Jump to content

Оценка диетического воздействия в США

Оценка пищевого воздействия в Соединенных Штатах включает в себя оценку потребления пищевых продуктов и данных об остатках химических веществ , принимая во внимание дополнительные факторы, которые могут повлиять на определенную группу населения, представляющую интерес или чувствительную группу населения. [ 1 ] Процесс проведения оценки воздействия с пищей включает в себя определение остатков химических веществ в конкретном продукте питания или продуктах и ​​расчет воздействия этих химических веществ с пищей на основе данных о потреблении указанного продукта или продуктов питания. [ 2 ] Оценка воздействия с пищей позволяет провести сравнение с соответствующим стандартом здравоохранения, таким как допустимая суточная доза (ADI), острая референтная доза .

Определение

[ редактировать ]

Оценка пищевого воздействия в США включает в себя оценку потребления пищевых продуктов и данных об остатках химических веществ , принимая во внимание дополнительные факторы, которые могут повлиять на определенную группу населения, представляющую интерес или чувствительную группу населения. [ 1 ] Процесс проведения оценки воздействия с пищей включает в себя определение остатков химических веществ в конкретном продукте питания или продуктах и ​​расчет воздействия этих химических веществ с пищей на основе данных о потреблении указанного продукта или продуктов питания. [ 2 ] / В наиболее упрощенной форме оценку воздействия на пищевые продукты можно свести к следующему расчету:* Воздействие на пищевые продукты = потребление продуктов питания X концентрация пищевых химических веществ.

Оценка или расчет воздействия определенного химического вещества или загрязняющего вещества с пищей позволяет провести сравнение с соответствующим стандартом здравоохранения, таким как допустимая суточная доза (ADI), острая референтная доза (ОРД) или референтная доза (RfD), или уровень, который, как известно, вызывать неблагоприятные последствия в исследованиях на здоровье животных или человека. [ 2 ] На основании этого сравнения можно начать оценивать риск побочных эффектов химического вещества или загрязняющего вещества из-за воздействия пищи.

Компоненты

[ редактировать ]

Данные о потреблении

[ редактировать ]

Для того чтобы оценить пищевое воздействие, необходимо понять пищевое потребление оцениваемого населения. Необходимо понимать рацион интересующей группы населения, включая количество и типы потребляемых продуктов, чтобы определить воздействие химического вещества через рацион. Данные о потреблении интересующей группы населения могут быть получены с помощью различных типов обследований потребления или могут быть доступны в базах данных, поддерживаемых различными правительственными учреждениями и мировыми организациями. Эти обследования потребления и базы данных обсуждаются в следующих разделах. [ нужна ссылка ]

Обследования потребления продуктов питания проводятся правительственными учреждениями и мировыми организациями для ведения своих соответствующих баз данных. Эти обследования потребления также проводятся независимо для получения данных для конкретных потребностей оценки. Для получения данных о потреблении используются различные типы обследований. Важно понимать сильные и слабые стороны различных типов обследований, чтобы выбрать подходящее обследование и правильно интерпретировать существующие данные обследования. [ нужна ссылка ]

Обследования поставок продовольствия
[ редактировать ]

Обследования поставок продовольствия, также известные как продовольственные балансы или данные об исчезновении продуктов питания, проводятся по всей стране почти в каждой стране. [ 3 ] Эти исследования предоставляют данные о наличии и исчезновении продуктов питания, а не о фактическом потреблении продуктов питания. [ 3 ] Эта информация позволяет косвенно оценить количество продуктов питания, потребляемых населением страны, но представляет собой общее среднее потребление и не учитывает различия в потреблении внутри населения. [ 3 ] Обследования поставок продовольствия не учитывают пищевые отходы или переработку, но позволяют проводить оценки на международном уровне с использованием сопоставимых данных. [ 3 ] Данные о запасах продовольствия генерируются по следующему уравнению:

