Клайв Маккей
Клайв Маккей | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 8 июня 1967 г. | ( 69 лет
Известный | при ограничении калорий Продление жизни |
Научная карьера | |
Учреждения | Корнелльский университет |
Клайв Мейн Маккей (21 марта 1898 — 8 июня 1967) — американский биохимик , диетолог и геронтолог .
Биография
[ редактировать ]Маккей был профессором животноводства в Корнелльском университете с 1927 по 1963 год. Его главным интересом было влияние питания на старение. [1] Он наиболее известен своей работой по доказательству того, что ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни крыс, что считается плодотворным для запуска дальнейших исследований и экспериментов в области питания и долголетия. [2] Ученые все еще пытаются понять связь между ограничением калорий и долголетием.
После своего открытия между низкокалорийной диетой и долголетием Маккей сыграл заметную роль в разработке питательно-здоровых рационов во время Второй мировой войны , а также в создании Корнеллского хлеба , разновидности с высоким содержанием белка и витаминов хлеба , призванного повторять то же самое. витаминную муку с высоким содержанием белка, которую он кормил своих мышей в экспериментах по долголетию.
Еще одним важным вкладом Маккея стала первая работа по гетерохронному парабиозу : соединение кровеносных систем молодого и старого животного, что приводит к омолаживающему воздействию на ткани старого животного и дегенеративным изменениям у молодых, тем самым демонстрируя роль системных факторов старения. [3] [4] ею снова не занялись исследователи из Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Беркли . Ограниченная работа других над этой парадигмой продолжалась до начала 1970-х годов, а затем затянулась, пока, наконец, в середине 2000-х годов [3] [5]
Его дальнейшие исследования были сосредоточены на питании собак, а также на фториде и его использовании в очистке воды. [4] Исследование 1957 года по фторированию показало, что низкие уровни (1-10 частей на миллион) фторида натрия, добавленного в питьевую воду крыс, не оказывают защитного эффекта от кариеса. [6]
Избранные публикации
[ редактировать ]- Пищевые потребности собак (1940)
- Питание, старение и долголетие (1942)
- Питание собаки (1946)
- Корнеллская хлебная книга (совместно с Джанетт Б. Маккей, 1955)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Клайв М. Маккей и Жанетт Б. Маккей - История работы с соевыми продуктами, Чрезвычайной продовольственной комиссией штата Нью-Йорк, улучшенным хлебом и продлением продолжительности жизни (1927–2009): обширно аннотированная библиография и справочник . Сойинфо-центр. 2009. с. 55. ИСБН 978-1-928914-27-3 . Проверено 12 апреля 2013 г.
- ^ Маккей, CM; Кроуэлл, Мэри Ф. (ноябрь 1934 г.). «Продление жизни». Научный ежемесячник . 39 (5): 405–414. Бибкод : 1934SciMo..39..405M . JSTOR 15813 .
- ^ Перейти обратно: а б Conboy MJ, Conboy IM, Рандо Т.А. (июнь 2013 г.). «Гетерохронный парабиоз: историческая перспектива и методологические соображения для изучения старения и долголетия» . Стареющая клетка . 12 (3): 525–530. дои : 10.1111/acel.12065 . ПМК 4072458 . ПМИД 23489470 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б «Путеводитель библиотеки Корнелла по документам Клайва Маккея, 1920–1967» . Корнеллская библиотека . Проверено 12 апреля 2013 г.
- ^ Скуделлари, Меган (21 января 2015 г.). «Исследование старения: кровь к крови» . Природа . 517 (7535): 426–29. Бибкод : 2015Natur.517..426S . дои : 10.1038/517426а . ПМИД 25612035 .
- ^ Соединенные Штаты. Конгресс. Сенат. Комитет по труду и общественному благосостоянию (1959). Национальные организации в области старения: слушания в подкомитете по проблемам пожилых людей и старению Комитета по труду и общественному благосостоянию Сената США, Восемьдесят шестой Конгресс, первая сессия, 4, 5 и 6 августа 1959 г. Типография правительства США. п. 232 . Проверено 12 апреля 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Макдональд, Роджер Б.; Рэмси, Джон Дж. (июль 2010 г.). «В честь Клайва Маккея и 75 лет исследований по ограничению калорийности» . Журнал питания . 140 (7): 1205–1210. дои : 10.3945/jn.110.122804 . ISSN 1541-6100 . ПМЦ 2884327 . ПМИД 20484554 . Проверено 17 декабря 2011 г.
- Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2009). Клайв М. Маккей и Джанетт Б. Маккей - История работы с соевыми продуктами, Чрезвычайной продовольственной комиссией штата Нью-Йорк, улучшенным хлебом и продлением продолжительности жизни (1927–2009): обширно аннотированная библиография и справочник (PDF) . Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo. ISBN 978-1-928914-27-3 .