Jump to content

питаниеДень

«День питания во всем мире» — это крупномасштабный всемирный проект действий, призванный снизить уровень недоедания , связанного с болезнями , среди госпитализированных пациентов и жителей домов престарелых . Целью этого проекта является повышение осведомленности и знаний о недостаточном питании, связанном с заболеваниями, у госпитализированных пациентов и пожилых людей .

Инициатива по повышению осведомленности о недоедании, связанном с болезнями

В 1977 г. у хирургических больных уже были выявлены плохой нутритивный статус и недостаточность питания. [ 1 ] Тем не менее, недоедание, связанное с болезнями, является значительно недооцененной общественного здравоохранения проблемой , а также стало огромной экономической проблемой. [ 2 ] По оценкам, более 50 миллионов европейцев находятся в опасности. Исследование , проведенное в Великобритании в 2005 году, оценило, что стоимость недоедания для Великобритании составит 10,6 млрд евро в год, что вдвое превышает прогнозируемые издержки ожирения в 5,1 млрд евро . [ 3 ] Две населения группы подвергаются особо высокому риску: госпитализированные пациенты и жители домов престарелых .

Недоедание, связанное с заболеванием, может быть причиной длительного пребывания в больнице, заболеваемости и преждевременной смертности госпитализированных пациентов. Исследования показали, что примерно 31% всех госпитализированных пациентов можно считать истощенными или находящимися в группе риска по питанию. [ 2 ]

Предыдущие исследования NutritionDay показали, что неполноценное питание является серьезной проблемой здравоохранения, которой до сих пор уделяется слишком мало внимания в больницах и домах престарелых. Недоедание, как было показано во многих исследованиях, увеличивает частоту инфицирования, влияет на заживление ран пациента, приводит к сердечным осложнениям, а также продлевает пребывание в больнице. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

[ редактировать ]

В целом здравоохранение фокусируется главным образом на растущей распространенности ожирения. Первоначально медицинские работники считали, что могут страдать только пациенты с низкой массой тела или низким индексом массы тела (ИМТ < 18,5 кг/м2) от недоедания . Однако исследования показывают, что ИМТ не всегда является хорошим показателем для выявления недостаточности питания, и следует использовать другие инструменты скрининга. Анализ показывает, что высокий процент жира в организме снижает чувствительность ИМТ к обнаружению истощения питательных веществ. [ 7 ]

[ редактировать ]

На международном уровне проблема недоедания, связанного с болезнями, поднималась на различных форумах, наиболее явно при принятии резолюции Советом Европы . Резолюция ResAP (2003)3 о продовольствии и лечебном питании в больницах Комитета министров Совета Европы подчеркивает, среди прочего, неприемлемое количество недоедающих людей в больницах и благотворное влияние адекватного общественного питания и диетического ухода в больницах на здоровье пациентов. выздоровление и качество жизни . В резолюции указан длинный список действий, которые необходимо предпринять для исправления ситуации. [ 8 ]

День питания во всем мире – Проект

[ редактировать ]

Проект «День питания во всем мире» направлен на повышение безопасности пациентов и качества медицинской помощи путем повышения осведомленности и расширения знаний о недостаточном питании, связанном с болезнями. NutritionDay создает всемирную диаграмму, в которой отражается состояние питания и распространенность недоедания. Кроме того, в нем документируется соответствующая инфраструктура питания в больницах и домах престарелых. Цель проекта – подчеркнуть важность адекватного клинического питания в обоих случаях.

В январе 2006 года проект впервые проводился под руководством Univ. Проф. д-р Михаэль Хисмайр ( Венский медицинский университет ) при поддержке Австрийского общества клинического питания (AKE) и Европейского общества клинического питания и обмена веществ ( ESPEN ). Последующий аудит состоялся в январе 2007 года, когда проект был распространен на отделения интенсивной терапии и дома престарелых . С тех пор NutritionDay проводится во всех 3-х настройках. В 2012 году «День питания при онкологических заболеваниях» стал первым Днем питания, посвященным конкретным заболеваниям.

Аудит является единичным и ориентирован на пациента. Информация о фактическом уходе за питанием и мониторинге питания в участвующих палатах собирается с помощью четырех анкет . Это происходит в один-единственный день во всем мире.

Особый интерес представляет больничная палата как организационная единица. Отделение, со всеми своими особенностями и местной культурой, является непосредственным центром ухода за группой пациентов внутри больницы.

Прямое интервью с пациентами – особенность проекта «nutritionDay» . Пациентов опрашивают относительно их предпочтений в еде в течение дня («сколько еды вы съели?») и о причинах отказа от еды.