  • Наличие продуктов питания = (производство продуктов питания + импорт + начальные запасы) – (экспорт + конечные запасы + непродовольственное использование) [ 4 ]
  • Затем среднее наличие определенного продукта питания на душу населения рассчитывается путем деления «наличия продуктов питания» на общую численность населения. [ 4 ]

В США данные о запасах продовольствия генерируются Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. ФАО и ВОЗ собирают данные о запасах продовольствия в странах по всему миру, а в Европе исследования по запасам продовольствия проводятся Организацией экономического сотрудничества и развития и Статистическим управлением Европейских сообществ. [ 4 ]

Обследования инвентаря домохозяйств
[ редактировать ]

Запасы домохозяйств отражают наличие продуктов питания в домохозяйстве. [ 3 ] Обследования могут включать: какие продукты питания попадают в домохозяйство и где они были куплены, выращены или получены; какие продукты использовались; как они использовались; и кто ими пользовался. [ 3 ] Часто также проводится инвентаризация количества продуктов питания. [ 3 ]

Обследования использования в домашних хозяйствах
[ редактировать ]

Методы обследования использования домохозяйствами обычно включают счета продуктов питания, инвентаризацию и отзыв списков, которые используются для учета всех продуктов питания, используемых в домохозяйстве в течение периода обследования. [ 3 ] Ограничения обследований использования домохозяйств заключаются в том, что они не включают продукты питания, потребляемые вне домохозяйства, пищевые отходы часто не учитываются, а потребление различными подгруппами населения внутри домохозяйства невозможно различить. [ 3 ]

Индивидуальные опросы потребителей
[ редактировать ]

Исследования индивидуального потребления предоставляют данные на уровне отдельного потребителя. [ 3 ] Эти исследования могут быть ретроспективными, проспективными или комбинацией того и другого. [ 3 ] Наиболее часто используемые исследования — это ретроспективные исследования воспоминаний о еде или проспективные исследования записей о еде. [ 3 ] Обследования индивидуального потребления получают дневники на основе вероятностной выборки населения, состоящей из респондентов, которые сообщают подробную информацию о потреблении ими продуктов питания по типам. [ 5 ]

Базы данных

[ редактировать ]

Базы данных о потреблении продуктов питания доступны через различные государственные учреждения и международные организации. Использование баз данных о потреблении полезно, когда невозможно или нежелательно генерировать новые данные о потреблении для оценки. Выбор соответствующей базы данных важен для точной оценки потребления оцениваемой целевой группы населения. [ нужна ссылка ]

Система данных о наличии продуктов питания Министерства сельского хозяйства США
[ редактировать ]

Система данных о наличии продуктов питания Министерства сельского хозяйства США [ 6 ] является одной из основных баз данных, отслеживающих потребление в США. Данные в этой базе данных отражают количество продуктов питания, доступных для потребления человеком в Соединенных Штатах, и являются единственным источником данных временных рядов о наличии продуктов питания в США в стране. [ 7 ] Эта база данных объединяет регулярно потребляемые продукты питания и объединяет их примерно в 800 основных продуктов питания с аналогичными сельскохозяйственными продуктами. [ 1 ] Преобразование этих регулярно потребляемых продуктов питания в сырые сельскохозяйственные продукты позволяет упростить перекрестные ссылки на базы данных химических остатков.

База данных ВОЗ GEMS/Продовольствие
[ редактировать ]

С 1976 года Всемирная организация здравоохранения реализует Глобальную систему мониторинга окружающей среды – Программу мониторинга и оценки загрязнения пищевых продуктов, или GEMS/FOOD. [ 8 ] который информирует правительства, учреждения и общественность об уровнях и тенденциях загрязнения пищевых продуктов, их вкладе в общее воздействие на здоровье человека и значении для общественного здравоохранения. [ 9 ] Данные включают потребление продуктов питания на душу населения с диетами на основе данных на душу населения, собранных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией , которая предоставляет статистические данные о годовом производстве продуктов питания, импорте и экспорте в стране, найденные в FAOSTAT. [ 10 ] база данных. [ 9 ] Эта база данных также включает данные об индивидуальном потреблении продуктов питания, основанные на национальных исследованиях, и базу данных об уровне химических веществ в сырых пищевых продуктах. а также в продуктах питания, потребляемых конечным потребителем. [ 9 ]

