Маниш Мехротра
![]() | Эта статья содержит контент, написанный как реклама . ( Март 2023 г. ) |
Маниш Мехротра | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | [ 1 ] | 20 января 1974 г.
Образование | Диплом в области гостиничного менеджмента |
Занятие | Шеф-повар |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Индийская кухня |
Веб-сайт | chefmanishmehrotra.com |
Маниш Мехротра — один из самых уважаемых шеф-поваров Индии, широко признанный как одна из самых динамичных фигур современной индийской кухни во всем мире. Работая кулинарным директором ресторанов Indian Accent, расположенных в Дели , Мумбаи и Нью-Йорке , а также в ресторане Comorin в Гуруграме , Мехротра получил признание за свой новаторский подход к индийской гастрономии.
Манишу приписывают создание инновационной кухни, сочетающей аутентичные индийские вкусы с паназиатскими и западными технологиями и ингредиентами.
для бранча Hindustan Times очень точно описал шеф-повара Маниша Вир Сангви : «Маниш Мехротра – самый потрясающий современный индийский шеф-повар в современном мире. Он готовит для самой требовательной аудитории – индийцев, которые разбираются в индийской кухне, – и он никогда не перестает удивлять нас, раз за разом, еда за едой. Шеф-повар с индийским акцентом (Маниш Мехротра) заслуживает целой кулинарной школы, названной в его честь».
Маниш начал свою карьеру в Мумбаи в составе команды Ананды Соломона в тайском павильоне группы отелей Taj . Он присоединился к компании Old World Hospitality в 2000 году, где вскоре превратил восточного осьминога в Дели Habitat World, India Habitat Center , в место, где его можно увидеть. Он проработал в компании более двух десятилетий, открывая несколько ресторанов, путешествуя по миру и оттачивая свои кулинарные навыки.
Маниш много путешествует между тремя ресторанами Indian Accent и участвует в мероприятиях по всему миру. Маниш страстно любит свое ремесло, и его знания об ингредиентах, их происхождении, а также о мире продуктов питания и напитков огромны. Вдохновленный шеф-поваром Риком Стейном, потому что он готовит «необычные рецепты, которые хоть и не необычны, но восхитительны», Маниш сегодня вдохновляет начинающих молодых поваров.
Он является автором кулинарной книги ресторана Indian Accent. Два издания журнальной книги были опубликованы издательством Penguin Books . Совсем недавно издательством Hachette Books была опубликована версия в мягкой обложке.
Маниш заядлый читатель кулинарных книг, у него более 1500 кулинарных книг. Он снимался в кино и является одним из самых востребованных знаменитых шеф-поваров для телешоу, выступлений на TED , кулинарных демонстраций, встреч с шеф-поварами и т. д.
Маниш живет в Нью-Дели со своей матерью и дочерью Адой, которая надеется когда-нибудь сама стать шеф-поваром.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Мехротра родился в Патне , штат Бихар, в 1974 году. Большую часть своего детства он провел в полностью вегетарианской семье. Семья даже не ела лук и чеснок.
Маниш получил образование в средней школе Св. Ксавьера в Патне, где он был президентом студенческого совета. После окончания государственной школы New Era в Нью-Дели он переехал в Мумбаи, чтобы изучать гостиничный менеджмент в Институте гостиничного менеджмента в Мумбаи .
Решение выбрать управление отелем было для Мехротры осознанным решением, и за время обучения у него развилось сильное увлечение производством продуктов питания. Именно тогда он понял, что кухня — самое инновационное место, и именно там он хочет быть.
Карьера
[ редактировать ]После окончания колледжа в 1996 году Маниш Мехротра присоединился к престижной группе отелей Taj в качестве стажера по управлению гостиничными операциями. Его направили в ресторан Thai Pavilion, где он работал под руководством шеф-повара Ананды Соломона в отеле «Президент» в Мумбаи. Именно здесь за четыре года он освоил искусство паназиатской кухни.
Вскоре после этого, в 2000 году, Мехротра вернулся из Мумбаи в Дели и присоединился к компании Old World Hospitality, которая в то время управляла гостиничными объектами в Habitat World, India Habitat Centre. Его разместили в Oriental Octopus, единственном ресторане для членов Habitat World. Через шесть месяцев он стал шеф-поваром ресторана.
Во время своего пребывания в Oriental Octopus Мехротра много путешествовал по региону Южной Азии и посетил такие страны, как Китай , Южную Корею , Таиланд , Малайзию и Сингапур , где он усовершенствовал свои навыки и много узнал о кухне Юго-Восточной Азии.
В 2006 году Мехротра переехал в Лондон и открыл ресторан паназиатской кухни Old World Hospitality, получивший восторженные отзывы. Он провел три года в Великобритании и вернулся в Индию.
