Помидор (блюдо)
Место происхождения | Россия |
---|---|
Основные ингредиенты | Сычуг бараний , мозги бараньи, мясо баранины, лук репчатый, гречневая каша |
Няня или няня (по-русски: няня ) — древнерусское блюдо . Он состоит из овечьего сычуга , фаршированного [ 1 ] с бараньими мозгами, мясом головы, ножек, луком и гречневой кашей. После этого блюдо можно жарить на сале. [ 2 ] или запекать в духовке в глиняном горшочке. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Блюдо известно с 9 века.
Няня была запрещена Русской Православной Церковью , поскольку славяне-язычники использовали это блюдо в своих ритуалах.
В литературе
[ редактировать ]Няня упоминается в « Мертвых душах » Николая Гоголя :
— Милый мой, — сказал Собакевич, — щи превосходны. На этом он доел свою порцию и налил себе щедрую порцию ниании, блюда, которое следует за щи и состоит из овечьего желудка, начиненного черной кашей, мозгами и другими вещами. «Что это за Ниания!» — прибавил он Чичикову. «Никогда в городе такого не найдешь, где дают черт знает что».
Блюдо упоминается и в романе Салтыкова-Щедрина «Старые годы в Пошехонье». [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сахаров, А. (1993). Классическая русская кухня: великолепная подборка из более чем 400 традиционных рецептов . Аркадное издательство. п. пт137. ISBN 978-1-62872-079-2 . Проверено 16 октября 2018 г.
- ^ Рецепт помидоров (рус.)
- ^ Recipe on russiankitchen.narod.ru (rus.)
- ^ Вкус литературы: Пробуем рецепты Гоголя и Толстого. Россия за пределами.
- ^ 3 исторических русских рецепта не для слабонервных. Россия за пределами.
- ^ Щи да каша. Что испокон веков ели славяне. Аргументы и акты.