Jump to content

К. Анандхарамакришнан

К. Анандхарамакришнан
Анандхарамакришнан в 2023 году
Рожденный
Национальность Индийский
Альма-матер Университет Лафборо , Великобритания , Технологический колледж Алагаппы , Университет Анны
Род занятий Директор Национального института междисциплинарных наук и технологий (НИИСТ), Тривандрам,

Бывший директор Национального института пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента (NIFTEM) Танджавур (ранее IIFPT),

Старший главный научный сотрудник, ЦПИО – Центральный научно-исследовательский институт пищевых технологий , Майсуру
Известный Исследования в области пищевой инженерии, искусственной пищеварительной системы человека для изучения гликемического индекса, пищевых нанотехнологий и 3D-печати пищевых продуктов.
Веб-сайт www.anandharamakrishnan.com

Анандхарамакришнан Чиннасвами , обычно называемый Анандхарамакришнан, — индийский ученый и академик, имеющий опыт в области химической инженерии и пищевой промышленности . Он работает директором Национального института междисциплинарной науки и технологий (НИИСТ) Тривандрам. Ранее он занимал должность директора Национального института пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента Танджавура (NIFTEM-T) (ранее известного как Индийский институт технологий пищевой промышленности (IIFPT), Танджавур , Тамилнад, в период с апреля 2022 г. по ноябрь 2022 г. и в качестве главного научного сотрудника ЦПИО — Центрального научно-исследовательского института пищевых технологий (ЦПТИ), Майсуру .

В первом выпуске Раштрия Вигьян Пураскар д-р Анандхарамакришнан был удостоен Премии Вигьян Шри , одной из четырех престижных категорий, в знак признания его значительного вклада в область пищевой и сельскохозяйственной переработки. [ 1 ] .

«Эта награда вдохновит меня и мою команду в НИИСТ на внесение более значимого вклада в дальнейшее развитие науки в Индии, а также на благо общества в целом. Мы будем стремиться к тому, чтобы наши исследовательские усилия имели промышленное значение и были актуальными. для фермеров и предпринимателей", - сказал он. [ 2 ] .

Образование и профессиональная карьера

[ редактировать ]

Анандхарамакришнан получил степень бакалавра (BTech) в области химического машиностроения (1990–94) и степень магистра (MTech) в 1994–1996 годах в Технологическом колледже Алагаппы Университета Анны , Индия. Он получил стипендию в рамках стипендиальной программы Содружества Соединенного Королевства для защиты докторской степени в области химического машиностроения в Университете Лафборо , Великобритания , за работу над «Экспериментальными и вычислительными исследованиями гидродинамики при распылительной сушке замораживанием и распылительной сушке белков». [ 3 ] Он начал свою карьеру в качестве ученого в Центральном научно-исследовательском институте пищевых технологий (CFTRI) в Майсуру с 1999 года и стал главным научным сотрудником в 2010 году. Затем в 2016 году он присоединился к должности директора Индийского института технологий пищевой промышленности в Танджавуре. За время своего пребывания на посту директора IIFPT получил статус Института национального значения в соответствии с Законом о национальных институтах пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента (NIFTEM). В 2021 году IIFPT переименовывается в Национальный институт пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента (NIFTEM) Танджавур. [ 4 ] С ноября 2022 года он занимает должность директора Национального института междисциплинарной науки и технологий (НИИСТ) в Тривандраме . [ 5 ] Его исследовательские усилия хорошо документированы в рецензируемых авторитетных международных научных журналах. [ 6 ] Он имеет два международных патента, семь индийских патентов и является автором шести книг. Согласно данным за всю карьеру, обновленным к концу 2020 года, опубликованным Elsevier BV и Стэнфордским университетом, он входит в 2-й процентиль лучших ученых, работающих в области пищевой науки и технологий. [ 7 ]

Наследие

[ редактировать ]

Анандхарамакришнан известен своими новаторскими исследовательскими работами в области пищевой промышленности , уделяя особое внимание пищевой инженерии , пищевым нанотехнологиям , инженерным пищеварительным системам человека и 3D-печати пищевых продуктов . Его работы также охватывали междисциплинарные области, такие как утилизация отходов пищевой промышленности, проектирование оборудования для пищевой промышленности, разработка новых пищевых матриц для доставки лекарств и функциональные продукты питания .