Транснациональный многоязычный подход

[ редактировать ]
Больницы и дома престарелых из 51 страны мира приняли участие в NutritionDay

Больничные палаты и дома престарелых из 51 страны уже приняли участие в NutritionDay. В январе 2013 года база данных NutritionDay насчитывает более 132 000 наборов данных от пациентов и жителей домов престарелых.

Анкеты доступны более чем на 30 языках. Это позволяет проекту включать группы пациентов из числа меньшинств (например, иммигрантов , неносителей языка).

Проведение аудита NutritionDay

[ редактировать ]

Ежегодно в один конкретный день ноября проводится «День питания». В этот день участвующие в программе больничные палаты и дома престарелых собирают данные о состоянии питания своих пациентов и жителей и фиксируют структуры снабжения, необходимые для оказания диетической помощи. Таким образом, участники получают реальный снимок своего больничного отделения или дома престарелых. По истечении определенного периода времени проводится контрольное обследование , которое дает информацию о результатах лечения пациентов.

После сбора данных персонал больницы переносит данные в базу данных, доступную на веб-сайте http://www.nutritionday.org . Индивидуальный код гарантирует анонимность участников.

Каждое подразделение получает обратную связь о своем положении по сравнению со всеми другими участвующими подразделениями того же типа специальности. Повторное участие в аудите позволяет проводить сравнительный анализ, предназначенный для улучшения обучения внутри подразделений и отслеживания изменений в местной практике и международных тенденциях.

анкеты на день питания

[ редактировать ]

На основе четырех-пяти анкет собирается информация об участвующих отделениях больниц или домах престарелых, а также их пациентах и ​​резидентах. Особый интерес представляют организация и структура отделения, состояние здоровья и уход за питанием пациентов, контроль веса и прием пищи. Отделение действует как отделение непосредственной помощи группе пациентов со всеми его специфическими характеристиками, его профессиональной группой, населением пациентов и местной культурой, представляющей особый интерес. Особенностью проекта является прямой опрос пациента о его пищевом поведении в День питания и о том, были ли причины не есть.

питаниеДень онкологии

[ редактировать ]

Диетическое лечение играет важную роль для пациентов, страдающих раком. В исследованиях было показано, что пациенты со стабильным весом имеют лучший прогноз, чем больные раком с потерей веса: в частности, сообщается о меньшем количестве побочных реакций, связанных с лечением, у пациентов со стабильным весом, ответ на лечение рака увеличивается, Пациент сообщает о более высоком уровне активности и лучшем субъективном качестве жизни. [ 9 ]

Более того, фактическая выживаемость пациентов со стабильным весом выше, чем у пациентов с потерей веса. [ 10 ]

Важность диетотерапии онкологических больных стала причиной того, что «онкология NutritionDay» стала первым направлением аудита NutritionDay, посвященным конкретному заболеванию, в 2012 и 2013 годах. Проект «Онкология NutritionDay» включает в себя три дополнительных анкеты, в которых собираются данные о питании пациентов, страдающих раком. Данные, полученные в ходе исследования «NutritionDay Oncology», будут включены в новые ESPEN (Европейское общество клинического питания и обмена веществ) рекомендации и, таким образом, повысят их практическую ценность.

питаниеЦели дня

[ редактировать ]

Общая цель проекта NutritionDay — пропагандировать практику здорового питания во всем мире путем повышения знаний, осведомленности и мониторинга питания, а также привлечь внимание к важности правильного питания для выздоровления пациента. В дальнейшем NutritionDay будет способствовать повышению осведомленности о взаимосвязи между потреблением пищи и восстановлением. Целевыми группами являются работники здравоохранения , а также пациенты, их родственники , а также политические и экономические заинтересованные стороны .

  • Сбор знаний о недостаточном потреблении пищи в трех учреждениях: больницах, домах престарелых и отделениях интенсивной терапии в зависимости от факторов риска , типа медицинской специальности, организационных подразделений и стран.
  • Уменьшите человеческие страдания и сократите общественные расходы.
  • Инициировать исследования «питания несмотря на болезнь» и оптимального использования лечебного питания .

Льготы для медицинских учреждений

[ редактировать ]
  • Участвующие подразделения получают отчет по единицам с международным эталоном, который позволяет сравнивать аналогичные подразделения по всему миру. На основе полученных данных действия и последствия могут быть выведены индивидуально.
  • Постоянное участие обеспечивает непрерывный процесс улучшения качества путем выполнения целевых действий.
  • Участие в проекте «День питания» способствует обеспечению хорошей продовольствием вашей больницы или дома престарелых и повышает внимание к теме питания и неполноценного питания.
  • Повторное участие документирует развитие ситуации с питанием на протяжении многих лет и обеспечивает анонимное международное сравнение по вашей специальности.

