Ваниль × таитенсис
Ваниль × таитенсис | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Спаржа |
Семья: | Орхидные |
Подсемейство: | Ваниллоидные |
Род: | Ваниль |
Разновидность: | В. × tahitensis
|
Биномиальное имя | |
Ваниль × таитенсис Дж.В.Мур
| |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Vanilla × tahitensis — гибридная орхидея рода Vanilla . он был Впервые описан ботаником Джоном Уильямом Муром в 1933 году из Раиатеи на островах Общества , где был обнаружен растущим на деревьях, сбежав из-под культивирования . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Vanilla × tahitensis — полиплоид , представляющий собой нечто среднее между Vanilla planifolia и Vanilla odorata . Эта гибридизация могла произойти естественным или непреднамеренным образом в период 1350-1500 годов в тропической Америке, хотя в журнале Plants of the World Online (POWO) она указана как искусственный гибрид. [ 1 ] Его использовали ацтеки , а его вкус понравился испанцам. Эрнан Кортес привез стручки ванили в Европу, где их выращивали в теплицах, а попытки выращивания были предприняты в различных тропических регионах. Семена с Мадагаскара были привезены на Таити в 1848 году французским адмиралом Фердинандом-Альфонсом Хамеленом , и именно этот основной подвой сейчас выращивается как Vanilla tahitensis во Французской Полинезии. [ 3 ] В Мексике его опыляют определенные виды пчел, поэтому при выращивании в других местах цветы необходимо опылять вручную, чтобы стручки развивались. [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]
Vanilla × tahitensis — это виноградная лоза , которая растет на деревьях в качестве опоры. У него зигзагообразные стебли, узкие эллиптические листья и желтовато-зеленые цветы, за которыми следуют пучки бобовидных стручков. По сравнению с более широко выращиваемой Vanilla planifolia , стручки короче и шире, а вкус и аромат у нее отличительные. [ 3 ]
Выращивание
[ редактировать ]
Семя сажают у подножия небольшого дерева, а лоза карабкается вверх по стволу. Когда он становится слишком высоким, чтобы до него можно было легко добраться, его отделяют от ствола и обвивают его, при этом ствол окружается множеством слоев виноградной лозы. Растение начинает цвести в трехлетнем возрасте, а поскольку цветки держатся всего один день, их необходимо своевременно опылять вручную. Стручки развиваются в течение примерно девяти месяцев, и их собирают вручную, когда они становятся красновато-коричневыми. Затем их сушат на солнце днем, а на ночь помещают в ящики для пота. Процесс лечения и ферментации длится около трех месяцев, за это время стручки теряют большую часть влаги и становятся мягкими и маслянистыми. [ 3 ]
Химия
[ редактировать ]При первом сборе стручки относительно безвкусны, а типичные вкусы и ароматы возникают в процессе засолки. Основными действующими веществами являются ванилин , 4-гидроксибензойная кислота , 4-гидроксибензальдегид и ванилиновая кислота . [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б « Ваниль × tahitensis JWMoore» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 12 февраля 2024 г.
- ^ « Vanillia tahitensis JW Moore» . Тропикос . Проверено 21 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Конезе, Джеки (2011). «Ваниль Французской Полинезии» . Ассоциация морского образования . Проверено 21 мая 2015 г.
- ^ Оду, Эрик; Гризони, Мишель (2011). Ваниль . ЦРК Пресс. стр. 423–. ISBN 978-1-4398-5780-9 .
- ^ Ранадив, Арвинд С. (1992). «Ванилин и родственные вкусовые соединения в ванильных экстрактах, изготовленных из бобов различного мирового происхождения». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 40 (10): 1922–1924. дои : 10.1021/jf00022a039 .