Эбру Демир
Эбру Демир | |
---|---|
Рожденный | Эбру Байбара 1976 (47–48 лет) Мардин , Турция |
Образование | Университет Мармара |
Кулинарная карьера | |
Текущий ресторан(ы)
| |
Выигранные награды
| |
Веб-сайт | Эбрубайбарадемир |
Эбру Демир ( урожденная Байбара; 1976 г.р.) — турецкий социальный предприниматель и шеф-повар. Она участвовала во многих проектах, направленных на женщин и биоразнообразие . [ 1 ]
Биография
[ редактировать ]Она родилась в Мардине в 1976 году. [ 2 ] и вырос в Стамбуле. [ 3 ] В 1999 году она окончила Университет Мармара по специальности туризм. [ 2 ] После окончания учебы она поселилась в Мардине, где работала туристическим гидом. [ 2 ] В 2001 году вместе с 21 женщиной она открыла туристический ресторан Cercis Murat Mansion (турецкий: Cercis Murat Konağı) в Мардине. [ 3 ] [ 4 ] Она также открыла в Мардине еще один ресторан под названием Zamarot 1890. [ 2 ] Она сосредоточила свое внимание на особенностях анатолийской кухни . [ 5 ]
Демир женат, имеет троих детей. [ 2 ]
Проекты и мероприятия
[ редактировать ]Демир участвовал в социальных проектах, направленных на занятость женщин и биоразнообразие. [ 2 ] [ 5 ] Она является основателем кооператива сельскохозяйственного развития «От почвы к пластине» и инициировала сельскохозяйственный проект «Проект управления биоразлагаемыми отходами от почвы к почве». [ 5 ] При прежней деятельности . была воспроизведена старейшая пшеница Месопотамии, называемая пшеницей Соргул [ 6 ] HBO Max выпустил документальный фильм « 12 поваров мира с нулевыми отходами» о Демире. [ 5 ] ООН Она представляла Турцию на Всемирном форуме по гастрономическому туризму, организованном Всемирной туристической организацией . [ 6 ]
Посредством своих проектов, таких как «Кухня надежды» и Харранская гастрономическая школа, Демир помогает сирийским беженцам , а также местным женщинам, обучая их таким навыкам, как выпечка, садоводство, сельское хозяйство и выращивание грибов. [ 4 ] [ 7 ] Ее проекты также включают программы обучения грамоте для них. [ 4 ]
После землетрясения , произошедшего на юге и в центре Турции 6 февраля 2023 года, Демир открыл столовую в Хатае , которая работает до сих пор. [ 8 ]
Награды
[ редактировать ]Демир является лауреатом различных наград, в том числе Всемирной премии баскского кулинарного искусства (2023 г.) и премии Энне Бурда за творческое лидерство (2023 г.). [ 1 ] [ 5 ] [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Бусе Кескин (8 июня 2023 г.). «Эбру Байбара Демир — первая турецкая женщина-повар, получившая Нобелевскую премию по гастрономии» . Ежедневный Сабах . Стамбул . Проверено 8 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Кто такой шеф-повар Эбру Байбара Демир?» . Вкус (на турецком языке) . Проверено 8 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Катарина Рихтер (14 января 2023 г.). «Премия Энне Бурда достается Эбру Байбара Демиру» . Хуберт Бурда Медиа . Проверено 8 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Патрик Кедди (25 января 2021 г.). « Мы должны помочь этим людям » . Пожиратель . Проверено 8 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Основной докладчик. Эбру Байбара Демир» . Спикерское агентство . Проверено 8 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Кто такой Эбру Байбара Демир?» . НТВ (на турецком языке). 27 декабря 2022 г. Проверено 8 июня 2023 г.
- ^ Майкл Карш (12 мая 2021 г.). «Турецкий шеф-повар создает гуманитарную помощь посредством социальной гастрономии» . Пищевой резервуар . Проверено 8 июня 2023 г.
- ^ «Турецкая женщина-шеф-повар принесла Турции «гастрономическую Нобелевскую премию»» . Ближневосточный монитор . 8 июня 2023 г. Проверено 8 июня 2023 г.
- ^ «Эбру Байбара Демир» . Всемирная премия баскской кулинарии . Проверено 8 июня 2023 г.