Производство ванили во Французской Полинезии
Производство ванили способствует развитию местной экономики Французской Полинезии . Хотя ваниль была основной экспортной культурой после того, как ее завезли французы в 1848 году, ваниль больше не является важным экспортным продуктом.
Впервые ваниль была завезена во Французскую Полинезию французскими колонизаторами в качестве экспортной культуры. Позже он стал важной товарной культурой в развитии экономики острова. В начале 20-го века производство было намного больше, чем сегодня: ежегодно производилось 150-200 тонн, а на плантациях работал значительный процент населения. За прошедшие годы на его производство повлияло несколько факторов, и оно снизилось с максимума в 200 тонн до уровня 2013 года в 60 тонн. Самая большая концентрация сорта ванили Vanilla × tahitensis (таитянская ваниль) находится на островах Общества . [1] Остров Тахаа , известный как «Ванильный остров». [2] из-за его всепроникающего аромата ванили здесь производится около 80% всей ванили Французской Полинезии.
Фон
[ редактировать ]Vanilla × tahitensis (таитянская ваниль), представляющая собой перекрестный штамм Vanilla planifola (мексиканская ваниль и бурбонская ваниль) и Vanilla odorata , производится во Французской Полинезии, особенно на Таити , а также на Гавайях . В его стручках меньше семян, чем у Vanilla planifolia , которая не является прямым конкурентом. [3] Мексиканская ваниль используется почти исключительно в качестве основы ванильного экстракта из-за более высокого содержания ванилина . [4] Таитянская ваниль используется в основном в парфюмерии из-за ее аромата, напоминающего кумарин . [3] Другие таитянские ванильные продукты включают ванильный зеленый чай, ванильное масло, ванильный порошок, ванильный ром и ваниль на основе уксуса. [5]
История
[ редактировать ]культура Ваниль, изначально эндемичная для Южной Америки , была завезена во Французскую Полинезию в 1848 году адмиралом Фердинандом-Альфонсом Хамеленом , французским командующим в Тихом океане . Несколько десятков экземпляров растения адмирал доставил в сад таитянского губернатора в Папеэте . [6] Впоследствии в этом районе был выведен новый сорт ванили, который стал широко известен как таитянская ваниль. Он имеет особые характеристики по сравнению с такими сортами, как Vanilla planifolia, выращиваемыми в других частях мира , особенно в отношении вкуса и аромата. Это привело к созданию отдельной классификации и рынка ванили для таитянского сорта.
Введение произошло всего через год после того, как Франция сделала Французскую Полинезию своим протекторатом, и в течение следующих 40 лет она стала основным экспортным товаром в США, Францию и Великобританию. Первоначально ванильные плантации принадлежали переселенцам с материковой Франции; позже местные таитяне изучили этот процесс и стали крупными производителями урожая, а местные семьи участвовали в его выращивании «от семени до стручка». Однако в 20-м веке китайцы, которые первоначально прибыли на плантации в качестве рабочей силы, стали основными участниками переработки урожая, его сбыта и предоставления урожая на международный рынок, хотя некоторые фермы по-прежнему принадлежат людям. французского и местного происхождения. [1]
Производство
[ редактировать ]Ваниль выращивают на небольших участках земли как в одиночном, так и в совмещенном виде . Поскольку для роста ему требуется много воды, его в основном выращивают на более дождливой наветренной стороне острова. Первоначально ваниль сажают рядом с небольшими деревьями, пока ее лозы не вырастут до некоторой высоты, после чего ее срезают ближе к почве, чтобы она распространилась по земле. Он начинает цвести примерно в три года; период цветения с июля по август. [1] Правительство Французской Полинезии устанавливает окончательный уровень влажности стручков ванили, который в настоящее время составляет 55 процентов. Это отличает ваниль с Таити от всех других ваниль по всему миру. [7]
