Pyrenophora пшеница-ползучая
Pyrenophora пшеница-ползучая | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Дотидеомицеты |
Заказ: | Плеоспоралес |
Семья: | Плеоспоровые |
Род: | Пиренофора |
Разновидность: | П. пшеница-ползучая
|
Биномиальное имя | |
Pyrenophora пшеница-ползучая (Умер.) Дрекслер, (1923)
| |
Синонимы | |
Ползущая пшеница Дрекслера |
Pyrenophora tritici-repentis ( телеоморф ) и Drechslera tritici-repentis ( анаморфа ) — некротрофный возбудитель растений грибного происхождения , тип Ascomycota . [ 1 ] Возбудитель вызывает заболевание, первоначально называвшееся желтой пятнистостью, но теперь его обычно называют желто-коричневой пятнистостью, желтой пятнистостью листьев, желтой пятнистостью листьев или гельминтоспориозом. [ 2 ] [ 3 ] Известно, что по меньшей мере восемь рас возбудителя встречаются в зависимости от их вирулентности на дифференциальном наборе пшеницы. [ 4 ]
Гриб коричневых (желтых) пятен был впервые описан Нисикадо в 1923 году в Японии. [ 5 ] и позже был обнаружен в Европе, Австралии и США, в середине 1900-х годов. [ 6 ] Это заболевание является одним из наиболее важных грибковых заболеваний пшеницы, и грибковый возбудитель поражает все части мира, где встречаются пшеница и другие восприимчивые культуры-хозяева. [ 4 ] P. tritici-repentis зимует на стерне, и из-за недавней практики культивирования с применением нулевой обработки почвы и сохранения пожнивных остатков в идеальных условиях наблюдается рост заболеваемости и потеря урожая до 49%. [ 6 ] Он образует характерные темные пятна овальной формы из некротической ткани, окруженные желтым кольцом. [ 7 ] Он несет ответственность за потери, составляющие до 30% урожая, [ 8 ] из-за его эффектов, снижающих фотосинтез . Патогенез и токсичность у P. tritici-repentis контролируется одним геном , трансформации этого гена приводят к тому, что возбудитель становится доброкачественным при взаимодействии с пшеницей. [ 9 ] Это имеет серьезные последствия для тех, кто занимается сельским хозяйством и стремится бороться с последствиями этого грибка.
Хозяева и симптомы
[ редактировать ]Желто-коричневая пятнистость встречается в основном на пшенице, но также может поражать и другие злаки и травы, включая тритикале, ячмень и рожь, но поражаются реже. [ 2 ] К другим видам трав, пораженным патогеном, относятся пырей сибирский, песчаный синестебель, костер луговой, овсяница овечья, июньская трава, стебель малый, лисохвост зеленый, иголка с ниткой и пырей высокий. [ 10 ] Хотя это не обязательно сельскохозяйственные культуры-хозяева, такие как пшеница, патоген способен формироваться и выживать на многих травяных хозяевах, которые в конечном итоге могут проникнуть на пшеничные поля. К другим важным растениям-хозяевам, восприимчивым к траве, относятся костер гладкий, который можно найти на пастбищах, а также пырей, который встречается в окружающей среде и считается сорняком для многих сельскохозяйственных культур. Поражения обычно появляются как на верхней, так и на нижней поверхности листьев и первоначально представляют собой пятна от коричневого до коричневого цвета. Со временем пятна от желтовато-коричневого до коричневого превращаются в более крупные неправильные, овальные, линзовидные, эллиптические, коричневые пятна с желтым кольцом вокруг них. Желтое кольцо часто называют ореолом, изменение желтого цвета — хлорозом, а побурение/отмирание тканей листа — некрозом. Характерным признаком заболевания является появление пятна от темно-коричневого до черного цвета в центре очага поражения. [ 11 ] Если более высокие температуры и влажные условия сохранятся, споры, известные как конидии, будут перемещаться вверх по растению в качестве вторичного инокулята, а также могут инфицировать головки/колоски. Симптомы на кочане нечеткие, но могут вызывать коричневатые чешуйки, а зерна могут иметь красноватый вид, сходный с возбудителем Fusarium . [ 11 ]
Цикл заболевания