Сконструированный человеческий желудок и тонкий кишечник

[ редактировать ]

Анандхарамакришнан разработал динамическую пищеварительную систему желудка и тонкой кишки человека под названием ARK® для изучения процессов переваривания и всасывания продуктов в желудке человека. Эта система ARK® предназначена для изучения распада частиц и особенностей пищеварения приготовленного белого риса в нашем пищеварительном тракте. [ 8 ] Эта система ARK® имитирует физиологические состояния тонкой кишки и регистрирует уровень всасывания микроэлементов и биоактивных соединений в наноформулах, присутствующих в пищевых продуктах. [ 9 ] Эта информация полезна при разработке функционального питания и добавок. Недавно эта система ARK® была использована для прогнозирования кривой гликемического ответа, аналогичной кривой уровня глюкозы в крови человека in vivo. [ 10 ]

3D food printing

[ редактировать ]

Исследовательский вклад Анандхарамакришнана трансформирует сектор пищевой промышленности посредством многомерной (3D/4D) печати пищевых продуктов. У него есть собственный пищевой 3D-принтер собственной разработки, который может печатать широкий спектр пищевых материалов, от полутвердой пасты до гидрогелей. Ему приписывают первую в Индии публикацию по 3D. [ 11 ] и 4D-печать продуктов питания. [ 12 ] Вот некоторые из новых печатных пищевых продуктов: дизайнерские 3D-печатные яйца, индивидуальная и персонализированная доставка куркумина посредством спонтанной трансформации цвета конструкций саго с использованием технологии 4D-печати пищевых продуктов, персонализированные 3D-печатные закуски, обогащенные клетчаткой и белком, из местного проса, бобовых, [ 13 ] гриб. [ 14 ] Его исследования были сосредоточены на эффективном использовании помольных фракций риса с помощью 3D-печати. [ 15 ] Функциональное печенье, напечатанное на 3D-принтере из переработки пищевых отходов, [ 16 ] к разработке устойчивых продуктов питания будущего. Также для укрепления здоровья с помощью пробиотических закусок, напечатанных на 3D-принтере, для улучшения здоровья кишечника. [ 17 ] Куриные наггетсы, напечатанные на 3D-принтере, — это персонализированная закуска, обогащенная пищевыми волокнами для борьбы с расстройствами образа жизни. [ 18 ] [ 19 ] Биоразлагаемая пищевая упаковка из сельскохозяйственной биомассы, напечатанная на 3D-принтере по индивидуальному заказу. [ 20 ] подходящая альтернатива упаковочным материалам для пищевых продуктов на основе нефти также относится к его выдающимся достижениям.

Награды и почести

[ редактировать ]
Доктор К.Анандхарамакришнан получает премию Вигьян Шри от президента Драупади Мурму в августе 2024 года.

Награды и почести

[ редактировать ]
  • Премия ICAR-Рафи Ахмеда Кидвая за выдающиеся исследования в области сельскохозяйственных наук - 2019 [ 23 ]
  • Tata Innovation Fellowship (DBT, правительство Индии) 2019-20 [ 24 ]
  • Платиновая юбилейная награда NASI Reliance Industries (2018) [ 25 ]
  • Национальная премия в области дизайна в области экологической инженерии (2019) | [ 26 ]
  • Специальная платиновая юбилейная награда Всеиндийской ассоциации производителей пищевых продуктов (AIFPA) (2018 г.) [ 27 ]
  • Алкиламины Падма Бхушан Премия выдающегося докладчика профессора Б.Д. Тилака CHEMCON (2016) [ 28 ]

Выборы в престижные международные академии

[ редактировать ]

Выборы в престижные национальные академии

[ редактировать ]
  • Член Национальной академии наук (NASc) (2019 г.) [ 29 ]
  • Член Национальной академии сельскохозяйственных наук (НААС) (2019 г.) [ 30 ]
  • Член Индийского химического общества (FICS).
  • Член Ассоциации ученых и технологов пищевой промышленности (Индия) AFST(I) (2017 г.) [ 31 ]
  • Член Академии наук Кералы (2023 г.) [ 32 ]

Другие заметные признания

[ редактировать ]
  • Входит в 2-й процентиль лучших ученых, работающих в области пищевых наук по версии Elsevier BV и Стэнфордского университета. [ 33 ]
  • Занял 2-е место среди высокопоставленных ученых по версии ScholarGPS в области пищевой инженерии за последние пять лет. [ 34 ] .

