питаниеДень
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
«День питания во всем мире» — это крупномасштабный всемирный проект действий, призванный снизить уровень недоедания , связанного с болезнями , среди госпитализированных пациентов и жителей домов престарелых . Целью этого проекта является повышение осведомленности и знаний о недостаточном питании, связанном с заболеваниями, у госпитализированных пациентов и пожилых людей .

Фон
[ редактировать ]В 1977 г. у хирургических больных уже были выявлены плохой нутритивный статус и недостаточность питания. [ 1 ] Тем не менее, недоедание, связанное с болезнями, является значительно недооцененной общественного здравоохранения проблемой , а также стало огромной экономической проблемой. [ 2 ] По оценкам, более 50 миллионов европейцев находятся в опасности. Исследование , проведенное в Великобритании в 2005 году, оценило, что стоимость недоедания для Великобритании составит 10,6 млрд евро в год, что вдвое превышает прогнозируемые издержки ожирения в 5,1 млрд евро . [ 3 ] Две населения группы подвергаются особо высокому риску: госпитализированные пациенты и жители домов престарелых .
Недоедание, связанное с заболеванием, может быть причиной длительного пребывания в больнице, заболеваемости и преждевременной смертности госпитализированных пациентов. Исследования показали, что примерно 31% всех госпитализированных пациентов можно считать истощенными или находящимися в группе риска по питанию. [ 2 ]
Предыдущие исследования NutritionDay показали, что неполноценное питание является серьезной проблемой здравоохранения, которой до сих пор уделяется слишком мало внимания в больницах и домах престарелых. Недоедание, как было показано во многих исследованиях, увеличивает частоту инфицирования, влияет на заживление ран пациента, приводит к сердечным осложнениям, а также продлевает пребывание в больнице. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Ожирение и неправильное питание, связанное с болезнями
[ редактировать ]В целом здравоохранение фокусируется главным образом на растущей распространенности ожирения. Первоначально медицинские работники считали, что могут страдать только пациенты с низкой массой тела или низким индексом массы тела (ИМТ < 18,5 кг/м2) от недоедания . Однако исследования показывают, что ИМТ не всегда является хорошим показателем для выявления недостаточности питания, и следует использовать другие инструменты скрининга. Анализ показывает, что высокий процент жира в организме снижает чувствительность ИМТ к обнаружению истощения питательных веществ. [ 7 ]
Недоедание, связанное с заболеванием, в больницах
[ редактировать ]На международном уровне проблема недоедания, связанного с болезнями, поднималась на различных форумах, наиболее явно при принятии резолюции Советом Европы . Резолюция ResAP (2003)3 о продовольствии и лечебном питании в больницах Комитета министров Совета Европы подчеркивает, среди прочего, неприемлемое количество недоедающих людей в больницах и благотворное влияние адекватного общественного питания и диетического ухода в больницах на здоровье пациентов. выздоровление и качество жизни . В резолюции указан длинный список действий, которые необходимо предпринять для исправления ситуации. [ 8 ]
День питания во всем мире – Проект
[ редактировать ]Проект «День питания во всем мире» направлен на повышение безопасности пациентов и качества медицинской помощи путем повышения осведомленности и расширения знаний о недостаточном питании, связанном с болезнями. NutritionDay создает всемирную диаграмму, в которой отражается состояние питания и распространенность недоедания. Кроме того, в нем документируется соответствующая инфраструктура питания в больницах и домах престарелых. Цель проекта – подчеркнуть важность адекватного клинического питания в обоих случаях.
В январе 2006 года проект впервые проводился под руководством Univ. Проф. д-р Михаэль Хисмайр ( Венский медицинский университет ) при поддержке Австрийского общества клинического питания (AKE) и Европейского общества клинического питания и обмена веществ ( ESPEN ). Последующий аудит состоялся в январе 2007 года, когда проект был распространен на отделения интенсивной терапии и дома престарелых . С тех пор NutritionDay проводится во всех 3-х настройках. В 2012 году «День питания при онкологических заболеваниях» стал первым Днем питания, посвященным конкретным заболеваниям.
Аудит является единичным и ориентирован на пациента. Информация о фактическом уходе за питанием и мониторинге питания в участвующих палатах собирается с помощью четырех анкет . Это происходит в один-единственный день во всем мире.
Особый интерес представляет больничная палата как организационная единица. Отделение, со всеми своими особенностями и местной культурой, является непосредственным центром ухода за группой пациентов внутри больницы.