В 2009 году карьера Мехротры изменилась: он изменил свой путь и начал экспериментировать с индийской кухней. Это изменение событий пошло ему на пользу и сделало его пионером «современной индийской кухни». В марте 2009 года он стал шеф-поваром-основателем ресторана Indian Accent в отеле The Manor в Нью-Дели. Indian Accent, концепция гостеприимства Старого Света, предлагает изобретательный подход к индийской кухне. Оригинальный ресторан в Нью-Дели открылся в 2009 году и получил широкое признание за новаторский подход к современной индийской кухне. Меню исследует прогрессивные идеи индийской кухни, сохраняя при этом традиционную целостность. Мехротра переосмысливает ностальгические индийские блюда, открывая их глобальным технологиям и влияниям.
Ресторан Indian Accent в Нью-Йорке открылся в 2016 году и получил признание критиков и публики, а также был включен в число лучших ресторанов года по версии нескольких СМИ, включая Zagat, Time Out, Eater, The Village Voice и Thrillist.
В 2018 году Мехротра разработала меню комфортных блюд и необычных сочетаний блюд со всей страны для Comorin, Gurugram компании Old World Hospitality (ныне входит в группу компаний EHV International). Ресторан завоевал несколько наград и в настоящее время входит в число 50 лучших ресторанов Азии.
Через четырнадцать лет после открытия аванпоста в Дели в 2023 году в Мумбаи в NMACC открылся Indian Accent. Для нового филиала Мехротра воссоздал тщательно продуманное и уникальное меню, учитывая палитру Мумбайкара. Индийский акцент в Нью-Дели завоевал несколько наград и всемирное признание, в том числе входил в список 50 лучших ресторанов мира с 2015 по 2023 год. С 2015 по 2022 год он был удостоен звания лучшего ресторана Сан-Пеллегрино в Индии в списке 50 лучших ресторанов Азии. Он также оценивался как ресторан №1 в Индии ресторан Trip Advisor Несколько лет подряд . Он также входит в список « журнала Time 100 великих направлений мира» .
Сам Маниш за свою карьеру завоевал несколько наград.
Личная жизнь
[ редактировать ]Маниш Мехротра познакомился со своей женой Виндхьей, которая также была шеф-поваром, еще в те времена, когда он работал в группе отелей Taj. Хотя они работали на разных кухнях, судьба свела их вместе. Они поженились в 1999 году. К сожалению, Виндхья скончался от рака в 2020 году.
Мехротра в настоящее время живет в Нью-Дели со своей матерью и дочерью. Ему нравится смотреть фильмы, играть в крикет и готовить для своей дочери Ады, которая гурманка и любит креветки.
Фильмы, телевидение и выступления в гостях
[ редактировать ]Помимо того, что Мехротра является новаторским шеф-поваром и кулинарным директором компании Indian Accent, он также является заметной телеведущей. Будучи ребёнком-художником, Мехротра снялась в фильме 1983 года «Дусри Дулхан », в главных ролях которого снимались Шабана Азми , Шармила Тагор и Виктор Банерджи. Помимо этого, Мехротра также сыграл роль в фильме 1984 года «Апна Бхи Кой Хота».
Мехротра также является известной телеведущей, которая выиграла трофей Foodistan кулинарного реалити-шоу на канале NDTV Good Times .
Помимо этого, его также приглашали в качестве гостя на несколько шоу, таких как • «Мастер-шеф Индия» , 8-й сезон (2023 г.)
• «Мастер-шеф Индия», 7 сезон (2022 г.)
• «Мастер-шеф Индия», 4-й сезон (2015 г.)
• Звездный шеф-повар Маккейна, 1 сезон (2022 г.)
• Звездный шеф-повар Маккейна, 2 сезон (2024 г.)
• Мы, люди
• Джаб, которого мы встретили, India Today
• «Путешествие в Индию», «Дискавери»
• Дивали восхищает индийским акцентом, NDTV
• Саммит лидеров Hindustan Times 2022 г.
• ТЕД x НИТВ
• Стол от шеф-повара Good Earth
• ЮНИСЕФ «Индия для детей»
• Гленфиддич в Индии
Поваренная книга
[ редактировать ]Маниш Мехротра — автор «Поваренной книги ресторана Indian Accent», опубликованной издательством Penguin Books.
В книге Журнальный столик есть фотографии выдающегося фотографа Рохита Чавлы. Книга была представлена 21 января 2016 года на престижном Джайпурском литературном фестивале Шобхаа Де . Уже вышло два издания книги.
В 2023 году издательство Hachette Books опубликовало в мягкой обложке кулинарную книгу ресторана Indian Accent.
Рецепты Маниша были опубликованы в нескольких кулинарных книгах, журналах, газетах, а также в блогах.
