Лексико-вкусовая синестезия
Лексико-вкусовая синестезия — это редкая форма синестезии , при которой устная и письменная речь (а также некоторые цвета и эмоции) заставляет людей испытывать автоматический и очень постоянный вкус / запах. [ 1 ] Вкус часто воспринимается как сложная смесь температуры и текстуры. Например, у определенного синестета, JIW, слово «тюрьма» будет иметь привкус холодного, жесткого бекона. [ 2 ] [ 3 ] Синестетические вкусы вызываются комплексом индуктор/конкурент. Индуктор — это стимул, который активирует ощущение, а вкусовое переживание — одновременно с ним. [ 4 ]
Экспериментальные исследования
[ редактировать ]Существует множество научных стандартов, позволяющих определить, действительно ли человек страдает настоящим неврологическим состоянием лексико-вкусовой синестезии. Ученые проверяют поведенческий признак значительно более высокой повторяемости повторных тестов по крайней мере через год по сравнению с контрольными группами. Еще один стандартный научный метод определения обоснованности синестезии — использование функциональной магнитно-резонансной томографии или функциональной МРТ (фМРТ), чтобы определить, какие области мозга активны во время сканирования. [ 1 ] [ 2 ] [ 5 ] Последний метод, используемый выдающимся нейробиологом В.С. Рамачандраном, — это кожно-гальваническая реакция (КГР). GSR измеряет любые колебания электрического сопротивления кожи. Высокий уровень GSR может указывать на то, что человек может лгать о своем состоянии синестезии. Отсутствие GSR указывает на то, что человек будет говорить правду о своей синестезии. [ 6 ]
Опыт и фонологические корни
[ редактировать ]Существует множество форм лексико-вкусовой синестезии, и различные вкусовые ощущения, связанные с неврологическим состоянием, широко варьируются от синестета к синестету. [ 7 ] Примеры многих хорошо известных синестетических вкусовых ощущений зафиксированы в тематических исследованиях с участием отдельных участников, которые демонстрируют изменчивость состояния. В одном случае PS — это пациентка, у которой вкусовые ощущения происходят в голове, а не во рту. [ 8 ] Ее вкусы обычно имеют как текстуру, так и температуру, связанную с ощущением. [ 2 ] Некоторые формы лексико-вкусовой синестезии возникают при размышлении о значении слова, а не о его звучании или написании. Другие вызываются слухом или чтением слова-побудителя. [ 1 ] Во многих формах более известные слова и слова, используемые чаще, с большей вероятностью будут иметь сильную вкусовую ассоциацию. [ 2 ] [ 7 ] Фонологические корни, связанные с этой формой синестезии, стимулируют текущие исследования лексико-вкусовой синестезии с целью определить, какие части мозга активны у синестетов, вызывая неврологическое состояние перекрестных разговоров, и как результаты могут относиться к неврологически нормальным людям. [ 2 ] [ 3 ]
Исследование кончика языка
[ редактировать ]Исследования кончика языка (TOT) относятся к исследованиям, когда характеристики слов более высокого порядка, такие как значение, понятие или его синтаксическая категория, извлекаются из памяти. Эти характеристики называются лексемой слова. Исследования кончика языка показали, что за возникновение вкусовых ощущений может отвечать лемма слова, а не его фонологическое звучание или написание. Дальнейшие исследования ТОТ определили возможность того, что во время состояний ТОТ лексемы могут частично активироваться, вызывая вкусы, вызываемые фонемами. [ 1 ] [ 2 ] [ 5 ]
Тематические исследования
[ редактировать ]ДИВ
[ редактировать ]JIW — синестет, который автоматически ощущает вкус во рту и вокруг него, когда слышит слова. Он описывает свои вкусы как очень похожие на настоящие вкусы, испытываемые во время еды, но без содержания. Исследование JIW по оценке согласованности серии повторных испытаний началось в конце 1970-х годов. В 2006 году, ровно через 27 лет после первоначального исследования, JIW и группа из десяти человек из контрольной группы, которые не участвовали в первоначальном исследовании, прошли повторное тестирование, используя слова из оригинального исследования 1970-х годов. Контрольную группу проинструктировали, что они будут немедленно повторно проверены на ассоциации, сопутствующие индуктору. Результаты исследования 2006 года показали, что контрольная группа имела среднюю согласованность около 47,9%, тогда как JIW поддерживала согласованность на уровне 100%. [ 2 ] [ 4 ]
Вкусы JIW во многом связаны с продуктами, которые он ел в детстве. Он примерно в десять раз чаще ассоциирует слово со вкусом шоколада, чем со вкусом чего-то, что он испытал во взрослом возрасте, например пива или кофе. Например, когда JIW слышит обычное слово, такое как «это», он ощущает вкус «хлеба, пропитанного томатным супом». Хлеб и томатный суп были обычными вкусами, которые JIW испытывал в детстве. Предполагается, что некоторые или все формы лексико-вкусовой синестезии могут срабатывать в раннем детстве и приводить к чрезмерному представлению вкусов детской еды. [ 2 ] [ 4 ]
