Майсур Агарбати
Майсур Агарбати — это разновидность ароматических палочек , производимых в Майсуре с использованием местных ингредиентов, которые можно найти только штате Карнатака в . наградило это благовоние географического указания знаком В 2005 году правительство Индии из-за его исторического происхождения и удаленной доступности использованного материала. [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]Изготовление ароматических палочек, также называемых на хинди «агарбати» , стало организованной отраслью в Бангалоре в 1900-х годах и было известно на местном уровне как оодабати (выдувание дыма). Ароматические палочки было очень просто изготовить, поскольку они представляли собой пасту из натуральных ингредиентов, смешанную с древесным углем и гиджитом и накатанную на бамбуковые палочки. Пропорция смешивания имела решающее значение. Махараджа Майсура покровительствовал производству и продвижению ароматических палочек. [ 3 ] Когда им была вручена почетная грамота на выставке Уэмбли в Лондоне, Королевство Майсур преподнесло ароматические палочки в качестве подарков иностранным посетителям и гостям, чтобы стимулировать экспорт в другие страны. [ 1 ]
Способ изготовления
[ редактировать ]Травы, цветы, эфирное масло, кора, корни, древесный уголь мелко измельчаются в гладкую пасту, а затем накатываются на бамбуковую палку и затем сушатся под солнцем. Специальная древесина, такая как сандал , айлант малабарский, из которого получают халмади, и другие натуральные ингредиенты были географически доступны только в Карнатака, перед которой указаны особые географические указания.
Географическое указание
[ редактировать ]Всеиндийская ассоциация агарбхати предложила зарегистрировать Майсур Агарбати в соответствии с Законом о географических указаниях товаров 1999 года в Управлении генерального контролера по патентам, образцам и товарным знакам в Ченнаи , чтобы сделать его эксклюзивным для производителей ароматических палочек, которые используйте только местные доступные натуральные ингредиенты из региона, чтобы использовать название Майсур. [ 1 ] Статус географического указания ему был присвоен три года спустя, в 2005 году.
См. также
[ редактировать ]- Майсурское сандаловое масло
- Майсурское сандаловое мыло
- Майсур Пак
- Навальгунд Деррис
- Кург Зеленый Кардамон
- Список географических указаний в Индии
- Маршрут благовоний
- Кодо , искусство благовоний
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Журнал географических указаний № 4, заявка № 18» (PDF) . Журнал географических указаний (4). Правительство Индии. 2005. Архивировано из оригинала (PDF) 10 апреля 2009 года.
- ^ «КМ просит Центр пересмотреть решение по ИИТ в Дхарваде» . Декан Вестник . 2015.
- ^ ДОДДАМАНИ, ЧАНДРАШЕХАР. «ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА, ИНДИЙСКОЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕСТОРАНА АГАРБАТИ (АРОМАТНАЯ ПАЛОЧКА) КЛАСТЕР МАЙСУР (КАРНАТАКА)» (PDF) . НЬЮ-Дели: ЮНИДО. п. 3. Архивировано из оригинала (PDF) 9 января 2014 года.