Jump to content

Фотоферментация

Фотоферментация — это ферментативное преобразование органического субстрата в биоводород, осуществляемое разнообразной группой фотосинтезирующих бактерий посредством серии биохимических реакций, включающих три стадии, аналогичные анаэробному преобразованию . Фотоферментация отличается от темной ферментации тем, что протекает только в присутствии света .

Например, фотоферментация с помощью Rhodobacter sphaeroides SH2C (или многих других пурпурных несерных бактерий). [1] ) можно использовать для преобразования низкомолекулярных жирных кислот в водород. [2] и другие продукты.

[3] Изображает общий процесс фотоферментации.

Светозависимые пути

[ редактировать ]

Фототропные бактерии

[ редактировать ]

Фототропные бактерии производят газообразный водород посредством фотоферментации, при которой водород получается из органических соединений. [4]

[4]

Фотолитические производители

[ редактировать ]

Фотолитические продуценты подобны фототрофам, но получают водород из молекул воды, которые расщепляются при взаимодействии организма со светом. [4] Фотолитические продуценты состоят из водорослей и некоторых фотосинтезирующих бактерий. [4]

(водоросли) [4]

(фотолитические бактерии) [4]

Устойчивое производство энергии

[ редактировать ]

Фотоферментация с помощью пурпурных несерообразующих бактерий была исследована как метод производства биотоплива. [5] Естественный продукт ферментации этих бактерий, газообразный водород, можно использовать в качестве источника энергии из природного газа. [6] [7] Фотоферментация с помощью водорослей вместо бактерий используется для производства биоэтанола, среди других альтернатив жидкому топливу. [8]

Основные принципы биореактора. Биореактор фотоферментации не будет иметь воздуховода.

Механизм

[ редактировать ]

Бактерии и их источник энергии содержатся в камере биореактора , непроницаемой для воздуха и кислорода. [7] В биореакторе поддерживается необходимая температура для видов бактерий. [7] Бактерии поддерживаются углеводной диетой, состоящей из простых сахаридов . молекул [9] Углеводы обычно получают из отходов сельского хозяйства или лесного хозяйства. [9]

Вариации

[ редактировать ]
Изображение водорослей (вид не указан) в биореакторе, пригодном для производства биоэтанола.

Помимо форм дикого типа Rhodopseudomonas palustris , использовали генетически модифицированные формы для производства водорода. ученые также [5] Другие исследования включают расширение системы биореактора для хранения комбинации бактерий, водорослей или цианобактерий . [7] [9] Производство этанола осуществляется водорослями Chlamydomonas Reinhardtii , среди других видов, в чередующихся световых и темных условиях. [8] Циклическое изменение света и темноты также было исследовано с помощью бактерий для производства водорода, увеличивая выход водорода. [10]

Преимущества

[ редактировать ]

Бактерии обычно питаются разложившимися сельскохозяйственными отходами или нежелательными культурами, такими как водный салат или патока сахарной свеклы. [11] [5] Большое количество таких отходов обеспечивает стабильный источник пищи для бактерий и продуктивно использует отходы жизнедеятельности человека. [5] По сравнению с темным брожением , фотоферментация производит больше водорода за реакцию и позволяет избежать кислых конечных продуктов темного брожения. [12]

Ограничения

[ редактировать ]