И исследования консистенции, и фМРТ-сканирование подтвердили лексико-вкусовую синестезию JIW. ФМРТ-сканирование показало двустороннюю активацию 43-й зоны Брока в мозге во время вкусовых ощущений JIW. Зона Брока 43 — часть первичной вкусовой коры, отвечающая за восприятие вкуса. Дальнейшие исследования основных областей мозга, участвующих в синестетиках, таких как JIW, могут помочь в выявлении основных физиологических механизмов, участвующих в лексико-вкусовой синестезии. [ 2 ] [ 4 ]
СК
[ редактировать ]СК — синестет, который автоматически ощущает запахи, вкусы и ощущения текстур во рту и горле, когда читает, говорит или слышит речь, музыку и определенные звуки окружающей среды. В исследовании случая С.С. исследователи использовали фМРТ , чтобы определить области мозга, которые были активированы во время ее синестетических переживаний. Они сравнили области активации в мозгу SC с теми, которые описаны в литературе для других синестетов, обработки речи, языка и обработки звука. На снимках SC во время вкусовых ощущений были в значительной степени активированы две важные области мозга: левая передняя островковая доля и левая верхняя теменная доля . Сканирование привело исследователей к предположению, что передняя островковая доля может играть роль во вкусовых ощущениях SC, в то время как верхняя теменная доля связывает всю сенсорную информацию для обработки. Основываясь на результатах этого и других подобных исследований, можно будет определить тип индуктора, который приводит к синестетическим ощущениям, на основе моделей активности мозга. [ 3 ]
ПС
[ редактировать ]П.С. — 24-летний синестетик, у которого в семейном анамнезе есть синестетические способности. У ее матери лексико-вкусовая синестезия, а у отца голосовые тики. Она свободно говорит на английском и французском языках, а также на базовых испанских языках. PS испытывает яркие синестетические вкусы как на английском, так и на французском языке, но не на испанском, который она выучила после 9 лет. Она описывает свои синестетические вкусы как возникающие автоматически, когда она слышит определенные слова. PS — один из наиболее необычных случаев, когда она испытывает вкусовые ощущения в голове, а не во рту. Что касается PS, выяснилось, что многие из пережитых ею одновременных вкусовых ощущений были связаны с ее детскими воспоминаниями о съеденных продуктах или опробованных предметах. Например, слово «Барби» имело вкус «сладкого желе с кислыми гранулами». [ 8 ] В ходе исследования П.С. исследователи определили, что согласованность ее ответов составила более 99% в течение трехнедельного периода, что указывает на достоверность ее состояния. Результат ее исследования показал, что простое прослушивание того, как кто-то произносит последовательность слов в быстрой последовательности, например чтение, не вызывает синестетических вкусов. Это привело к выводу, что необходимо сосредоточить внимание на отдельных словах, чтобы активировать сопутствующий индуктору вкус в определенных формах лексико-вкусовой синестезии. [ 8 ]
Возможная нейронная основа
[ редактировать ]Многие современные теории предполагают, что синестезия является результатом различий, возникающих в нервной системы процессе созревания . Вполне возможно, что неполное сокращение синапсов во время детского развития может привести к дальнейшему поддержанию связей, которые обычно в процессе разрываются. Поддержание этих связей затем приведет к сшивке областей мозга, которые обычно не взаимодействуют друг с другом, и возможному смешению чувств. Для изучения этих возможных связей используются фМРТ. [ 2 ] [ 5 ] Другой возможный неврологический механизм, который может способствовать синестезии, — это повышенная структурная связность в мозгу синестетов, как показано с помощью диффузионно-тензорной визуализации (DTI). [ 5 ]
Возможная генетическая основа
[ редактировать ]Примерно 2–4% населения имеют ту или иную форму синестезии. Еще меньший процент, около 0,2% или меньше, имеют лексико-вкусовую синестезию. По-видимому, существует тесно связанный генетический компонент с феноменом неврологического перекрестного связывания. [ 5 ] [ 9 ] Лексико-вкусовая синестезия и другие формы синестезии являются семейными, то есть передаются через семью. [ 1 ] [ 2 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 8 ] Около 40% синестетов имеют ближайших родственников, страдающих синестезией. [ 9 ] Например, у матери П.С. тоже была лексическая вкусовая синестезия. [ 8 ] Одно исследование предполагает, что в семьях может передаваться какой-то ген синестезии, который кодирует предрасположенность к синестезии, но не обязательно ее экспрессию. Дальнейшие исследования по определению точного гена синестезии не увенчались успехом, но возможно, что причиной может быть чрезмерная экспрессия рецептора серотонина 2А на хромосоме 13, приводящая к высокой плотности рецепторов. [ 9 ]
