Микроанализ
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
Микроанализ – это химическая идентификация и количественный анализ очень небольших количеств химических веществ (обычно менее 10 мг или 1 мл) или очень небольших поверхностей материала (обычно менее 1 см). 2 ). Одним из пионеров микроанализа химических элементов был австрийский Нобелевской премии лауреат Фриц Прегль . [1]
Методы
[ редактировать ]К наиболее известным методам, используемым в микроанализе, относятся:
- Большинство методов спектроскопии : спектроскопия ультрафиолетового и видимого диапазона , инфракрасная спектроскопия , ядерный магнитный резонанс , рентгеновская флуоресценция , энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия , длина волны дисперсионной рентгеновской спектроскопии и масс-спектрометрия.
- Большинство методов хроматографии : высокоэффективная жидкостная хроматография , гель-проникающая хроматография ;
- Некоторые термического анализа методы : дифференциальная сканирующая калориметрия , термогравиметрический анализ ;
- Электрофорез ;
- Фракционирование полевого потока ;
- рентгеновская дифракция ;
- Анализ горения .
Преимущества
[ редактировать ]По сравнению с обычными методами анализа микроанализ:
- Может разрешать мелкомасштабные изменения химических элементов.
- Может использоваться для выявления присутствия и распределения различных фаз в материалах.
- Требует меньше образца материала и, следовательно, может предоставить информацию о микроскопических объектах.
Недостатки
[ редактировать ]- Работа с небольшими количествами не всегда проста.
- Необходима более высокая точность взвешивания (например, использование точных весов ).
- Подготовка поверхности образца может оказать существенное влияние на результаты измерений.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ http://nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/1923/index.html Нобелевская премия по химии 1923 года . Нобелевская премия.org. Проверено 6 августа 2014 г.