 .
  9. ^ Чо Й.Х., Сон Дж.Й., Ким К.М., Ким МК, Ли И.Ю., Ким С.Б. и др. (сентябрь 2010 г.). «Производство наттокиназы периодической и периодической культурой Bacillus subtilis». Новая биотехнология . 27 (4): 341–6. дои : 10.1016/j.nbt.2010.06.003 . ПМИД   20541632 .
  10. ^ Квон Э.Ю., Ким К.М., Ким МК, Ли И.Ю., Ким Б.С. (сентябрь 2011 г.). «Производство наттокиназы периодической культурой Bacillus subtilis с высокой плотностью клеток». Биопроцессы и биосистемная инженерия . 34 (7): 789–93. дои : 10.1007/s00449-011-0527-x . ПМИД   21336955 . S2CID   38816306 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f2d7efaa26d04fdeb2ce9a04f5abe8f6__1721825460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/f6/f2d7efaa26d04fdeb2ce9a04f5abe8f6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nattokinase - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)