Путерия Каймито
Путерия Каймито | |
---|---|
![]() | |
Фрукты целые и половинчатые | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Эрикалес |
Семья: | Сапотовые |
Род: | Керамика |
Разновидность: | П. Каймито
|
Биномиальное имя | |
Путерия Каймито |
Pouteria caimito , абиу ( Португальское произношение: [ɐˈbiw] ), тропическое фруктовое дерево, происходящее из амазонского региона Южной Америки , также этот вид фруктов можно найти на Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии . Он вырастает в среднем до 10 метров (33 футов) в высоту, с яйцевидными плодами. Внутренняя часть плода полупрозрачная и белая. Имеет кремово-желеобразную текстуру, по вкусу напоминающую карамельный заварной крем. †
Описание
[ редактировать ]P. caimito вырастает в среднем до 10 метров (33 футов) в высоту, а при хороших условиях может достигать 35 метров (115 футов).
Листья варьируются от продолговатых до эллиптических . Они могут достигать 10–20 сантиметров (4–8 дюймов) в длину и 3,5–6,5 см ( 1 + 1 ⁄ 2 – 2 + 1 ⁄ 2 дюйма) в ширину.
У Абиу может быть несколько периодов цветения в году, при этом на дереве могут одновременно появляться как цветы, так и плоды. Время развития от цветка до спелых плодов составляет около 3 месяцев. [ 1 ] Основной сезон сбора урожая зависит от климата.
Цветки на дереве могут встречаться как одиночно, так и группами по два-пять цветков. листьев Они появляются в пазухах на длинных тонких побегах. Цветки мелкие, с четырьмя-пятью лепестками. Лепестки цилиндрические , от белого до зеленоватого цвета. Цветки гермафродитны , то есть принадлежат обоим полам. Цветки раскрываются утром и могут оставаться открытыми около двух дней.
В Эквадоре сезон фруктов приходится на март и апрель, но они могут давать урожай и в другое время года. На некоторых рынках Бразилии они продаются с сентября по апрель, но в это время их мало. В Баии короткий сезон в феврале и марте. Во Флориде плоды созревают с августа по октябрь. В северном Квинсленде, Австралия, основной урожай созревает с января по март. [ 2 ]
Взрослые деревья абиу приносят от 100 до 1000 плодов каждый год. [ 3 ] Они измеряют 3–9 см (1–3 + 1 ⁄ 2 дюйма ) в поперечнике, от круглой до овальной формы, заострены на дистальном конце. В спелом состоянии у них гладкая ярко-желтая кожица. Внутри находится бледная полупрозрачная мякоть заварной консистенции, легко вычерпываемая ложкой; также можно найти несколько кусочков более твердого геля. В плодах от одного до четырех яйцевидных семян. [ 4 ] которые легко удаляются и покрыты тонким слоем прилипшей мякоти. Плод имеет сладкий, мягкий вкус, который может иметь оттенок ананаса , но лучше всего его можно описать как напоминающий карамельный флан . Его часто используют в мороженом или едят сразу.
Незрелые плоды содержат липкий и неприятный на вкус латекс , который затвердевает на воздухе. Кожица спелых плодов бледно-желтого цвета с кожистой текстурой и остатками латекса. Поскольку зрелые плоды продолжают созревать после сбора, сбор урожая можно планировать так, чтобы его можно было транспортировать на рынок. Однако этот период может составлять всего пять дней. [ 2 ] Созревание можно определить по бледно-зеленому и желтому цвету , а спелые плоды можно определить по желтому цвету и легкой мягкости.
Абиу различаются по форме, размеру и качеству плодов. У одних плоть мягкая, у других твердая. У некоторых вкус пресный, а у других очень приятный вкус. В Колумбии, вдоль реки Путамайо, один сорт имеет большие круглые плоды, которые появляются через четыре года. В Ваупесе, Колумбия, сорт приносит плоды всего через год после посева; однако эти плоды маленькие и содержат мало мякоти.
Похожие виды
[ редактировать ]Дерево абиу внешне очень похоже на канистель . [ 5 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Обычно считается, что P. caimito обитает в верховьях Амазонки . В диком виде растет в нижней восточной части Анд от юго-запада Венесуэлы до Перу . Он также растет вокруг Тинго-Мария и Икитос в Перу, и его обычно можно найти в провинции Гуаяс в Эквадоре , где он продается на рынках. Абиу выращивали американские индейцы, и он получил широкое распространение в Амазонке, но происхождение распространения этого фрукта за пределами Амазонки неясно. В бассейне Амазонки он сильно растет в северном бразильском штате Пара , но также редко встречается в коллекциях тропических лесов Атлантического океана недалеко от Рио-де-Жанейро и Баии . [ 6 ] Его также можно найти в Колумбии в таких регионах, как Какета , Мета и Ваупес , и его очень много в Амазонасе , Венесуэла. Он также растет в течение очень долгого времени на Тринидаде и является эндемичным в некоторых частях Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия и Филиппины .
Абиу лучше всего растет в районах с влажным и теплым климатом круглый год. Сейчас его можно встретить на большей части бассейна Амазонки . Это обычное дерево на задних дворах и на улицах многих бразильских городов, но его обычно не выращивают в коммерческих целях. Он также был представлен за пределами Америки; например, его выращивают на тихоокеанском острове Таити с 1993 года. [ 7 ] абиу места обитания Почти все тропические. Он хорошо растет в местах с круглогодичным теплым и влажным климатом, хотя известно, что он хорошо растет в Рио-де-Жанейро, где климат несколько более прохладный. В Перу он не может вырасти выше 610 метров (2000 футов) над уровнем моря, но в Колумбии было обнаружено, что он растет до высоты 1800 м (6000 футов).
