К. Анандхарамакришнан
К. Анандхарамакришнан | |
---|---|
![]() Анандхарамакришнан в 2023 году | |
Рожденный | |
Национальность | Индийский |
Альма-матер | Университет Лафборо , Великобритания , Технологический колледж Алагаппы , Университет Анны |
Род занятий | Директор Национального института междисциплинарных наук и технологий (НИИСТ), Тривандрам,
Бывший директор Национального института пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента (NIFTEM) Танджавур (ранее IIFPT), Старший главный научный сотрудник, ЦПИО – Центральный научно-исследовательский институт пищевых технологий , Майсуру |
Известный | Исследования в области пищевой инженерии, искусственной пищеварительной системы человека для изучения гликемического индекса, пищевых нанотехнологий и 3D-печати пищевых продуктов. |
Веб-сайт | www.anandharamakrishnan.com |
Анандхарамакришнан Чиннасвами , обычно называемый Анандхарамакришнан, — индийский ученый и академик, имеющий опыт в области химической инженерии и пищевой промышленности . Он работает директором Национального института междисциплинарной науки и технологий (НИИСТ) Тривандрам. Ранее он занимал должность директора Национального института пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента Танджавура (NIFTEM-T) (ранее известного как Индийский институт технологий пищевой промышленности (IIFPT), Танджавур , Тамилнад, в период с апреля 2022 г. по ноябрь 2022 г. и в качестве главного научного сотрудника ЦПИО — Центрального научно-исследовательского института пищевых технологий (ЦПТИ), Майсуру .
В первом выпуске Раштрия Вигьян Пураскар д-р Анандхарамакришнан был удостоен Премии Вигьян Шри , одной из четырех престижных категорий, в знак признания его значительного вклада в область пищевой и сельскохозяйственной переработки. [ 1 ] .
«Эта награда вдохновит меня и мою команду в НИИСТ на внесение более значимого вклада в дальнейшее развитие науки в Индии, а также на благо общества в целом. Мы будем стремиться к тому, чтобы наши исследовательские усилия имели промышленное значение и были актуальными. для фермеров и предпринимателей", - сказал он. [ 2 ] .
Образование и профессиональная карьера
[ редактировать ]Анандхарамакришнан получил степень бакалавра (BTech) в области химического машиностроения (1990–94) и степень магистра (MTech) в 1994–1996 годах в Технологическом колледже Алагаппы Университета Анны , Индия. Он получил стипендию в рамках стипендиальной программы Содружества Соединенного Королевства для защиты докторской степени в области химического машиностроения в Университете Лафборо , Великобритания , за работу над «Экспериментальными и вычислительными исследованиями гидродинамики при распылительной сушке замораживанием и распылительной сушке белков». [ 3 ] Он начал свою карьеру в качестве ученого в Центральном научно-исследовательском институте пищевых технологий (CFTRI) в Майсуру с 1999 года и стал главным научным сотрудником в 2010 году. Затем в 2016 году он присоединился к должности директора Индийского института технологий пищевой промышленности в Танджавуре. За время своего пребывания на посту директора IIFPT получил статус Института национального значения в соответствии с Законом о национальных институтах пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента (NIFTEM). В 2021 году IIFPT переименовывается в Национальный институт пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента (NIFTEM) Танджавур. [ 4 ] С ноября 2022 года он занимает должность директора Национального института междисциплинарной науки и технологий (НИИСТ) в Тривандраме . [ 5 ] Его исследовательские усилия хорошо документированы в рецензируемых авторитетных международных научных журналах. [ 6 ] Он имеет два международных патента, семь индийских патентов и является автором шести книг. Согласно данным за всю карьеру, обновленным к концу 2020 года, опубликованным Elsevier BV и Стэнфордским университетом, он входит в 2-й процентиль лучших ученых, работающих в области пищевой науки и технологий. [ 7 ]
Наследие
[ редактировать ]Анандхарамакришнан известен своими новаторскими исследовательскими работами в области пищевой промышленности , уделяя особое внимание пищевой инженерии , пищевым нанотехнологиям , инженерным пищеварительным системам человека и 3D-печати пищевых продуктов . Его работы также охватывали междисциплинарные области, такие как утилизация отходов пищевой промышленности, проектирование оборудования для пищевой промышленности, разработка новых пищевых матриц для доставки лекарств и функциональные продукты питания .