Авторские книги

[ редактировать ]
  • Анандхарамакришнан . К., Джейан А. Мозес, Т. Анукирутика, «3D-печать продуктов питания», 1-е издание, Wiley, 2022 г. [ 35 ]
  • Анандхарамакришнан . C, Джейан А. Мозес, С. Приянка (2023). Переваривание и всасывание пищи: ее роль в разработке пищевых продуктов. Королевское химическое общество.
  • Анандхарамакришнан. C, Падма Ишвария.С, Основы и применение пищевой инженерии, CRC Press, 2019 г. [ 36 ]
  • Анандхарамакришнан, К. Методы наноинкапсулирования пищевых ингредиентов. Нью-Йорк: Спрингер, 2014 г. [ 37 ]
  • Анандхарамакришнан. C, Падма Ишвария. S, Методы распылительной сушки для инкапсуляции пищевых ингредиентов, Джон Уайли, 2015 г. [ 38 ]
  • Анандхарамакришнан. C, Приложения вычислительной гидродинамики в пищевой промышленности, Springer, 2013 г. [ 39 ]

Отредактированные книги

[ редактировать ]
  • Анандхарамакришнан К. и Субраманиан П. (ред.). Промышленное применение функциональных продуктов питания, ингредиентов и нутрицевтиков: экстракция, обработка и составление рецептур биоактивных соединений. Академик Пресс, 2023. [ 40 ]
  • Анандхарамакришнан К., Синиджа В.Р. и Махендран Р. (ред.). Нетермические технологии для пищевой промышленности: достижения и регулирование. ЦРК Пресс, 2023. [ 41 ]
  • Анандхарамакришнан . C, Джейан А. Моисей. (Редакторы), Новые технологии для пищевой промышленности, Том 1 - Основы технологии пищевой промышленности. Apple Academic Press, 2024.
  • Анандхарамакришнан . C, Джейан А. Моисей. (Редакторы), Новые технологии для пищевой промышленности, Том 2 – Достижения в области технологий нетермической обработки. Apple Academic Press, 2024.
  • Анандхарамакришнан . C, Джейан А. Моисей. (Редакторы), Новые технологии для пищевой промышленности, Том 3 – Приложения ИКТ и будущие тенденции в пищевой промышленности. Apple Academic Press, 2024.
  • Анандхарамакришнан. К. и Датта С. (редакторы), Липосомальная инкапсуляция в пищевой науке и технологиях. Эльзевир. 2022. [ 42 ]
  • Анандхарамакришнан. С., Ашиш Роусон, Сунил С.К., «Справочник по просу – обработка, качество и пищевой статус», Springer, 2022. [ 43 ]
  • Анандхарамакришнан.К., Партхасаратхи.С. (Ред.) Принципы и применение пищевых нанотехнологий, CRC Press, 2019. [ 44 ]
  • Анандхарамакришнан. C, (ред), Справочник по сушке молочных продуктов, Джон Уайли, 2017. [ 45 ]
  1. ^ «Президент Индии представляет Раштрия Вигьян Пураскар –2024» .
  2. ^ «Директор ЦНИР-НИИСТ получил от президента премию Раштрии Вигьян Шри» .
  3. ^ «Директор» . iifpt.edu.in . Архивировано из оригинала 7 августа 2017 года . Проверено 7 августа 2017 г.
  4. ^ «Закон о НИФТЕМ 2021 г.» (PDF) . Проверено 23 октября 2021 г.
  5. ^ «Новости Делового направления» . 11 ноября 2022 г. Проверено 15 ноября 2022 г.
  6. ^ «Гугл Академика» . Проверено 19 мая 2021 г.
  7. ^ Йерун Баас; Бояк, Кевин; Иоаннидис, Джон П.А. (2021). «Лучший учёный Elsevier» . Эльзевир Б.В. дои : 10.17632/btchxktzyw.3 . Проверено 27 ноября 2021 г.
  8. ^ Ранганатан, Саранья; Эванджалин, Моника Васикаран; Арункумар, Элумалай; Джейан, Артур Мозес; Анандхарамакришнан, К. (25 января 2021 г.). «Характер опорожнения желудка и кинетика распада вареного риса в 3D-печатной модели динамического пищеварения in vitro» . Международный журнал пищевой инженерии . 17 (5): 385–393. doi : 10.1515/ijfe-2020-0159 . S2CID   234003928 .
  9. ^ Партхасарати, С; Ану Бхушани, Дж; Анандхарамакришнан, К. (2018). «Инженерная система тонкой кишки как альтернатива модели кишечной проницаемости in-situ» . Журнал пищевой инженерии . 222 : 110–114. дои : 10.1016/j.jfoodeng.2017.11.019 .