Влияние на функцию мозга
[ редактировать ]Считается, что одни и те же неврологические пути действуют как у людей с синестезией, так и у неврологически нормальных людей. Эти пути просто преувеличены у людей с синестезией. [ 1 ] [ 2 ]
Исследования на неврологически нормальных людях
[ редактировать ]Было показано, что неврологически нормальные люди уже в возрасте 2,5 лет демонстрируют тип синестетических кросс-модальных ассоциаций. В 1929 году Вольфганг Кёлер провел эксперимент, в ходе которого группа носителей испанского языка присвоила название «такете» или «балуба» набору круглых или зазубренных форм. Был сделан вывод, что люди предпочитают называть зубчатые формы «такете», а не «балуба». Многие ученые сегодня считают, что это синестетическая кросс-модальная связь между формой объекта и фонематическим изменением, которое слово производит при образовании слова во рту. Аналогичное исследование ассоциаций слов и еды «буба» и «Кики» проверяло синестетические кросс-модальные ассоциации слов и вкусов еды у неврологически нормальных участников. Было обнаружено, что участники могли выделить определенные абстрактные подсказки в различных вкусах еды и значимо связать их с бессмысленными не-словами. [ 10 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Книги
[ редактировать ]Труонг, Моник « Горько во рту» (2011). Главная героиня книги Линда чувствует вкус слов. [ 11 ]
Подкасты
[ редактировать ]В подкасте Hello Internet в эпизодах № 44 и № 45 был показан слушатель с лексико-вкусовой синестезией, который написал электронное письмо, чтобы обсудить эту тему. [ 12 ] [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Симнер, Джулия; Уорд (23 ноября 2006 г.). «Вкус/запах слова на кончике языка» . Природа . 444 (7118): 438. дои : 10.1038/444438a . ПМИД 17122848 . S2CID 4421752 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Симнер, Джулия (29 ноября 2006 г.). «За пределами восприятия: синестезия как психолингвистический феномен». Тенденции в когнитивных науках . 11 (1): 23–29. дои : 10.1016/j.tics.2006.10.010 . ПМИД 17137829 . S2CID 16112155 .
- ^ Jump up to: а б с Колизоли, Олимпия; Дж. Мурре; Р. Роу (23 октября 2013 г.). «Вкус к словам и звукам: случай лексико-вкусовой и звуко-вкусовой синестезии» . Границы в психологии . 4 (775): 775. doi : 10.3389/fpsyg.2013.00775 . ПМЦ 3806228 . ПМИД 24167497 .
- ^ Jump up to: а б с д и Симнер, Джулия; Р. Логи (2007). «Синестетическая последовательность охватывает десятилетия у лексико-вкусового синестета». Нейрокейз . 13 (5–6): 358–365. дои : 10.1080/13554790701851502 . ПМИД 18781434 . S2CID 17234268 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Симнер, Джулия; Сара Л. Хейвуд (2011). «Вкусные неслова и соседи: когнитивные корни лексико-вкусовой синестезии». Познание . 110 (2): 171–181. дои : 10.1016/j.cognition.2008.11.008 . ПМИД 19101668 . S2CID 24878632 .
- ^ Рамачандран, В.С. (2011). Мозг-информатор: поиски нейробиологов того, что делает нас людьми . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: WWNorton & Company, Inc., стр. 75–116 . ISBN 978-0-393-07782-7 .
- ^ Jump up to: а б Банкиерис, Кейтлин; Дж. Симнер (2013). «Звуковой символизм в синестезии: данные лексико-вкусового синестета» (PDF) . Нейроказ: нейронная основа познания . 20 (6): 640–651. дои : 10.1080/13554794.2013.826693 . ПМИД 23972101 . S2CID 17159892 .
- ^ Jump up to: а б с д и Рише, Франсуа; Г. Бофилс; С. Пуарер (4 февраля 2011 г.). «Двунаправленная лексико-вкусовая синестезия» . Сознание и познание . 20 (4): 1738–1743. дои : 10.1016/j.concog.2010.12.015 . ПМИД 21296005 . S2CID 44777365 .
- ^ Jump up to: а б с Бранг, Дэвид; В.С. Рамачандран (ноябрь 2011 г.). «Выживание гена синестезии: почему люди слышат цвета и ощущают вкус слов?» . ПЛОС Биология . 9 (11): е1001205. дои : 10.1371/journal.pbio.1001205 . ПМЦ 3222625 . ПМИД 22131906 .
- ^ Галлас, Альберто; Э. Бошин; К. Спенс (2011). «О вкусе «Бубы» и «Кики»: исследование ассоциаций «слово-еда» у неврологически нормальных участников». Когнитивная нейронаука . 2 (1): 34–46. дои : 10.1080/17588928.2010.516820 . ПМИД 24168422 . S2CID 205936110 .
- ^ Труонг, Моник (2011). Горечь во рту . Случайные домашние торговые книги в мягкой обложке. ISBN 978-0812981322 .
- ^ CGP Грей и Брэди Харан (11 августа 2015 г.). «HI #44: Проклятые билеты» . Привет Интернет (Подкаст). Событие происходит в 44:40 . Проверено 13 сентября 2015 г.
- ^ CGP Грей и Брэди Харан (22 августа 2015 г.). «HI #45: Техноболтовня» . Привет Интернет (Подкаст). Событие происходит в 1:11:07 . Проверено 13 сентября 2015 г.