[ редактировать ]P. tritici-repentis выживает и зимует в виде псевдотеций на стерне прошлогоднего зараженного урожая. Псевдотеции содержат аскоспоры (половые споры). Такие образующиеся аскоспоры имеют большие размеры и обычно разносятся ветром, но из-за своего размера не распространяются далеко. Аскоспоры приземляются на поверхности листьев и начинают вызывать поражения в результате заражения из аппрессория и инфекционного колышка. Поражения, первоначально образованные аскоспорами, известные как кондо, формируются на вершине конидиеносцев и могут служить первичным инокулятом для нового растения/хозяина посредством распространения ветром на большие расстояния. Кондо также может служить в качестве первичного инокулята через брызги дождя для дальнейшего распространения первичного хозяина и повторного заражения. Во время и после созревания урожая пшеницы гриб может разрастаться сапрофитно в виде мицелия из зараженной листовой пластинки вниз по листовой влагалище и далее на стебель, где позже образуется псевдотеция. [ 12 ] Заболевание развивается в широком диапазоне температур, но ему благоприятствуют более высокие температуры наряду с продолжительными дождями, росой или ирригацией или сопровождаются ими. [ 12 ]
Среда
[ редактировать ]Для заражения листа грибку требуется 6–24+ часов влаги. Это означает, что дождь, обильная роса или высокая влажность кроны являются факторами, которые могут привести к заражению. Оптимальная температура для развития симптомов колеблется в пределах 60–82 °F (16–28 °C). [ 13 ] [ 14 ]
Контроль
[ редактировать ]Поскольку это заболевание может привести к значительной потере урожая, очень важен эффективный контроль. Наиболее эффективным методом долгосрочной борьбы является севооборот. [ 15 ] [ 14 ] После одного года ротации наблюдается значительная разница в популяции грибов. Примеры культур, не являющихся хозяевами, включают горчицу, лен и сою. [ 12 ] [ 13 ] Некоторые другие варианты контроля включают обработку почвы. В качестве методов борьбы также можно использовать лиственные фунгициды. [ 12 ] [ 16 ] Поскольку два верхних листа дают наибольший урожай, важно защитить их. Некоторые эффективные фунгициды включают, помимо прочего, Headline, Quilt и Stratego. Однако существуют устойчивые сорта, которые делают ненужными большинство методов борьбы. [ 17 ] Существуют исследования, позволяющие предположить, что высота растения также может влиять на количество заболеваний, которые могут возникнуть из-за возбудителя. Это предполагает, что более короткие растения будут иметь меньшую вероятность заражения. [ 18 ] Однако это исследование проводилось только в Канаде и должно привести к дополнительным исследованиям, прежде чем его можно будет использовать в качестве метода борьбы.
Из всех пшеницы патогенов Ptr является одним из наиболее изученных. [ 19 ] Среди всех некротрофных этой культуры и возбудителей Parastagonospora nodorum . Ptr эффекторы наиболее изученными стали [ 19 ]
Сопротивление хозяина
[ редактировать ]некоторые гены устойчивости – особенно против рас 1 и 5, наиболее проблемных в Казахстане . Были идентифицированы [ 20 ] [ 21 ]
Важность
[ редактировать ]Это заболевание считается очень важным. По данным Университета Небраски, зафиксированы потери в размере 50 процентов. Это негативно влияет на прибыльность, которую фермер может надеяться достичь в течение одного года. Желто-коричневое пятно признано «одним из основных препятствий для производства пшеницы». [ 17 ] Это также очень серьезное заболевание в Канаде, приводящее к аналогичным потерям урожая ежегодно. Пятно подпалина достаточно важно и приводит к достаточно большим потерям урожая, что требует постоянных новых исследований. [ 18 ] П. тр. вызвал серьезные эпидемии в Казахстане с 1980-х годов, при этом в результате эпидемии теряется почти половина национального урожая. [ 21 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Абухаддур, Рим; Теркингтон, Т. Келли; Стрелков, Стивен Э. (апрель 2013 г.). «Расовая структура Pyrenophora tritici-repentis (коричневое пятно пшеницы) в Альберте, Канада». Канадский журнал патологии растений . 35 (2): 256–268. Бибкод : 2013CaJPP..35..256A . дои : 10.1080/07060661.2013.782470 . S2CID 85882209 .
- ^ Перейти обратно: а б Прескотт, Дж. М.; Бернетт, Пенсильвания; Саари, Э.Э.; Рэнсон, Дж.; Боуман, Дж.; Де Мильяно, В.; Сингх, РП; Бекеле, Г. «Руководство по болезням и вредителям пшеницы» . сайт пшеницы.pw.usda.gov . СИММИТ . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 4 декабря 2014 г.
- ^ Дювейе, Стивен; Дубин, HJ; Ривз, Дж.; Макнаб, А. (9–14 февраля 1997 г.). Написано в Эль-Батане, Мексика. Гельминтоспориоз пшеницы: пятнистая пятнистость и желтовато-коричневая пятнистость . СИММИТ . Мексика, ДФ, Мексика. стр. 100-1 VIII+376. hdl : 10883/1229 . ISBN 970-648-001-3 . ОСЛК 39500836 . S2CID 82752566 . CABI ISC № 20001003003 .
