Jump to content

Безопасность пищевых продуктов в Катаре

Безопасность пищевых продуктов – это процесс обеспечения безопасного потребления продуктов питания в стране и предотвращения вспышек заболеваний путем принятия законов, обеспечивающих безопасность и санитарию на предприятиях пищевой промышленности. В Катаре безопасность пищевых продуктов является серьезной проблемой, поскольку небезопасные продукты питания могут привести к вспышкам заболеваний пищевого происхождения и привести к смерти из-за того, что потребление загрязненных продуктов питания может повлиять на каждого, оказывая серьезное воздействие на пожилых людей, детей, младенцев, людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой. Заболевания пищевого происхождения возникают в результате употребления в пищу продуктов, зараженных различными типами патогенов .

Обзор безопасности пищевых продуктов

[ редактировать ]

Под безопасностью пищевых продуктов понимают потребление здоровой пищи, не оказывающей вредного воздействия на здоровье человека. Потребление небезопасных продуктов питания может привести к вспышкам заболеваний пищевого происхождения среди людей, а большинство заболеваний пищевого происхождения возникают в результате неправильного обращения с пищевыми продуктами работниками пищевой промышленности из-за плохого знания правильных методов работы и личной гигиены. [ 1 ]

Заболевания пищевого происхождения возникают из-за потребления опасных продуктов питания, которые загрязнены токсичными химическими веществами, физическими веществами и микробными патогенами, такими как бактерии , и вызывают пищевые отравления и заболевания. Источником заражения могут быть сырые продукты питания (мясо, рыба и яйца), загрязненные руки, нечистое оборудование, неочищенная вода или вредители. [ 2 ] Болезни пищевого происхождения поражают почти все население развитых и развивающихся стран. По данным ВОЗ (2015 г.), 30% населения мира страдает от болезней пищевого происхождения, которые могут вызывать легкие и тяжелые заболевания или смерть. [ 3 ] Более того, несколько исследований связали причину болезней пищевого происхождения с практикой работников пищевой промышленности. [ 4 ]

Безопасность пищевых продуктов в Катаре

[ редактировать ]
Сальмонелла

Катар — независимое государство на Ближнем Востоке, расположенное среди западного побережья Персидского залива и считающееся полуостровом. В Катаре пустынный климат, который характеризуется высокой температурой и влажностью. Летом температура может достигать 40 °C и выше, а зимой температура составляет около 20 °C или ниже, с редкими дождями. [ 5 ]

Из-за жаркой погоды в Катаре и высокой влажности пищевое отравление является наиболее распространенным заболеванием, о котором сообщают в больницах летом, поскольку бактериям, вызывающим его, для размножения и роста требуется влажная среда с теплыми температурами.

В результате пищевого отравления люди сообщали о таких симптомах, как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея, лихорадка, кровавый стул, а также о тяжелых случаях, сопровождавшихся шоком и коллапсом. что наиболее распространенными патогенами, зарегистрированными в Хамад в Катаре, являются Campylobacter больнице , Salmonella , Norovirus , Escherichia coli , Shigella и Дополнительное тестирование показало , Listeria . [ 6 ] Эти типы патогенов распространяются через загрязненные продукты питания и воду, а также через непастеризованное молоко. [ 6 ]

Карта Катара

Осведомленность о безопасности пищевых продуктов в Катаре

[ редактировать ]

Осведомленность о безопасности пищевых продуктов является основным элементом регулирования предприятий общественного питания и объектов путем распространения информации среди общественности, которая помогает предоставлять работникам пищевой промышленности ориентировочную информацию, демонстрирующую правильные методы и условия для здоровья, которые необходимо соблюдать во время использования продуктов питания, чтобы избежать факторов, которые приводят к к пищевым отравлениям и болезням пищевого происхождения. [ 7 ] В Катаре в школах не преподают методы обеспечения безопасности пищевых продуктов, и большинство учащихся получают знания о безопасности пищевых продуктов из внешних источников или следуют тем же практикам, что и их родители. Кроме того, большинство программ, распространяющих информацию о продуктах питания, сосредоточены на безопасном питании, например, на влиянии здоровой и нездоровой пищи на организм или на типе пищи, которая содержит больше витаминов и минералов. Тем не менее, существуют некоторые программы повышения осведомленности о безопасности пищевых продуктов, проводимые отделом по информированию общественности Министерства муниципалитетов и окружающей среды. Эти программы нацелены на различные группы общества, такие как работники предприятий общественного питания, школьники и домохозяйки. [ 8 ]

Департаменты и законы по безопасности пищевых продуктов в Катаре

[ редактировать ]

Контроль безопасности пищевых продуктов играет решающую роль в обеспечении качества и соблюдении стандартов импорта, производства, переработки, приготовления и утилизации пищевых продуктов. Контроль за безопасностью пищевых продуктов особенно необходим, учитывая, что около 90% продуктов питания в Катаре импортируются, а из-за растущего давления на службы инспекции пищевых продуктов и портовые власти министерство общественного здравоохранения и министерство муниципалитетов и окружающей среды работают над постоянным регулированием безопасности пищевых продуктов, управлением , а также контроль потенциального риска вспышек болезней пищевого происхождения и повышение осведомленности общественности. [ 9 ]