Химические остатки

[ редактировать ]

Чтобы количественно оценить уровень воздействия химических остатков в рационе, необходимо оценить уровень представляющих интерес остатков в конкретном интересующем продукте или во всем продукте питания. Каждый источник данных об остатках химических веществ имеет уникальную погрешность или ограничение, например географические ограничения, ограниченное количество товаров, ограничения аналитических методов или ограничения размера выборки. [ 5 ]

Существует широкий диапазон типов остатков, оцениваемых при оценке воздействия с пищей. К ним относятся химические вещества природного происхождения, преднамеренно применяемые химикаты и непреднамеренно применяемые химикаты. Некоторые примеры химикатов включают пестициды , гербициды , инсектициды , фунгициды и другие химикаты, используемые в сельскохозяйственных целях. Эти химические остатки могут быть обнаружены в результате преднамеренного применения или в результате непреднамеренного применения, когда ветер или вода уносят их от источника применения. Другими остатками могут быть антибиотики, тяжелые металлы, такие как свинец, или природные токсины, такие как микотоксины , фикотоксины и фитотоксины . [ нужна ссылка ]

Базы данных остатков

[ редактировать ]

Хотя данные о химических остатках могут быть получены независимо для конкретных исследовательских или оценочных нужд, основными источниками данных о химических остатках являются различные базы данных, поддерживаемые государственными учреждениями. Эти базы данных обычно содержат данные об остатках, обнаруженных в сырых сельскохозяйственных продуктах, которые собираются в ходе регулярного мониторинга и правоприменения. [ 5 ]

Исследование FDA по общей диете
[ редактировать ]

Исследование общего рациона питания, проведенное FDA США [ 11 ] также называется исследованием рыночной корзины [ 12 ] определяет уровни различных загрязнителей, таких как остатки пестицидов, промышленные химикаты, токсичные и питательные элементы и другие питательные вещества в пищевых продуктах. Анализируемые продукты приобретаются в розничной торговле и готовятся так, как они будут потребляться до анализа, чтобы результаты анализа отражали реалистичные оценки потребления с пищей. [ 13 ] Полный обзор исследования FDA Total Diet и данные с 1991 года по настоящее время можно найти на веб-сайте FDA.

Программа данных по пестицидам Министерства сельского хозяйства США
[ редактировать ]

Программа данных по пестицидам Министерства сельского хозяйства США (PDP) представляет собой базу данных, содержащую данные об остатках пестицидов на уровне сельскохозяйственного сырья. [ 14 ] Министерство сельского хозяйства США начало его в 1991 году для проверки продуктов питания в США на наличие остатков пестицидов. С момента принятия Закона о защите качества пищевых продуктов (FQPA) одним из направлений ПРП стало тестирование продуктов питания, которые, скорее всего, потребляются младенцами и детьми. [ 15 ] Программой мониторинга управляет Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США (AMS), которая сотрудничает с агентствами штата для сбора и анализа данных об остатках пестицидов. [ 15 ] Агентство по охране окружающей среды использует эти данные для улучшения своих программ по безопасности пищевых продуктов и оценки воздействия пестицидов на пищевые продукты. [ 15 ]

Дополнительная информация

[ редактировать ]

Помимо данных о потреблении с пищей и данных об остатках химических веществ, при оценке воздействия с пищей часто необходимо учитывать другие факторы реального мира , которые могут повлиять на уровень воздействия или соответствующий неблагоприятный эффект для конкретной группы населения. Несколько наиболее распространенных примеров дополнительной информации — это оценка любых чувствительных групп населения, подпадающих под сферу оценки, и оценка момента сбора данных об остатках по сравнению с тем, как потребляются продукты питания. Эти два фактора обсуждаются в следующих разделах. [ нужна ссылка ]

