Антония Трихопулу
Антония Трихопулу ( греч . Αντωνία Τριχοπούλου ; род. 1938) — по питанию эпидемиолог , специализирующаяся на изучении влияния средиземноморской диеты на здоровье . Ее называли «матерью средиземноморской диеты». Трихопулу — почетный профессор медицинского факультета Афинского университета и президент Греческого фонда здравоохранения . [ 1 ] Опубликовала более 900 научных работ. [ 2 ] и был президентом Федерации европейских обществ по питанию (FENS). За свой вклад в декабре 2021 года она была избрана полноправным членом на Афинской академии кафедре «Медицинские науки: эпидемиология и общественное здравоохранение». [ 3 ] [ 4 ] наградил ее Золотым крестом Почета . В 2003 году президент Греческой Республики [ 5 ] [ 6 ]
Ее покойным мужем был Димитриос Трихопулос , эпидемиолог рака.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Трихопулу родился в Афинах, Греция . В 1961 году она окончила Медицинскую школу Афинского университета по специальности врач . В 1963 году она получила степень в Афинской школе здравоохранения , а в 1965 году окончила специальность биопатологии ( микробиологии ). Она получила степень доктора медицины в Афинском университете . [ 3 ]
Карьера
[ редактировать ]В 1976 году Трихопулу стал профессором медицины Афинского университета в области биологической химии. В 1977 году она была назначена профессором питания и биохимии Афинской школы общественного здравоохранения и занимала должность декана с 1985 по 1987 год. [ 3 ]
В 1994 году ей было присвоено звание адъюнкт-профессора диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения , Бостон, США. Во время своей карьеры в Афинской школе общественного здравоохранения (1990–1999 гг.), а затем в лаборатории гигиены и эпидемиологии Афинского университета (2000–2019 гг.) она возглавляла Сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения по вопросам питания. [ 3 ]
В 2006 году она стала соучредителем некоммерческой организации Hellenic Health Foundation, президентом которой является с 2014 года. [ 3 ] [ 1 ] За свой вклад в декабре 2021 года она была избрана действительным членом на Афинской академии кафедре «Медицинские науки: эпидемиология и общественное здравоохранение ». [ 3 ] [ 4 ]
Исследования Трихопулу в основном сосредоточены на питании и, в частности, на средиземноморской диете. [ 7 ] Она разработала первую стандартизированную шкалу приверженности традиционной средиземноморской диете — шкалу средиземноморской диеты (MDS). [ 8 ] [ 9 ] MDS или его варианты использовались в сотнях исследований, оценивающих влияние на здоровье приверженности средиземноморской диете во всем мире.
Награды и почести
[ редактировать ]Трихопулу получил множество наград и наград, в том числе:
- Золотой Крест Почета , Президент Греческой Республики, 2003 г. [ 10 ]
- Награда за выдающуюся карьеру диетолога, Федерация европейских обществ по питанию (FENS), 2011 г. [ 10 ]
- Действительный член кафедры медицинских наук: эпидемиологии и общественного здравоохранения Афинской академии , 2021 г.
Дальнейшие обязательства
[ редактировать ]Помимо опубликованных рукописей и работы в различных научных организациях, она также обсуждала свою работу в интервью. [ 6 ] и подкасты. [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Греческий фонд здравоохранения» .
- ^ «Трихопулу А — Результаты поиска — PubMed» .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Афинская академия избрала своим постоянным членом профессора доктора Антонию Трихопулу» . 3 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Проф. Антония Трихопулу, директор HHF – MetroFood» .
- ^ «Антония Трихопулу» .
- ^ Перейти обратно: а б «Антония Трихопулу – «Нам нужны частные университеты со строгими правилами» » . 29 декабря 2021 г.
- ^ Трихопулу, А.; Лагиу, П. (1997). «Здоровая традиционная средиземноморская диета: выражение культуры, истории и образа жизни» . Обзоры питания . 55 (11, часть 1): 383–389. дои : 10.1111/j.1753-4887.1997.tb01578.x . ПМИД 9420448 .
- ^ Трихопулу, А.; Курис-Блазос, А.; Вальквист, МЛ; Гнарделлис, К.; Лагиу, П.; Полихронопулос, Э.; Василаков, Т.; Липворт, Л.; Трихопулос, Д. (1995). «Диета и общая выживаемость пожилых людей» . БМЖ . 311 (7018): 1457–1460. дои : 10.1136/bmj.311.7018.1457 . ПМЦ 2543726 . ПМИД 8520331 .
- ^ Трихопулу, А.; Костаку, Т.; Бамиа, К.; Трихопулос, Д. (2003). «Приверженность средиземноморской диете и выживание греческого населения» . Медицинский журнал Новой Англии . 348 (26): 2599–3108. doi : 10.1056/NEJMoa025039 . ПМИД 12826634 .
- ^ Перейти обратно: а б «Антония Трихопулу, доктор медицинских наук, доктор философии | Президент Греческого фонда здравоохранения» . Круглый стол по средиземноморской диете . 26 января 2017 г. Проверено 10 января 2022 г.
- ^ «Греческий фонд здравоохранения» .
- Греческие врачи общественного здравоохранения
- Греческие биохимики
- Диетологи
- Члены Афинской академии (современные)
- Сторонники средиземноморской диеты
- Представители Всемирной организации здравоохранения
- Академический состав Афинского национального университета имени Каподистрии
- Факультет Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч.Чана
- Академический состав Университета Западной Аттики
- Выпускники Афинского национального университета имени Каподистрии
- Выпускники Университета Западной Аттики
- 1938 рождений
- Живые люди
- Греческие женщины-врачи
- Женщины-диетологи
- Женщины-биохимики
- Женщины-эпидемиологи
- Люди из Афин
- Женщины-врачи общественного здравоохранения
- Греческие женщины-учёные XX века
- Греческие учёные XX века
- Греческие женщины-учёные XXI века
- Греческие учёные XXI века