Высотная кулинария
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2014 г. ) |
Приготовление пищи на высоте — это приготовление пищи на высоте , значительно превышающей уровень моря . На больших высотах любое приготовление пищи, включающее кипячение или приготовление на пару, обычно требует компенсации более низких температур, поскольку температура кипения воды ниже на больших высотах из-за пониженного атмосферного давления . Эффект начинает проявляться на высоте примерно 2000 футов (610 м). Средства компенсации включают увеличение времени приготовления или использование скороварки для обеспечения более высокого давления внутри емкости для приготовления пищи и, следовательно, более высоких температур.
Кипение
[ редактировать ]На уровне моря вода кипит при температуре 100 °C (212 °F). При увеличении высоты на каждые 152,4 метра (500 футов) температура кипения воды снижается примерно на 0,5 ° C. На высоте 2438,4 метра (8000 футов) над уровнем моря вода кипит при температуре всего 92 °C (198 °F). Необходимо скорректировать кипячение как метод приготовления пищи или применить альтернативные варианты. В зависимости от требуемой температуры пища будет готовиться дольше или вообще не сможет быть приготовлена.
Методы, используемые на больших высотах
[ редактировать ]Скороварка часто используется для компенсации низкого атмосферного давления на очень большой высоте. В этих обстоятельствах вода закипает при температуре значительно ниже 100 °C, и без использования скороварки вареные продукты могут остаться недоваренными. Чарльз Дарвин так прокомментировал это явление в «Путешествии «Бигля» : [1]
«Пересекая Пеукенес (Пиукенес), мы спустились в гористую местность, промежуточную между двумя основными хребтами, а затем остановились на ночлег. Теперь мы были в республике Мендоса. Высота над уровнем моря, вероятно, была не ниже 11 000 футов. пониженного давления атмосферы и при более низкой температуре, чем в менее возвышенной стране; [...] В том месте, где мы спали, вода обязательно кипела из - за Картошка, пролежав несколько часов в кипящей воде, стала почти такой же твердой, как и прежде. Кастрюлю оставили на огне на всю ночь, а на следующее утро ее снова вскипятили, но картошка еще не сварилась».
Температура кипения чистой воды на больших высотах
[ редактировать ]На основе стандартного атмосферного давления на уровне моря (с разрешения NOAA ):
Высота, футы (м) | Температура кипения воды, °F (°С) |
---|---|
0 (0 м) | 212°Ф (100°С) |
500 (150 м) | 211,1°F (99,5°С) |
1000 (305 м) | 210,2°F (99°С) |
2000 (610 м) | 208,4 ° F (98 ° C) |
5000 (1524 м) | 203°Ф (95°С) |
6000 (1829 м) | 201,1 ° F (94 ° C) |
8000 (2438 м) | 197,4 ° F (91,9 ° C) |
10 000 (3048 м) | 193,6 ° F (89,8 ° C) |
12000 (3658 м) | 189,8 ° F (87,6 ° C) |
14000 (4267 м) | 185,9 ° F (85,5 ° C) |
15000 (4572 м) | 184,1 ° F (84,5 ° C) |
Источник: НАСА. [2]
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ , глава XV, 21 марта 1835 г. Журнал и примечания Чарльза Дарвина
- ^ Парсонс, CL; Норкросс, Джорджия; Брукс, Р.Л. (1984). «Работа датчика давления радиозонда: оценка с помощью радаров слежения» . Журнал атмосферных и океанических технологий . 1 (4): 321–327. Бибкод : 1984JAtOT...1..321P . doi : 10.1175/1520-0426(1984)001<0321:RPSPEU>2.0.CO;2 . ISSN 1520-0426 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Правда ли, что в горах нельзя заварить приличную чашку чая? Physics.org, по состоянию на 2 ноября 2012 г.