Сконструированный человеческий желудок и тонкий кишечник
[ редактировать ]Анандхарамакришнан разработал динамическую пищеварительную систему желудка и тонкой кишки человека под названием ARK® для изучения процессов переваривания и всасывания продуктов в желудке человека. Эта система ARK® предназначена для изучения распада частиц и особенностей пищеварения приготовленного белого риса в нашем пищеварительном тракте. [ 8 ] Эта система ARK® имитирует физиологические состояния тонкой кишки и регистрирует уровень всасывания микроэлементов и биоактивных соединений в наноформулах, присутствующих в пищевых продуктах. [ 9 ] Эта информация полезна при разработке функционального питания и добавок. Недавно эта система ARK® была использована для прогнозирования кривой гликемического ответа, аналогичной кривой уровня глюкозы в крови человека in vivo. [ 10 ]
3D food printing
[ редактировать ]Исследовательский вклад Анандхарамакришнана трансформирует сектор пищевой промышленности посредством многомерной (3D/4D) печати пищевых продуктов. У него есть собственный пищевой 3D-принтер собственной разработки, который может печатать широкий спектр пищевых материалов, от полутвердой пасты до гидрогелей. Ему приписывают первую в Индии публикацию по 3D. [ 11 ] и 4D-печать продуктов питания. [ 12 ] Вот некоторые из новых печатных пищевых продуктов: дизайнерские 3D-печатные яйца, индивидуальная и персонализированная доставка куркумина посредством спонтанной трансформации цвета конструкций саго с использованием технологии 4D-печати пищевых продуктов, персонализированные 3D-печатные закуски, обогащенные клетчаткой и белком, из местного проса, бобовых, [ 13 ] гриб. [ 14 ] Его исследования были сосредоточены на эффективном использовании помольных фракций риса с помощью 3D-печати. [ 15 ] Функциональное печенье, напечатанное на 3D-принтере из переработки пищевых отходов, [ 16 ] к разработке устойчивых продуктов питания будущего. Также для укрепления здоровья с помощью пробиотических закусок, напечатанных на 3D-принтере, для улучшения здоровья кишечника. [ 17 ] Куриные наггетсы, напечатанные на 3D-принтере, — это персонализированная закуска, обогащенная пищевыми волокнами для борьбы с расстройствами образа жизни. [ 18 ] [ 19 ] Биоразлагаемая пищевая упаковка из сельскохозяйственной биомассы, напечатанная на 3D-принтере по индивидуальному заказу. [ 20 ] подходящая альтернатива упаковочным материалам для пищевых продуктов на основе нефти также относится к его выдающимся достижениям.
Награды и почести
[ редактировать ]
Награды и почести
[ редактировать ]- Премия Вигьяна Шри по схеме Раштрия Вигьян Пураскар (2024 г.) [ 21 ] [ 22 ]
- Премия ICAR-Рафи Ахмеда Кидвая за выдающиеся исследования в области сельскохозяйственных наук - 2019 [ 23 ]
- Tata Innovation Fellowship (DBT, правительство Индии) 2019-20 [ 24 ]
- Платиновая юбилейная награда NASI Reliance Industries (2018) [ 25 ]
- Национальная премия в области дизайна в области экологической инженерии (2019) | [ 26 ]
- Специальная платиновая юбилейная награда Всеиндийской ассоциации производителей пищевых продуктов (AIFPA) (2018 г.) [ 27 ]
- Алкиламины Падма Бхушан Премия выдающегося докладчика профессора Б.Д. Тилака CHEMCON (2016) [ 28 ]
Выборы в престижные международные академии
[ редактировать ]- Член Королевского химического общества (RSC) (2016 г.)
- Член Королевского биологического общества (RSB)
Выборы в престижные национальные академии
[ редактировать ]- Член Национальной академии наук (NASc) (2019 г.) [ 29 ]
- Член Национальной академии сельскохозяйственных наук (НААС) (2019 г.) [ 30 ]
- Член Индийского химического общества (FICS).
- Член Ассоциации ученых и технологов пищевой промышленности (Индия) AFST(I) (2017 г.) [ 31 ]
- Член Академии наук Кералы (2023 г.) [ 32 ]
Другие заметные признания
[ редактировать ]- Входит в 2-й процентиль лучших ученых, работающих в области пищевых наук по версии Elsevier BV и Стэнфордского университета. [ 33 ]
- Занял 2-е место среди высокопоставленных ученых по версии ScholarGPS в области пищевой инженерии за последние пять лет. [ 34 ] .