Отзывы
[ редактировать ]«Индийский акцент — кулинарный феномен этого десятилетия. . .И снова Рохит Хаттар принял правильное решение. Indian Accent пользуется успехом со дня своего открытия. Я, конечно, никогда не ел ничего подобного нигде в мире. Инновационная, амбициозная кухня шеф-повара Маниша имеет свою собственную индивидуальность, а ресторан Indian Accent завоевал почти все возможные награды. Маниш Мехротра – самый выдающийся современный индийский шеф-повар в мире. Он готовит для самой требовательной аудитории – индийцев, которые разбираются в индийской кухне, – и он никогда не перестает удивлять нас, раз за разом, еда за едой». Вир Сангви, Hindustan Times бранч
«Маэстро Мехротра объединяет искусство с наукой, создавая современные индийские шедевры с соблазнительной текстурой и вкусом. Мне нравится, как его еда раздражает ум и балует вкус, и делаю это последовательно на протяжении многих лет. Неудивительно, что Indian Accent был удостоен наград и попал на национальные и международные карты гурманов. Это тот индийский акцент, которым мы очень гордимся. Джай-хо! Рашми Удай Сингх
Автор и кулинарный критик, лауреат премии World Gourmand Cookbook. «Еда в Indian Accent исключительная. Настоящее определение необычного». Фэй Машлер, Evening Standard
«Если еда связана с памятью, Мехротра — мастер создания запоминающихся вкусов. Он изменил то, как мы едим индийскую еду, превратив популярные домашние и уличные рецепты в подробные, многослойные изысканные блюда. Индийский акцент по праву считается эталоном индийской кухни». Анути Вишал, The Economic Times .
«Изобретательная индийская кухня в лучшем виде. . . В Indian Accent это превратилось в съедобную форму искусства. . . Мехротра – кулинарный алхимик, постоянно открывающий новые способы изменить вкус старых блюд». Суриш Бхаттачарья, Mail Today «Ресторан-новатор, потому что это вкус индийской кухни через пятьдесят лет». . . меню единственное в своем роде». Марриам Реши, The Times of India
«Восхитительная еда Indian Accent доказывает, насколько важно сохранять ее утонченность, но в то же время отчетливость. . ...это насыщающая смесь излишеств и излишеств!» Решми Р. Дасгупта, The Economic Times
«Indian Accent» — это лучшее воплощение уникальных, сложных и удивительно разнообразных вкусов индийской кухни. Шеф-повар Маниш легко сочетает вкусы домашней кухни с легендарной уличной едой Индии. Затем он представляет свои творения в красивой обстановке, которая восхитительно выглядит и имеет восхитительный вкус. Мир ждет этой революции в индийской кухне!» Рокки Сингх и Маюр Шарма, ведущие и авторы, «Шоссе на моей тарелке»
«Индийский акцент и его шеф-повар Маниш Мехротра для международных кулинарных премий — то же самое, что Мерил Стрип для Оскара». Нью-Йоркский журнал
Награды и похвалы
[ редактировать ]• Доктор философии (Ph.D.) – Манав Рахна Международный научно-исследовательский институт , 2023 г.
• Зал славы – Суперзвезды кулинарии – 30 лучших шеф-поваров Индии 2023 г.
• Кулинарная икона года в категории «Путешествия и отдых» , Индия, 2023 г.
• ПРИВЕТ ! 100 самых влиятельных: Маниш Мехротра, 2023 г.
• Лучший шеф-повар Индии — Food Superstars — 30 лучших поваров Индии 2022 г.
• Самый уважаемый шеф-повар на церемонии вручения наград Всемирного конгресса лидеров 2022 года.
• Член Международного института гостиничного менеджмента, 2021 г.
• Шеф-повар года Fabelle по версии Food Food Awards 2018.
• Кулинарное мастерство – Привет, Зал славы 2018 г.
• Шеф-повар года по версии Eazy Diner Foodie Awards 2017.
• Шеф-повар года по версии Powerlist Awards, Living Foodz, 2016 г.
• Джиггс Калра, лучший шеф-повар года, Маниш Мехротра
• Награда за выдающиеся достижения за освещение Индии в центре внимания мира — Condé Nast Traveler India Readers' Travel Awards 2014
• Ученики Escoffier International, 2014 г.
• Победитель – NDTV Foodistan (Индия против Пакистана), 2012 г.
• Шеф-повар года по версии Indian Restaurant Awards 2012.
• Шеф-повар года по версии Vir Sanghvi Awards, HT City, Hindustan Times, 2012 г.
• Гуру гурманов Индии, журнал Food & Nightlife, 2011 г.
• American Express – лучший шеф-повар 2010 года.
• Шеф-повар № 1 в Индии — The Economic Times, 2010 г.
• Шеф-повар года по версии Vir Sanghvi Awards, HT City, Hindustan Times, 2010 г.
• Награда «Золотой чертополох» для учителей.
• Награда «Лучшая кухня» — продвижение индийской кухни во всем мире.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Шеф-повар Маниш Мехротра: введение и интервью» . Indianfoodfreak.com. 16 февраля 2013 года . Проверено 2 ноября 2013 г.
4. Шеф-повар Маниш Мехротра ставит перед собой задачу повысить уровень индийской кухни среди изысканных ресторанов. 5. Поваренная книга ресторана с индийским акцентом