Jump to content

Маниш Мехротра

Маниш Мехротра
Рожденный ( 1974-01-20 ) 20 января 1974 г. (50 лет) [ 1 ]
Образование Диплом в области гостиничного менеджмента
Занятие Шеф-повар
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Индийская кухня
Веб-сайт chefmanishmehrotra.com

Маниш Мехротра — один из самых уважаемых шеф-поваров Индии, широко признанный как одна из самых динамичных фигур современной индийской кухни во всем мире. Работая кулинарным директором ресторанов Indian Accent, расположенных в Дели , Мумбаи и Нью-Йорке , а также в ресторане Comorin в Гуруграме , Мехротра получил признание за свой новаторский подход к индийской гастрономии.

Манишу приписывают создание инновационной кухни, сочетающей аутентичные индийские вкусы с паназиатскими и западными технологиями и ингредиентами.

для бранча Hindustan Times очень точно описал шеф-повара Маниша Вир Сангви : «Маниш Мехротра – самый потрясающий современный индийский шеф-повар в современном мире. Он готовит для самой требовательной аудитории – индийцев, которые разбираются в индийской кухне, – и он никогда не перестает удивлять нас, раз за разом, еда за едой. Шеф-повар с индийским акцентом (Маниш Мехротра) заслуживает целой кулинарной школы, названной в его честь».

Маниш начал свою карьеру в Мумбаи в составе команды Ананды Соломона в тайском павильоне группы отелей Taj . Он присоединился к компании Old World Hospitality в 2000 году, где вскоре превратил восточного осьминога в Дели Habitat World, India Habitat Center , в место, где его можно увидеть. Он проработал в компании более двух десятилетий, открывая несколько ресторанов, путешествуя по миру и оттачивая свои кулинарные навыки.

Маниш много путешествует между тремя ресторанами Indian Accent и участвует в мероприятиях по всему миру. Маниш страстно любит свое ремесло, и его знания об ингредиентах, их происхождении, а также о мире продуктов питания и напитков огромны. Вдохновленный шеф-поваром Риком Стейном, потому что он готовит «необычные рецепты, которые хоть и не необычны, но восхитительны», Маниш сегодня вдохновляет начинающих молодых поваров.

Он является автором кулинарной книги ресторана Indian Accent. Два издания журнальной книги были опубликованы издательством Penguin Books . Совсем недавно издательством Hachette Books была опубликована версия в мягкой обложке.

Маниш заядлый читатель кулинарных книг, у него более 1500 кулинарных книг. Он снимался в кино и является одним из самых востребованных знаменитых шеф-поваров для телешоу, выступлений на TED , кулинарных демонстраций, встреч с шеф-поварами и т. д.

Маниш живет в Нью-Дели со своей матерью и дочерью Адой, которая надеется когда-нибудь сама стать шеф-поваром.

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Мехротра родился в Патне , штат Бихар, в 1974 году. Большую часть своего детства он провел в полностью вегетарианской семье. Семья даже не ела лук и чеснок.

Маниш получил образование в средней школе Св. Ксавьера в Патне, где он был президентом студенческого совета. После окончания государственной школы New Era в Нью-Дели он переехал в Мумбаи, чтобы изучать гостиничный менеджмент в Институте гостиничного менеджмента в Мумбаи .

Решение выбрать управление отелем было для Мехротры осознанным решением, и за время обучения у него развилось сильное увлечение производством продуктов питания. Именно тогда он понял, что кухня — самое инновационное место, и именно там он хочет быть.

После окончания колледжа в 1996 году Маниш Мехротра присоединился к престижной группе отелей Taj в качестве стажера по управлению гостиничными операциями. Его направили в ресторан Thai Pavilion, где он работал под руководством шеф-повара Ананды Соломона в отеле «Президент» в Мумбаи. Именно здесь за четыре года он освоил искусство паназиатской кухни.

Вскоре после этого, в 2000 году, Мехротра вернулся из Мумбаи в Дели и присоединился к компании Old World Hospitality, которая в то время управляла гостиничными объектами в Habitat World, India Habitat Centre. Его разместили в Oriental Octopus, единственном ресторане для членов Habitat World. Через шесть месяцев он стал шеф-поваром ресторана.

Во время своего пребывания в Oriental Octopus Мехротра много путешествовал по региону Южной Азии и посетил такие страны, как Китай , Южную Корею , Таиланд , Малайзию и Сингапур , где он усовершенствовал свои навыки и много узнал о кухне Юго-Восточной Азии.

В 2006 году Мехротра переехал в Лондон и открыл ресторан паназиатской кухни Old World Hospitality, получивший восторженные отзывы. Он провел три года в Великобритании и вернулся в Индию.