Производство, первоначально предназначенное на экспорт, достигло максимума в 200 тонн в 1939 году. [1] Но с началом Второй мировой войны в 1945 году он снизился примерно до 125 тонн (метрических). Экспорт постепенно увеличился после войны до 300 тонн к 1949 году, но затем начал снижаться. [8] около четырех тонн экспорта в 1985 году, поскольку производство ванили стало неэффективным из-за международной конкуренции, затрат на транспортировку обработанной ванили, обменных курсов, государственного протекционизма, патологии растений, меняющейся глобальной экономики и наличия более дешевых сортов, которые все повлияли экономика производства ванили в этом районе. [1]
Центр экспериментальных исследований Тихого океана (CEP) был создан с целью оживления экономики. Он был запущен в 1962 году для преодоления недостатков, с которыми столкнулась экономика в целом, поскольку производство ванили в то время было краеугольным камнем экономики. В попытке стимулировать инновации и новые методы выращивания акцент был перенесен на «выращивание в тенистом помещении», требующее менее интенсивного труда (из-за контролируемого климата в помещении) и сокращение количества химикатов, необходимых для выращивания на открытом воздухе. Контролируемый рост привел к рекордному экспорту в 12 тонн в 2010 году. В настоящее время продукция в основном используется на местном уровне, поскольку таитянская ваниль становится «символом статуса культурной самобытности и гордости Полинезии». [1] Правительство проводит множество рекламных акций, чтобы воздействовать на эту гордость и стимулировать производство ванили; даже десерт, подаваемый авиакомпанией в составе бортового обеда, наполнен таитянской ванилью. [1]
По состоянию на 2013 год производство ванили ( по данным ФАО за 2013 год) во Французской Полинезии (в частности, на Таити) составляло лишь около 0,07% от общего мирового производства; она составила 60 тонн с площади 7 га (17 соток) при урожайности 13 ц/га, [9] по сравнению с 3500 тоннами, полученными на плантациях Мадагаскара, и 3400 тоннами, полученными в Индонезии. [10]
Некоторые плантации открыты для туристов; Maison de la Vanille Например, , расположенный недалеко от Хаамене , позволяет посетителям наблюдать за процессами подготовки и сушки ванили. [11] Остров Тахаа предлагает экскурсию, проводимую частной компанией, которая приведет посетителей на одну из старых и обширных плантаций, расположенную в заливе Хурепити . [12]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Конезе, Джеки (2011). «Ваниль Французской Полинезии» . Ассоциация морского образования . Проверено 12 мая 2015 г.
- ^ «Журнал Острова» . Острова : 50 марта 2006 г. ISSN 0745-7847 .
- ^ Jump up to: а б Анандан 2004 , с. 16.
- ^ «Состав ванили и содержание ванилина» . Информационный портал КАУ-Агри . Керальский сельскохозяйственный университет . Проверено 24 августа 2015 г.
- ^ «Таити Ваниль» . Таити Ваниль . Проверено 14 мая 2023 г.
- ^ Экотт, Тим (1 декабря 2007 г.). Ваниль: Путешествие в поисках орхидеи-мороженого . Гроув/Атлантик. п. 123. ИСБН 9781555846305 . Проверено 22 августа 2015 г.
- ^ «Что такое настоящая таитянская ваниль и почему она такая дорогая?» . Слофудгрупп . Проверено 22 апреля 2021 г.
- ^ Южнотихоокеанский бюллетень . Южнотихоокеанская комиссия. 1961.
- ^ «Французская Полинезия: Ваниль, объем производства (тонны)» . factfish.com . Проверено 12 мая 2015 г.
- ^ «ФАОСТАТ» . ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН . Проверено 24 августа 2015 г.
- ^ Браш и Карилле, 2009 , с. 146.
- ^ «Ванильные туры» . Путешественник с Таити . Проверено 22 августа 2015 г.
Библиография
- Анандан, А. (1 августа 2004 г.). Ваниль: Зеленое золото . Книги Суры. ISBN 978-81-7478-545-9 .
- Дерзкий, Селеста; Карийе, Жан-Бернар (2009). Таити и Французская Полинезия . Одинокая планета. ISBN 978-1-74104-316-7 .