Цимстерн

Цимстерн ( Немецкое произношение: [ˈt͜sɪmtˌʃtɛʁn] , букв. ' коричная звезда ' ; мн.: Zimtsterne ) — рождественское печенье , родом из Швабии на Юго-Западе Германии, приготовленное из пены из взбитого яичного белка , сахара, не менее 25% миндаля , корицы и максимум 10% муки. Он наиболее популярен в Германии, Швейцарии и Эльзасе . [ 1 ]
Печенье такого типа по-немецки называется Plöpfchen или Weihnachtsgebäck («Рождественское печенье»).
Из ингредиентов получается компактное тесто, которое легко раскатывать. После высыхания наносится глазурь из яичного белка и вырезаются звездочки. Их выпекают на противнях на слабом огне, при этом глазурь из яичного белка только свертывается и не приобретает более темный цвет.
Согласно старым кулинарным книгам , яичный белок взбивают, чтобы он разрыхлился, и поднимали его под тесто. Также взбиваем яичный белок и сахарную (безе) глазурь. Сегодня эта процедура больше не получила широкого распространения. [ 2 ]
Хотя большинство разновидностей Plätzchen появились в 19 веке для украшения рождественской елки , звезды корицы изначально не ассоциировались с Рождеством и появились не позднее 16 века. Есть упоминания, что в 1536 году императору Священной Римской империи Карлу V угощали «вкусные» звезды с корицей во время визита к кардиналу Лоренцо Кампеджио . Корица в те времена была чрезвычайно дорогой пряностью: в 1530 году аугсбургский купец Антон Фуггер решил продемонстрировать императору свое богатство, сжег долговые расписки Карла V на костре, сложенном из палочек корицы. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рецепты: Zimtsterne на сайте helvetickitchen.com.
- ^ Юрген Херрманн (редактор), Ричард Геринг: Hering's Lexikon der Küche , (Кухонная энциклопедия Геринга), Haan-Gruiten , 2002.
- ↑ Аромат Рождества в Die Welt , 11 декабря 2011 г.