Микротело
Микротельце цитосома (или , ) — это тип органеллы который встречается в клетках растений, простейших и животных. Органеллы семейства микротельц включают пероксисомы , глиоксисомы , гликосомы и гидрогеносомы . У позвоночных микротельца особенно распространены в печени и почках . Множество мембраносвязанных везикул, называемых микротельцами, которые содержат различные ферменты, присутствуют как в растительных, так и в животных клетках.
Структура
[ редактировать ]Микротельца — это тела другого типа, присутствующие в цитозоле, также известные как цитосомы. Микротельце обычно представляет собой везикулу сферической формы диаметром от 0,2 до 1,5 микрометра. [1] Микротельца находятся в цитоплазме клетки, но видны только с помощью электронного микроскопа . Они окружены единственной двухслойной фосфолипидной мембраной и содержат матрицу внутриклеточного материала, включая ферменты и другие белки, но, по-видимому, не содержат какого-либо генетического материала, позволяющего им самовоспроизводиться. [1]
Функция
[ редактировать ]Микротельца содержат ферменты, которые участвуют в подготовительных или промежуточных стадиях биохимических реакций внутри клетки. Это облегчает расщепление жиров, спиртов и аминокислот. Обычно микротельца участвуют в детоксикации пероксидов и фотодыхании растений. Различные типы микротельц имеют разные функции:
Пероксисомы
[ редактировать ]Пероксисома — это тип микротельца, которое помогает организму расщеплять большие молекулы и детоксицировать опасные вещества. Он содержит ферменты, такие как оксидаза , реагирующие на перекись водорода как побочный продукт ферментативных реакций. Внутри пероксисомы перекись водорода затем может превращаться в воду с помощью таких ферментов, как каталаза и пероксидаза . Обнаружен и назван Кристианом де Дювом .
Глиоксисомы
[ редактировать ]Глиоксисомы — это специализированные пероксисомы, обнаруженные в растениях и плесени , которые помогают превращать накопленные липиды в углеводы, чтобы их можно было использовать для роста растений. В глиоксисомах жирные кислоты гидролизуются до ацетил-КоА ферментами пероксисомального β-окисления. Помимо пероксисомальных функций, глиоксисомы также обладают ключевыми ферментами глиоксилатного цикла .
История
[ редактировать ]Микротела были впервые обнаружены и названы Роденом в 1954 году. [2] Два года спустя, в 1956 году, Руиллер и Бернхард представили первые всемирно признанные изображения микротельц в клетках печени. [2] Затем в 1965 году Кристиан де Дюв и его коллеги выделили микротельца из печени крысы. Де Дюв также считал, что название «Микробело» слишком общее, и выбрал название «Пероксисома» из-за ее связи с перекисью водорода. [3] В 1967 году Брайденбах и Биверс первыми выделили из растений микротельца, которые они назвали глиоксисомами, поскольку было обнаружено, что они содержат ферменты глиоксилатного цикла .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Микротела». Молекулярная биология растительных клеток. Эд. Х. Смит. Np: Калифорнийский университет, 1978. 136–54. Распечатать.
- ^ Jump up to: а б де Дюв С. и Бодуэн П. (1966). «Пероксисомы (микротельца и родственные частицы)» (PDF) . Физиологические обзоры . 46 (2): 323–357. дои : 10.1152/physrev.1966.46.2.323 . ПМИД 5325972 .
- ^ де Дюв С (1969). «Пероксисома: новая цитоплазматическая органелла». Учеб. Р. Сок. Лонд. Б Биол. Наука . 173 (30): 71–83. дои : 10.1098/rspb.1969.0039 . ПМИД 4389648 . S2CID 86579094 .