Безопасность пищевых продуктов в Катаре
Безопасность пищевых продуктов – это процесс обеспечения безопасного потребления продуктов питания в стране и предотвращения вспышек заболеваний путем принятия законов, обеспечивающих безопасность и санитарию на предприятиях пищевой промышленности. В Катаре безопасность пищевых продуктов является серьезной проблемой, поскольку небезопасные продукты питания могут привести к вспышкам заболеваний пищевого происхождения и привести к смерти из-за того, что потребление загрязненных продуктов питания может повлиять на каждого, оказывая серьезное воздействие на пожилых людей, детей, младенцев, людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой. Заболевания пищевого происхождения возникают в результате употребления в пищу продуктов, зараженных различными типами патогенов .
Обзор безопасности пищевых продуктов
[ редактировать ]Под безопасностью пищевых продуктов понимают потребление здоровой пищи, не оказывающей вредного воздействия на здоровье человека. Потребление небезопасных продуктов питания может привести к вспышкам заболеваний пищевого происхождения среди людей, а большинство заболеваний пищевого происхождения возникают в результате неправильного обращения с пищевыми продуктами работниками пищевой промышленности из-за плохого знания правильных методов работы и личной гигиены. [ 1 ]
Заболевания пищевого происхождения возникают из-за потребления опасных продуктов питания, которые загрязнены токсичными химическими веществами, физическими веществами и микробными патогенами, такими как бактерии , и вызывают пищевые отравления и заболевания. Источником заражения могут быть сырые продукты питания (мясо, рыба и яйца), загрязненные руки, нечистое оборудование, неочищенная вода или вредители. [ 2 ] Болезни пищевого происхождения поражают почти все население развитых и развивающихся стран. По данным ВОЗ (2015 г.), 30% населения мира страдает от болезней пищевого происхождения, которые могут вызывать легкие и тяжелые заболевания или смерть. [ 3 ] Более того, несколько исследований связали причину болезней пищевого происхождения с практикой работников пищевой промышленности. [ 4 ]
Безопасность пищевых продуктов в Катаре
[ редактировать ]Катар — независимое государство на Ближнем Востоке, расположенное среди западного побережья Персидского залива и считающееся полуостровом. В Катаре пустынный климат, который характеризуется высокой температурой и влажностью. Летом температура может достигать 40 °C и выше, а зимой температура составляет около 20 °C или ниже, с редкими дождями. [ 5 ]
Из-за жаркой погоды в Катаре и высокой влажности пищевое отравление является наиболее распространенным заболеванием, о котором сообщают в больницах летом, поскольку бактериям, вызывающим его, для размножения и роста требуется влажная среда с теплыми температурами.
В результате пищевого отравления люди сообщали о таких симптомах, как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея, лихорадка, кровавый стул, а также о тяжелых случаях, сопровождавшихся шоком и коллапсом. что наиболее распространенными патогенами, зарегистрированными в Хамад в Катаре, являются Campylobacter больнице , Salmonella , Norovirus , Escherichia coli , Shigella и Дополнительное тестирование показало , Listeria . [ 6 ] Эти типы патогенов распространяются через загрязненные продукты питания и воду, а также через непастеризованное молоко. [ 6 ]
Осведомленность о безопасности пищевых продуктов в Катаре
[ редактировать ]Осведомленность о безопасности пищевых продуктов является основным элементом регулирования предприятий общественного питания и объектов путем распространения информации среди общественности, которая помогает предоставлять работникам пищевой промышленности ориентировочную информацию, демонстрирующую правильные методы и условия для здоровья, которые необходимо соблюдать во время использования продуктов питания, чтобы избежать факторов, которые приводят к к пищевым отравлениям и болезням пищевого происхождения. [ 7 ] В Катаре в школах не преподают методы обеспечения безопасности пищевых продуктов, и большинство учащихся получают знания о безопасности пищевых продуктов из внешних источников или следуют тем же практикам, что и их родители. Кроме того, большинство программ, распространяющих информацию о продуктах питания, сосредоточены на безопасном питании, например, на влиянии здоровой и нездоровой пищи на организм или на типе пищи, которая содержит больше витаминов и минералов. Тем не менее, существуют некоторые программы повышения осведомленности о безопасности пищевых продуктов, проводимые отделом по информированию общественности Министерства муниципалитетов и окружающей среды. Эти программы нацелены на различные группы общества, такие как работники предприятий общественного питания, школьники и домохозяйки. [ 8 ]
Департаменты и законы по безопасности пищевых продуктов в Катаре
[ редактировать ]Контроль безопасности пищевых продуктов играет решающую роль в обеспечении качества и соблюдении стандартов импорта, производства, переработки, приготовления и утилизации пищевых продуктов. Контроль за безопасностью пищевых продуктов особенно необходим, учитывая, что около 90% продуктов питания в Катаре импортируются, а из-за растущего давления на службы инспекции пищевых продуктов и портовые власти министерство общественного здравоохранения и министерство муниципалитетов и окружающей среды работают над постоянным регулированием безопасности пищевых продуктов, управлением , а также контроль потенциального риска вспышек болезней пищевого происхождения и повышение осведомленности общественности. [ 9 ]
Эти отделы работают над достижением следующих целей:
- Повышение осведомленности общественности о рисках для питания и здоровья, связанных с употреблением небезопасных продуктов питания.
