Валь Борбера
Валь Борбера | |
---|---|
![]() Река Борбера - каньон между Верхней и Нижней долиной. | |
![]() Расположение в Пьемонт регионе | |
Мы | |
Родное имя |
|
География | |
Населенные пункты | Боргетто ди Борбера , Канталупо Лигуре , Альбера Лигуре , Кабелла Лигуре , Каррега Лигуре , Монджардино Лигуре , Роккафорте Лигуре , Роккетта Лигуре , Стаццано , Виньоле Борбера |
Реки | Борбера |
Валь Борбера ( лигурийский : Val Borbëa или Borbéia ; пьемонтский : Val Borbaja ) — долина, образованная рекой Борбера , притоком Скривии , расположенная в провинции Алессандрия . Исторически он был связан с Генуэзской республикой , Лигурийской республикой и до сих пор тесно связан с Лигурией . [1] [ нужна страница ]
География
[ редактировать ]Эта долина зажата между Валь-Борекой ( Пьяченца ) на востоке; Валь Воббия, Валь Бревенна и Альта Валь Треббия ( Генуя ) и Валле Спинти ( Алессандрия и Генуя) на юге; и Валь Куроне, Валь Грю и долина Оссона (Алессандрия) на севере. На западе он граничит с Валле Скривиа.
История
[ редактировать ]
Долина окружена высокими горами, что делает ее местом, изолированным от окружающих долин, мало затронутым индустриализацией и с хорошо сохранившейся окружающей средой. Вплоть до начала 20 века не было дороги, соединяющей верхнюю и нижнюю долину, а в засушливый сезон основным проездом служило гравийное русло реки. Это единственная долина Пьемонта, граничащая с регионом Эмилия-Романья. [ нужна ссылка ]
Примерно до 1950-х годов виноградарство было очень широко распространено, особенно в нижней части долины. Сегодня в долине по-прежнему выращивают особый сорт винограда Тиморассо , который известен и ценится даже за пределами долины. В долине много каштановых лесов, но каштаны уже не собирают так, как раньше. Кроме того, водяные мельницы в долине больше не работают, поэтому каштановую муку теперь производят за пределами долины. Валь Борбера также известен особым сортом картофеля, а именно патата карантинина бьянка геновезе и фагиолан, довольно крупной белой фасолью, которая очень ценится и используется в гастрономии в провинции Алессандрия . [2] [ нужна страница ]
Его популяция считается генетическим изолятом . [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Такчелла, Лоренцо (1961) Средний и верхний Валь Борбера , Генуя, Боззи.
- ^ Рокка, Джузеппе и др. (1986): Борбера и Спинти, долины, которые предстоит открыть заново . Edizioni dell'Orso, Алессандрия
- ^ Тралья, Микела (2009). «Наследственность и демографический анализ в большой изолированной популяции Вал Борбера свидетельствуют о преимуществах картирования генов со сложными признаками» . ПЛОС ОДИН . 4 (10): е7554. дои : 10.1371/journal.pone.0007554 . ПМЦ 2761731 . ПМИД 19847309 .