Чувствительные группы населения

[ редактировать ]

При оценке воздействия необходимо также учитывать чувствительные подгруппы населения, такие как младенцы, дети, кормящие женщины и пожилые люди, которые могут быть более восприимчивы к неблагоприятным последствиям воздействия для здоровья. [ 1 ] Чувствительной группой населения также может быть группа, в которой уровень воздействия намного выше среднего по таким причинам, как география, культура или традиционный рацион питания. При характеристике воздействия необходимо оценивать его в контексте этих более восприимчивых групп населения, а также населения в целом. [ нужна ссылка ]

Сырые сельскохозяйственные продукты по сравнению с потребляемыми продуктами питания

[ редактировать ]

Данные об остатках часто собираются по сырым сельскохозяйственным продуктам во время сбора урожая, что не обязательно является репрезентативным, или об уровнях остатков, присутствующих на момент потребления. Обработка и подготовка товаров могут привести к увеличению или уменьшению уровня остатков во время потребления. Например, обезвоживание продукта может увеличить концентрацию остатков антибиотиков, тогда как промывка продукции может снизить концентрацию остатков пестицидов. Поскольку данные об остаточных химических веществах часто доступны только на уровне сельскохозяйственного сырья, а данные о потреблении часто доступны для пищевых продуктов в том виде, в котором они были потреблены, необходимо провести преобразование между продуктами питания в том виде, в каком они были потреблены, и сырыми сельскохозяйственными товарами. Это можно сделать с помощью индивидуальных моделей или национальных баз данных. [ нужна ссылка ]

Потребляемые Министерством сельского хозяйства США продукты питания конвертируются в розничные товары
[ редактировать ]

Потребление продуктов питания Министерства сельского хозяйства США преобразовано в базу данных розничных товаров [ 16 ] превращает продукты питания, потребляемые в национальных диетических исследованиях, в товары розничного уровня. Базы данных были разработаны Службой сельскохозяйственных исследований и Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США на основе шести исследований питания, проведенных в период с 1994 по 2008 год. [ 17 ] Продукты питания, участвующие в этих исследованиях, преобразуются в 65 товаров розничного уровня, сгруппированных в восемь основных категорий. [ 17 ]

Модели и примеры диетического воздействия

[ редактировать ]

Количественная оценка пищевого воздействия чаще всего предполагает использование моделей, сложность которых различается в зависимости от уровня или уровня детализации оценки, в которой они используются. Модели более низкого уровня могут быть детерминистическими и использовать одноточечные оценки для входных данных, тогда как модели более высокого уровня могут быть более стохастическими , используя вероятностные входные данные. Простые модели диетического воздействия рассчитывают поступление с пищей вызывающего озабоченность химического вещества как произведение массы продукта питания, потребляемого в течение определенного периода времени, и средней концентрации загрязняющего вещества в продукте. [ 5 ] Этот базовый подход также используется в более сложных моделях; однако вклад различных продуктов питания и их типов суммируется как входные данные. [ 5 ] Результаты модели воздействия могут быть выражены в виде одноточечных оценок или в виде распределения вероятностей. [ 1 ] В целом, чем более надежны и обширны входные данные, тем точнее оценка воздействия. [ 2 ]