Прямое интервью с пациентами – особенность проекта «nutritionDay» . Пациентов опрашивают относительно их предпочтений в еде в течение дня («сколько еды вы съели?») и о причинах отказа от еды.
Транснациональный многоязычный подход
[ редактировать ]
Больничные палаты и дома престарелых из 51 страны уже приняли участие в NutritionDay. В январе 2013 года база данных NutritionDay насчитывает более 132 000 наборов данных от пациентов и жителей домов престарелых.
Анкеты доступны более чем на 30 языках. Это позволяет проекту включать группы пациентов из числа меньшинств (например, иммигрантов , неносителей языка).
Проведение аудита NutritionDay
[ редактировать ]Ежегодно в один конкретный день ноября проводится «День питания». В этот день участвующие в программе больничные палаты и дома престарелых собирают данные о состоянии питания своих пациентов и жителей и фиксируют структуры снабжения, необходимые для оказания диетической помощи. Таким образом, участники получают реальный снимок своего больничного отделения или дома престарелых. По истечении определенного периода времени проводится контрольное обследование , которое дает информацию о результатах лечения пациентов.
После сбора данных персонал больницы переносит данные в базу данных, доступную на веб-сайте http://www.nutritionday.org . Индивидуальный код гарантирует анонимность участников.
Каждое подразделение получает обратную связь о своем положении по сравнению со всеми другими участвующими подразделениями того же типа специальности. Повторное участие в аудите позволяет проводить сравнительный анализ, предназначенный для улучшения обучения внутри подразделений и отслеживания изменений в местной практике и международных тенденциях.
анкеты на день питания
[ редактировать ]На основе четырех-пяти анкет собирается информация об участвующих отделениях больниц или домах престарелых, а также их пациентах и резидентах. Особый интерес представляют организация и структура отделения, состояние здоровья и уход за питанием пациентов, контроль веса и прием пищи. Отделение действует как отделение непосредственной помощи группе пациентов со всеми его специфическими характеристиками, его профессиональной группой, населением пациентов и местной культурой, представляющей особый интерес. Особенностью проекта является прямой опрос пациента о его пищевом поведении в День питания и о том, были ли причины не есть.
питаниеДень онкологии
[ редактировать ]Диетическое лечение играет важную роль для пациентов, страдающих раком. В исследованиях было показано, что пациенты со стабильным весом имеют лучший прогноз, чем больные раком с потерей веса: в частности, сообщается о меньшем количестве побочных реакций, связанных с лечением, у пациентов со стабильным весом, ответ на лечение рака увеличивается, Пациент сообщает о более высоком уровне активности и лучшем субъективном качестве жизни. [ 9 ]
Более того, фактическая выживаемость пациентов со стабильным весом выше, чем у пациентов с потерей веса. [ 10 ]
Важность диетотерапии онкологических больных стала причиной того, что «онкология NutritionDay» стала первым направлением аудита NutritionDay, посвященным конкретному заболеванию, в 2012 и 2013 годах. Проект «Онкология NutritionDay» включает в себя три дополнительных анкеты, в которых собираются данные о питании пациентов, страдающих раком. Данные, полученные в ходе исследования «NutritionDay Oncology», будут включены в новые ESPEN (Европейское общество клинического питания и обмена веществ) рекомендации и, таким образом, повысят их практическую ценность.
питаниеЦели дня
[ редактировать ]Общая цель проекта NutritionDay — пропагандировать практику здорового питания во всем мире путем повышения знаний, осведомленности и мониторинга питания, а также привлечь внимание к важности правильного питания для выздоровления пациента. В дальнейшем NutritionDay будет способствовать повышению осведомленности о взаимосвязи между потреблением пищи и восстановлением. Целевыми группами являются работники здравоохранения , а также пациенты, их родственники , а также политические и экономические заинтересованные стороны .
- Сбор знаний о недостаточном потреблении пищи в трех учреждениях: больницах, домах престарелых и отделениях интенсивной терапии в зависимости от факторов риска , типа медицинской специальности, организационных подразделений и стран.
- Уменьшите человеческие страдания и сократите общественные расходы.
- Инициировать исследования «питания несмотря на болезнь» и оптимального использования лечебного питания .
Льготы для медицинских учреждений
[ редактировать ]- Участвующие подразделения получают отчет по единицам с международным эталоном, который позволяет сравнивать аналогичные подразделения по всему миру. На основе полученных данных действия и последствия могут быть выведены индивидуально.
- Постоянное участие обеспечивает непрерывный процесс улучшения качества путем выполнения целевых действий.
