Jump to content

Путерия Каймито

Путерия Каймито
Фрукты целые и половинчатые
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Эрикалес
Семья: Сапотовые
Род: Керамика
Разновидность:
П. Каймито
Биномиальное имя
Путерия Каймито

Pouteria caimito , абиу ( Португальское произношение: [ɐˈbiw] ), тропическое фруктовое дерево, происходящее из амазонского региона Южной Америки , также этот вид фруктов можно найти на Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии . Он вырастает в среднем до 10 метров (33 футов) в высоту, с яйцевидными плодами. Внутренняя часть плода полупрозрачная и белая. Имеет кремово-желеобразную текстуру, по вкусу напоминающую карамельный заварной крем.

Описание

[ редактировать ]

P. caimito вырастает в среднем до 10 метров (33 футов) в высоту, а при хороших условиях может достигать 35 метров (115 футов).

Листья варьируются от продолговатых до эллиптических . Они могут достигать 10–20 сантиметров (4–8 дюймов) в длину и 3,5–6,5 см ( 1 + 1 2 2 + 1 2 дюйма) в ширину.

У Абиу может быть несколько периодов цветения в году, при этом на дереве могут одновременно появляться как цветы, так и плоды. Время развития от цветка до спелых плодов составляет около 3 месяцев. [ 1 ] Основной сезон сбора урожая зависит от климата.

Цветки на дереве могут встречаться как одиночно, так и группами по два-пять цветков. листьев Они появляются в пазухах на длинных тонких побегах. Цветки мелкие, с четырьмя-пятью лепестками. Лепестки цилиндрические , от белого до зеленоватого цвета. Цветки гермафродитны , то есть принадлежат обоим полам. Цветки раскрываются утром и могут оставаться открытыми около двух дней.

В Эквадоре сезон фруктов приходится на март и апрель, но они могут давать урожай и в другое время года. На некоторых рынках Бразилии они продаются с сентября по апрель, но в это время их мало. В Баии короткий сезон в феврале и марте. Во Флориде плоды созревают с августа по октябрь. В северном Квинсленде, Австралия, основной урожай созревает с января по март. [ 2 ]

Взрослые деревья абиу приносят от 100 до 1000 плодов каждый год. [ 3 ] Они измеряют 3–9 см (1–3 + 1 2 дюйма ) в поперечнике, от круглой до овальной формы, заострены на дистальном конце. В спелом состоянии у них гладкая ярко-желтая кожица. Внутри находится бледная полупрозрачная мякоть заварной консистенции, легко вычерпываемая ложкой; также можно найти несколько кусочков более твердого геля. В плодах от одного до четырех яйцевидных семян. [ 4 ] которые легко удаляются и покрыты тонким слоем прилипшей мякоти. Плод имеет сладкий, мягкий вкус, который может иметь оттенок ананаса , но лучше всего его можно описать как напоминающий карамельный флан . Его часто используют в мороженом или едят сразу.

Незрелые плоды содержат липкий и неприятный на вкус латекс , который затвердевает на воздухе. Кожица спелых плодов бледно-желтого цвета с кожистой текстурой и остатками латекса. Поскольку зрелые плоды продолжают созревать после сбора, сбор урожая можно планировать так, чтобы его можно было транспортировать на рынок. Однако этот период может составлять всего пять дней. [ 2 ] Созревание можно определить по бледно-зеленому и желтому цвету , а спелые плоды можно определить по желтому цвету и легкой мягкости.

Абиу различаются по форме, размеру и качеству плодов. У одних плоть мягкая, у других твердая. У некоторых вкус пресный, а у других очень приятный вкус. В Колумбии, вдоль реки Путамайо, один сорт имеет большие круглые плоды, которые появляются через четыре года. В Ваупесе, Колумбия, сорт приносит плоды всего через год после посева; однако эти плоды маленькие и содержат мало мякоти.

Похожие виды

[ редактировать ]

Дерево абиу внешне очень похоже на канистель . [ 5 ]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Обычно считается, что P. caimito обитает в верховьях Амазонки . В диком виде растет в нижней восточной части Анд от юго-запада Венесуэлы до Перу . Он также растет вокруг Тинго-Мария и Икитос в Перу, и его обычно можно найти в провинции Гуаяс в Эквадоре , где он продается на рынках. Абиу выращивали американские индейцы, и он получил широкое распространение в Амазонке, но происхождение распространения этого фрукта за пределами Амазонки неясно. В бассейне Амазонки он сильно растет в северном бразильском штате Пара , но также редко встречается в коллекциях тропических лесов Атлантического океана недалеко от Рио-де-Жанейро и Баии . [ 6 ] Его также можно найти в Колумбии в таких регионах, как Какета , Мета и Ваупес , и его очень много в Амазонасе , Венесуэла. Он также растет в течение очень долгого времени на Тринидаде и является эндемичным в некоторых частях Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия и Филиппины .

Абиу лучше всего растет в районах с влажным и теплым климатом круглый год. Сейчас его можно встретить на большей части бассейна Амазонки . Это обычное дерево на задних дворах и на улицах многих бразильских городов, но его обычно не выращивают в коммерческих целях. Он также был представлен за пределами Америки; например, его выращивают на тихоокеанском острове Таити с 1993 года. [ 7 ] абиу места обитания Почти все тропические. Он хорошо растет в местах с круглогодичным теплым и влажным климатом, хотя известно, что он хорошо растет в Рио-де-Жанейро, где климат несколько более прохладный. В Перу он не может вырасти выше 610 метров (2000 футов) над уровнем моря, но в Колумбии было обнаружено, что он растет до высоты 1800 м (6000 футов).