- ^ Перейти обратно: а б Гамба, Фернанда М.; Стрелков, Стивен Э.; Ламари, Лахдар (октябрь 2012 г.). «Вирулентность Pyrenophora tritici-repentis в регионе Южного конуса Южной Америки». Канадский журнал патологии растений . 34 (4): 545–550. Бибкод : 2012CaJPP..34..545G . дои : 10.1080/07060661.2012.695750 . S2CID 84067227 .
- ^ Нисикадо, Ёсикадзу (1928). «Предварительные заметки о желтой пятнистости пшеницы, вызываемой Helminthosporium tritici-vulgaris ». Ин-т сельскохозяйственной биол . 4 : 103–109.
- ^ Перейти обратно: а б Фарис, Джастин Д.; Лю, Чжаохуэй; Сюй, Стивен С. (25 июля 2013 г.). «Генетика устойчивости пшеницы к коричневой пятнистости». Теоретическая и прикладная генетика . 126 (9): 2197–2217. дои : 10.1007/s00122-013-2157-y . ПМИД 23884599 . S2CID 1652404 .
- ^ eumedia.es – Борьба с болезнями озимых зерновых . Веб-консультация проведена 6 июня 2008 г.
- ^ Управление болезнями пшеницы . Перес Фернандес, Хесус и Корро Молас, Андрес. Веб-консультация проведена 1 июня 2008 г.
- ^ «Один ген кодирует селективный токсин, вызывающий развитие желтовато-коричневой пятнистости пшеницы» . Архивировано из оригинала 9 ноября 2014 года.
- ^ Крупинский, Дж. М. (1992). «Травяные хосты Pyrenophora tritci-repentis » (PDF) . Болезни растений . 76 (1). Американское фитопатологическое общество (APS): 92–95. дои : 10.1094/pd-76-0092 . Проверено 4 декабря 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Энциклопедия болезней зерновых» . archive.hgca.com . Архивировано из оригинала 23 октября 2014 года . Проверено 4 декабря 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Вегуло, С.Н. «Загар на злаках» . apsnet.org . Архивировано из оригинала 20 мая 2014 года . Проверено 4 декабря 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Де Вольф, Эрик «Загар». Патология растений штата Канзас (nd): n.pag. Расширение штата Канзас, апрель 2008 г. Интернет.
- ^ Перейти обратно: а б Берроуз Мэри, Грей Уильям и Олмстед Джинни. «Грибные, бактериальные и физиологические болезни листьев зерновых культур (пшеница, дурум, ячмень)». Грибковые, бактериальные и физиологические болезни листьев зерновых культур (пшеница, дурум, ячмень)». (nd): n. стр. Университет штата Монтана . Интернет.
- ^ Бокус, WW и М.М. Клаассен. 1992. Влияние севооборота и методов управления остатками на выраженность коричневой пятнистости озимой пшеницы. Болезни растений 76:633–636.
- ^ Каригано, М., С.А. Стаггенборг и Дж.П. Шройер. 2008. Методы управления для минимизации коричневых пятен при непрерывном севообороте пшеницы. Агрономический журнал 100: 145–153.
- ^ Перейти обратно: а б Вегуло, Стивен Н. Тан «Пшеничное пятно» (2012): н. стр. Расширение Университета Небраски-Линкольна, Институт сельского хозяйства и природных ресурсов. Университет Небраски-Линкольна, декабрь 2012 г. Интернет.
- ^ Перейти обратно: а б «Влияние высоты растения на коричневые пятна на твердой пшенице в Южном Саскачеване». Национальный центр биотехнологической информации. Национальная медицинская библиотека США, веб-сайт.
- ^ Перейти обратно: а б Макдональд, Меган; Соломон, Питер (2018). «Только поверхность: достижения в открытии и характеристике некротрофных эффекторов пшеницы». Современное мнение в микробиологии . 46 : 14–18. дои : 10.1016/j.mib.2018.01.019 . ПМИД 29452845 . S2CID 3374561 .
- ^ Дам, Мэдлин (29 июля 2021 г.). «Общегеномное исследование ассоциации ставит в центр внимания гены, устойчивые к коричневой пятнистости» . СИММИТ . Проверено 21 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Черт возьми, Мэдлин. «Общегеномное исследование ассоциации ставит в центр внимания гены, устойчивые к коричневой пятнистости» . ПШЕНИЦА . Архивировано из оригинала 22 сентября 2021 года . Проверено 28 июля 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]