- Участие в проекте «День питания» способствует обеспечению хорошей продовольствием вашей больницы или дома престарелых и повышает внимание к теме питания и неполноценного питания.
- Повторное участие документирует развитие ситуации с питанием на протяжении многих лет и обеспечивает анонимное международное сравнение по вашей специальности.
питаниеВыводы дня
[ редактировать ]Исследование NutritionDay проводится с целью определить влияние факторов питания на исходы госпитализированных пациентов и домов престарелых. С 2009 по 2010 год по этой теме было опубликовано 3 статьи.
Анализ данных аудита NutritionDay 2006 г., проведенного Hiesmayr et al. (2009) выявили, что менее половины всех пациентов европейских больниц, включенных в аудит, едят меньше, чем предусмотрено в качестве обычного питания. Кроме того, была обнаружена связь снижения потребления пищи с повышенным риском смертности у пациентов через 30 дней. Таким образом, снижение потребления пищи можно рассматривать как фактор риска госпитальной смертности. [ 11 ]
В 2009 году Валентини и др. проанализировали данные Дня питания в домах престарелых в 2007 году и описали эффекты «nD» для впервые пришедших участников. Результаты показали, что участие в NutritionDay вызывает поведенческие изменения, такие как осведомленность о неполноценном питании. [ 4 ]
Шиндлер и др. провели исследование, основанное на данных аудита NutritionDay за 2007 и 2008 годы. Основные результаты этого исследования о том, «как оценивается и управляется риск, связанный с питанием, в европейских больницах», указывают на то, что все еще существует непоследовательный способ оценки риска, связанного с питанием, в европейских больницах. пациентов в разных отделениях и странах, и часто энергетические цели пациентов не достигаются. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хилл Г.Л., Блэкетт Р.Л., Пикфорд И. и др., Недоедание у хирургических пациентов. Непризнанная проблема. ЛАНЕЦ. 1977 год; 1(8013):689-92.
- ^ Jump up to: а б Норман К., Пичар С., Лохс Х., Пирлих М. Прогностическое влияние недоедания, связанного с болезнями. Клин Нутр 2008;27:5-15.
- ^ Страттон, И.М. и др., Стоимость недоедания, связанного с болезнями, в Великобритании и экономические соображения по использованию пероральных пищевых добавок (ONS) у взрослых., de. М. Элиа. БАПЕН. 2005 г.
- ^ Jump up to: а б Валентини Л., Шиндлер К., Шлаффер Р. и др., Первый День питания в домах престарелых: участие может повысить осведомленность о неполноценном питании. Клин. Нутр. 2009 г.; 28(2):109-116.
- ^ Хисмайр М., Шиндлер К., Перника Э. и др., Снижение потребления пищи является фактором риска смертности у госпитализированных пациентов: опрос NutritionDay, 2006. Clin Nutr. 2009 г.; 28(5):484-491.
- ^ Jump up to: а б Шиндлер К., Перника Э., Лавиано А. и др., Как оценивается и управляется риск, связанный с питанием, в европейских больницах: опрос 21 007 пациентов, результаты перекрестного исследования NutritionDay 2007-2008 гг. Клин. Нутр. 2010 г.; 29(5):552-559.
- ^ Кайл Ю.Г., Пирлих М., Лохс Х., Шуец Т., Пичард К., Увеличение продолжительности пребывания в больнице у пациентов с недостаточным и избыточным весом при поступлении в больницу: контролируемое популяционное исследование. Клин Нутр. 2005 г.; 24(1):133-42.
- ^ Совет Европы, Резолюция Комитета министров Res AP (2003)3 о питании и лечебном питании в больницах: https://wcd.coe.int/ViewDoc.jsp?id=85747
- ^ Андреев HJN, Норман А.Р., Оутс Дж., Каннингем Д. Почему пациенты с потерей веса имеют худшие результаты при прохождении химиотерапии по поводу злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта? Eur J Cancer 1998;34(4):503-9.
- ^ Хисмайр М., Шиндлер К., Перника Э. и др., Снижение потребления пищи является фактором риска смертности у госпитализированных пациентов: опрос NutritionDay, 2006. Clin. Нутр. 2009 г.; 28(5):484-491
- ^ Хисмайр М., Шиндлер К., Перника Э. и др., Снижение потребления пищи является фактором риска смертности у госпитализированных пациентов: опрос NutritionDay, 2006. Clin. Нутр. 2009 г.; 28(5):484-491.