Выращивание

[ редактировать ]
Молодое дерево

Дерево лучше всего растет в тропических регионах и в местах с теплым и влажным климатом в течение всего года и немного менее выносливо, чем родственные сапоты, такие как канистель и саподилла (нисперо). [ 3 ] В Соединенных Штатах он хорошо растет в Южной Флориде и на севере до округа Палм-Бич и переживает кратковременные заморозки. [ 8 ] Предпочитает влажную, слегка кислую почву с высоким содержанием органических веществ, может страдать от дефицита железа ( хлороза на щелочных почвах ). Только что посаженное дерево хрупкое и нуждается в защите от ветра и холода. лишь легкая обрезка Необходима и подкормки должны быть частыми, но легкими.

Распространение

[ редактировать ]

Размножение почти всегда происходит семенами, но плоды сеянцев деревьев варьируются. Свежие семена необходимо сажать в течение нескольких дней, чтобы они оставались жизнеспособными и прорастали через две-три недели. Нижние ветви саженца можно обрезать через год, первые плоды можно ожидать через три года, а значительный урожай - через пять лет. Прививка , окулировка и воздушные отводки могут использоваться для размножения превосходных сортов и ускорения производственного графика.

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Коммерческая ценность плодов в их естественном ареале ограничена, поскольку они часто повреждаются мелкими насекомыми. В Бразилии основным вредителем, уничтожающим плоды, считается плодовая мушка . Известно, что трипсы поражают бутоны, листья и молодые плоды, но в экзотических местах абиу может быть относительно свободен от вредителей, особенно если плоды собраны в зрелом состоянии и созревают с дерева. [ 9 ] [ 2 ]

Использование

[ редактировать ]
Плоды P. caimito на фруктовом киоске в Майами в августе.

Древесина дерева абиу плотная, тяжелая и твердая и используется в качестве пиломатериалов в строительстве.

Кулинарный

[ редактировать ]

Плоды дерева абиу съедобны и считаются одними из лучших сапоте. [ 5 ] из-за сладкого карамельного вкуса саподиллы с более гладкой текстурой. Его обычно едят сразу же, хотя в Колумбии тем, кто ест фрукты таким образом, советуют смазывать губы смазкой, чтобы липкий латекс не прилипал; этой опасности можно избежать, выбрав полностью спелые плоды и вычерпав мякоть посудой. Терпкость небольшого количества добавленного сока лайма может улучшить вкус, особенно в охлажденном виде. Тающая, сладкая мякоть абиу также используется для ароматизации мороженого и нарезается на йогурт для легкого и вкусного завтрака. Тонкость вкуса ограничивает его использование в более сложных кондитерских изделиях и салатах. Плоды абиу являются важным источником кальция, фосфора, витамина А и витамина С.

Народные имена

[ редактировать ]

Фрукт известен под разными региональными названиями в странах производства; в Бразилии оно известно как абиу , в Тринидаде — желтое звездчатое яблоко или каймитт , есть также сорта каймитта с фиолетовой и зеленой кожицей (отличные от звездчатого яблока ); Колумбийцы знают его как каймо , каймито амарилло (опять же не путать с Chrysophyllum cainito известен как каймито , который в некоторых странах ) или мадура-верде ; в Эквадоре он известен как лума или каухе ; в Венесуэле как Темаре ; в Португалии как абьейру ; в Боливии известен как кепи; и в Гане, как увы . Он также известен как абио .

Примечания

[ редактировать ]
  • ^ † Книга Мортона [ 4 ] послужил первоначальной основой для этой статьи, и можно предположить, что нецитируемая информация взята из этого источника.
  1. ^ Это Патриция. «Об истории » Первичная промышленность и рыболовство правительства Квинсленда. Архивировано из оригинала 9 апреля . Получено 14 августа.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Это Патриция. «Управление растениеводством абиу » Первичная промышленность и рыболовство правительства Квинсленда. из оригинала 20 октября. Архивировано Получено 14 августа.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Абиу» . Фрукты пассатов . Проверено 14 августа 2011 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Мортон, Джулия (1987). «Абиу » Плоды теплого климата п. 406 . Получено 14 августа.
  5. ^ Перейти обратно: а б Попено, Уилсон (1920). "Абиу " Руководство по тропическим и субтропическим фруктам . Компания Макмиллан . Получено 14 августа.
  6. ^ Харри Лоренци, Бразильские деревья - Руководство по идентификации и выращиванию древесных растений, произрастающих в Бразилии , Сан-Паулу, Plantarum, V. 2, цитируется по [1]
  7. ^ «Абиу, можно есть всмятку» . 2 февраля 2015 г.
  8. ^ Бонинг, Чарльз (2006). Лучшие плодоносящие растения Флориды: местные и экзотические деревья, кустарники и виноградные лозы . Сарасота, Флорида: Pineapple Press, Inc., стр. 20–21.
  9. ^ Крейн, Джонатан. «Абиу, растущий в домашнем ландшафте Флориды» . Садоводческие науки . Институт пищевых и сельскохозяйственных наук . Проверено 14 августа 2011 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0489497e49f5be713867406b2943619a__1723172580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/04/9a/0489497e49f5be713867406b2943619a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pouteria caimito - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)