Герардус Йоханнес Мюлдер
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2015 г. ) |
Герардус Йоханнес Мюлдер | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | |
Умер | 18 апреля 1880 г. | (77 лет)
Альма-матер | Утрехтский университет |
Известный | Белок |
Супруг | Вильгельмина ван Россем |
Дети | 6, включая Эдуарда |
Научная карьера | |
Поля | Химия |
Учреждения | Утрехтский университет |
Диссертация | Медицинская диссертация об опиуме и его принципах, их действии в сравнении друг с другом (1825 г.) |
Докторантура | Николас Корнелис де Фремери |
Докторанты |

Герардус Йоханнес Мюлдер или Геррит Ян Мюлдер (27 декабря 1802 — 18 апреля 1880) — голландский химик- органик и химик-аналитик .
Жизнь
[ редактировать ]Малдер родился в Утрехте и получил медицинскую степень в Утрехтском университете . [1]
Он стал читателем химии в Роттердаме. [2] а в 1840 году он был назначен профессором Утрехтского университета . [1]
Белок
[ редактировать ]Следуя предложению Йонса Якоба Берцелиуса , Мюльдер использовал термин «белок» в своей статье 1838 года «О составе некоторых веществ животного происхождения» (первоначально на французском языке, но переведенной в 1839 году на немецкий язык). В той же публикации он также предположил, что животные получают большую часть белка из растений. [3] [4] [5]
Малдер «был первым, кто предложил теорию о причинах различий между альбумином , казеином и фибрином и другими веществами, более или менее сходными с ними по физическим свойствам и химическому поведению при воздействии реагентов. Анализ этих веществ показал что их процентное содержание по отношению к углероду, водороду, азоту и кислороду было настолько схожим, что можно было предположить, что они содержат один общий радикал». [6] Этот радикал, макромолекула , имел формулу и был известен как белок . Изменения белковых веществ объяснялись периферическими связями белка с серой и/или фосфором. Юстус Либих и его ученики стремились определить структуру белков, но до тех пор, пока не стали доступны методы Эмиля Фишера и Франца Хофмайстера , разложение аминокислот было неизвестно. [7]
Огастес Фелькер был помощником Малдера в течение года с 1846 года. [8] [9]
В 1850 году Малдер был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук . Он умер в Беннекоме .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Проф. доктор Г. Дж. Малдер (1802–1880)» . Каталог профессоров Рейн-Трайхтской академии (на голландском языке). Утрехтский университет Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ Уэллс, CB (12 ноября 2013 г.) [Впервые опубликовано в 1985 г.]. «Малдер, Герардус Йоханнис (1802–1880)» . Биографический словарь Нидерландов (на голландском языке). Гаага .
{{cite encyclopedia}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Бюллетень физических и естественных наук в Нидерландах (1838 г.). стр. 104. О СОСТАВЕ НЕКОТОРЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕЩЕСТВ.
- ^ Хартли, Гарольд (1951). «Происхождение слова «белок». " . Природа . 168 (4267): 244. Бибкод : 1951Natur.168..244H . дои : 10.1038/168244a0 . ПМИД 14875059 . S2CID 4271525 .
- ^ «О составе некоторых веществ животного происхождения» . Журнал практической химии (на немецком языке). 16 :129-152. 1838. дои : 10.1002/prac.18390160137 .
- ^ Элмер МакКоллум (1957) История питания , глава 4: Знание белковых веществ, страница 48 «Исследования Малдера белковых веществ», Houghton-Mifflin
- ^ Хьюберт Брэдфорд Викери (1942) «Либих и белки», Журнал химического образования два : 10.1021/ed019p73
- ^ Кларк, Эрнест (1899). . В Ли, Сидни (ред.). Словарь национальной биографии . Том. 58. Лондон: Smith, Elder & Co. doi : 10.1093/odnb/9780192683120.013.28345 .
- ^ Годдард, Николас (10 декабря 2020 г.) [Впервые опубликовано в печати и онлайн 23 сентября 2004 г.]. «Фолькер, (Джон Кристофер) Август». Оксфордский национальный биографический словарь . Издательство Оксфордского университета . doi : 10.1093/ref:odnb/28345 .
- Иде, Аарон (1964) Развитие современной химии , Харпер и Роу, страницы 359 и 423–424.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- О составе некоторых веществ животного происхождения. Перевод частей статьи Малдера из: Mikulás Teich , A Documentary History of Biochemistry , 1770-1940 (Rutherford, NJ: Fairleigh Dickinson University Press, 1992).
«О составе некоторых веществ животного происхождения» . Журнал практической химии (на немецком языке). 16 :129-152. 1839. дои : 10.1002/prac.18390160137 .