Национальный институт пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента, Танджавур
![]() | |
Прежнее имя | Индийский институт технологий пищевой промышленности |
---|---|
Тип | Институт национального значения |
Учредил | 1967 год |
Основатель | Dr. V. Subrahmanyan |
Председатель | Доктор Р.С. Содхи |
Директор | Dr. V. Palanimuthu |
Академический состав | 40 [ 1 ] |
Студенты | 291 [ 2 ] |
Студенты | 213 [ 2 ] |
Аспиранты | 78 [ 2 ] |
44 [ 2 ] | |
Расположение | , Индия 26 ° 51'44 "N 75 ° 48'56" E / 26,8622 ° N 75,8156 ° E |
Веб-сайт | www |
Национальный институт пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента Танджавура ( NIFTEM-T ), бывший Индийский институт технологий пищевой промышленности ( IIFPT ), является академическим учреждением со статусом Института национального значения (INI), функционирующим при Министерстве пищевой промышленности. (MoFPI), Правительство Индии [ 3 ] Расположен в Танджавуре , штат Тамил Наду . Институт предлагает академические и исследовательские программы в области технологий пищевой промышленности. [ 4 ] В институте имеется лаборатория по тестированию качества пищевых продуктов, аккредитованная Национальным советом по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий (NABL). [ 5 ] которая также уведомлена Специализированной пищевой лабораторией Управления по безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии (FSSAI). [ 6 ] Лаборатория разработки пищевых продуктов, лаборатория пищевой микробиологии, лаборатория борьбы с вредителями после сбора урожая, инкубационный центр пищевой промышленности, центральная контрольно-измерительная лаборатория и лаборатории пищевой инженерии находятся в главном кампусе в Танджавуре . NIFTEM-T имеет офисы связи в Гувахати, Ассам и Батинде, Пенджаб . Эти офисы связи располагают возможностями для проведения тренингов по развитию навыков, инкубационных и консультационных услуг для фермеров, предпринимателей и студентов в области создания добавленной стоимости сельскохозяйственной продукции и технологий пищевой промышленности. [ 7 ] [ 8 ]
История
[ редактировать ]Доктор В. Субрахманян, выдающийся ученый и бывший директор исследовательского Центрального научно - института пищевых технологий , в Майсуре основал в 1967 году Исследовательский центр по переработке риса (PPRC) с целью предоставления фермерам решений по сохранению риса с высокой влажностью. Принимая во внимание необходимость исследований и разработок в области послеуборочной обработки, сохранения и увеличения стоимости сырой сельскохозяйственной продукции, Министерство пищевой промышленности (MoFPI) модернизировало PPRC и переименовало его в Индийский институт технологий переработки сельскохозяйственных культур (IICPT). Февраль 2008 г. Помимо научно-исследовательской деятельности, с 2009 г. ИИКПТ начал предлагать академические и исследовательские программы в области технологий пищевой промышленности. Поскольку сфера деятельности института расширилась с послеуборочная обработка для увеличения стоимости сельскохозяйственной продукции, в марте 2017 года он был переименован в Индийский институт технологий пищевой промышленности. Институт расположен в Танджавуре , древней столице династии Чола . IIFPT имеет хорошо оборудованные лаборатории и занимается исследованиями и разработками в области технологий послеуборочной обработки, пищевой промышленности, создания добавленной стоимости, утилизации побочных продуктов, разработки процессов и продуктов. [ 9 ]


В феврале 2019 года был принят законопроект о предпринимательстве и управлении Национальными институтами пищевых технологий. [ 10 ] был представлен в Раджья Сабхе . Законопроект направлен на предоставление статуса Института национального значения (INI) IIFPT, Танджавур, Тамил Наду и Национальному институту пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента (NIFTEM), Сонипат, Харьяна, тем самым предоставляя им большую финансовую и академическую автономию. [ 11 ] Законопроект был принят Раджья Сабхой 15 марта 2021 года и Лок Сабхой 26 июля 2021 года. [ 12 ] Закон о национальных институтах пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента 2021 года был опубликован в газете Индии 30 июля 2021 года. [ 13 ] а название IIFPT было изменено на Национальный институт пищевых технологий, предпринимательства и менеджмента Танджавур (NIFTEM-T). [ 14 ]
академики
[ редактировать ]NIFTEM-T предлагает бакалавра , магистра и доктора степени в области пищевых технологий и смежных областях.
