Тереза Окампо
Тереза Окампо | |
---|---|
Рожденный | Мария Тереза Карлота Окампо Олиарт 13 октября 1931 г. Куско , Перу |
Род занятий | кулинарный писатель повар |
Тереза Окампо Олиарт ( Куско , 13 октября 1931) — перуанский повар и писатель. Она была пионером перуанской кухни , а также основателем и первым президентом Перуанской гастрономической ассоциации. В 2022 году Forbes включил ее в число 50 самых влиятельных женщин Перу. [ 1 ]
Биография
[ редактировать ]Мария Тереза Карлота Окампо Олиарт родилась 13 октября 1931 года в гасиенде Гранха Эскуэла Кайра, в юго-восточной части города Куско . Когда ей было четыре года, ее родители, Карлота и Алсидес, переехали в Лиму , столицу страны, и поселились в центре города . Окампо получила базовое образование в Colegio Sagrado Corazón Sophianum . Прожив в центре столицы 15 лет, семья переехала в район Мирафлорес . В новой резиденции Карлота Олиарт стала 2 раза в неделю давать соседям уроки домашней кулинарии. Тереза будет помогать своей матери. [ 2 ] Карлота научилась готовить у своей матери, и оба изучали гастрономию в Европе. [ 3 ] Рецепты, собранные Терезой Окампо, восходят к временам ее прабабушки Марии Мерседес Пикоага (1798–1859). [ 2 ]
Она получила гастрономическое образование в Le Cordon Bleu в Париже , а в 1952 году смогла посвятить себя роли профессора кулинарии в женском образовательном центре «Институт хороших домашних исследований». [ 3 ] В кулинарной школе она вместе с матерью записалась на курсы кулинарии и выпечки. [ 2 ]
Начиная с 1959 года, она участвовала сначала в качестве судьи, а затем в качестве ведущей телепрограммы ¿Qué cocinaré? (Что я буду готовить?), спонсируемый Nicolini Noodles и транслируемый Panamericana Televisión ; Шоу продлилось до 1966 года. В этом пространстве она вдохнула новую жизнь в национальную кухню, используя местные продукты и рецепты, распространенные в перуанской кухне, а также дешевые и популярные ингредиенты вместо дорогих. Она также была наставником других перуанских поваров, таких как Педро Солари, Тереза Искьердо и Альфредо Арамбуру и других. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
В 1967 году она начала новое шоу «Su menú con Teresa» на канале Channel 4, шоу, формат которого аналогичен ее предыдущему шоу, но с новинкой в виде раздела для детей. Спонсором выступил маргарин Astra. Она ушла в 1968 году в знак протеста против политических реформ Революционного правительства вооруженных сил и вернулась в 1980 году. Пять лет спустя она продюсировала и направила La cocina de Teresa («Кухня Терезы»), одну из первых независимых телепрограмм. [ 2 ] [ 6 ] [ 7 ] куда она пригласила поваров, специализирующихся на кухне фьюжн , например, чифа . [ 6 ]
В то же время она вела колонку о еде в газете El Comercio. [ 8 ] и опубликованные сборники рецептов. Один из самых известных сборников называется ¿Qué cocinaré hoy? [ 7 ]
В 1987 году она была одним из основателей Перуанской гастрономической ассоциации (Asociación Gastronómica Peruana, Agape) и ее первым президентом. Целью организации было распространение перуанской еды на территории Южной Америки путем организации ярмарок и фестивалей. [ 2 ] [ 3 ] такие как «Фестиваль перуанской еды» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке . [ 8 ] В следующем году она ушла с телевидения и переехала в США. [ 5 ] [ 7 ]
В 2011 году муниципалитет провинции Куско наградил Окампо Почетной медалью, и она была удостоена звания Почетного гражданина города Куско. [ 3 ]
В 2017 году она получила награду Personalidad Meritoria de la Cultura, присуждаемую Министерством культуры Перу в знак признания ее вклада в национальную гастрономическую культуру. [ 5 ] [ 9 ] В том же году правительство Перу наградило ее орденом « За выдающиеся заслуги» , полученным в Далласе , где она живет. [ 8 ] [ 10 ]
У нее трое сыновей. [ 11 ]
Публикации
[ редактировать ]- Что я буду готовить сегодня?
- Его Величество Рыба [ 7 ]
- 2021, Mis mejores Recetas, de la A a la Z (Мои лучшие рецепты от А до Я) (победитель в номинациях «University Press Books» и «Women Books» на церемонии вручения наград Gourmand Cookbook Awards) [ 12 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ | Тереза Окампо Олиарт» «50 самых влиятельных женщин Перу Тереза Окампо Олиарт]. Forbes Перу (на испанском языке). 24 августа 2022 г. Проверено 6 июля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Контрерас, Кэтрин (3 декабря 2021 г.). «10 вещей, которые вы не знали о Терезе Окампо» . El Comercio (на испанском языке) . Проверено 7 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Конгресс Перу . «Почетный диплом за всю жизнь посвященный гастрономии» . congreso.gob.pe . Проверено 13 марта 2021 г.
- ^ «Дань уважения матерям перуанской кухни» . Лима знает (на испанском языке). 07.11.2018 . Проверено 13 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с ГруппоРПП (26 января 2017 г.). «Тереза Окампо удостоена звания «Заслуженный деятель культуры»» . РПП (на испанском языке) . Проверено 7 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Бедоя Гарланд, Сусана (11 февраля 2016 г.). «Легенда на кухне» . diariouno.pe (на испанском языке) . Проверено 7 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д Гаргуревич Пазос, Габриэль (25 марта 2021 г.). «Тереза Окампо Олиарт, пионер перуанской кухни» . COSAS.PE (на испанском языке) . Проверено 7 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Рузо, Дэниел (10 мая 2019 г.). «Мать перуанской гастрономии» . Журнал Gatonegro (на испанском языке) . Проверено 7 марта 2022 г.
- ^ Варгас, Эстер (04 октября 2020 г.). «Перуанская гастрономия: Тереза Окампо: хозяйка кухни» . Перу 21 (на испанском языке) . Проверено 7 марта 2022 г.
- ^ «Промоутер перуанской гастрономии награжден наградой в Соединенных Штатах Америки» . www.gob.pe (на испанском языке) . Проверено 7 марта 2022 г.
- ^ Цукерман, Кэтрин (26 июня 2014 г.). «Тереза Окампо: «Джулия Чайлд из Перу» » . Нэшнл Географик . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Книга Терезы Окампо выбрана среди лучших кулинарных книг мира» . Эль Комерсио (на испанском языке). 1 декабря 2023 г. Проверено 21 июня 2024 г.