Альпийская коза
![]() Альпийские козы окраса шамуаз пасутся во Франции. | |
Статус сохранения | Наименьшее беспокойство |
---|---|
Другие имена | Альпийская полихромия, Американские Альпийские, Французские Альпийские. |
Страна происхождения | Франция |
Использовать | Молочное производство, скрещивание |
Функции | |
Масса |
|
Высота |
|
Цвет кожи | Переменная |
Цвет лица | Переменная |
Статус звукового сигнала | Рогатый |
Борода | Бородатый |
|
Альпийская среднего и крупного размера , порода домашних коз известная своей очень хорошей дойностью. У них нет установленных цветов или маркировки (хотя некоторые маркировки подвергаются дискриминации). У них рога, прямой профиль и стоячие уши.
Порода возникла во французских Альпах . Взрослые особи весят около 61 кг (135 фунтов) и имеют рост в холке около 76 см (30 дюймов). Альпийские козы могут варьироваться от белых или серых до коричневых и черных. Альпийские козы — большие дойщики. Из молока можно приготовить масло , сыр , мыло , мороженое или любой другой молочный продукт, обычно изготавливаемый из коровьего молока . Их часто используют для товарного молочного производства, а также для доения приусадебных коз.
Типы
[ редактировать ]Появилось несколько подтипов альпийских коз. [ 1 ] а именно:
- Чистокровные (французские) альпийцы : оригинальный тип из французских Альп.
- Американские альпийцы : альпийцы с другими генетическими влияниями после их завоза в Соединенные Штаты. Американские альпийцы во многом схожи по внешнему типу и темпераменту с французскими альпийцами, но могут иметь меньше стандартных отметин или экстерьера из-за скрещивания.
Характеристики
[ редактировать ]Альпийские козы — это порода среднего и крупного размера. Кобели имеют высоту более 81 см (32 дюйма) в холке, а суки - более 76 см (30 дюймов) в холке. Волосы у них от коротких до средней длины, они бывают всех цветов и комбинаций цветов. У них стоячие уши и прямой профиль, и их описывают как «настороженно изящных» со способностью адаптироваться к любому климату благодаря их выносливому характеру. [ 2 ] Это единственная порода со стоячими ушами, которая бывает всех окрасов и комбинаций окрасов. [ 3 ]
Скорость полового созревания альпийских коз составляет четыре-пять месяцев после рождения для козлят самцов и через пять-шесть месяцев после рождения для козлят самок. Однако козлят не следует разводить, пока они не достигнут веса 75-80 фунтов. Беременность самки длится 145–155 дней, в среднем 150 дней. Близнецы встречаются чаще всего, но могут быть и одиночки, вплоть до пятерняшек. [ 4 ]
Альпийские козы дружелюбны и очень любопытны, однако могут быть независимыми и волевыми. [ 5 ]
Американская ассоциация молочных коз осуждает полностью белых особей и особей с тоггенбургским рисунком. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Альпийские козы возникли во французских Альпах. [ 6 ]
Молоко
[ редактировать ]
Альпийская коза, известная своим молоком, славится своей богатой молочной продуктивностью. Альпийские козы чрезвычайно популярны в молочной промышленности благодаря своему послушному темпераменту, высокому качеству молока и длительной лактации. [ 5 ] Альпийское молоко имеет относительно низкую жирность, средний процент жирности составляет 3,4%. [ 2 ] В нем больше сахара, чем в коровьем молоке, но оно сбалансировано по количеству белка. В молоке альпийских коз содержится 2,3 г белка на 250 мл, а в коровьем — 3,4 г. [ 7 ] Более высокое содержание белка не всегда хорошо, поскольку оно содержит больше калорий при повышенном содержании жира. По сравнению с зааненским козьем молоком оно выше по всем питательным аспектам, за исключением содержания жира, что делает его гораздо более здоровым выбором. [ 8 ]
Альпийские козы являются одними из крупнейших производителей молока наряду с Заанен и козами Тоггенбург . Они отличаются от двух других из-за низкого содержания жира. [ 4 ] Это может быть прямая корреляция между весом животного и его привычной средой обитания. Однако вес нубийских коз в зрелом возрасте аналогичен весу альпийских коз, однако они производят меньше молока и содержат более высокую долю жира, чем альпийские козы. [ 4 ]
Пиковые периоды выработки молока наступают после четырех-шести недель после родов (шутка). [ 4 ] Оптимальный вес, при котором коза дает оптимальную продуктивность молока, составляет не менее 130 фунтов. У альпийской козы этот показатель выше — 135 фунтов, и она дает 2134 фунта молока за лактацию. [ 4 ] Хорошее питание, правильные процедуры доения, контроль репродуктивной функции и контроль заболеваний также являются факторами, которые способствуют производству молока у альпийской козы.
Есть четыре требования, которые должны быть эффективными для оптимального производства молочных продуктов. Молочных коз необходимо содержать в определенных условиях, чтобы изменения в их молочной продуктивности не тревожили. Изменения внешних факторов могут вызвать снижение надоев молока из-за давления, оказываемого на козу, чтобы адаптироваться к этим изменениям. Четыре фактора оптимального производства: достаточная вентиляция, сухие грядки, незагрязненные корма и водоснабжение, минимальный труд и беспокойство. [ 4 ]
Альпийское молоко, как и любое козье молоко, необходимо фильтровать и охлаждать сразу после отделения от кормящей самки, если оно предназначено для потребления человеком. Температура, при которой молоко остается наилучшим, составляет 4,4 °C (39,9 °F). [ 4 ] Молоко необходимо немедленно охладить, чтобы не было избыточного роста бактерий. Теплые бактерии растут быстрее и размножаются, поэтому молоко портится. Срок хранения охлажденного молока составляет около трех-четырех недель. Замораживание молока увеличивает срок его хранения примерно на четыре-пять недель.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шерил Кимбалл (2009), «Полевой справочник по козам» , издательская компания MBI, стр. 50–51, ISBN. 978-1-61673-218-9
- ^ Jump up to: а б с «Руководство ADGA на 2015 год» (PDF) . Американская ассоциация молочных коз . Американская ассоциация молочных коз. 2015. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 9 октября 2015 г.
- ^ «Альпийский» . Канадское общество коз . Канадское общество коз. 2015. Архивировано из оригинала 11 марта 2015 г. Проверено 9 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Государственный университет, Пенсильвания. «Альтернативы в области сельского хозяйства: производство молочных коз» (PDF) . Колледж сельскохозяйственных наук . Проверено 2 апреля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Стандарты породы» . Американское общество коз . Американское общество коз. 2009 . Проверено 9 октября 2015 г.
- ^ Хэмби, Пол (2000). «История альпийской породы» . Альпийский международный клуб породы . Альпийский международный клуб породы . Проверено 9 октября 2015 г.
- ^ «Козий Мик» . Британский медицинский журнал . 1 (2894): 855–856. 17 июня 1916 г. doi : 10.1136/bmj.1.2894.855 . JSTOR 25317145 . ПМК 2347907 . ПМИД 20768175 .
- ^ Лейте де Соуза, Эвандро; Рита де Кассия Рамос ду Египто (27 марта 2014 г.). «Сравнительный анализ белкового состава козьего молока, производимого альпийскими и зааненскими породами на северо-востоке Бразилии, и связанная с ним антибактериальная активность» . ПЛОС ОДИН . 9 (3): 2. Бибкод : 2014PLoSO...993361C . дои : 10.1371/journal.pone.0093361 . ПМЦ 3968165 . ПМИД 24675996 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]