Амаппо

Амаппо вещь ( アマッポ , букв. « , которая установлена » ) — традиционная медведей и оленей ловушка для охотников на айнов северного Японского архипелага и Сахалина . Ловушки на основе амаппо также использовались этническими японскими охотниками -матаги .
Краткое содержание
[ редактировать ]С технической точки зрения амаппо представлял собой простой арбалет из упругого тиса , вставленный в выемку на вершине короткого столба или пня . Подготовленный для этой цели пень назывался кутек ( クテク ) . спусковой механизм, приводимый в действие растяжкой был натянут Поперек охотничьей тропы . [ 1 ] Когда животное, идущее по тропе, нарушило растяжку, была выпущена заряженная стрела. Эти стрелы были обернуты берестой , чтобы защитить их от дождя, отмечены икашишироши ( イカシシロシ ) или семейным символом, указывающим на право собственности на убийство, и покрыты пастой сурку ( スㇽク ) , смертельным ядом, полученным из аконитума. измельчить в ступке пестиком . специально отведенной для этой цели [ 1 ] Этот тип ловушки зародился в Восточной Сибири . [ 2 ] Считается, что на Японском архипелаге амаппо использовалось, по крайней мере, с периода неолита .
В раннюю эпоху Мэйдзи использование амаппо запретили Кайтакуси в пользу охоты с применением огнестрельного оружия . [ 2 ]
Использовать
[ редактировать ]Охота амаппо обычно проводилась весной и осенью , когда густая листва затрудняла обнаружение добычи, а холодная погода замедляла разложение туш.
Высота растяжки регулировалась в зависимости от целевого животного, чтобы повысить вероятность попадания стрелы в сердце . Например, растяжка для оленя будет натянута примерно на 10 сантиметров выше, чем для медведя. [ 3 ]
Был разработан ряд методов, позволяющих предотвратить случайное спотыкание прохожих об амаппо . Во-первых, растяжке обычно позволяли некоторую слабину, чтобы траектория выпущенной стрелы проходила за бедром стоящего человека. [ 1 ] Другой метод заключался в вырезании изображений луков и стрел на близлежащих стволах деревьев, чтобы предупредить о присутствии амаппо .
Приготовление, эффективность и обращение с сурку
[ редактировать ]Хотя многие рецепты сурку передавались из разных деревень айнов, основой всегда был аконитум. [ 4 ] Корням и стеблям аконитума, собранным в горах, давали высохнуть в течение как минимум одного месяца, а затем измельчали и смешивали с водой, после чего проверяли силу яда.
Если бы уровень токсичности был слишком низким, даже если бы стрела попала в цель, добыча ускользнула бы. И наоборот, если токсичность была слишком сильной, яд распространился по всему телу добычи, сделав ее мясо несъедобным. Более того, в случае чрезмерной токсичности у животного шерсть , портя даже шкуру. вскоре выпадала [ 5 ] Однако когда охотники сталкивались с животным-людоедом ( ウェンカムイ , wenkamuy ) , использовался максимально возможный уровень токсичности, поскольку мясо и шкуры таких животных были табу .
Согласно информации, полученной хирургом Секиба Фудзихико у айнов реки Сару и гор Хидака , бурые медведи, отравленные сурку, сначала реагируют бурно, но постепенно успокаиваются, напрягают конечности и пускают пену изо рта, а затем умирают примерно через два часа. . Если сурку был разработан с учетом более сильной токсичности, он убьет в течение одного часа. [ 5 ]
Мясо животных, убитых сурку, можно было есть при условии, что «пригоршню» тканей вокруг места попадания стрелы выдавят и выбросят. [ 6 ] Однако даже оставшееся мясо нельзя было есть сырым, и его нужно было готовить.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Каяно, Сигэру (1 января 1978 г.) Народные орудия айнов-но мингу (1-е изд. Япония: Suzusawa Shoten) . 978-4795404014 .
- ^ Jump up to: а б «Северная живая культура (народное мастерство айнов: Куари и Саранипу)» . Веб-сайт префектуры Хоккайдо , Бюро по вопросам культуры . Проверено 28 июня 2024 г.
- ^ Сарашина, Гэндзо Гэндзо (1968) История и этническая принадлежность, от айну Рекиси до Миндзоку - айны Япония: Шакай Шисо Ша.
- ^ Барселу, Дональд Г. (2012). Медицинская токсикология природных веществ: продукты питания, грибы, лекарственные травы, растения и ядовитые животные . Джон Уайли и сыновья. п. 1785. ISBN 978-1-11838-276-9 .
- ^ Jump up to: а б Кадосаки, Масааки. «Айны торикабуто» (PDF) . Фонд культуры айнов . Архивировано (PDF) из оригинала 15 апреля 2022 года . Проверено 25 декабря 2023 года .
- ^ Инукай, Тецуо (2000) Хигума - Зохо кайтёбан Япония: Хоккайдо Симбун.