Jump to content

Pyrenophora пшеница-ползучая

(Перенаправлено с места Тана )

Pyrenophora пшеница-ползучая
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Аскомикота
Сорт: Дотидеомицеты
Заказ: Плеоспоралес
Семья: Плеоспоровые
Род: Пиренофора
Разновидность:
П. пшеница-ползучая
Биномиальное имя
Pyrenophora пшеница-ползучая
(Умер.) Дрекслер, (1923)
Синонимы

Ползущая пшеница Дрекслера
Drechslera triticus-vulgaris
Helminthosporium gramineum f.sp. пшеница ползучая
Гельминтоспоровая пшеничная ползучесть
Гельминтоспориум тритикус-обыкновенный
Плеоспорум стебли
Плеоспора саркоцистис
Плеоспора трихостома
Pyrenophora triticus-vulgaris
Пиренофора саркоцистис
Пиренофора трихостома
Pyrenophora triticus-vulgaris
Сфера соломинок
Сферия саркоцистис
Сферия трихостома

Pyrenophora tritici-repentis ( телеоморф ) и Drechslera tritici-repentis ( анаморфа ) — некротрофный возбудитель растений грибного происхождения , тип Ascomycota . [ 1 ] Возбудитель вызывает заболевание, первоначально называвшееся желтой пятнистостью, но теперь его обычно называют желто-коричневой пятнистостью, желтой пятнистостью листьев, желтой пятнистостью листьев или гельминтоспориозом. [ 2 ] [ 3 ] Известно, что по меньшей мере восемь рас возбудителя встречаются в зависимости от их вирулентности на дифференциальном наборе пшеницы. [ 4 ]

Гриб коричневых (желтых) пятен был впервые описан Нисикадо в 1923 году в Японии. [ 5 ] и позже был обнаружен в Европе, Австралии и США, в середине 1900-х годов. [ 6 ] Это заболевание является одним из наиболее важных грибковых заболеваний пшеницы, и грибковый возбудитель поражает все части мира, где встречаются пшеница и другие восприимчивые культуры-хозяева. [ 4 ] P. tritici-repentis зимует на стерне, и из-за недавней практики культивирования с применением нулевой обработки почвы и сохранения пожнивных остатков в идеальных условиях наблюдается рост заболеваемости и потеря урожая до 49%. [ 6 ] Он образует характерные темные пятна овальной формы из некротической ткани, окруженные желтым кольцом. [ 7 ] Он несет ответственность за потери, составляющие до 30% урожая, [ 8 ] из-за его эффектов, снижающих фотосинтез . Патогенез и токсичность у P. tritici-repentis контролируется одним геном , трансформации этого гена приводят к тому, что возбудитель становится доброкачественным при взаимодействии с пшеницей. [ 9 ] Это имеет серьезные последствия для тех, кто занимается сельским хозяйством и стремится бороться с последствиями этого грибка.

Хозяева и симптомы

[ редактировать ]

Желто-коричневая пятнистость встречается в основном на пшенице, но также может поражать и другие злаки и травы, включая тритикале, ячмень и рожь, но поражаются реже. [ 2 ] К другим видам трав, пораженным патогеном, относятся пырей сибирский, песчаный синестебель, костер луговой, овсяница овечья, июньская трава, стебель малый, лисохвост зеленый, иголка с ниткой и пырей высокий. [ 10 ] Хотя это не обязательно сельскохозяйственные культуры-хозяева, такие как пшеница, патоген способен формироваться и выживать на многих травяных хозяевах, которые в конечном итоге могут проникнуть на пшеничные поля. К другим важным растениям-хозяевам, восприимчивым к траве, относятся костер гладкий, который можно найти на пастбищах, а также пырей, который встречается в окружающей среде и считается сорняком для многих сельскохозяйственных культур. Поражения обычно появляются как на верхней, так и на нижней поверхности листьев и первоначально представляют собой пятна от коричневого до коричневого цвета. Со временем пятна от желтовато-коричневого до коричневого превращаются в более крупные неправильные, овальные, линзовидные, эллиптические, коричневые пятна с желтым кольцом вокруг них. Желтое кольцо часто называют ореолом, изменение желтого цвета — хлорозом, а побурение/отмирание тканей листа — некрозом. Характерным признаком заболевания является появление пятна от темно-коричневого до черного цвета в центре очага поражения. [ 11 ] Если более высокие температуры и влажные условия сохранятся, споры, известные как конидии, будут перемещаться вверх по растению в качестве вторичного инокулята, а также могут инфицировать головки/колоски. Симптомы на кочане нечеткие, но могут вызывать коричневатые чешуйки, а зерна могут иметь красноватый вид, сходный с возбудителем Fusarium . [ 11 ]

Цикл заболевания

[ редактировать ]