  10. ^ Приядаршини, СР; Арункумар, Элумалай; Моисей, Дж.А.; Анандхарамакришнан, К. (2021). «Прогнозирование кривой реакции глюкозы человека с использованием инженерной системы тонкого кишечника в сочетании с математическим моделированием» . Журнал пищевой инженерии . 293 : 110395. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2020.110395 . ISSN   0260-8774 . S2CID   228892257 .
  11. ^ Анукирутика, Т.; Джейан, Артур Мозес; Анандхарамакришнан, К. (10 августа 2019 г.). «3D-печать яичного желтка и белка со смесью рисовой муки» . Журнал пищевой инженерии . 265 : 109691. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2019.109691 . S2CID   202079196 .
  12. ^ Шантамма, С.; Прити, Р.; Артур Мозес, Джейан; Анандхарамакришнан, К. (22 апреля 2021 г.). «4D-печать крахмала саго со смесями куркумы: исследование спонтанного преобразования цвета, вызванного pH» . ACS Пищевая наука и технология . 1 (4): 669–679. doi : 10.1021/acsfoodscitech.0c00151 . S2CID   236378213 .
  13. ^ Кришнарадж, П.; Анукирутика, Т.; Чоудхари, П.; Артур Мозес, Джейан; Анандхарамакришнан, К. (30 августа 2019 г.). «3D-экструзионная печать и постобработка богатых клетчаткой закусок из местной композитной муки» . Пищевые и биотехнологические технологии . 12 (10): 1776–1786. дои : 10.1007/s11947-019-02336-5 . S2CID   201667867 .
  14. ^ Киртана, К.; Анукирутика, Т.; Чоудхари, П.; Артур Мозес, Джейан; Анандхарамакришнан, К. (7 мая 2020 г.). «Разработка обогащенных клетчаткой закусок из альтернативных продуктов, напечатанных на 3D-принтере: исследование шампиньонов» . Журнал пищевой инженерии . 287 : 110116. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2020.110116 . S2CID   218950317 .
  15. ^ Теагараджан, Р.; Джейан, Артур Мозес; Анандхарамакришнан, К. (22 мая 2020 г.). «Пригодность рисового крахмала для 3D-экструзии и оптимизация технологических параметров» . Пищевые и биотехнологические технологии . 13 (6): 1048–1062. дои : 10.1007/s11947-020-02453-6 . S2CID   218772023 .
  16. ^ Джагадишваран, Б.; Алагарасан, В.; Паланивелу, П.; Теагараджан, Р.; Джейан, Артур Мозес; Анандхарамакришнан, К. (20 апреля 2021 г.). «Оценка отходов и побочных продуктов пищевой промышленности с помощью 3D-печати: исследование разработки функционального печенья с добавленной стоимостью» . Еда будущего . 4 : 100036. дои : 10.1016/j.fufo.2021.100036 . ISSN   2666-8335 .
  17. ^ КС, Йоха; Анукирутика, Т.; Уилсон, Анила; Артур Мозес, Джейан; Анандхарамакришнан, К. (10 апреля 2021 г.). «3D-печать инкапсулированных пробиотиков: влияние различных методов постобработки на стабильность Lactiplantibacillus plantarum (NCIM 2083) в статических условиях пищеварения in vitro и во время хранения» . ЛВТ . 146 : 111461. doi : 10.1016/j.lwt.2021.111461 . S2CID   234809228 .
  18. ^ Уилсон., Анила; Анукирутика, Т.; Артур Мозес, Джейан; Анандхарамакришнан, К. (10 октября 2020 г.). «Индивидуальные формы для продуктов на основе куриного мяса: технико-экономическое обоснование наггетсов, напечатанных на 3D-принтере» . Пищевые и биотехнологические технологии . 13 (11): 1968–1983. дои : 10.1007/s11947-020-02537-3 . S2CID   222254555 .
  19. ^ Уилсон., Анила; Анукирутика, Т.; Артур Мозес, Джейан; Анандхарамакришнан, К. (5 апреля 2020 г.). «Приготовление конструкций из куриного мяса, обогащенных клетчаткой, с помощью 3D-печати» . Журнал кулинарной науки и технологий . 21 : 127–138. дои : 10.1080/15428052.2021.1901817 . S2CID   233528280 .
  20. ^ Нида., Сундус; Анукирутика, Т.; Артур Мозес, Джейан; Анандхарамакришнан, К. (11 марта 2020 г.). «3D-печать измельченных и помольных фракций рисовой шелухи» . Валоризация отходов и биомассы . 12 : 81–90. дои : 10.1007/s12649-020-01000-w . S2CID   216161821 .
  21. ^ «Раштрия Вигьян Пураскар (РВП) – 2024: окончательный список лауреатов» (PDF) . Награды.gov.in . CASU, Министерство внутренних дел, Правительство Индии . Проверено 15 августа 2024 г.