Прием
[ редактировать ]Прием на программу бакалавриата B.Tech осуществляется через Объединенное управление по распределению мест с использованием рейтинга, полученного на экзамене JEE-Main . [ 15 ] Прием в аспирантуру и докторантуру осуществляется на основе успеваемости кандидатов в бакалавриате и вступительных экзаменов, проводимых институтом. [ 16 ]
Отделы
[ редактировать ]НИФТЭМ-Т имеет следующие отделы академической и исследовательской деятельности. [ 17 ]
- Центр передового опыта в области зерновых наук
- Центр передового опыта в области нетермической обработки
- Пищевая инженерия
- Разработка продуктов питания
- Упаковка пищевых продуктов и разработка систем
- Тестирование безопасности и качества пищевых продуктов
- Пищевая биотехнология
- Центральная приборостроительная лаборатория
- Первичная обработка, хранение и транспортировка
- Блок компьютерного моделирования и обработки наномасштабов
Исследования и промышленное консультирование
[ редактировать ]Исследовать
[ редактировать ]НИФТЕМ-Т занимается исследованиями и разработками в пищевой промышленности и смежных отраслях. Преподаватели со своей командой студентов, ученых, научных сотрудников, старших и младших научных сотрудников и ассистентов проектов выполняют исследовательские и промышленные консультационные задания. Министерство пищевой промышленности, Совет по науке и инженерным исследованиям, [ 18 ] Департамент науки и технологий, Совет по развитию кокосового ореха, Министерство малых и средних предприятий [ 19 ] являются основными агентствами, обеспечивающими финансирование исследовательской деятельности, проводимой IIFPT. Технология 3D-печати пищевых продуктов, [ 20 ] Разработка датчиков для проверки качества пищевых продуктов, послеуборочная обработка мелкого лука, утилизация отходов пищевой промышленности и побочных продуктов, увеличение срока годности различных пищевых продуктов, функциональные продукты питания , нетермическая обработка пищевых продуктов, пищевая инженерия, проектирование оборудования для пищевой промышленности, разработка упаковочных материалов и систем, сенсорная оценка пищевых продуктов — вот некоторые из нишевых областей ее исследовательской деятельности.
Мороженое из немолочного пшена, [ 21 ] Мобильная пищевая установка, [ 22 ] интегрированный блок обработки лука, [ 23 ] исследования гликемического индекса и кинетики разложения пищевых продуктов, [ 24 ] — это основные технологии, разработанные и коммерциализированные IIFPT.
