Нока Шоколад
Noka Chocolate (стилизовано под NōKA ) — американская компания, основанная канадскими бухгалтерами Катриной Меррем и Ноа Хоутоном и базирующаяся в Плано, штат Техас , которая позиционировала себя как « шоколадница, специализирующаяся на изысканных шоколадных подарках». [ 1 ] Компания продавала свою продукцию напрямую и через своего основного розничного партнера — универмаг Neiman Marcus . [ 2 ]
Продукция компании была изготовлена из шоколада, который, по ее словам, был доставлен из Венесуэлы , Тринидада , Кот-д'Ивуара и Эквадора . В каждой коробке она снабжала своих клиентов «Руководством по дегустации». [ 3 ] Основатель компании заявил, что ее продукция — это «не столько конфеты, сколько дегустационный опыт». Учитывая цены на шоколад, одна газета написала: «NoKA не для слабонервных и не для кошельков». [ 4 ]
В 2006 году бизнес-сайт Forbes.com включил коллекцию Vintages NōKA в список самых дорогих шоколадных конфет в мире по цене 854 доллара за фунт. [ 5 ] Журнал D Magazine назвал шоколадные конфеты «безумно дорогими». [ 6 ]
NōKA прекратила свою деятельность в 2011 году. [ 7 ]
Источник Couverture и публикации в блогах
[ редактировать ]В декабре 2006 года блог DallasFood.org опубликовал серию из десяти частей о шоколадной продукции компании, в которой подробно описывались маркетинговые заявления компании и отмечался ее отказ, в отличие от многих других аналогичных фирм, раскрыть источник своего кувертюра (шоколада, из которого изготовлен шоколад). кондитерские изделия производятся ). Он представил исследование доступных кувертюр, которые соответствовали описаниям продукта NoKA, и пришел к выводу, что NōKA продавала практически неизмененную версию кувертюр, произведенную французской компанией Bonnat Chocolates, по цене, более чем в десять раз превышающей цену, запрашиваемую Bonnat. [ 8 ]
В декабре 2007 года в том же блоге была опубликована еще одна статья о том, что продукция компании была признана «Лучшим шоколадом в Америке» комиссией по дегустации газеты Nikkei , которую NōKA назвала «крупнейшей деловой ежедневной газетой в мире». [ 9 ] Однако оригинальные результаты этой комиссии так и не появились в основном издании Nihon Keizai Shimbun (тираж ~ 5 000 000 экземпляров); их дегустационный тест был опубликован только в гораздо меньшем дочернем журнале Nikkei American Edition (тираж 12 650 экземпляров) в качестве платной рекламы. [ 10 ]
В ответ на серию из десяти частей компания опубликовала заявление на сайте, на котором она изначально размещалась. В заявлении, хотя и подтверждается позиция фирмы о том, что «кувертюра NōKA изготавливается в соответствии с нашими строгими спецификациями», не отрицается, что оно исходило от коммерческого поставщика. [ 11 ]
Техасская по связям с общественностью фирма DPK Public Relations была вовлечена в онлайн-спор в отношении NōKA, когда руководитель DPK разместил комментарии в защиту NōKA в ряде блогов незадолго до объявления о том, что его фирма представляет NōKA. [ 12 ]
Обсуждая онлайн-реакцию на серию блогов, представитель Ассоциации медиа-блогеров назвал ее «в определенной степени поучительной историей», добавив: «Получение негативного шума в блоге может стать катастрофой». [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ NōKA Шоколад - Домашняя страница
- ^ NōKA Chocolate - Розничные магазины
- ^ "Extreme Chocolates" , Honolulu Star Bulletin , 16 августа 2006 г. Проверено 3 января 2007 г.
- ↑ Николс, Кэтрин, «Дорогие вкусы» , Honolulu Star Bulletin , 20 декабря 2006 г. Проверено 3 января 2007 г.
- ↑ Яра, Сьюзен, «Самый дорогой шоколад в мире» , Forbes.com , 8 февраля 2006 г. Проверено 4 января 2007 г.
- ↑ Габбинс, Тереза, «Love Bites» , журнал D , январь 2007 г. Проверено 26 января 2007 г.
- ^ Николс, Нэнси, «Шоколадная фабрика Noka в Далласе закрыта» , «Гарнир» - журнал D , 4 июня 2011 г. Проверено 6 декабря 2012 г.
- ^ Сколько стоит NoKA? , DallasFood.org, 9 декабря 2006 г. Проверено 9 января 2007 г.
- ^ Шоколад NOKA признан лучшим в США по версии крупнейшей в мире деловой газеты , MarketWire.com, 22 февраля 2007 г. Проверено 14 февраля 2009 г.
- ↑ Noka and the Nikkei , DallasFood.org, 9 декабря 2007 г. Проверено 14 февраля 2009 г.
- ↑ Заявление Ноа Хоутона, президента NōKA Chocolate , DallasFood.org, 31 декабря 2006 г. (оригинал заархивирован в Интернет-архиве).
- ↑ Кини, Дэниел, «Этические соображения при публикации комментариев в блогах» , DPK Public Relations, 30 декабря 2006 г. Архивировано из оригинала , 8 февраля 2007 г.
- ↑ Робинсон-Джейкобс, Карен, «Что в центре? Плано Шоколатье, любимец Голливуда, спорит с блоггером, который раскритиковал это» , Dallas Morning News , 24 января 2007 г. Архивировано из оригинала , 24 января 2010 г.