Книги
[ редактировать ]Авторские книги
[ редактировать ]- Анандхарамакришнан . К., Джейан А. Мозес, Т. Анукирутика, «3D-печать продуктов питания», 1-е издание, Wiley, 2022 г. [ 35 ]
- Анандхарамакришнан . C, Джейан А. Мозес, С. Приянка (2023). Переваривание и всасывание пищи: ее роль в разработке пищевых продуктов. Королевское химическое общество.
- Анандхарамакришнан. C, Падма Ишвария.С, Основы и применение пищевой инженерии, CRC Press, 2019 г. [ 36 ]
- Анандхарамакришнан, К. Методы наноинкапсулирования пищевых ингредиентов. Нью-Йорк: Спрингер, 2014 г. [ 37 ]
- Анандхарамакришнан. C, Падма Ишвария. S, Методы распылительной сушки для инкапсуляции пищевых ингредиентов, Джон Уайли, 2015 г. [ 38 ]
- Анандхарамакришнан. C, Приложения вычислительной гидродинамики в пищевой промышленности, Springer, 2013 г. [ 39 ]
Отредактированные книги
[ редактировать ]- Анандхарамакришнан К. и Субраманиан П. (ред.). Промышленное применение функциональных продуктов питания, ингредиентов и нутрицевтиков: экстракция, обработка и составление рецептур биоактивных соединений. Академик Пресс, 2023. [ 40 ]
- Анандхарамакришнан К., Синиджа В.Р. и Махендран Р. (ред.). Нетермические технологии для пищевой промышленности: достижения и регулирование. ЦРК Пресс, 2023. [ 41 ]
- Анандхарамакришнан . C, Джейан А. Моисей. (Редакторы), Новые технологии для пищевой промышленности, Том 1 - Основы технологии пищевой промышленности. Apple Academic Press, 2024.
- Анандхарамакришнан . C, Джейан А. Моисей. (Редакторы), Новые технологии для пищевой промышленности, Том 2 – Достижения в области технологий нетермической обработки. Apple Academic Press, 2024.
- Анандхарамакришнан . C, Джейан А. Моисей. (Редакторы), Новые технологии для пищевой промышленности, Том 3 – Приложения ИКТ и будущие тенденции в пищевой промышленности. Apple Academic Press, 2024.
- Анандхарамакришнан. К. и Датта С. (редакторы), Липосомальная инкапсуляция в пищевой науке и технологиях. Эльзевир. 2022. [ 42 ]
- Анандхарамакришнан. С., Ашиш Роусон, Сунил С.К., «Справочник по просу – обработка, качество и пищевой статус», Springer, 2022. [ 43 ]
- Анандхарамакришнан.К., Партхасаратхи.С. (Ред.) Принципы и применение пищевых нанотехнологий, CRC Press, 2019. [ 44 ]
- Анандхарамакришнан. C, (ред), Справочник по сушке молочных продуктов, Джон Уайли, 2017. [ 45 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Президент Индии представляет Раштрия Вигьян Пураскар –2024» .
- ^ «Директор ЦНИР-НИИСТ получил от президента премию Раштрии Вигьян Шри» .
- ^ «Директор» . iifpt.edu.in . Архивировано из оригинала 7 августа 2017 года . Проверено 7 августа 2017 г.
- ^ «Закон о НИФТЕМ 2021 г.» (PDF) . Проверено 23 октября 2021 г.
- ^ «Новости Делового направления» . 11 ноября 2022 г. Проверено 15 ноября 2022 г.
- ^ «Гугл Академика» . Проверено 19 мая 2021 г.
- ^ Йерун Баас; Бояк, Кевин; Иоаннидис, Джон П.А. (2021). «Лучший учёный Elsevier» . Эльзевир Б.В. дои : 10.17632/btchxktzyw.3 . Проверено 27 ноября 2021 г.
- ^ Ранганатан, Саранья; Эванджалин, Моника Васикаран; Арункумар, Элумалай; Джейан, Артур Мозес; Анандхарамакришнан, К. (25 января 2021 г.). «Характер опорожнения желудка и кинетика распада вареного риса в 3D-печатной модели динамического пищеварения in vitro» . Международный журнал пищевой инженерии . 17 (5): 385–393. doi : 10.1515/ijfe-2020-0159 . S2CID 234003928 .
- ^ Партхасарати, С; Ану Бхушани, Дж; Анандхарамакришнан, К. (2018). «Инженерная система тонкой кишки как альтернатива модели кишечной проницаемости in-situ» . Журнал пищевой инженерии . 222 : 110–114. дои : 10.1016/j.jfoodeng.2017.11.019 .