Промышленное консультирование
[ редактировать ]NIFTEM-T также предоставляет консультационные и научно-исследовательские услуги различным предприятиям пищевой промышленности для разработки новых продуктов, усовершенствования существующих процессов и продуктов, а также услуг по тестированию качества пищевых продуктов. [ 25 ]
Сотрудничество
[ редактировать ]Меморандум о взаимопонимании (МоВ) был подписан с международными и национальными академическими учреждениями, исследовательскими организациями и отраслями промышленности для проведения исследований и разработок. Эта платформа создает возможности для совместной исследовательской деятельности, программ по наращиванию потенциала, программ обмена студентами и преподавателями. [ 26 ]
Студенческая деятельность
[ редактировать ]Студенты НИФТЕМ-Т организуют межвузовский культурный фестиваль «iFESTY». Студенты со всей страны участвуют в этом мероприятии, чтобы продемонстрировать свои таланты. Демонстрации йоги и лекции по йогическим практикам проводятся во время Международного дня йоги . [ 27 ] Студенты организуют ежегодные спортивные мероприятия, чтобы продемонстрировать свои таланты в спорте и играх. В институте имеются крытые и открытые спортивные площадки. [ 28 ]
Инкубационный центр
[ редактировать ]Хорошо зарекомендовавший себя центр пищевой промышленности бизнес- инкубационный функционирует в главном кампусе в Танджавуре, а также в офисах связи в Гувахати и Батинде. Он предоставляет инкубационные услуги предпринимателям , которые заинтересованы в создании своего бизнеса в сфере пищевой промышленности . Он также проводит краткосрочные и долгосрочные программы обучения по различным технологиям пищевой промышленности. Помещения, включая оборудование и технику, передаются в аренду заинтересованным сторонам, которые желают производить и тестировать свою продукцию на рынке, прежде чем заняться предприятием пищевой промышленности. [ 29 ]
За свои инициативы в области предпринимательства и трудоустройства NIFTEM-T получил награду AICTE - Саансад Аадарш Грам Йоджана (SAGY) в 2018 году по теме «Развитая деревня - Развитая нация». [ 30 ]
NIFTEM-T является узловым агентством для премьер-министра - Схема формализации микропредприятий (PM FME), крупная инициатива Министерства пищевой промышленности (MoFPI) правительства Индии под руководством Атманирбхара Бхарата по предоставлению технической, финансовой и деловой поддержки существующие и новые предприятия пищевой промышленности на микроуровне. Схема направлена на повышение конкурентоспособности существующих микропредприятий в неорганизованном сегменте пищевой промышленности и поддержку организаций фермеров-производителей, групп самопомощи (ГСП) и других кооперативов. В рамках этой схемы IIFPT занимается наращиванием потенциала для поддержки микропредприятий, брендинга и маркетинга , укрепления институтов и структуры управления проектами . NIFTEM-T координировал свои действия с различными техническими институтами национального уровня и составил руководство по ориентировочным нормам затрат для создания общего инкубационного центра в рамках схемы PM FME. IIFPT подготовил учебную программу для различных уровней программ обучения PM FME, таких как «Обучение мастеров-тренеров» (ToMT), «Обучение тренеров» (ToT) на районном уровне и «Обучение бенефициаров» (ToB) для передачи навыков по различным аспектам пищевой промышленности. [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ]
Рейтинги
[ редактировать ]Рейтинги университетов | |
---|---|
Инжиниринг – Индия | |
НИРФ (2022) [ 34 ] | 86 |
В 2022 году НИФТЕМ-Т занял 86-е место среди инженерных вузов по версии Национальной системы институционального рейтинга (NIRF). [ 34 ]
В рейтинге институтов Atal по инновационным достижениям (ARIIA) 2021 года NIFTEM-T присвоена награда «Отличная группа» в категории Института национального значения и центральных университетов / CFTI (технических) - крупной инициативы Министерства образования, инновационной ячейки (MIC) Министерства образования . [ 35 ]
NIFTEM-T вошел в число шести институтов, удостоенных награды Utkrisht Sansthan Vishwakarma Awards 2019 от южного региона AICTE за передовой опыт и вклад в повышение доходов деревень за счет переработки пищевых продуктов. [ 36 ] [ 37 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Отчет NIRF за 2021 год» (PDF) . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д «НИРФ 2020» (PDF) . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ «МИФПТ» (PDF) . Проверено 7 апреля 2021 г.
- ^ «Справочник учреждений АИШЕ» . Проверено 5 апреля 2021 г.
- ^ «Справочник аккредитованных испытательных лабораторий, НАБЛ» (PDF) . Проверено 7 апреля 2021 г.
- ^ «Списки справочных лабораторий Индии по безопасности пищевых продуктов и стандартам» (PDF) . Проверено 7 апреля 2021 г.
- ^ «Министерство пищевой промышленности, правительство Индии» . Проверено 6 апреля 2021 г.
- ^ «Министерство пищевой промышленности, правительство Индии» . Проверено 5 апреля 2021 г.
- ^ «О МИФПТ» . Проверено 8 апреля 2021 г.
