Шива
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2009 г. ) |


Шив — это деревянное или пластиковое приспособление, используемое в из-под эля бочках . Он находится на изогнутой стороне бочки и устроен так, что, когда бочка находится на боку, а краеугольный камень находится в самой нижней части обода, клин будет самой высокой точкой бочки.
Отверстие в этой части бочки используется для двух целей. Во-первых, его используют для очистки и последующего наполнения бочки, для которой требуется большое отверстие. Когда бочка прибывает в пункт назначения, отверстие используется для контроля количества углекислого газа, присутствующего в контейнере, для чего требуется небольшое отверстие. Шайв по сути является адаптером, который примиряет эти противоречивые требования. Это деревянный диск размером больше краеугольного камня, который вставляется в отверстие бочки и имеет отверстие меньшего размера в центре.
Для промывки и заполнения старую косу удаляют с помощью долота или специального инструмента, обнажая отверстие диаметром около 3 дюймов (7,5 см ). После того, как бочка заполнена и очищена новая шайва , на место забивается . Отверстие в центре косы закрывается небольшим деревянным или пластиковым колышком. Затем бочку доставляют в паб .
За некоторое время до подачи пива (обычно за два или три дня; для особенно крепкого пива может потребоваться больше времени) бочку открывают или «вентилируют». Это влечет за собой разрушение уплотнения в середине бочонка путем протыкания его в бочку молотком и каким-либо инструментом, обычно просто твердой шпилькой . Затем в отверстие помещается свая для регулирования потока газа. Если пиво особенно «живое» (обычно в теплую погоду и для определенных сортов пива), содержимое может разбрызгиваться при выпуске воздуха из бочки.
Во время использования отверстие в центре шивера также можно использовать (со снятым стержнем) для вставки маркированного щупа для измерения количества оставшегося пива.
Как и в случае с краеугольными камнями, при возврате пустых бочек считается хорошим тоном заделывать дыру в шиве, чтобы предотвратить утечку и уменьшить бактериальное и грибковое загрязнение.