питаниеВыводы дня

[ редактировать ]

Исследование NutritionDay проводится с целью определить влияние факторов питания на исходы госпитализированных пациентов и домов престарелых. С 2009 по 2010 год по этой теме было опубликовано 3 статьи.

Анализ данных аудита NutritionDay 2006 г., проведенного Hiesmayr et al. (2009) выявили, что менее половины всех пациентов европейских больниц, включенных в аудит, едят меньше, чем предусмотрено в качестве обычного питания. Кроме того, была обнаружена связь снижения потребления пищи с повышенным риском смертности у пациентов через 30 дней. Таким образом, снижение потребления пищи можно рассматривать как фактор риска госпитальной смертности. [ 11 ]

В 2009 году Валентини и др. проанализировали данные Дня питания в домах престарелых в 2007 году и описали эффекты «nD» для впервые пришедших участников. Результаты показали, что участие в NutritionDay вызывает поведенческие изменения, такие как осведомленность о неполноценном питании. [ 4 ]

Шиндлер и др. провели исследование, основанное на данных аудита NutritionDay за 2007 и 2008 годы. Основные результаты этого исследования о том, «как оценивается и управляется риск, связанный с питанием, в европейских больницах», указывают на то, что все еще существует непоследовательный способ оценки риска, связанного с питанием, в европейских больницах. пациентов в разных отделениях и странах, и часто энергетические цели пациентов не достигаются. [ 6 ]

  1. ^ Хилл Г.Л., Блэкетт Р.Л., Пикфорд И. и др., Недоедание у хирургических пациентов. Непризнанная проблема. ЛАНЕЦ. 1977 год; 1(8013):689-92.
  2. ^ Jump up to: а б Норман К., Пичар С., Лохс Х., Пирлих М. Прогностическое влияние недоедания, связанного с болезнями. Клин Нутр 2008;27:5-15.
  3. ^ Страттон, И.М. и др., Стоимость недоедания, связанного с болезнями, в Великобритании и экономические соображения по использованию пероральных пищевых добавок (ONS) у взрослых., de. М. Элиа. БАПЕН. 2005 г.
  4. ^ Jump up to: а б Валентини Л., Шиндлер К., Шлаффер Р. и др., Первый День питания в домах престарелых: участие может повысить осведомленность о неполноценном питании. Клин. Нутр. 2009 г.; 28(2):109-116.
  5. ^ Хисмайр М., Шиндлер К., Перника Э. и др., Снижение потребления пищи является фактором риска смертности у госпитализированных пациентов: опрос NutritionDay, 2006. Clin Nutr. 2009 г.; 28(5):484-491.
  6. ^ Jump up to: а б Шиндлер К., Перника Э., Лавиано А. и др., Как оценивается и управляется риск, связанный с питанием, в европейских больницах: опрос 21 007 пациентов, результаты перекрестного исследования NutritionDay 2007-2008 гг. Клин. Нутр. 2010 г.; 29(5):552-559.
  7. ^ Кайл Ю.Г., Пирлих М., Лохс Х., Шуец Т., Пичард К., Увеличение продолжительности пребывания в больнице у пациентов с недостаточным и избыточным весом при поступлении в больницу: контролируемое популяционное исследование. Клин Нутр. 2005 г.; 24(1):133-42.
  8. ^ Совет Европы, Резолюция Комитета министров Res AP (2003)3 о питании и лечебном питании в больницах: https://wcd.coe.int/ViewDoc.jsp?id=85747
  9. ^ Андреев HJN, Норман А.Р., Оутс Дж., Каннингем Д. Почему пациенты с потерей веса имеют худшие результаты при прохождении химиотерапии по поводу злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта? Eur J Cancer 1998;34(4):503-9.
  10. ^ Хисмайр М., Шиндлер К., Перника Э. и др., Снижение потребления пищи является фактором риска смертности у госпитализированных пациентов: опрос NutritionDay, 2006. Clin. Нутр. 2009 г.; 28(5):484-491
  11. ^ Хисмайр М., Шиндлер К., Перника Э. и др., Снижение потребления пищи является фактором риска смертности у госпитализированных пациентов: опрос NutritionDay, 2006. Clin. Нутр. 2009 г.; 28(5):484-491.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 444e475cf467cb5c8bd86d7d8c2ed825__1700219640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/44/25/444e475cf467cb5c8bd86d7d8c2ed825.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
nutritionDay - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)