- ^ Приядаршини, СР; Арункумар, Элумалай; Моисей, Дж.А.; Анандхарамакришнан, К. (2021). «Прогнозирование кривой реакции глюкозы человека с использованием инженерной системы тонкого кишечника в сочетании с математическим моделированием» . Журнал пищевой инженерии . 293 : 110395. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2020.110395 . ISSN 0260-8774 . S2CID 228892257 .
- ^ Анукирутика, Т.; Джейан, Артур Мозес; Анандхарамакришнан, К. (10 августа 2019 г.). «3D-печать яичного желтка и белка со смесью рисовой муки» . Журнал пищевой инженерии . 265 : 109691. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2019.109691 . S2CID 202079196 .
- ^ Шантамма, С.; Прити, Р.; Артур Мозес, Джейан; Анандхарамакришнан, К. (22 апреля 2021 г.). «4D-печать крахмала саго со смесями куркумы: исследование спонтанного преобразования цвета, вызванного pH» . ACS Пищевая наука и технология . 1 (4): 669–679. doi : 10.1021/acsfoodscitech.0c00151 . S2CID 236378213 .
- ^ Кришнарадж, П.; Анукирутика, Т.; Чоудхари, П.; Артур Мозес, Джейан; Анандхарамакришнан, К. (30 августа 2019 г.). «3D-экструзионная печать и постобработка богатых клетчаткой закусок из местной композитной муки» . Пищевые и биотехнологические технологии . 12 (10): 1776–1786. дои : 10.1007/s11947-019-02336-5 . S2CID 201667867 .
- ^ Киртана, К.; Анукирутика, Т.; Чоудхари, П.; Артур Мозес, Джейан; Анандхарамакришнан, К. (7 мая 2020 г.). «Разработка обогащенных клетчаткой закусок из альтернативных продуктов, напечатанных на 3D-принтере: исследование шампиньонов» . Журнал пищевой инженерии . 287 : 110116. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2020.110116 . S2CID 218950317 .
- ^ Теагараджан, Р.; Джейан, Артур Мозес; Анандхарамакришнан, К. (22 мая 2020 г.). «Пригодность рисового крахмала для 3D-экструзии и оптимизация технологических параметров» . Пищевые и биотехнологические технологии . 13 (6): 1048–1062. дои : 10.1007/s11947-020-02453-6 . S2CID 218772023 .
- ^ Джагадишваран, Б.; Алагарасан, В.; Паланивелу, П.; Теагараджан, Р.; Джейан, Артур Мозес; Анандхарамакришнан, К. (20 апреля 2021 г.). «Оценка отходов и побочных продуктов пищевой промышленности с помощью 3D-печати: исследование разработки функционального печенья с добавленной стоимостью» . Еда будущего . 4 : 100036. дои : 10.1016/j.fufo.2021.100036 . ISSN 2666-8335 .
- ^ КС, Йоха; Анукирутика, Т.; Уилсон, Анила; Артур Мозес, Джейан; Анандхарамакришнан, К. (10 апреля 2021 г.). «3D-печать инкапсулированных пробиотиков: влияние различных методов постобработки на стабильность Lactiplantibacillus plantarum (NCIM 2083) в статических условиях пищеварения in vitro и во время хранения» . ЛВТ . 146 : 111461. doi : 10.1016/j.lwt.2021.111461 . S2CID 234809228 .
- ^ Уилсон., Анила; Анукирутика, Т.; Артур Мозес, Джейан; Анандхарамакришнан, К. (10 октября 2020 г.). «Индивидуальные формы для продуктов на основе куриного мяса: технико-экономическое обоснование наггетсов, напечатанных на 3D-принтере» . Пищевые и биотехнологические технологии . 13 (11): 1968–1983. дои : 10.1007/s11947-020-02537-3 . S2CID 222254555 .
- ^ Уилсон., Анила; Анукирутика, Т.; Артур Мозес, Джейан; Анандхарамакришнан, К. (5 апреля 2020 г.). «Приготовление конструкций из куриного мяса, обогащенных клетчаткой, с помощью 3D-печати» . Журнал кулинарной науки и технологий . 21 : 127–138. дои : 10.1080/15428052.2021.1901817 . S2CID 233528280 .
- ^ Нида., Сундус; Анукирутика, Т.; Артур Мозес, Джейан; Анандхарамакришнан, К. (11 марта 2020 г.). «3D-печать измельченных и помольных фракций рисовой шелухи» . Валоризация отходов и биомассы . 12 : 81–90. дои : 10.1007/s12649-020-01000-w . S2CID 216161821 .