В 2009 году карьера Мехротры изменилась: он изменил свой путь и начал экспериментировать с индийской кухней. Это изменение событий пошло ему на пользу и сделало его пионером «современной индийской кухни». В марте 2009 года он стал шеф-поваром-основателем ресторана Indian Accent в отеле The Manor в Нью-Дели. Indian Accent, концепция гостеприимства Старого Света, предлагает изобретательный подход к индийской кухне. Оригинальный ресторан в Нью-Дели открылся в 2009 году и получил широкое признание за новаторский подход к современной индийской кухне. Меню исследует прогрессивные идеи индийской кухни, сохраняя при этом традиционную целостность. Мехротра переосмысливает ностальгические индийские блюда, открывая их глобальным технологиям и влияниям.

Ресторан Indian Accent в Нью-Йорке открылся в 2016 году и получил признание критиков и публики, а также был включен в число лучших ресторанов года по версии нескольких СМИ, включая Zagat, Time Out, Eater, The Village Voice и Thrillist.

В 2018 году Мехротра разработала меню комфортных блюд и необычных сочетаний блюд со всей страны для Comorin, Gurugram компании Old World Hospitality (ныне входит в группу компаний EHV International). Ресторан завоевал несколько наград и в настоящее время входит в число 50 лучших ресторанов Азии.

Через четырнадцать лет после открытия аванпоста в Дели в 2023 году в Мумбаи в NMACC открылся Indian Accent. Для нового филиала Мехротра воссоздал тщательно продуманное и уникальное меню, учитывая палитру Мумбайкара. Индийский акцент в Нью-Дели завоевал несколько наград и всемирное признание, в том числе входил в список 50 лучших ресторанов мира с 2015 по 2023 год. С 2015 по 2022 год он был удостоен звания лучшего ресторана Сан-Пеллегрино в Индии в списке 50 лучших ресторанов Азии. Он также оценивался как ресторан №1 в Индии ресторан Trip Advisor Несколько лет подряд . Он также входит в список « журнала Time 100 великих направлений мира» .

Сам Маниш за свою карьеру завоевал несколько наград.

Личная жизнь

[ редактировать ]

Маниш Мехротра познакомился со своей женой Виндхьей, которая также была шеф-поваром, еще в те времена, когда он работал в группе отелей Taj. Хотя они работали на разных кухнях, судьба свела их вместе. Они поженились в 1999 году. К сожалению, Виндхья скончался от рака в 2020 году.

Мехротра в настоящее время живет в Нью-Дели со своей матерью и дочерью. Ему нравится смотреть фильмы, играть в крикет и готовить для своей дочери Ады, которая гурманка и любит креветки.

Фильмы, телевидение и выступления в гостях

[ редактировать ]

Помимо того, что Мехротра является новаторским шеф-поваром и кулинарным директором компании Indian Accent, он также является заметной телеведущей. Будучи ребёнком-художником, Мехротра снялась в фильме 1983 года «Дусри Дулхан », в главных ролях которого снимались Шабана Азми , Шармила Тагор и Виктор Банерджи. Помимо этого, Мехротра также сыграл роль в фильме 1984 года «Апна Бхи Кой Хота».

Мехротра также является известной телеведущей, которая выиграла трофей Foodistan кулинарного реалити-шоу на канале NDTV Good Times .

Помимо этого, его также приглашали в качестве гостя на несколько шоу, таких как • «Мастер-шеф Индия» , 8-й сезон (2023 г.)

• «Мастер-шеф Индия», 7 сезон (2022 г.)

• «Мастер-шеф Индия», 4-й сезон (2015 г.)

• Звездный шеф-повар Маккейна, 1 сезон (2022 г.)

• Звездный шеф-повар Маккейна, 2 сезон (2024 г.)

• Мы, люди

• Джаб, которого мы встретили, India Today

• «Путешествие в Индию», «Дискавери»

• Дивали восхищает индийским акцентом, NDTV

• Саммит лидеров Hindustan Times 2022 г.

• ТЕД x НИТВ

• Стол от шеф-повара Good Earth

• ЮНИСЕФ «Индия для детей»

• Гленфиддич в Индии

Поваренная книга

[ редактировать ]

Маниш Мехротра — автор «Поваренной книги ресторана Indian Accent», опубликованной издательством Penguin Books.

В книге Журнальный столик есть фотографии выдающегося фотографа Рохита Чавлы. Книга была представлена ​​21 января 2016 года на престижном Джайпурском литературном фестивале Шобхаа Де . Уже вышло два издания книги.

В 2023 году издательство Hachette Books опубликовало в мягкой обложке кулинарную книгу ресторана Indian Accent.

Рецепты Маниша были опубликованы в нескольких кулинарных книгах, журналах, газетах, а также в блогах.