Основные ограничения фотоферментации как устойчивого источника энергии обусловлены точными требованиями поддержания бактерий в биореакторе. [7] Исследователи обнаружили, что поддерживать постоянную температуру для бактерий внутри биореактора сложно. [7] Кроме того, питательную среду для бактерий необходимо менять и обновлять без подачи воздуха в систему биореактора, что усложняет и без того дорогостоящую установку биореактора. [7] [9]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Редвуд, доктор медицинских наук, Патерсон-Бидл М., Макаски Л.Е. (июнь 2009 г.). «Интеграция темных и светлых стратегий производства биоводорода: на пути к водородной экономике» (PDF) . Обзоры по наукам об окружающей среде и био/технологиям . 8 (2): 149–185. дои : 10.1007/s11157-008-9144-9 . S2CID   83562378 .
  2. ^ Тао Ю, Чен Ю, Ву Ю, Хэ Ю, Чжоу Цз (февраль 2007 г.). «Высокий выход водорода в результате двухстадийного процесса темновой и фотоферментации сахарозы». Международный журнал водородной энергетики . 32 (2): 200–6. doi : 10.1016/j.ijhydene.2006.06.034 .
  3. ^ Габриелян, Лилит; Саргсян, Арутюн; Трчунян, Армен (04 сентября 2015 г.). «Новые свойства фотоферментативной продукции биоводорода пурпурными бактериями Rhodobacter sphaeroides: эффекты протонофоров и ингибиторов ответственных ферментов» . Заводы по производству микробных клеток . 14 (1): 131. дои : 10.1186/s12934-015-0324-3 . ISSN   1475-2859 . ПМЦ   4558839 . ПМИД   26337489 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Гимире А., Фрунзо Л., Пироцци Ф., Трабли Э., Эскуди Р., Ленс П.Н., Эспозито Дж. (апрель 2015 г.). «Обзор производства биоводорода темного брожения из органической биомассы: параметры процесса и использование побочных продуктов». Прикладная энергетика . 144 : 73–95. дои : 10.1016/j.apenergy.2015.01.045 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д Корнели Э., Адесси А., Ольгин Э.Дж., Рагаглини Г., Гарсиа-Лопес Д.А., Де Филиппис Р. (декабрь 2017 г.). «Биотрансформация водного салата (Pistia stratiotes) в биоводород с помощью Rhodopseudomonas palustris». Журнал прикладной микробиологии . 123 (6): 1438–1446. дои : 10.1111/jam.13599 . hdl : 2434/837874 . ПМИД   28972701 . S2CID   4312887 .
  6. ^ Лауринавичене Т, Текучева Д, Лауринавичюс К, Цыганков А (март 2018 г.). «Утилизация сточных вод ликеро-водочных заводов для производства водорода в одностадийных и двухстадийных процессах с фотоферментацией». Ферментные и микробные технологии . 110 : 1–7. doi : 10.1016/j.enzmictec.2017.11.009 . ПМИД   29310850 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Уяр Б (сентябрь 2016 г.). «Конструкция биореактора для фотоферментативного производства водорода». Биопроцессы и биосистемная инженерия . 39 (9): 1331–40. дои : 10.1007/s00449-016-1614-9 . ПМИД   27142376 . S2CID   31956368 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Коста Р.Л., Оливейра ТВ, Феррейра Дж., Кардозу В.Л., Батиста ФР (апрель 2015 г.). «Перспективная технология получения биоэтанола фотоферментацией». Биоресурсные технологии . 181 : 330–7. doi : 10.1016/j.biortech.2015.01.090 . ПМИД   25678298 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д Чжан Ц, Ван Ю, Чжан З, Ли DJ, Чжоу X, Цзин Ю, Гэ Икс, Цзян Д, Ху Дж, Хэ С (апрель 2017 г.). «Фотоферментативное производство водорода из растительных остатков: мини-обзор». Биоресурсные технологии . 229 : 222–230. doi : 10.1016/j.biortech.2017.01.008 . ПМИД   28108074 .
  10. ^ Чен С.И., Ян М.Х., Йе К.Л., Лю Ч., Чанг Дж.С. (сентябрь 2008 г.). «Производство биоводорода с использованием последовательных двухэтапных процессов темной и фотоферментации». Международный журнал водородной энергетики . 33 (18): 4755–4762. doi : 10.1016/j.ijhydene.2008.06.055 .
  11. ^ Кескин Т., Халленбек ПК (май 2012 г.). «Производство водорода из отходов сахарного производства методом одностадийного фотоферментации». Биоресурсные технологии . 112 : 131–6. doi : 10.1016/j.biortech.2012.02.077 . ПМИД   22420990 .
  12. ^ Чандрасекхар К., Ли Ю.Дж., Ли Д.В. (апрель 2015 г.). «Производство биоводорода: стратегии повышения эффективности процесса с помощью микробных путей» . Международный журнал молекулярных наук . 16 (4): 8266–93. дои : 10.3390/ijms16048266 . ПМК   4425080 . ПМИД   25874756 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 214b1dfca1b2916495347c953f518845__1701599640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/21/45/214b1dfca1b2916495347c953f518845.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Photofermentation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)