Выращивание
[ редактировать ]
Дерево лучше всего растет в тропических регионах и в местах с теплым и влажным климатом в течение всего года и немного менее выносливо, чем родственные сапоты, такие как канистель и саподилла (нисперо). [ 3 ] В Соединенных Штатах он хорошо растет в Южной Флориде и на севере до округа Палм-Бич и переживает кратковременные заморозки. [ 8 ] Предпочитает влажную, слегка кислую почву с высоким содержанием органических веществ, может страдать от дефицита железа ( хлороза на щелочных почвах ). Только что посаженное дерево хрупкое и нуждается в защите от ветра и холода. лишь легкая обрезка Необходима и подкормки должны быть частыми, но легкими.
Распространение
[ редактировать ]Размножение почти всегда происходит семенами, но плоды сеянцев деревьев варьируются. Свежие семена необходимо сажать в течение нескольких дней, чтобы они оставались жизнеспособными и прорастали через две-три недели. Нижние ветви саженца можно обрезать через год, первые плоды можно ожидать через три года, а значительный урожай - через пять лет. Прививка , окулировка и воздушные отводки могут использоваться для размножения превосходных сортов и ускорения производственного графика.
Вредители и болезни
[ редактировать ]Коммерческая ценность плодов в их естественном ареале ограничена, поскольку они часто повреждаются мелкими насекомыми. В Бразилии основным вредителем, уничтожающим плоды, считается плодовая мушка . Известно, что трипсы поражают бутоны, листья и молодые плоды, но в экзотических местах абиу может быть относительно свободен от вредителей, особенно если плоды собраны в зрелом состоянии и созревают с дерева. [ 9 ] [ 2 ]
Использование
[ редактировать ]
Древесина дерева абиу плотная, тяжелая и твердая и используется в качестве пиломатериалов в строительстве.
Кулинарный
[ редактировать ]Плоды дерева абиу съедобны и считаются одними из лучших сапоте. [ 5 ] из-за сладкого карамельного вкуса саподиллы с более гладкой текстурой. Его обычно едят сразу же, хотя в Колумбии тем, кто ест фрукты таким образом, советуют смазывать губы смазкой, чтобы липкий латекс не прилипал; этой опасности можно избежать, выбрав полностью спелые плоды и вычерпав мякоть посудой. Терпкость небольшого количества добавленного сока лайма может улучшить вкус, особенно в охлажденном виде. Тающая, сладкая мякоть абиу также используется для ароматизации мороженого и нарезается на йогурт для легкого и вкусного завтрака. Тонкость вкуса ограничивает его использование в более сложных кондитерских изделиях и салатах. Плоды абиу являются важным источником кальция, фосфора, витамина А и витамина С.
Народные имена
[ редактировать ]Фрукт известен под разными региональными названиями в странах производства; в Бразилии оно известно как абиу , в Тринидаде — желтое звездчатое яблоко или каймитт , есть также сорта каймитта с фиолетовой и зеленой кожицей (отличные от звездчатого яблока ); Колумбийцы знают его как каймо , каймито амарилло (опять же не путать с Chrysophyllum cainito известен как каймито , который в некоторых странах ) или мадура-верде ; в Эквадоре он известен как лума или каухе ; в Венесуэле как Темаре ; в Португалии как абьейру ; в Боливии известен как кепи; и в Гане, как увы . Он также известен как абио .
Примечания
[ редактировать ]- ^ † Книга Мортона [ 4 ] послужил первоначальной основой для этой статьи, и можно предположить, что нецитируемая информация взята из этого источника.
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Это Патриция. «Об истории » Первичная промышленность и рыболовство правительства Квинсленда. Архивировано из оригинала 9 апреля . Получено 14 августа.
- ^ Перейти обратно: а б с Это Патриция. «Управление растениеводством абиу » Первичная промышленность и рыболовство правительства Квинсленда. из оригинала 20 октября. Архивировано Получено 14 августа.
- ^ Перейти обратно: а б «Абиу» . Фрукты пассатов . Проверено 14 августа 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мортон, Джулия (1987). «Абиу » Плоды теплого климата п. 406 . Получено 14 августа.
- ^ Перейти обратно: а б Попено, Уилсон (1920). "Абиу " Руководство по тропическим и субтропическим фруктам . Компания Макмиллан . Получено 14 августа.
- ^ Харри Лоренци, Бразильские деревья - Руководство по идентификации и выращиванию древесных растений, произрастающих в Бразилии , Сан-Паулу, Plantarum, V. 2, цитируется по [1]
- ^ «Абиу, можно есть всмятку» . 2 февраля 2015 г.
- ^ Бонинг, Чарльз (2006). Лучшие плодоносящие растения Флориды: местные и экзотические деревья, кустарники и виноградные лозы . Сарасота, Флорида: Pineapple Press, Inc., стр. 20–21.
- ^ Крейн, Джонатан. «Абиу, растущий в домашнем ландшафте Флориды» . Садоводческие науки . Институт пищевых и сельскохозяйственных наук . Проверено 14 августа 2011 г.
- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- Керамика
- Культуры из Америки
- Культуры из Бразилии
- Культуры из Колумбии
- Культуры из Эквадора
- Культуры из Перу
- Деревья тропического леса Амазонки
- Деревья Бразилии
- Деревья Колумбии
- Деревья Эквадора
- Садовые растения Южной Америки
- Лекарственные растения
- Тропические фрукты
- Деревья Перу