Jump to content

Национальный институт пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента, Танджавур

Координаты : 26 ° 51'44 "N 75 ° 48'56" E  /  26,8622 ° N 75,8156 ° E  / 26,8622; 75,8156

Национальный институт пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента - Танджавур (NIFTEM-T)
Прежнее имя
Индийский институт технологий пищевой промышленности
Тип Институт национального значения
Учредил 1967 год ; 57 лет назад ( 1967 )
Основатель Dr. V. Subrahmanyan
Председатель Доктор Р.С. Содхи
Директор Dr. V. Palanimuthu
Академический состав
40 [ 1 ]
Студенты 291 [ 2 ]
Студенты 213 [ 2 ]
Аспиранты 78 [ 2 ]
44 [ 2 ]
Расположение ,
Индия

26 ° 51'44 "N 75 ° 48'56" E  /  26,8622 ° N 75,8156 ° E  / 26,8622; 75,8156
Веб-сайт www .niftem-t

Национальный институт пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента Танджавура ( NIFTEM-T ), бывший Индийский институт технологий пищевой промышленности ( IIFPT ), является академическим учреждением со статусом Института национального значения (INI), функционирующим при Министерстве пищевой промышленности. (MoFPI), Правительство Индии [ 3 ] Расположен в Танджавуре , штат Тамил Наду . Институт предлагает академические и исследовательские программы в области технологий пищевой промышленности. [ 4 ] В институте имеется лаборатория по тестированию качества пищевых продуктов, аккредитованная Национальным советом по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий (NABL). [ 5 ] которая также уведомлена Специализированной пищевой лабораторией Управления по безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии (FSSAI). [ 6 ] Лаборатория разработки пищевых продуктов, лаборатория пищевой микробиологии, лаборатория по борьбе с вредителями после сбора урожая, инкубационный центр пищевой промышленности, центральная приборостроительная лаборатория и лаборатории пищевой инженерии находятся в главном кампусе в Танджавуре . NIFTEM-T имеет офисы связи в Гувахати, Ассам и Батинде, Пенджаб . Эти офисы связи имеют возможности для проведения тренингов по развитию навыков, инкубационных и консультационных услуг для фермеров, предпринимателей и студентов в области создания добавленной стоимости сельскохозяйственной продукции и технологий пищевой промышленности. [ 7 ] [ 8 ]

Доктор В. Субрахманян, выдающийся ученый и бывший директор исследовательского Центрального научно - института пищевых технологий , в Майсуре основал в 1967 году Исследовательский центр по переработке риса (PPRC) с целью предоставления фермерам решений по сохранению риса с высокой влажностью. Принимая во внимание необходимость исследований и разработок в области послеуборочной обработки, сохранения и увеличения стоимости сырой сельскохозяйственной продукции, Министерство пищевой промышленности (MoFPI) модернизировало PPRC и переименовало его в Индийский институт технологий переработки сельскохозяйственных культур (IICPT). Февраль 2008 г. Помимо научно-исследовательской деятельности, с 2009 г. ИИКПТ начал предлагать академические и исследовательские программы в области технологий пищевой промышленности. Поскольку сфера деятельности института расширилась с послеуборочная обработка для увеличения стоимости сельскохозяйственной продукции, в марте 2017 года он был переименован в Индийский институт технологий пищевой промышленности. Институт расположен в Танджавуре , древней столице династии Чола . IIFPT имеет хорошо оборудованные лаборатории и занимается исследованиями и разработками в области технологий послеуборочной обработки, пищевой промышленности, создания добавленной стоимости, утилизации побочных продуктов, разработки процессов и продуктов. [ 9 ]

Исследовательский центр переработки риса
Национальный институт пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента, Танджавур

В феврале 2019 года был принят законопроект о предпринимательстве и управлении Национальными институтами пищевых технологий. [ 10 ] был представлен в Раджья Сабхе . Законопроект направлен на предоставление статуса Института национального значения (INI) IIFPT, Танджавур, Тамил Наду и Национальному институту пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента (NIFTEM), Сонипат, Харьяна, тем самым предоставляя им большую финансовую и академическую автономию. [ 11 ] Законопроект был принят Раджья Сабхой 15 марта 2021 года и Лок Сабхой 26 июля 2021 года. [ 12 ] Закон о национальных институтах пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента 2021 года был опубликован в газете Индии 30 июля 2021 года. [ 13 ] а название IIFPT было изменено на Национальный институт пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента Танджавур (NIFTEM-T). [ 14 ]

академики

[ редактировать ]

NIFTEM-T предлагает бакалавра , магистра и доктора степени в области пищевых технологий и смежных областях.