«Индийский акцент — кулинарный феномен этого десятилетия. . .И снова Рохит Хаттар принял правильное решение. Indian Accent пользуется успехом со дня своего открытия. Я, конечно, никогда не ел ничего подобного нигде в мире. Инновационная, амбициозная кухня шеф-повара Маниша имеет свою собственную индивидуальность, а ресторан Indian Accent завоевал почти все возможные награды. Маниш Мехротра – самый выдающийся современный индийский шеф-повар в мире. Он готовит для самой требовательной аудитории – индийцев, которые разбираются в индийской кухне, – и он никогда не перестает удивлять нас, раз за разом, еда за едой». Вир Сангви, Hindustan Times бранч

«Маэстро Мехротра объединяет искусство с наукой, создавая современные индийские шедевры с соблазнительной текстурой и вкусом. Мне нравится, как его еда раздражает ум и балует вкус, и делаю это последовательно на протяжении многих лет. Неудивительно, что Indian Accent был удостоен наград и попал на национальные и международные карты гурманов. Это тот индийский акцент, которым мы очень гордимся. Джай-хо! Рашми Удай Сингх

Автор и кулинарный критик, лауреат премии World Gourmand Cookbook. «Еда в Indian Accent исключительная. Настоящее определение необычного». Фэй Машлер, Evening Standard

«Если еда связана с памятью, Мехротра — мастер создания запоминающихся вкусов. Он изменил то, как мы едим индийскую еду, превратив популярные домашние и уличные рецепты в подробные, многослойные изысканные блюда. Индийский акцент по праву считается эталоном индийской кухни». Анути Вишал, The Economic Times .

«Изобретательная индийская кухня в лучшем виде. . . В Indian Accent это превратилось в съедобную форму искусства. . . Мехротра – кулинарный алхимик, постоянно открывающий новые способы изменить вкус старых блюд». Суриш Бхаттачарья, Mail Today «Ресторан-новатор, потому что это вкус индийской кухни через пятьдесят лет». . . меню единственное в своем роде». Марриам Реши, The Times of India

«Восхитительная еда Indian Accent доказывает, насколько важно сохранять ее утонченность, но в то же время отчетливость. . ...это насыщающая смесь излишеств и излишеств!» Решми Р. Дасгупта, The Economic Times

«Indian Accent» — это лучшее воплощение уникальных, сложных и удивительно разнообразных вкусов индийской кухни. Шеф-повар Маниш легко сочетает вкусы домашней кухни с легендарной уличной едой Индии. Затем он представляет свои творения в красивой обстановке, которая восхитительно выглядит и имеет восхитительный вкус. Мир ждет этой революции в индийской кухне!» Рокки Сингх и Маюр Шарма, ведущие и авторы, «Шоссе на моей тарелке»

«Индийский акцент и его шеф-повар Маниш Мехротра для международных кулинарных премий — то же самое, что Мерил Стрип для Оскара». Нью-Йоркский журнал

Награды и похвалы

[ редактировать ]

• Доктор философии (Ph.D.) – Манав Рахна Международный научно-исследовательский институт , 2023 г.

• Зал славы – Суперзвезды кулинарии – 30 лучших шеф-поваров Индии 2023 г.

• Кулинарная икона года в категории «Путешествия и отдых» , Индия, 2023 г.

ПРИВЕТ ! 100 самых влиятельных: Маниш Мехротра, 2023 г.

• Лучший шеф-повар Индии — Food Superstars — 30 лучших поваров Индии 2022 г.

• Самый уважаемый шеф-повар на церемонии вручения наград Всемирного конгресса лидеров 2022 года.

• Член Международного института гостиничного менеджмента, 2021 г.

• Шеф-повар года Fabelle по версии Food Food Awards 2018.

• Кулинарное мастерство – Привет, Зал славы 2018 г.

• Шеф-повар года по версии Eazy Diner Foodie Awards 2017.

• Шеф-повар года по версии Powerlist Awards, Living Foodz, 2016 г.

• Джиггс Калра, лучший шеф-повар года, Маниш Мехротра

• Награда за выдающиеся достижения за освещение Индии в центре внимания мира — Condé Nast Traveler India Readers' Travel Awards 2014

• Ученики Escoffier International, 2014 г.

• Победитель – NDTV Foodistan (Индия против Пакистана), 2012 г.

• Шеф-повар года по версии Indian Restaurant Awards 2012.

• Шеф-повар года по версии Vir Sanghvi Awards, HT City, Hindustan Times, 2012 г.

• Гуру гурманов Индии, журнал Food & Nightlife, 2011 г.

• American Express – лучший шеф-повар 2010 года.

• Шеф-повар № 1 в Индии — The Economic Times, 2010 г.

• Шеф-повар года по версии Vir Sanghvi Awards, HT City, Hindustan Times, 2010 г.

• Награда «Золотой чертополох» для учителей.

• Награда «Лучшая кухня» — продвижение индийской кухни во всем мире.

  1. ^ Перейти обратно: а б «Шеф-повар Маниш Мехротра: введение и интервью» . Indianfoodfreak.com. 16 февраля 2013 года . Проверено 2 ноября 2013 г.

4. Шеф-повар Маниш Мехротра ставит перед собой задачу повысить уровень индийской кухни среди изысканных ресторанов. 5. Поваренная книга ресторана с индийским акцентом

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 341e6d39c7ff4f38314db76b386aab2b__1716634440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/34/2b/341e6d39c7ff4f38314db76b386aab2b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Manish Mehrotra - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)