Чичеме
![]() Чичеме и кисломолочные продукты | |
Тип | Напиток |
---|---|
Страна происхождения | Колумбия , Коста-Рика и Панама |
Ингредиенты | Кукуруза, молоко, сахар, корица |

Чичеме – это напиток , который можно описать как ферментированный атол или сливки , приготовленные из толченой кукурузы . [ 1 ] Это традиционно в некоторых странах Латинской Америки, таких как Карибское побережье Коста-Рики, Колумбия (в основном в муниципалитете Сьенага-де-Оро в Кордове ) и Панама (в основном в провинции Чирики и Ла Чоррера в провинции Панама-Оэсте ). Кроме того, в провинции Гуанакасте на севере Коста-Рики его также готовят из фиолетовой кукурузы . [ 2 ]
В основном его делают из кукурузы, к которой такие специи, как корица и мускатный орех добавляются , а также вода , панела и имбирь . [ 3 ] Есть много препаратов в зависимости от местности. Обычно после смешивания ингредиентов кукурузу дают постепенно забродить, замачивая ее и затем мелко измельчая. Полученное тесто варят и для его процеживания добавляют холодную воду.
Слово «чичеме», по-видимому, происходит от языка науатль , происходящего от «чича» (ферментированное кукурузное вино), хотя оно может происходить от слова гуны «чичаб» (кукуруза) или мосарабского «чичен» (варить, варить). [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Хименес, К. (2007). Воспоминания о приправах: анекдоты, история и кулинарные рецепты из Пуэрто-Вьехо-де-Таламанка (на испанском языке). Редакция Государственного дистанционного университета. п. 168. ИСБН 978-9968-31-495-4 . Проверено 6 ноября 2023 г.
- ^ «Возобновление усилий по отмене запрета на выращивание ГМО-культур в муниципалитетах Гуанакасте» . Внутри Коста-Рики . 05 мая 2014 г. Проверено 6 ноября 2023 г.
- ^ Белгрейв, Надя (05.11.2020). «Простой рецепт панамского чичеме» . Наши Еда! . Проверено 6 ноября 2023 г.
- ^ Ферреро, Луи (2002). Тысяча и так тикизмов (на испанском языке). Сан-Хосе, Коста-Рика: EUNED. ISBN 9968-31-181-2 .