- Укрепление возможностей системы управления безопасностью пищевых продуктов для предоставления услуг, соответствующих передовому международному опыту во всех важных функциональных областях, таких как инспекционные услуги, лабораторные услуги, анализ рисков и установление стандартов надзора, надзора и регулирования.
- Создание интегрированного устройства безопасности пищевых продуктов, работа которого соответствует лучшим международным стандартам управления безопасностью пищевых продуктов по всей цепочке поставок продуктов питания «от фермы до потребителя».
- Создание интегрированной службы проверки на основе рисков, соответствующей соответствующим международным стандартам, таким как спецификации ISO / IEC 17020: 2012 для импортируемых, отечественных и экспортируемых пищевых продуктов, подкрепленная современными электронными системами управления, эффективными диагностическими услугами и контролем. и системы надзора.
- Продвижение культуры безопасности пищевых продуктов среди всех сторон, участвующих в цепочке поставок продуктов питания, путем реализации эффективных программ государственно-частного партнерства, направленных на повышение осведомленности о необходимости брать на себя ответственность за управление продовольственными рисками.
Департамент безопасности пищевых продуктов играет эффективную роль в реализации политики здравоохранения во всех вопросах, связанных с безопасностью пищевых продуктов, и выполняет полномочия, возложенные на Министерство здравоохранения в соответствии с Законом № 8 от 1990 года в отношении регулирования контроля пищевых продуктов для людей. Департамент проводит контроль и проверку пищевых продуктов в местах, где продукты обрабатываются, и среди торговцев пищевыми продуктами, чтобы гарантировать их безопасность и годность. Он также запрещает обращаться с любыми продуктами питания, которые не соответствуют спецификациям и требованиям, в сотрудничестве с компетентными органами. Кроме того, он реагирует на чрезвычайные ситуации, связанные с безопасностью и годностью пищевых продуктов, в партнерстве с несколькими организациями, управляет и управляет лабораториями для изучения и анализа образцов пищевых продуктов. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Абера, Б; Биадегельген, Ф; Безабих, Б. (16 декабря 2010 г.). «Распространенность Salmonella typhi и кишечных паразитов среди работников пищевой промышленности в городе Бахр-Дар, северо-запад Эфиопии» . Эфиопский журнал развития здравоохранения . 24 (1). дои : 10.4314/ejhd.v24i1.62944 . ISSN 1021-6790 .
- ^ «Дипломированный институт гигиены окружающей среды» . Питание и пищевая наука . 37 (2). 3 апреля 2007 г. doi : 10.1108/nfs.2007.01737bab.020 . ISSN 0034-6659 .
- ^ «Первые в истории ВОЗ глобальные оценки болезней пищевого происхождения показывают, что на детей в возрасте до пяти лет приходится почти треть всех смертей» . www.who.int . Проверено 30 октября 2021 г.
- ^ Тессема, Аеху Гаше; Гелайе, Кассахун Алему; Черкос, Дэниел Хейл (2014). «Факторы, влияющие на практику обращения с пищевыми продуктами среди работников предприятий общественного питания города Дангила, Северо-Западная Эфиопия» . BMC Общественное здравоохранение . 14 (1): 571. дои : 10.1186/1471-2458-14-571 . ISSN 1471-2458 . ПМК 4057591 . ПМИД 24908104 .
- ^ "Общая информация" . mofa.gov.qa. Проверено 30 октября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «HMC подчеркивает важность пищевой гигиены и предотвращения заболеваний пищевого происхождения» . www.hamad.qa . Проверено 30 октября 2021 г.
- ^ Элтай, Нала О; Эль-Обейд, Тахра; Кассем, Исмат И.; Яссин, Хади М. (2018), «Правила и правоприменение в области пищевых продуктов в Катаре» , Справочный модуль по пищевой науке , Elsevier, стр. B9780081005965224785, doi : 10.1016/b978-0-08-100596-5.22478-5 , ISBN 978-0-08-100596-5 , получено 30 октября 2021 г.
- ^ «Министерство муниципалитетов и окружающей среды » . www.mme.gov.qa. Проверено 30 октября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Министерство здравоохранения» . www.moph.gov.qa. Проверено 30 октября 2021 г.