P. tritici-repentis выживает и зимует в виде псевдотеций на стерне прошлогоднего зараженного урожая. Псевдотеции содержат аскоспоры (половые споры). Такие образующиеся аскоспоры имеют большие размеры и обычно разносятся ветром, но из-за своего размера не распространяются далеко. Аскоспоры приземляются на поверхности листьев и начинают вызывать поражения в результате заражения из аппрессория и инфекционного колышка. Поражения, первоначально образованные аскоспорами, известные как кондо, формируются на вершине конидиеносцев и могут служить первичным инокулятом для нового растения/хозяина посредством распространения ветром на большие расстояния. Кондо также может служить в качестве первичного инокулята через брызги дождя для дальнейшего распространения первичного хозяина и повторного заражения. Во время и после созревания урожая пшеницы гриб может разрастаться сапрофитно в виде мицелия из зараженной листовой пластинки вниз по листовой влагалище и далее на стебель, где позже образуется псевдотеция. [ 12 ] Заболевание развивается в широком диапазоне температур, но ему благоприятствуют более высокие температуры наряду с продолжительными дождями, росой или ирригацией или сопровождаются ими. [ 12 ]

Для заражения листа грибку требуется 6–24+ часов влаги. Это означает, что дождь, обильная роса или высокая влажность кроны являются факторами, которые могут привести к заражению. Оптимальная температура для развития симптомов колеблется в пределах 60–82 °F (16–28 °C). [ 13 ] [ 14 ]

Контроль

[ редактировать ]

Поскольку это заболевание может привести к значительной потере урожая, очень важен эффективный контроль. Наиболее эффективным методом долгосрочной борьбы является севооборот. [ 15 ] [ 14 ] После одного года ротации наблюдается значительная разница в популяции грибов. Примеры культур, не являющихся хозяевами, включают горчицу, лен и сою. [ 12 ] [ 13 ] Некоторые другие варианты контроля включают обработку почвы. В качестве методов борьбы также можно использовать лиственные фунгициды. [ 12 ] [ 16 ] Поскольку два верхних листа дают наибольший урожай, важно защитить их. Некоторые эффективные фунгициды включают, помимо прочего, Headline, Quilt и Stratego. Однако существуют устойчивые сорта, которые делают ненужными большинство методов борьбы. [ 17 ] Существуют исследования, позволяющие предположить, что высота растения также может влиять на количество заболеваний, которые могут возникнуть из-за возбудителя. Это предполагает, что более короткие растения будут иметь меньшую вероятность заражения. [ 18 ] Однако это исследование проводилось только в Канаде и должно привести к дополнительным исследованиям, прежде чем его можно будет использовать в качестве метода борьбы.

Из всех пшеницы патогенов Ptr является одним из наиболее изученных. [ 19 ] Среди всех некротрофных этой культуры и возбудителей Parastagonospora nodorum . Ptr эффекторы наиболее изученными стали [ 19 ]

Сопротивление хозяина

[ редактировать ]

некоторые гены устойчивости – особенно против рас 1 и 5, наиболее проблемных в Казахстане . Были идентифицированы [ 20 ] [ 21 ]

Важность

[ редактировать ]

Это заболевание считается очень важным. По данным Университета Небраски, зафиксированы потери в размере 50 процентов. Это негативно влияет на прибыльность, которую фермер может надеяться достичь в течение одного года. Желто-коричневое пятно признано «одним из основных препятствий для производства пшеницы». [ 17 ] Это также очень серьезное заболевание в Канаде, приводящее к аналогичным потерям урожая ежегодно. Пятно подпалина достаточно важно и приводит к достаточно большим потерям урожая, что требует постоянных новых исследований. [ 18 ] П. тр. вызвал серьезные эпидемии в Казахстане с 1980-х годов, при этом в результате эпидемии теряется почти половина национального урожая. [ 21 ]