Эти отделы работают над достижением следующих целей:

  • Повышение осведомленности общественности о рисках для питания и здоровья, связанных с употреблением небезопасных продуктов питания.
  • Укрепление возможностей системы управления безопасностью пищевых продуктов для предоставления услуг, соответствующих передовому международному опыту во всех важных функциональных областях, таких как инспекционные услуги, лабораторные услуги, анализ рисков и установление стандартов надзора, надзора и регулирования.
  • Создание интегрированного устройства безопасности пищевых продуктов, работа которого соответствует лучшим международным стандартам управления безопасностью пищевых продуктов по всей цепочке поставок продуктов питания «от фермы до потребителя».
  • Создание интегрированной службы проверки на основе рисков, соответствующей соответствующим международным стандартам, таким как спецификации ISO / IEC 17020: 2012 для импортируемых, отечественных и экспортируемых пищевых продуктов, подкрепленная современными электронными системами управления, эффективными диагностическими услугами и контролем. и системы надзора.
  • Продвижение культуры безопасности пищевых продуктов среди всех сторон, участвующих в цепочке поставок продуктов питания, путем реализации эффективных программ государственно-частного партнерства, направленных на повышение осведомленности о необходимости брать на себя ответственность за управление продовольственными рисками.

Департамент безопасности пищевых продуктов играет эффективную роль в реализации политики здравоохранения во всех вопросах, связанных с безопасностью пищевых продуктов, и выполняет полномочия, возложенные на Министерство здравоохранения в соответствии с Законом № 8 от 1990 года в отношении регулирования контроля пищевых продуктов для людей. Департамент проводит контроль и проверку пищевых продуктов в местах, где продукты обрабатываются, и среди торговцев пищевыми продуктами, чтобы гарантировать их безопасность и годность. Он также запрещает обращаться с любыми продуктами питания, которые не соответствуют спецификациям и требованиям, в сотрудничестве с компетентными органами. Кроме того, он реагирует на чрезвычайные ситуации, связанные с безопасностью и годностью пищевых продуктов, в партнерстве с несколькими организациями, управляет и управляет лабораториями для изучения и анализа образцов пищевых продуктов. [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Абера, Б; Биадегельген, Ф; Безабих, Б. (16 декабря 2010 г.). «Распространенность Salmonella typhi и кишечных паразитов среди работников пищевой промышленности в городе Бахр-Дар, северо-запад Эфиопии» . Эфиопский журнал развития здравоохранения . 24 (1). дои : 10.4314/ejhd.v24i1.62944 . ISSN   1021-6790 .
  2. ^ «Дипломированный институт гигиены окружающей среды» . Питание и пищевая наука . 37 (2). 3 апреля 2007 г. doi : 10.1108/nfs.2007.01737bab.020 . ISSN   0034-6659 .
  3. ^ «Первые в истории ВОЗ глобальные оценки болезней пищевого происхождения показывают, что на детей в возрасте до пяти лет приходится почти треть всех смертей» . www.who.int . Проверено 30 октября 2021 г.
  4. ^ Тессема, Аеху Гаше; Гелайе, Кассахун Алему; Черкос, Дэниел Хейл (2014). «Факторы, влияющие на практику обращения с пищевыми продуктами среди работников предприятий общественного питания города Дангила, Северо-Западная Эфиопия» . BMC Общественное здравоохранение . 14 (1): 571. дои : 10.1186/1471-2458-14-571 . ISSN   1471-2458 . ПМК   4057591 . ПМИД   24908104 .
  5. ^ "Общая информация" . mofa.gov.qa. ​Проверено 30 октября 2021 г.
  6. ^ Jump up to: а б «HMC подчеркивает важность пищевой гигиены и предотвращения заболеваний пищевого происхождения» . www.hamad.qa . Проверено 30 октября 2021 г.
  7. ^ Элтай, Нала О; Эль-Обейд, Тахра; Кассем, Исмат И.; Яссин, Хади М. (2018), «Правила и правоприменение в области пищевых продуктов в Катаре» , Справочный модуль по пищевой науке , Elsevier, стр. B9780081005965224785, doi : 10.1016/b978-0-08-100596-5.22478-5 , ISBN  978-0-08-100596-5 , получено 30 октября 2021 г.
  8. ^ «Министерство муниципалитетов и окружающей среды » . www.mme.gov.qa. Проверено 30 октября 2021 г.
  9. ^ Jump up to: а б «Министерство здравоохранения» . www.moph.gov.qa. ​Проверено 30 октября 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3af3d402ea804da21a6fbd79bd170785__1701641580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3a/85/3af3d402ea804da21a6fbd79bd170785.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food safety in Qatar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)