Прием на программу бакалавриата B.Tech осуществляется через Объединенное управление по распределению мест с использованием рейтинга, полученного на экзамене JEE-Main . [ 15 ] Прием в аспирантуру и докторантуру осуществляется на основе успеваемости кандидатов в бакалавриате и вступительных экзаменов, проводимых институтом. [ 16 ]

НИФТЭМ-Т имеет следующие отделы академической и исследовательской деятельности. [ 17 ]

  • Центр передового опыта в области зерновых наук
  • Центр передового опыта в области нетермической обработки
  • Пищевая инженерия
  • Разработка продуктов питания
  • Упаковка пищевых продуктов и разработка систем
  • Тестирование безопасности и качества пищевых продуктов
  • Пищевая биотехнология
  • Центральная приборостроительная лаборатория
  • Первичная обработка, хранение и транспортировка
  • Блок компьютерного моделирования и обработки наномасштабов

Исследования и промышленное консультирование

[ редактировать ]

Исследовать

[ редактировать ]

НИФТЕМ-Т занимается исследованиями и разработками в пищевой промышленности и смежных отраслях. Преподаватели со своей командой студентов, ученых, научных сотрудников, старших и младших научных сотрудников и ассистентов проектов выполняют исследовательские и промышленные консультационные задания. Министерство пищевой промышленности, Совет по науке и инженерным исследованиям, [ 18 ] Департамент науки и технологий, Совет по развитию кокосового ореха, Министерство малых и средних предприятий [ 19 ] являются основными агентствами, обеспечивающими финансирование исследовательской деятельности, проводимой IIFPT. Технология 3D-печати пищевых продуктов, [ 20 ] Разработка датчиков для проверки качества пищевых продуктов, послеуборочная обработка мелкого лука, утилизация отходов пищевой промышленности и побочных продуктов, увеличение срока годности различных пищевых продуктов, функциональные продукты питания , нетермическая обработка пищевых продуктов, пищевая инженерия, проектирование оборудования для пищевой промышленности, разработка упаковочных материалов и систем, сенсорная оценка пищевых продуктов — вот некоторые из нишевых областей ее исследовательской деятельности.

Мороженое из немолочного пшена, [ 21 ] Мобильная пищевая установка, [ 22 ] интегрированный блок обработки лука, [ 23 ] исследования гликемического индекса и кинетики разложения пищевых продуктов, [ 24 ] — это основные технологии, разработанные и коммерциализированные IIFPT.

Промышленное консультирование

[ редактировать ]

NIFTEM-T также предоставляет консультационные и научно-исследовательские услуги различным предприятиям пищевой промышленности для разработки новых продуктов, усовершенствования существующих процессов и продуктов, а также услуг по тестированию качества пищевых продуктов. [ 25 ]

Сотрудничество

[ редактировать ]

Меморандум о взаимопонимании (МоВ) был подписан с международными и национальными академическими учреждениями, исследовательскими организациями и отраслями промышленности для проведения исследований и разработок. Эта платформа создает возможности для совместной исследовательской деятельности, программ по наращиванию потенциала, программ обмена студентами и преподавателями. [ 26 ]

Студенческая деятельность

[ редактировать ]

Студенты НИФТЕМ-Т организуют межвузовский культурный фестиваль «iFESTY». Студенты со всей страны участвуют в этом мероприятии, чтобы продемонстрировать свои таланты. Демонстрации йоги и лекции по йогическим практикам проводятся во время Международного дня йоги . [ 27 ] Студенты организуют ежегодные спортивные мероприятия, чтобы продемонстрировать свои таланты в спорте и играх. В институте имеются крытые и открытые спортивные площадки. [ 28 ]