- ^ «Раштрия Вигьян Пураскар (РВП) – 2024: окончательный список лауреатов» (PDF) . Награды.gov.in . CASU, Министерство внутренних дел, Правительство Индии . Проверено 15 августа 2024 г.
- ^ «Раштрия Вигьян Пураскар: команда Чандраяан-3 и еще 32 человека выбраны для первого выпуска» . Economictimes.indiatimes.com . Экономические времена . Проверено 15 августа 2024 г.
- ^ «Премия ICAR Рафи Ахмеда Кидвая» (PDF) . Проверено 15 мая 2021 г.
- ^ «DBT — Инновационная стипендия Tata» (PDF) . Проверено 15 мая 2021 г.
- ^ «Платиновая юбилейная награда NASI-Reliance Industries» . Проверено 15 мая 2021 г.
- ^ «Национальная премия в области дизайна» (PDF) . Проверено 15 мая 2021 г.
- ^ «Специальная платиновая юбилейная награда Всеиндийской ассоциации производителей пищевых продуктов» . Проверено 15 мая 2021 г.
- ^ «Падма Бхушан, профессор Б.Д. Тилак CHEMCON, награда выдающемуся спикеру 2016 года» . Проверено 15 мая 2021 г.
- ^ «Годовой отчет Национальной академии наук Индии за 2019–2020 годы» (PDF) . Проверено 15 мая 2021 г.
- ^ «Человек Национальной академии сельскохозяйственных наук» . Проверено 15 мая 2021 г.
- ^ «Человек АФСти» . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ CSIR NIST-KAS.pdf
- ^ Йерун Баас; Бояк, Кевин; Иоаннидис, Джон П.А. (2021). «Рейтинг учёных» . Эльзевир Б.В. дои : 10.17632/btchxktzyw.3 . Проверено 26 ноября 2021 г.
- ^ «Пищевая инженерия | Профили и рейтинги специальностей» . УченыйGPS . Проверено 31 августа 2024 г.
- ^ Анандхарамакришнан, К; А.Моисей, Джейан; Анукирутика, Т. (21 марта 2022 г.). 3D-печать продуктов питания . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-1-119-67180-0 .
- ^ Анандхарамакришнан, К.; Ишвария, С. Падма (2019). Основы и применение пищевой инженерии . дои : 10.1201/9780429430244 . ISBN 9780429430244 . S2CID 187621668 . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ Методы нанокапсулирования пищевых ингредиентов . SpringerBriefs по продуктам питания, здоровью и питанию. 2014. doi : 10.1007/978-1-4614-9387-7 . ISBN 978-1-4614-9386-0 .
- ^ Анандхарамакришнан, К.; Ишвария, С. Падма (2015). Методы распылительной сушки для капсулирования пищевых ингредиентов . дои : 10.1002/9781118863985 . ISBN 9781118863985 . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ Анандхарамакришнан, К. (2013). Применение вычислительной гидродинамики в пищевой промышленности . дои : 10.1007/978-1-4614-7990-1 . ISBN 978-1-4614-7989-5 . S2CID 199491335 . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ Анандхарамакришнан, К.; Субраманиан, Партасарати (15 марта 2023 г.). Промышленное применение функциональных продуктов питания, ингредиентов и нутрицевтиков . Эльзевир Наука. ISBN 978-0-12-824312-1 . Проверено 13 августа 2024 г.
- ^ Анандхарамакришнан, Дж.; Синия, ВР; Махендран, Р. (24 января 2024 г.). Нетермические технологии в пищевой промышленности: достижения и регулирование (1-е изд.). Бока-Ратон: CRC Press. дои : 10.1201/9781003359302 . ISBN 978-1-003-35930-2 .
- ^ Анандхарамакришнан, К.; Дутта, Саянтани (30 сентября 2022 г.). Липосомальная инкапсуляция в пищевой науке и технологиях . Эльзевир Наука. ISBN 978-0-12-823935-3 .
- ^ Справочник по просу – обработка, качество и пищевой статус . дои : 10.1007/978-981-16-7224-8 .
- ^ Анандхарамакришнан, К.; Партхасарати, С. (2019). Анандхарамакришнан, К; Партхасарати, С. (ред.). Принципы и применение пищевых нанотехнологий . дои : 10.1201/9781315153872 . ISBN 9781315153872 . S2CID 115595638 . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ Анандхарамакришнан, К., изд. (2017). Справочник по сушке молочных продуктов . Уайли. дои : 10.1002/9781118930526 . ISBN 9781118930526 . Проверено 2 июня 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Исследовательские публикации доктора Анандхарамакришнана , индексируемые ученым Google.