Моделирование диетического воздействия важно для поддержки оценки диетического риска. Утвержденные модели воздействия на организм с пищей могут использоваться в исследованиях общего поступления в организм с пищей , в которых основное внимание уделяется уровню воздействия загрязняющих веществ из всех источников пищи, а также в моделях совокупного воздействия, которые могут включать воздействие химического вещества или загрязняющего вещества при вдыхании , через кожу или кожу. контактное воздействие на кожу. [ 1 ] Кроме того, модели диетического воздействия полезны для выявления групп риска и потенциальных «горячих точек» воздействия. [ 1 ] Для правительственных учреждений моделирование воздействия на продукты питания особенно полезно при оценке возможного воздействия химического вещества во время предрыночного анализа . [ 5 ] Примером такой проверки может быть оценка нового пестицида Агентством по охране окружающей среды (EPA) с целью определить, безопасен ли он для использования, или определить правила контроля такого использования. Оценка диетического воздействия часто проводится с использованием моделей, моделирующих воздействие. После сбора данных о потреблении с пищей, данных об остатках химических веществ и любой дополнительной дополнительной информации можно использовать эти данные для моделирования диетического воздействия интересующего населения на интересующее химическое вещество. Чаще всего компьютерные модели используются для объединения данных о потреблении и остатках продуктов питания. [ 5 ] Эти модели могут быть разработаны специально для предполагаемого применения или существуют стандартные модели, которые можно использовать для оценки воздействия с пищей. Две существующие модели подробно описаны в следующих разделах. [ нужна ссылка ]

Модель потенциального воздействия диеты

[ редактировать ]

Модель потенциального воздействия диеты [ 18 ] представляет собой модель пищевого воздействия Агентства по охране окружающей среды. [ 5 ] Система базы данных DEPM содержит многочисленные национальные, спонсируемые правительством исследования потребления пищевых продуктов и данные по остаткам химических веществ, полученные в результате программ мониторинга. [ 19 ] В этой модели потребление выражается в терминах 11 групп продуктов питания, содержащих 800 основных продуктов питания, которые были выбраны для обеспечения сопоставления данных о потреблении продуктов питания и данных об остатках химических веществ. [ 5 ] [ 19 ] Эти 800 основных продуктов питания были определены на основе средних значений потребления более 6700 продуктов питания, которые обычно выявляются в ходе продовольственных обследований. [ 19 ] В этой модели используются показатели потребления продуктов питания на душу населения для этих 800 основных продуктов питания для населения США, а также примерно для 24 субпопуляций, определяемых различными демографическими факторами, такими как пол, возраст и этническая принадлежность. [ 5 ] Важнейшим компонентом модели DEPM являются рецепты, которые преобразуют потребляемые продукты питания в сырые сельскохозяйственные продукты, для которых собираются данные по химическим остаткам. [ 19 ] База данных по остаткам содержит средние значения остатков для более чем 350 пестицидов и загрязнителей окружающей среды. [ 19 ]

Модель запускается путем выбора базы данных потребления продуктов питания, базы данных химических остатков и населения. [ 5 ] На основе этих выборов выходные данные модели представляют собой среднее ежедневное потребление химического вещества для человека со средним рационом питания для выбранной группы населения. [ 5 ] Диета может быть определена на основе выбора основных продуктов питания, затем эта диета может быть сопоставлена ​​с данными об остатках и использоваться для оценки воздействия. [ 5 ]

Модель оценки диетического воздействия (DEEM)

[ редактировать ]