Инкубационный центр

[ редактировать ]

Хорошо зарекомендовавший себя центр пищевой промышленности бизнес- инкубационный функционирует в главном кампусе в Танджавуре, а также в офисах связи в Гувахати и Батинде. Он предоставляет инкубационные услуги предпринимателям , которые заинтересованы в создании своего бизнеса в сфере пищевой промышленности . Он также проводит краткосрочные и долгосрочные программы обучения по различным технологиям пищевой промышленности. Помещения, включая оборудование и технику, передаются в аренду заинтересованным сторонам, которые желают производить и тестировать свою продукцию на рынке, прежде чем заняться предприятием пищевой промышленности. [ 29 ]

За свои инициативы в области предпринимательства и трудоустройства NIFTEM-T получил награду AICTE - Саансад Аадарш Грам Йоджана (SAGY) в 2018 году по теме «Развитая деревня - Развитая нация». [ 30 ]

NIFTEM-T является центральным агентством Премьер-министра по схеме формализации микропредприятий (PM FME), крупной инициативе Министерства пищевой промышленности (MoFPI) правительства Индии под руководством Атманирбхара Бхарата по предоставлению технической, финансовой и деловой поддержки существующие и новые предприятия пищевой промышленности на микроуровне. Схема направлена ​​на повышение конкурентоспособности существующих микропредприятий в неорганизованном сегменте пищевой промышленности и поддержку организаций фермеров-производителей, групп самопомощи (ГСП) и других кооперативов. В рамках этой схемы IIFPT занимается наращиванием потенциала для поддержки микропредприятий, брендинга и маркетинга , укрепления институтов и структуры управления проектами . NIFTEM-T координировал свои действия с различными техническими институтами национального уровня и составил руководство по ориентировочным нормам затрат для создания общего инкубационного центра в рамках схемы PM FME. IIFPT подготовил учебную программу для различных уровней программ обучения PM FME, таких как «Обучение мастеров-тренеров» (ToMT), «Обучение тренеров» (ToT) на районном уровне и «Обучение бенефициаров» (ToB) для передачи навыков по различным аспектам пищевой промышленности. [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ]

Рейтинги

[ редактировать ]
Рейтинги университетов
Инжиниринг – Индия
НИРФ (2022) [ 34 ] 86


В 2022 году НИФТЕМ-Т занял 86-е место среди инженерных вузов по версии Национальной системы институционального рейтинга (NIRF). [ 34 ]

В рейтинге институтов Atal по инновационным достижениям (ARIIA) 2021 года NIFTEM-T присвоена награда «Отличная группа» в категории Института национального значения и центральных университетов / CFTI (технических) - крупной инициативы Министерства образования, инновационной ячейки (MIC) Министерства образования . [ 35 ]

NIFTEM-T вошел в число шести институтов, удостоенных награды Utkrisht Sansthan Vishwakarma Awards 2019 от южного региона AICTE за передовой опыт и вклад в повышение доходов деревень за счет переработки пищевых продуктов. [ 36 ] [ 37 ]