  1. ^ Абухаддур, Рим; Теркингтон, Т. Келли; Стрелков, Стивен Э. (апрель 2013 г.). «Расовая структура Pyrenophora tritici-repentis (коричневое пятно пшеницы) в Альберте, Канада». Канадский журнал патологии растений . 35 (2): 256–268. Бибкод : 2013CaJPP..35..256A . дои : 10.1080/07060661.2013.782470 . S2CID   85882209 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Прескотт, Дж. М.; Бернетт, Пенсильвания; Саари, Э.Э.; Рэнсон, Дж.; Боуман, Дж.; Де Мильяно, В.; Сингх, РП; Бекеле, Г. «Руководство по болезням и вредителям пшеницы» . сайт пшеницы.pw.usda.gov . СИММИТ . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 4 декабря 2014 г.
  3. ^ Дювейе, Стивен; Дубин, HJ; Ривз, Дж.; Макнаб, А. (9–14 февраля 1997 г.). Написано в Эль-Батане, Мексика. Гельминтоспориоз пшеницы: пятнистая пятнистость и желтовато-коричневая пятнистость . СИММИТ . Мексика, ДФ, Мексика. стр. 100-1 VIII+376. hdl : 10883/1229 . ISBN  970-648-001-3 . ОСЛК   39500836 . S2CID   82752566 . CABI ISC 20001003003 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Гамба, Фернанда М.; Стрелков, Стивен Э.; Ламари, Лахдар (октябрь 2012 г.). «Вирулентность Pyrenophora tritici-repentis в регионе Южного конуса Южной Америки». Канадский журнал патологии растений . 34 (4): 545–550. Бибкод : 2012CaJPP..34..545G . дои : 10.1080/07060661.2012.695750 . S2CID   84067227 .
  5. ^ Нисикадо, Ёсикадзу (1928). «Предварительные заметки о желтой пятнистости пшеницы, вызываемой Helminthosporium tritici-vulgaris ». Ин-т сельскохозяйственной биол . 4 : 103–109.
  6. ^ Перейти обратно: а б Фарис, Джастин Д.; Лю, Чжаохуэй; Сюй, Стивен С. (25 июля 2013 г.). «Генетика устойчивости пшеницы к коричневой пятнистости». Теоретическая и прикладная генетика . 126 (9): 2197–2217. дои : 10.1007/s00122-013-2157-y . ПМИД   23884599 . S2CID   1652404 .
  7. ^ eumedia.es – Борьба с болезнями озимых зерновых . Веб-консультация проведена 6 июня 2008 г.
  8. ^ Управление болезнями пшеницы . Перес Фернандес, Хесус и Корро Молас, Андрес. Веб-консультация проведена 1 июня 2008 г.
  9. ^ «Один ген кодирует селективный токсин, вызывающий развитие желтовато-коричневой пятнистости пшеницы» . Архивировано из оригинала 9 ноября 2014 года.
  10. ^ Крупинский, Дж. М. (1992). «Травяные хосты Pyrenophora tritci-repentis » (PDF) . Болезни растений . 76 (1). Американское фитопатологическое общество (APS): 92–95. дои : 10.1094/pd-76-0092 . Проверено 4 декабря 2014 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б «Энциклопедия болезней зерновых» . archive.hgca.com . Архивировано из оригинала 23 октября 2014 года . Проверено 4 декабря 2014 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б с д Вегуло, С.Н. «Загар на злаках» . apsnet.org . Архивировано из оригинала 20 мая 2014 года . Проверено 4 декабря 2014 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б Де Вольф, Эрик «Загар». Патология растений штата Канзас (nd): n.pag. Расширение штата Канзас, апрель 2008 г. Интернет.
  14. ^ Перейти обратно: а б Берроуз Мэри, Грей Уильям и Олмстед Джинни. «Грибные, бактериальные и физиологические болезни листьев зерновых культур (пшеница, дурум, ячмень)». Грибковые, бактериальные и физиологические болезни листьев зерновых культур (пшеница, дурум, ячмень)». (nd): n. стр. Университет штата Монтана . Интернет.
  15. ^ Бокус, WW и М.М. Клаассен. 1992. Влияние севооборота и методов управления остатками на выраженность коричневой пятнистости озимой пшеницы. Болезни растений 76:633–636.
  16. ^ Каригано, М., С.А. Стаггенборг и Дж.П. Шройер. 2008. Методы управления для минимизации коричневых пятен при непрерывном севообороте пшеницы. Агрономический журнал 100: 145–153.
  17. ^ Перейти обратно: а б Вегуло, Стивен Н. Тан «Пшеничное пятно» (2012): н. стр. Расширение Университета Небраски-Линкольна, Институт сельского хозяйства и природных ресурсов. Университет Небраски-Линкольна, декабрь 2012 г. Интернет.
  18. ^ Перейти обратно: а б «Влияние высоты растения на коричневые пятна на твердой пшенице в Южном Саскачеване». Национальный центр биотехнологической информации. Национальная медицинская библиотека США, веб-сайт.
  19. ^ Перейти обратно: а б Макдональд, Меган; Соломон, Питер (2018). «Только поверхность: достижения в открытии и характеристике некротрофных эффекторов пшеницы». Современное мнение в микробиологии . 46 : 14–18. дои : 10.1016/j.mib.2018.01.019 . ПМИД   29452845 . S2CID   3374561 .
  20. ^ Дам, Мэдлин (29 июля 2021 г.). «Общегеномное исследование ассоциации ставит в центр внимания гены, устойчивые к коричневой пятнистости» . СИММИТ . Проверено 21 августа 2021 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б Черт возьми, Мэдлин. «Общегеномное исследование ассоциации ставит в центр внимания гены, устойчивые к коричневой пятнистости» . ПШЕНИЦА . Архивировано из оригинала 22 сентября 2021 года . Проверено 28 июля 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0315ebcbda60759c008d47015bcb0e67__1715806680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/03/67/0315ebcbda60759c008d47015bcb0e67.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pyrenophora tritici-repentis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)