Модель оценки диетического воздействия (DEEM) [ 20 ] представляет собой компьютерную модель, разработанную Novigen Sciences, Inc., которая оценивает потребление химических остатков с пищей и предоставляет результаты, включая оценки воздействия с пищей для различных временных диапазонов для групп населения или отдельных лиц. [ 5 ] Эта модель преобразует потребляемые продукты питания в сырые сельскохозяйственные продукты с использованием базы данных о потреблении пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США и Агентства по охране окружающей среды] [ 21 ] рецепты. [ 19 ] DEEM использует анализ Монте-Карло для вероятностной оценки воздействия пищевых пестицидов. [ 19 ] Управление программ по пестицидам Агентства по охране окружающей среды использует DEEM для оценки воздействия и риска. [ 5 ] DEEM можно использовать для анализа совокупного воздействия, когда необходимо оценить несколько химических веществ в нескольких продуктах питания для оценки общего воздействия. [ 19 ] Кроме того, программное обеспечение DEEM можно использовать с Calendex, который представляет собой программное обеспечение для оценки совокупного совокупного воздействия, используемое для объединения пищевых и непищевых или бытовых воздействий. [ 19 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г Бейкер С., Драйвер Дж., МакКаллум Д.Б. 2001. Оценка воздействия в жилых помещениях: справочник. Издательство Kulwer Academic/Plenum: Нью-Йорк.
  2. ^ Jump up to: а б с д Бойсроберт К., Степанович, О С., Леливельд Х. 2009. Обеспечение глобальной безопасности пищевых продуктов: изучение глобальной гармонизации. Академическая пресса: Лондон.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Кригер Р. 2001. Справочник по токсикологии пестицидов. Академическая пресса: Сан-Диего, Калифорния.
  4. ^ Jump up to: а б с Беркок Г.А. 1997. Энциклопедия пищевых и красящих добавок. Том 1. CRC Press, Inc. Бока-Ратон, Флорида.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот ВОЗ. 2005. Принципы характеристики и применения моделей воздействия на человека.
  6. ^ «USDA ERS - Система данных о наличии продовольствия (на душу населения)» . www.ers.usda.gov . Проверено 2 марта 2023 г.
  7. ^ Министерство сельского хозяйства США ERS. 2013. Система данных о наличии продовольствия (на душу населения): Документация о наличии продовольствия. http://www.ers.usda.gov/data-products/food-availability-(per-capita)-data-system/food-availability-documentation.aspx#.Um1iQHQo5es. Архивировано 22 ноября 2013 г. в Wayback Machine. .
  8. ^ «ВОЗ: Глобальная система мониторинга окружающей среды - Программа мониторинга и оценки загрязнения пищевых продуктов (GEMS/Food)» . 27 июня 2004 г. Архивировано из оригинала 27 июня 2004 г. Проверено 2 марта 2023 г. {{cite web}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  9. ^ Jump up to: а б с ВОЗ. 2013. Глобальная система мониторинга – Программа мониторинга и оценки загрязнения пищевых продуктов. [1]
  10. ^ «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Проверено 2 марта 2023 г.
  11. ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных программ (11 июля 2022 г.). «Исследование FDA по общей диете (TDS)» . FDA . Проверено 2 марта 2023 г.
  12. ^ «Тотальное исследование диеты» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 3 июня 2021 г.
  13. ^ FDA. 2013. Исследование общего питания. https://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/TotalDietStudy/default.htm .
  14. ^ «Программа данных о пестицидах» . Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США . 21 октября 2015 г. Проверено 2 марта 2023 г.
  15. ^ Jump up to: а б с Министерство сельского хозяйства США AMS. 2013. Годовой отчет Министерства сельского хозяйства США по выпуску программы данных по пестицидам за 2011 год. Отчет подтверждает, что продукты питания в США не представляют угрозы безопасности из-за остатков пестицидов. www.ams.usda.gov.
  16. ^ «Потребление продуктов питания, преобразованное в базы данных розничных товаров (FICRCD)» . Сельскохозяйственные данные Министерства сельского хозяйства США . Проверено 2 марта 2023 г.
  17. ^ Jump up to: а б «Пищевые продукты, переработанные в розничные товары» . www.ars.usda.gov . Проверено 2 марта 2023 г.
  18. ^ Развитие, Управление исследований и. «Модель потенциального воздействия диеты» . cfpub.epa.gov . Проверено 2 марта 2023 г.
  19. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Кригер Р. 2010. Справочник Хейса по токсикологии пестицидов, том 1. Третье издание. Академическая пресса: Берлингтон, Массачусетс.
  20. ^ Агентство по охране окружающей среды США, OCSPP (15 сентября 2015 г.). «Список ошибок модели оценки диетического воздействия (DEEM)» . www.epa.gov . Проверено 2 марта 2023 г.
  21. ^ «База данных о потреблении пищевых продуктов (FCID): USDA ARS» . www.ars.usda.gov . Проверено 2 марта 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 257f1c1065bfff199b2535f7b72e4be5__1723045140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/25/e5/257f1c1065bfff199b2535f7b72e4be5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dietary exposure assessments in the United States - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)