  1. ^ «Отчет NIRF за 2021 год» (PDF) . Проверено 9 апреля 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д «НИРФ 2020» (PDF) . Проверено 9 апреля 2021 г.
  3. ^ «МИФПТ» (PDF) . Проверено 7 апреля 2021 г.
  4. ^ «Справочник учреждений АИШЕ» . Проверено 5 апреля 2021 г.
  5. ^ «Справочник аккредитованных испытательных лабораторий, НАБЛ» (PDF) . Проверено 7 апреля 2021 г.
  6. ^ «Списки справочных лабораторий Индии по безопасности пищевых продуктов и стандартам» (PDF) . Проверено 7 апреля 2021 г.
  7. ^ «Министерство пищевой промышленности, правительство Индии» . Проверено 6 апреля 2021 г.
  8. ^ «Министерство пищевой промышленности, правительство Индии» . Проверено 5 апреля 2021 г.
  9. ^ «О МИФПТ» . Проверено 8 апреля 2021 г.
  10. ^ «Законопроект о национальных институтах пищевых технологий, предпринимательстве и менеджменте, 2019 г.» (PDF) . Проверено 13 января 2020 г. .
  11. ^ «Законопроект в РС о предоставлении финансовой автономии двум институтам пищевых технологий - Times of India» . Таймс оф Индия . 13 февраля 2019 года . Проверено 13 января 2020 г. .
  12. ^ «Парламент принял законопроект об объявлении двух институтов пищевых технологий учреждениями национального значения» . www.livelaw.in . 26 июля 2021 г. Проверено 26 июля 2021 г.
  13. ^ «Закон о национальных институтах предпринимательства и менеджмента пищевых технологий 2021 года» (PDF) . Проверено 28 сентября 2021 г.
  14. ^ «Уведомление Министерства пищевой промышленности» (PDF) . Проверено 21 октября 2021 г.
  15. ^ «Совместный орган по распределению мест» . Проверено 8 апреля 2021 г.
  16. ^ «Прием в IFPT» (PDF) . Проверено 7 апреля 2021 г.
  17. ^ «Академические и исследовательские отделы IIFPT» . Проверено 12 апреля 2021 г.
  18. ^ «Совет по науке и инженерным исследованиям» (PDF) . Проверено 20 апреля 2021 г.
  19. ^ «Схема MSME Aspire» . Проверено 20 апреля 2021 г.
  20. ^ Время, Асвати (7 сентября 2019 г.). «Индуистские новости » Индуистский ​Получено 20 апреля.
  21. ^ «Новости Деканской хроники» . 5 сентября 2018 года . Проверено 18 апреля 2021 г.
  22. ^ «Новые индийские экспресс-новости» . 26 августа 2019 года . Проверено 18 апреля 2021 г.
  23. ^ «Индуистские новости» . Индус . 5 сентября 2018 года . Проверено 18 апреля 2021 г.
  24. ^ Приядхаршини, СР; Дж.А., Моисей; К., Анандхарамакришнан (1 февраля 2021 г.). «Определение гликемической реакции пищевых продуктов: традиционные и новые подходы» . Обзоры исследований в области питания . 35 (1): 1–27. дои : 10.1017/S0954422421000020 . ПМИД   33517932 . S2CID   231755990 .
  25. ^ «Промышленное сотрудничество» . Проверено 20 апреля 2021 г.
  26. ^ «Национальное и международное сотрудничество IIFPT» . Проверено 20 апреля 2021 г.
  27. ^ «Годовой отчет IIFPT за 2019–2020 годы» (PDF) . Проверено 23 апреля 2021 г.
  28. ^ «Годовой отчет IIFPT за 2019–2020 годы» (PDF) . Проверено 23 апреля 2021 г.
  29. ^ «Инкубационный центр» . Проверено 12 апреля 2021 г.
  30. ^ «Награды AICTE-SAGY» (PDF) . Проверено 12 апреля 2021 г.
  31. ^ «Схема PM-FME» (PDF) . Проверено 12 апреля 2021 г.
  32. ^ «Индуистские новости» . Индус . 20 ноября 2020 г. Проверено 12 апреля 2021 г.
  33. ^ «Портал IIFPT PM FME» . Проверено 12 апреля 2021 г.
  34. ^ Перейти обратно: а б «Национальная система институционального рейтинга 2022 (Инженерное дело)» . Национальная система институционального рейтинга . Министерство образования . 15 июля 2022 г.
  35. ^ «Отчет Аталского рейтинга учреждений по инновационным достижениям (ARIIA) за 2021 год» . Проверено 30 декабря 2021 г.
  36. ^ «AICTE - USVA 2019» (PDF) . Проверено 20 апреля 2021 г.
  37. ^ «Бюро пресс-информации Новости» . Проверено 20 апреля 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3156942b442c81968a976b9530dea89a__1721441340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/31/9a/3156942b442c81968a976b9530dea89a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management, Thanjavur - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)