  22. ^ «Раштрия Вигьян Пураскар: команда Чандраяан-3 и еще 32 человека выбраны для первого выпуска» . Economictimes.indiatimes.com . Экономические времена . Проверено 15 августа 2024 г.
  23. ^ «Премия ICAR Рафи Ахмеда Кидвая» (PDF) . Проверено 15 мая 2021 г.
  24. ^ «DBT — Инновационная стипендия Tata» (PDF) . Проверено 15 мая 2021 г.
  25. ^ «Платиновая юбилейная награда NASI-Reliance Industries» . Проверено 15 мая 2021 г.
  26. ^ «Национальная премия в области дизайна» (PDF) . Проверено 15 мая 2021 г.
  27. ^ «Специальная платиновая юбилейная награда Всеиндийской ассоциации производителей пищевых продуктов» . Проверено 15 мая 2021 г.
  28. ^ «Падма Бхушан, профессор Б.Д. Тилак CHEMCON, награда выдающемуся спикеру 2016 года» . Проверено 15 мая 2021 г.
  29. ^ «Годовой отчет Национальной академии наук Индии за 2019–2020 годы» (PDF) . Проверено 15 мая 2021 г.
  30. ^ «Человек Национальной академии сельскохозяйственных наук» . Проверено 15 мая 2021 г.
  31. ^ «Человек АФСти» . Проверено 2 июня 2021 г.
  32. ^ CSIR NIST-KAS.pdf
  33. ^ Йерун Баас; Бояк, Кевин; Иоаннидис, Джон П.А. (2021). «Рейтинг учёных» . Эльзевир Б.В. дои : 10.17632/btchxktzyw.3 . Проверено 26 ноября 2021 г.
  34. ^ «Пищевая инженерия | Профили и рейтинги специальностей» . УченыйGPS . Проверено 31 августа 2024 г.
  35. ^ Анандхарамакришнан, К; А.Моисей, Джейан; Анукирутика, Т. (21 марта 2022 г.). 3D-печать продуктов питания . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-1-119-67180-0 .
  36. ^ Анандхарамакришнан, К.; Ишвария, С. Падма (2019). Основы и применение пищевой инженерии . дои : 10.1201/9780429430244 . ISBN  9780429430244 . S2CID   187621668 . Проверено 2 июня 2021 г.
  37. ^ Методы нанокапсулирования пищевых ингредиентов . SpringerBriefs по продуктам питания, здоровью и питанию. 2014. doi : 10.1007/978-1-4614-9387-7 . ISBN  978-1-4614-9386-0 .
  38. ^ Анандхарамакришнан, К.; Ишвария, С. Падма (2015). Методы распылительной сушки для капсулирования пищевых ингредиентов . дои : 10.1002/9781118863985 . ISBN  9781118863985 . Проверено 2 июня 2021 г.
  39. ^ Анандхарамакришнан, К. (2013). Применение вычислительной гидродинамики в пищевой промышленности . дои : 10.1007/978-1-4614-7990-1 . ISBN  978-1-4614-7989-5 . S2CID   199491335 . Проверено 2 июня 2021 г.
  40. ^ Анандхарамакришнан, К.; Субраманиан, Партасарати (15 марта 2023 г.). Промышленное применение функциональных продуктов питания, ингредиентов и нутрицевтиков . Эльзевир Наука. ISBN  978-0-12-824312-1 . Проверено 13 августа 2024 г.
  41. ^ Анандхарамакришнан, Дж.; Синия, ВР; Махендран, Р. (24 января 2024 г.). Нетермические технологии в пищевой промышленности: достижения и регулирование (1-е изд.). Бока-Ратон: CRC Press. дои : 10.1201/9781003359302 . ISBN  978-1-003-35930-2 .
  42. ^ Анандхарамакришнан, К.; Дутта, Саянтани (30 сентября 2022 г.). Липосомальная инкапсуляция в пищевой науке и технологиях . Эльзевир Наука. ISBN  978-0-12-823935-3 .
  43. ^ Справочник по просу – обработка, качество и пищевой статус . дои : 10.1007/978-981-16-7224-8 .
  44. ^ Анандхарамакришнан, К.; Партхасарати, С. (2019). Анандхарамакришнан, К; Партхасарати, С. (ред.). Принципы и применение пищевых нанотехнологий . дои : 10.1201/9781315153872 . ISBN  9781315153872 . S2CID   115595638 . Проверено 2 июня 2021 г.
  45. ^ Анандхарамакришнан, К., изд. (2017). Справочник по сушке молочных продуктов . Уайли. дои : 10.1002/9781118930526 . ISBN  9781118930526 . Проверено 2 июня 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 13176a75a95c5dfa20d7dc523f30d9a9__1725091740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/13/a9/13176a75a95c5dfa20d7dc523f30d9a9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
C. Anandharamakrishnan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)