- ^ «Законопроект о национальных институтах предпринимательства и менеджмента пищевых технологий, 2019 г.» (PDF) . Проверено 13 января 2020 г. .
- ^ «Законопроект в РС о предоставлении финансовой автономии двум институтам пищевых технологий - Times of India» . Таймс оф Индия . 13 февраля 2019 года . Проверено 13 января 2020 г. .
- ^ «Парламент принял законопроект об объявлении двух институтов пищевых технологий учреждениями национального значения» . www.livelaw.in . 26 июля 2021 г. Проверено 26 июля 2021 г.
- ^ «Закон о национальных институтах предпринимательства и менеджмента пищевых технологий 2021 года» (PDF) . Проверено 28 сентября 2021 г.
- ^ «Уведомление Министерства пищевой промышленности» (PDF) . Проверено 21 октября 2021 г.
- ^ «Совместный орган по распределению мест» . Проверено 8 апреля 2021 г.
- ^ «Прием в IFPT» (PDF) . Проверено 7 апреля 2021 г.
- ^ «Академические и исследовательские отделы IIFPT» . Проверено 12 апреля 2021 г.
- ^ «Совет по науке и инженерным исследованиям» (PDF) . Проверено 20 апреля 2021 г.
- ^ «Схема MSME Aspire» . Проверено 20 апреля 2021 г.
- ^ Время, Асвати (7 сентября 2019 г.). «Индуистские новости » Индуистский Получено 20 апреля.
- ^ «Новости Деканской хроники» . 5 сентября 2018 года . Проверено 18 апреля 2021 г.
- ^ «Новые индийские экспресс-новости» . 26 августа 2019 г. Проверено 18 апреля 2021 г.
- ^ «Индуистские новости» . Индус . 5 сентября 2018 года . Проверено 18 апреля 2021 г.
- ^ Приядхаршини, СР; Дж.А., Моисей; К., Анандхарамакришнан (1 февраля 2021 г.). «Определение гликемической реакции пищевых продуктов: традиционные и новые подходы» . Обзоры исследований в области питания . 35 (1): 1–27. дои : 10.1017/S0954422421000020 . ПМИД 33517932 . S2CID 231755990 .
- ^ «Промышленное сотрудничество» . Проверено 20 апреля 2021 г.
- ^ «Национальное и международное сотрудничество IIFPT» . Проверено 20 апреля 2021 г.
- ^ «Годовой отчет IIFPT за 2019–2020 годы» (PDF) . Проверено 23 апреля 2021 г.
- ^ «Годовой отчет IIFPT за 2019–2020 годы» (PDF) . Проверено 23 апреля 2021 г.
- ^ «Инкубационный центр» . Проверено 12 апреля 2021 г.
- ^ «Награды AICTE-SAGY» (PDF) . Проверено 12 апреля 2021 г.
- ^ «Схема PM-FME» (PDF) . Проверено 12 апреля 2021 г.
- ^ «Индуистские новости» . Индус . 20 ноября 2020 г. Проверено 12 апреля 2021 г.
- ^ «Портал IIFPT PM FME» . Проверено 12 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Национальная система институционального рейтинга 2022 (Инженерное дело)» . Национальная система институционального рейтинга . Министерство образования . 15 июля 2022 г.
- ^ «Отчет Аталского рейтинга учреждений по инновационным достижениям (ARIIA) за 2021 год» . Проверено 30 декабря 2021 г.
- ^ «AICTE - USVA 2019» (PDF) . Проверено 20 апреля 2021 г.
- ^ «Бюро пресс-информации Новости» . Проверено 20 апреля 2021 г.
- Сельскохозяйственные научно-исследовательские институты в Индии
- Исследовательские институты в Тамил Наду
- Многопрофильные научно-исследовательские институты
- Сельское хозяйство в Тамил Наду
- Министерство пищевой промышленности
- Пищевая промышленность Индии
- 1967 заведений в штате Мадрас
- Научно-исследовательские институты, основанные в 1967 году.